Начну в том порядке, в котором я сам с этим автомобилем знакомился.
Экстерьер.
Весь мой отзыв- субъективное представление о данной лошадке. А всё что касается дизайна, стиля, характерных черт - трижды субъективней.
Если говорить о японца 95-05 годов, лично для меня, дизайн ММС вне конкуренции. Брутальные линии, дерзкие переходы, не пошлая "дутость", взять хотя бы диамант, галант, паджерик, эво, джитио. Все эти линейки вызывали и, более того, до сих пор вызывают у меня восторг. По мне это отличный пример дизайна, опередившего время.
АйО - самый симпатичный недовнедорожник тех лет. Тот же escudo, который невероятно похож, полностью лишен этой легкой мускульной ауры.
Даже сейчас, когда я могу позволить себе машину намного дороже, мало что вызывает такие же эмоции. Каждый раз мне банально приятно садиться в эту машину.
Отдельно отмечу крепкий кузов (ОЛОЛО РАМНЫЙ ВНЕДОРОЖНИК). Хороший, годный металл. Прилетел тут один дядька-вазолюбитель в дверь - маленькая вмятина и всё. Но я дверь заменил на другу, с разбора, чтоб не красить.
Интерьер.
Дзен достигнут. Для компенсации внешнего вида добавлен очень посредственный салон. Маркие тряпки на сидушках, дешевый угловатый пластик. Неудобные органы управления всем вообще.
На центральной панели красуется чудо японского автопрома, настоящий бортовой компьютер с цветным ~6" дисплеем + TV + NAVI + CD (10). И это в 2000 году, когда у многих ещё кассетные дэки стояли!
Время определяется по спутникам, время японское. Кроме этого показывается расход, расстояние до следующей заправки, средняя скорость, погода за бортом. Дополнительно поставил магнитолу с USB, кроме того, уже стояла сигнализация с автозапуском.
С водительской стороны есть доводчики всех стёкол.
Подстаканники маленькие, пространства для хранения чего угодно - нет.
Спереди довольно просторно, сиденья более-менее удобные, даже подобие боковых суппортов есть. Я 184 ростом, вполне комфортно помещаюсь. Разве что правая стойка предательски скрывает пешеходов. Зато остальная обзорность на отлично.
Сзади всё не так удачно, но двое взрослых помещаются. Даже и трое помещались, но с явным дискомфортом.
Детское кресло помещается впритык.
Сидушки складываются вровень с багажником, получается довольно вместительно. Сам багажник стандартный для такого класса, целая коляска помещается, но не более. Снизу есть подкладка под инструменты - не очень практичная, лучше всего докупить сумку.
Двигатель
2.0 о 136 лошадях это совсем не мечта для стритрейсеров, но для города, на удивление, вполне динамично. Правда есть у этой динамики обратная сторона - расход без прогревов доходил до 18 (!!!) литров. При спокойной манере езды около 12-14 в городском режиме, что тоже совсем не мало.
Звук джедая очень похож на дизельный, плюс родовая болезнь, постукивание компенсаторов, делают звук и вовсе дизельным на 95%.
Этой мой второй GDI и никаких предрассудков у меня уже не осталось. На моём намотано более 180 тысяч. Двигатель не контрактный и не капиталился. Планирую капиталить летом, но скорее профилактики ради, присутствует небольшой (для такого пробега) масложор (около 300гр/1т. к.). Машину продавать не планирую, скорее будет второй в семье.
С ТНВД тоже проблемы не касались, чуть недотягивает по очкам, незначительно. Весь срок использования заправляюсь на газпромнефте. Только 95-ый.
Коробка.
Тут особо сказать нечего, не самая сообразительная коробка, но дело своё знает.
SuperSelect - просто нереально клёвая вещь. Особенно радует задний дефолтный привод. Но большую часть времени провожу на полном.
Доводилось несколько раз выезжать на рыбалку и в небольшие бездорожья. Машинка даже намёк на букс не давала, с учётом убогой резины. Диски на моей рестайлинговые, выглядят отлично.
Довелось проехать на машинке из Новосибирска в Москву, 3500 тысячи - даже намёка на хворь. Едет и едет. 120 на трассе держит, выше не хватает передачи.
Вообще машинка денег не требует, масло меняй себе, да и всё. Обслуга недорогая, даже тут, в Москве.
Отличная дешевая ходовая лошадка. Предлагаю покупать такую в любой непонятной ситуации.