Привет всем уважаемым автолюбителям! )
Наконец-то у нас наступило долгожданное лето, за окном ярко светит солнышко, поют птички, на душе хорошее настроение, и хочется немного рассказать вам о своем автомобиле, пусть и старом, но от этого ничуть не менее любимом и, безусловно, многим интересном.
Открываю я как всегда в очередной раз страничку отзывов на дроме и все больше ловлю себя на мысли что отзывы про старых японцев становятся редкостью, вымирают, наверное, как и сами эти автомобили. Про старый добрый 33 лаурель наверное вообще уже никто никогда не вспомнит и не напишет... Между тем, мне всегда нравился этот автомобиль и вот, восстанавливая справедливость, захотелось черкануть пару строк.
Лаурель в 33 кузове был приобретен мной уже больше двух лет назад. К слову, машин у меня было уже множество и это уже не первый мой лаурель, и не первый c33, так что с автомобилем я знаком давно и хорошо. Сказать по правде, как средство передвижения он мне был не особенно-то и нужен, на тот момент у меня была беспроблемная y33 глория которая устраивала меня на все сто процентов. Но 33 лавр всегда нравился и я был не прочь приобрести хороший вариант за приемлемые деньги, так сказать для души. К тому моменту у меня уже даже был список хотелок к будущему авто: рестайл, темный цвет, светлый салон (полностью оригинальный, не перетянутый и не перешитый), двиг RB, автомат, приветствовалось наличие родных салонных ковров, ключа зажигания и колесных дисков.
Время идет, на дворе 21 век и нормальных стоковых 33 уже давно нет в продаже, недобитые и недокорчеванные студентами-любителями они догнивают где-то на задворках. Тех же что подходят под хотелки — нет совсем или уж очень далеко. Но ничего, ждем-пождем, и вот, спустя время - удача, искомый вариант найден в Омске, дорого, в ужасном состоянии, но ничего лучшего увы нет, списываемся-созваниваемся с продавцом, собираем манатки, прыгаем в поезд и отправляемся в славный город Омск.
Состояние на момент покупки — ведро-ведром, проще пристрелить, поджечь и спустить в овраг. Подвески нет, коробка в аварийке, спидометр не работает, фара не горит, салон - помойка, собственно чего и следовало ожидать, не смотря на ХТС, заявленное продавцом-перекупом.
Но! коробка - пятиступка, абс, подогрев зеркал, часы, выдвижная антенна, вся электрика работает, даже кондер, кузов почти весь ровный, ржа есть, но немного, бывает и хуже, все стекла целые, еще с родными наклейками, оригинальное литье и ключ в комплекте, салон более-менее целехонький, бонусом 25 птс и два хозяина.
Домой 1500 км доехал нормально, без приключений, несмотря на полудохлую коробку и мертвую подвеску. Поставил лавра на стоянку и начал заказывать запчасти и доукомплектовывать.
Отмыл и отхимчистил салон, приобрел оригинальную эльку на капот и ковры (спасибо ребятам с лаурель-клуба). Затарился запчастями в подвеску, решил ставить все новое и не экономить (привык к комфорту на глории), благо по ценам все относительно недорого и пока еще в ассортименте, по итогу зафигачил даже новые пружины. Купил новую летнюю резину мишлен энерджи, сделал полное ТО двигателю - поменял масло, ремни, фильтра, свечи, провода, промыл форсы, поменял жижу в гидраче, антифриз и термостат. С коробкой оказалось сложнее, какое-то время она все еще ездила, но потом встала окончательно. Контрактную пятиступку на тот момент не нашел, поэтому отдал свою в ремонт. Сделали на удивление хорошо, вот уже второй год ездит без проблем. Отремонтировал звенящий глушитель, починил спидометр и поменял лампочки по мелочи.
Спустя некоторое время эксплуатации сдох генератор - воткнул контракт, еще через некоторое время приказал долго жить бензонасос - снова воткнул контракт. Автомобиль старый и до того момента совсем не обслуживался, поэтому я к лавру без претензий, тем более что цены на все запчасти очень даже приятные. В довесок поменял родную кассетную магнитолу на не очень пеструю jvc с usb.
Все, больше за все время с лавром проблем нет, возит меня ежедневно и мозг не парит, зимой заводится отлично, на данный момент наш пробег приближается уже к 45 тысячам.
На днях снова по мелочи перебрал подвеску (тяги, наконечники, линки, втулки стаба, шаровые, колодки), ставил все новое, надеюсь еще на пару лет хватит, дорог хороших у нас увы нет, в остальном с машиной все ок. Год назад словил камень в лобовуху, скол заделал но все равно поползла трещина, обидно. Что еще? Несмотря на возраст панель совсем не скрипит, по стеклам - скрипит только пассажирское переднее, да и то на гравийке, проблему решает силиконовая смазка, правда ненадолго. Салон — просто песня, мягкий, с мягкими линиями, удобный и светлый, умиротворяющий и убаюкивающий. Вообще в салоне на удивление тихо для такого кузова и такого возраста, ожидал что будет значительно хуже.
Какие плюсы этого авто (все имхо): красивый кузов — большой, длинный и приземистый, строгие линии и обилие хрома, настоящий хардтоп, классный интерьер — много бархатистого велюра, мягкие мохнатые ковры и удобнейшие пухлые сиденья, отделка под дерево и офигенные стрелочные часы, очень комфортная подвеска, простой, неприхотливый двигатель, недорогие и распространенные запчасти (кузовные не в счет), большой багажник среди одноклассников (по сравнению с той же крестой), большой запас надежности, ну и главное — это куча положительных эмоций и воспоминаний которые дарит мне этот автомобиль, есть для меня в нем что-то необъяснимо завораживающее и притягательное.
Минусы: относительно большой расход топлива (зимой с прогревами под двадцатку, летом до 15 литров по городу), в наши дни авто уже достаточно редок и посему редкая кузовщина и детали интерьера, сильная подверженность кузова коррозии (пороги и арки больная тема), возраст/старость — отсутствие в нем большинства современных систем безопасности, неэкологичность, в сервисах неохотно принимают такое старье в ремонт и не везде сделают диагностику этого двигателя, салон тесноват для задних пассажиров.
Стоит ли покупать такой старый автомобиль? Каждый сам для себя решает этот вопрос. Затея без сомнения бредовая, людям которые относятся к авто как к обычной бытовой технике он точно не подойдет, но зато различного рода фанатов-энтузиастов очень даже порадует. С другой стороны, вряд ли случайному человеку будет интересен 22х летний жрущий квадратный заднеприводной ниссан с рулем из бардачка. В моем случае у меня не было ни гаража, ни инструмента, ни свободного времени, но было огромное желание обладать этой машиной. Дорого и хлопотно первое время, но сейчас, оглядываясь назад, видно что не так уж и много было поломок, все далалось постепенно, а многое из того что сделано — самое обычное заурядное ТО, зато результат стоит того. Вообще говоря, по-хорошему, работы с машиной еще много предстоит, в основном теперь по кузову, но дела идут потихоньку, торопиться нам некуда, терпения бы только хватило.
Всем удачи на дорогах!