Если кто-то не в курсе главных новостей последнего времени, то извольте ознакомиться — Поднебесная производит технику, которая снится в ночных кошмарах самым серьезным и авторитетным воротилам индустрии. Особенно тамошние компании преуспели в гибридо- и электрокаростроении. Наиболее зверские модели выдают четырехзначную или близкую к ней мощность, весят как материк и очень быстрые. О них и некоторых других достойных представителях китайской автопромышленности, окончательно переворачивающих представление об ярлыке «Made in China», — в нашем рассказе.
Yangwang U8
Начнем по старшинству с монстра BYD — концерна, представляющего «экзистенциальную угрозу» для западных компаний. Подтверждение тому — свыше трех миллионов проданных машин по всему миру за 2023 год. Как любой уважающий себя китайский гигант, BYD имеет несколько роскошных суббрендов. Первым номером идет Yangwang с не очень широкой, но невероятно колоритной гаммой. В ней прежде всего следует выделить полноразмерный внедорожник U8, очертаниями напоминающий современный Land Rover Defender, длиной до 5325 мм и поразительной «начинкой».
U8 построен на рамном шасси с независимыми регулируемыми подвесками и по последовательной гибридной схеме. В качестве генератора выступает 2,0-литровая «турбочетверка» мощностью 272 л.с. Ее вполне хватило бы на какой-нибудь маленький «горячий» хэтчбек, однако здесь она не связана с движителями и качает энергию в тяговую аккумуляторную батарею емкостью 49,05 кВт⋅ч для четырех электромоторов (на каждое колесо) пиковой отдачей 1197 л.с. и 1280 Нм. При снаряженной массе под 3,5 тонны вездеход набирает 100 км/ч за 3,6 секунды, максимальная скорость — 200 км/ч. А еще он умеет исполнять «танковый разворот» на месте и даже плавать.
Цены: от 1 098 000 юаней (от 14 404 927 рублей по курсу на момент подготовки материала)
Yangwang U9
Титульный гиперкар, в отличие от «ю-восьмого», — стопроцентная «электричка». Его дизайн достаточно своеобразный, чтобы не вызывать нездоровые мысли о плагиате. Но восприятие экстерьера и салона — вопрос сугубо субъективный, так что углубимся в технику. Бензиновый довесок не предусмотрен, что логично: даже без двигателя внутреннего сгорания U9 весит около 2,5 тонны. И порхает, словно пушинка — каждое колесо вращает свой электромотор, а в сумме он генерируют 1306 л.с. Обещан разгон до 100 км/ч за 2,36 секунды и максимальные 300 км/ч. Запас хода по циклу CLTC — 450 километров при полностью заряженной АКБ на 80 кВт⋅ч.
Гиперкар Yangwang готов козырнуть не только сумасшедшей отдачей и буйным темпераментом. Такое впечатление, что его создатели хотели угодить клиентам с самыми разными запросами, а потому сделали супермашину с внешностью абсолютного чемпиона Нюрбургринга и вполне комфортабельным, даже роскошным салоном. Вместо типичной для подобной техники карбоновой отделки — обшивка кожей, элегантный дизайн передней панели, немного напоминающий британские McLaren, кресла с многочисленными электрорегулировками и акустическая система DiLink150 со связью 5G. Жаждущие боевого характера порадуются активной аэродинамике, гидропневматической подвеске DiSus-X с возможностью изменения высоты клиренса и очень высокой жесткостью кузова на кручение — 54 425 Нм/град.
Цены: от 1 680 000 юаней (от 22 040 326 рублей)
Denza Z9GT
Еще одно премиальное подразделение BYD начинало как совместное предприятие с Daimler. Сейчас оно целиком и полностью принадлежит китайскому автогиганту и устроило грандиозный шухер с новым семейством Z9, в который входит стильный шутинг-брейк GT и седан. И если в четырехдверном формате китайцы чувствуют себя как рыба в воде и уже вряд ли кого-то этим удивляют, то спортуниверсал воспринимается как неожиданная особо дерзкая атака на Porsche Taycan Sport Turismo. Аналогия и параллели уместные, однако есть целых два нюанса. Во-первых, немецкий автомобиль заметно компактнее. Во-вторых, у него только электрическая силовая установка, а Denza еще и бывает гибридной.
«Электричка» приводится тремя моторами — одним спереди и двумя на задней управляемой оси. Совокупно — 966 л.с. До «сотни» такая Denza выстреливает за 3,4 секунды. Если спринт вдруг показался недостаточно быстрым, то оцените скорость прохождения «лосиного теста» при невероятных 93,6 км/ч! Подзаряжаемый гибрид PHEV (870 л.с.) при наборе 100 км/ч уступает EV-собрату 0,2 секунды, а его автономность по циклу CLTC достигает 1100 км.
Цены (Z9GT): от 334 800 до 414 800 юаней (от 4 392 322 до 5 441 861 рубля)
Zeekr 001 FR
Премиум-марка из холдинга Geely тоже умеет удивлять. До недавних пор она специализировалась на электрокарах, но после запуска Denza Z9GT спешно принялась разрабатывать бензоэлектрическую версию лифтбека 001 в пику новинке. Ее характеристики пока засекречены, но можно не сомневаться — готовится что-то интересное. А пока вспомним параметры безумной модификации 001 FR, которая идеально вписывается в клуб мощнейших и быстрейших «китайцев».
Гиперкар в образе практичной «пятидверки» располагает четырьмя моторами, 800-вольтовой архитектурой и тяговой аккумуляторной батареей емкостью 100 кВт⋅ч, в то время как обычному «ноль-ноль-один» положено в лучшем случае по одному агрегату на каждую ось. Совокупная отдача поражает воображение — 1265 л.с. и 1280 Нм. Динамика жизнеутверждающая — до «сотни» за 2,07 секунды, максимальная скорость — 280 км/ч. С такими характеристиками без апгрейдов шасси и аэродинамики не обойтись, поэтому FR доукомплектован регулируемыми амортизаторами KW, мощной тормозной системой с карбон-керамическими дисками Brembo и суппортами AP Racing, а также обвесом.
Zeekr 009
Электрификация по-китайски перевернула с ног на голову сегмент больших комфортабельных вэнов. Выяснилось, что бизнес-шаттл может обладать беспрецедентными характеристиками на зависть суперкарам. Опять же, в этом особенно преуспел Zeekr со своим «ноль-ноль-девять». Он и раньше не был слабаком, а после недавней модернизации и подавно.
Минувшей весной 009 разжился экстремальной версией, в активе которой 800-вольтовая электросистема и немыслимые для минивэна 789 л.с.: передний мотор генерирует 367 л.с., задний — 422 л.с. Ускорение до 100 км/ч укладывается в 3,9 секунды, максимальная скорость — 230 км/ч. Менее мощные Зикры довольствуются АКБ на 140 кВт⋅ч, а у самого зверского она имеет емкость 108 кВт⋅ч и позволяет проехать на одной зарядке 702 км по циклу CLTC.
Цены: от 459 000 юаней (от 6 021 731 рубля)
Xiaomi SU7 Ultra
Сенсационный электрический седан от производителя смартфонов не лыком шит и в самой серьезной полноприводной вариации выдает 673 л.с. Это далеко не предел — летом этого года китайцы анонсировали чудовищный карбоновый прототип Xiaomi SU7 Ultra, который пойдет в серию в первой половине 2025 года в стандартной и трековой версиях.
На презентации изображение «ультры» повесили рядом с фотографиями одних из самых серьезных бензиновых гиперкаров в мире. И в данном случае поверженных с точки зрения мощности — мотор спереди и два сзади в пике развивают 1548 л.с. Bugatti Chiron лишь немногим слабее, но по динамике SU7 Ultra интереснее — ей достаточно всего 1,97 секунды на спринт до 100 км/ч, а отметку 200 км/ч она проходит через 5,97 секунды после старта. Отыграться Bugatti может по максимальной скорости, которая у Xiaomi «всего» 350 км/ч. Кстати, замедление пугает не меньше ускорения: при ударе по педали тормоза вы получаете перегрузку более чем в 2,36g и остановку со 100 км/ч всего за 25 метров. Колесная база такая же, как у стандартного SU7 (3000 мм), но автомобиль длиннее, шире и ниже из-за модифицированного кузова и подвески. Плюс кардинально переосмысленная аэродинамика. Например, заднее антикрыло создает прижимную силу в 2145 кг.
Цены: пока не объявлены
M-Hero I
Госконцерн Dongfeng Motor Corporation — это многорукий монстр с большими аппетитами. Он выпускает тяжелую технику, массовую продукцию под брендами Aeolus и Forthing, а для желающих премиума — изящные Voyah. Последние, кстати, зажигают по полной программе. Например, у кроссовера Free предусмотрена 693-сильная гибридная модификация. Кроме того, в меню Dongfeng есть удивительный автомобиль, от вида которого по коже бегут мурашки. У себя на исторической родине его знают как Mengshi 917, а в России — под экспортным названием M-Hero I.
«Герой» в достаточной степени самобытен, чтобы его не перепутали с Hummer, хотя милитаристские аналогии более чем уместны. Брутальный экстерьер — ширма для роскошного салона с тремя мониторами на передней панели и передовой начинки. К нам поставляют бензоэлектрическую спецификацию с тремя электромоторами и бензиновым двигателем, который выполняет роль генератора. Совокупные 816 л.с. позволяют набрать 100 км/ч за шесть секунд. Динамика наверняка могла бы быть и получше, если бы не снаряженная масса 3160 кг. При этом китайским товарищам также доступен Mengshi 917 с полностью электрической системой пиковой отдачей 1088 л.с. и ускорением за 4,2 секунды.
Следует отметить, что M-Hero I — не модный городской аксессуар, а суровый рамный вездеход с впечатляющими возможностями. У него независимые двухрычажные подвески с возможностью регулировки дорожного просвета в диапазоне 221–326 мм, плюс подруливающая задняя ось, способность ездить боком (режим crab mode) и преодолевать броды глубиной 900 мм.
Цены: от 637 700 до 697 700 юаней (от 8 366 140 до 9 153 295 рублей)
Нравятся ли вам мощные и быстрые китайские модели? Считаете ли вы, что за такой техникой будущее, или она вызывает недоверие? Делитесь мнением в комментариях!