Совсем недавно, а точнее, всего две недели назад мы наблюдали невероятно захватывающую гонку Formula Е, а в этот же уикенд стали свидетелями не менее интересных сражений в Формуле 2. И хотя результаты во всех трех заездах повернулись явно не в нашу сторону (о том, что случилось с Робертом Шварцманом, читайте в нашем следующем репортаже), но отрицать захватывающую борьбу, большое количество зрелищных обгонов и столкновений просто невозможно.
И вот наступает воскресенье, яхты начищены добела, синее небо сверкает солнцем, на трибуны допущены зрители, а принц Альбер занимает княжескую ложу — и что же мы видим? Растянувшийся пелотон, паровозик без обгонов за позицию и войну пит-стопов. Но все еще не перестаем с придыханием произносить «Гран-при Монако», мечтая оказаться там хоть раз в жизни.
За что же мы так любим Монако? Наверное, за то, что это красиво, по-хорошему буржуазно и дышит историей автоспорта.
Гонки в Монако — не главное
Точнее, скажем так: важны не гонки, а происходящее на трассе в эти дни. Мы приезжаем сюда посмотреть на скопление и размеры яхт, оценить количество Ferrari и Bugatti на квадратный метр, бросить взгляд на лазурное море и надеяться хоть глазком взглянуть на княжескую чету.
Монако возвращает нас к истории Формулы 1, и то, что происходит на трассе в данный момент, не вызывает большого интереса: ведь мы понимаем, что гонка, скорее всего, традиционно будет скучной.
Люди посерьезнее едут сюда встретиться с себе подобными: по статистике, здесь случается самое больше число сделок. Разве что этапы в Эмиратах могут посоперничать.

Ну а дамы собираются, чтобы продемонстрировать наряды. В 2018 году здесь даже проводили модный показ, в котором приняли участие и пилоты Формулы 1, в том числе и Сергей Сироткин.
Квалификация важнее гонки
Несмотря на то, что, по статистике, в Монако с поула выиграно меньше гонок, чем, например, в Барселоне, квалификация крайне важна. Если взять для примера гибридную эпоху начиная с 2014 года, то только в одном случае гонка была выиграна не с первого ряда: в 2016 году. В тот раз Монако проходил под дождем, и Риккардо упустил победу из-за ошибки в шинной тактике. Еще в двух случаях местами между собой менялись пилоты, стартовавшие с первого ряда, но четырежды, включая и этот год, победу одерживал гонщик, взявший перед этим поул-позицию.
В 2020 году Монако отменили все гоночные события из-за пандемии, но сейчас все вернулось на круги своя: традиционно для Монако первая и вторая практика прошли в четверг, а вот третья практика и квалификация — в субботу. И квалификация преподнесла два важнейших сюрприза.
Первым сюрпризом стала поул-позиция Шарля Леклера для Ferrari, который почти на 0,2 секунды опередил Red Bull Макса Ферстаппена. При этом Карлос Сайнс показал четвертое время, и это полностью разрушило представление о том, что Монако — трасса Red Bull. Макс Ферстаппен стал только вторым, а Серхио Перес и вовсе не сумел подняться выше девятого места. Лучший круг Леклера — прекрасная новость для болельщиков Ferrari, которая означает, что Scuderia понемногу начинает подниматься на свет из той пропасти, в которую упала после дополнений к моторному регламенту в конце 2019 года.
Но настоящей сенсацией стал седьмой результат Льюиса Хэмилтона, который уступил Леклеру более 0,7 секунды! При этом Валттери Боттас показал третье время, а разница между двумя пилотами Mercedes составила почти полсекунды.
По окончании квалификации в команде Mercedes летели искры, а чуть позже стало известно, что Льюис не смог высоко квалифицироваться из-за неправильных настроек, которые команда подобрала для его машины несмотря на предложение Хэмилтона выбрать другой путь. «С седьмого места в Монако не выиграть», — сообщил британец после квалификации и оказался прав.
Алонсо и Риккардо — правильный ли выбор они сделали на сезон?
Честно говоря, этот вопрос, возникавший чуть раньше, когда Фернандо финишировал 17-м в прошлой гонке в Барселоне, а Даниэль испытывал трудности в Португалии, вновь оказался актуальным. Квалификация и для McLaren, и для Alpine сложилась явно неоднозначно — особенно для «новичков».
Фернандо Алонсо не смог пройти даже во второй сегмент квалификации и стал 17-м. Двукратный чемпион ранее признавал, что после двух лет отсутствия в Формуле 1 ему довольно непросто вернуться к своей прошлой скорости, однако в Монако в своей неудаче предпочел обвинить машину, нежели трафик или собственную потерю концентрации. При этом еще в четверг испанец дважды совершал ошибки на трассе.
«У нас не было темпа», — сказал в интервью Алонсо, — «И не было на протяжении всего уикенда. Мы ожидали большего от Монако с тем пакетом, что сюда привезли, но не получилось».
Надо отметить, что в это же время Эстебан Окон занял 11-ю позицию в квалификации. Двух пилотов разделило 0,8 секунды. На финише гонки разница продолжала оставаться существенной: Окон финишировал девятым, набрав два очка, а Алонсо лишь 13-м. Так и хочется спросить: точно ли виноват темп?
Еще хуже сложилась ситуация в McLaren: Ландо Норрис квалифицировался пятым, с отставанием в 0,28 от лидера, а вот его партнера по команде постигла очередная неудача: Даниэль Риккардо не смог пройти в третий сегмент и уступил Норрису почти секунду!
Потеря темпа на машине Даниэля Риккардо наблюдается с предыдущего этапа, и, по словам гонщика, пока так и не удалось окончательно выяснить, в чем заключается проблема.
Даниэль Риккардо сообщил, что после практик в четверг он вместе с инженерами сравнил множество данных, были внесены определенные изменения, и уже в субботу утром ему показалось, что машина стала лучше. «Я проехал круг, мне казалось, что все в порядке, но я отставал на секунду, и у меня не было ответов. Я не думаю, что есть какая-то настройка, которая сделает меня на секунду быстрее», — приводит слова спортсмена портал Formula1.com.
Закончилась гонка совсем обидно для австралийского пилота: помимо финиша на 12-м месте ударом по самолюбию стал и обгон на круг от собственного же партнера.
Юки Цунода: эйфория прошла, самонадеянность осталась?
Ожидаемой «неожиданностью» стал провал в Монако Юки Цуноды. Мы хорошо помним, как еще в первой гонке в Бахрейне после тестов Цунода буквально «летел» по трассе автодрома Сахир и был готов конкурировать с Пьером Гасли, однако затем все понемногу начало вставать на места, и сейчас новичком Alpha Tauri недоволен и сам Хельмут Марко: ему не хватает наката и километража.

В Португалии японец совершил большую ошибку, дав волю своим эмоциям и обвинив в своих неудачах команду и машину. В Монако, на новой для себя трассе, он тоже не смог провести чисто тренировочные заезды: в четверг его машина пострадала после контакта с барьерами, в субботу утром в практике он стал предпоследним, а в квалификации показал лишь 16-й результат. Основная претензия доктора Марко к нему — отсутствие дисциплины и излишняя самоуверенность, и сейчас Цунода явно стал терять те бонусы, которые набрал в глазах Марко во время отличного прошлого сезона в Формуле 2.
В отличие от Юки Цуноды Пьер Гасли стабильно набирает очки в чемпионате, сейчас находится на девятом месте в личном зачете, а в гонке сдерживал даже семикратного чемпиона и финишировал шестым. К сожалению, с одним результативным пилотом Alpha Tauri пока не приходится задумываться о том, чтобы составить конкуренцию Ferrari или McLaren. Единственные, с кем они могут соперничать, это Alpine и Aston Martin: разница между тремя командами после Монако составляет всего два очка.
Мазепин, Шумахер и Haas
После того как иностранные СМИ и болельщики радостно встречали каждый новый разворот Никиты Мазепина на трассе, они притихли после Гран-при Монако. И причина заключается в том, что за время уикенда Никита провел стабильную и безошибочную гонку, а Мик Шумахер дважды попадал в аварии на трассе. Для обоих гонщиков Haas этот уикенд в Монте-Карло стал дебютным, как и для Юки Цуноды и Николаса Латифи, однако Никита оказался единственным из них, кто не поучаствовал ни в одном инциденте и каждый раз доводил машину до финишного флага.
В первой сессии свободных заездов Мик стал причиной красных флагов и досрочного завершения тренировок, так как незадолго до финишного флага повредил машину о барьеры безопасности, пытался доехать до боксов, но разбросал обломки по всей трассе.
Похожая ситуация возникла и в субботней практике, когда Шумахер попал в аварию в Casino. Машина пострадала настолько серьезно, что ее не успели восстановить даже к квалификации, и в воскресенье Мик стартовал последним без времени.
Гонка также сложилась для Мика Шумахера неудачно. В первой половине заезда его Haas начал терять в темпе, но после нескольких изменений настроек «на ходу» машина восстановилась и Шумахер продолжил выступление. Однако он так и закончил гонку последним с отставанием в секунду от партнера и в три круга от лидера.
Болельщикам Haas и двух молодых пилотов придется набраться терпения: в этом году мы уже точно не увидим хотя бы какую-то конкуренцию с их стороны даже с Williams. Гюнтер Штайнер сообщил, что все силы команды брошены на создание машины на следующий сезон и под новый регламент.
Было ли в гонке в Монте-Карло хоть что-то интересное?
Безусловно. Гран-при Монако можно назвать поворотным моментом в текущем сезоне: ведь триумф Макса Ферстаппена и четвертое место Серхио Переса принесли Red Bull Racing лидерство не только в личном, но и в командном зачете.
Пусть всего одно очко отделяет теперь австрийскую команду от Mercedes, а Ферстаппен лидирует с отрывом всего в четыре балла от Льюиса Хэмилтона, но впервые за несколько лет «Быки» и их пилот занимают первые строки в итоговой турнирной таблице. Для Макса Ферстаппена этот раз стал первым в карьере, когда он возглавил чемпионат. Сможет ли он увеличить разрыв или даже выиграть титул? Шансов не много, но они есть, особенно если Mercedes продолжат совершать ошибки.
Mercedes, Хэмилтон и ошибки в Монако
У нас перед глазами есть достаточно примеров, когда у Mercedes и их Номера Один что-то шло не так, но это не мешало им оставаться лидерами в чемпионате. Вспомним провальный для Mercedes ГП Германии-2019, когда Боттас разбил машину, а Хэмилтон финишировал девятым — или совсем недавнюю гонку в Имоле, когда дьявольское везение Хэмилтона позволяло ему финишировать вторым после вылета и по-прежнему возглавлять турнирную таблицу. В Монако-2019 британец также, несмотря на все жалобы на состояние резины, возглавлял пелотон, не позволяя Ферстаппену выйти вперед.
И вдруг безошибочная «машина» по имени Mercedes снова дала сбой — второй за последние семь этапов.
Мы помним, как в Сахире команда учудила (иначе и не скажешь) с перепутанными комплектами резины и лишними пит-стопами. Тогда это никак не отразилось на будущем семикратном чемпионе мира: ведь на его машине выступал Джордж Рассел. Но вот потеря гонки в Монако — и снова сразу двумя машинами — оказалась для Mercedes и Хэмилтона почти что катастрофой.
Квалификация на улицах Монте-Карло закончилась для Льюиса Хэмилтона седьмой позицией на стартовой решетке — худшей с Гран-при Германии 2018 года, где он показал 14-й результат, однако, там это было связано с техническими проблемами на машине британца. В Монако-2021 проблемы в квалификации были, судя по всему, связаны с настройками машины. Хэмилтон рассказал, что на протяжении всего уикенда ему не хватало сцепления с трассой, а определенные изменения по настройкам, о которых он просил инженеров, так и не были сделаны.
Однако это были далеко не все неудачи команды. После прошлого этапа ушла в декрет стратег Mercedes Роузи — та самая, что в Барселоне предложила позвать Хэмилтона на второй пит-стоп и фактически выиграла гонку. В ее отсутствие остальные стратеги не справились со своей работой, и заезд Хэмилтона в боксы первым из всего пелотона на 29-м круге вместо андерката соперников обернулся потерей двух дополнительных мест. Вернувшись на трассу после получения свежего комплекта хард, он в итоге оказался позади не только Пьера Гасли, которого команда хотела «подрезать», но также пропустил затем Себастьяна Феттеля и Серхио Переса после их более поздних пит-стопов.
Интересно, что и здесь Хэмилтон был против раннего заезда в боксы, сообщив по радио, что его резина в порядке, но команда решила по-другому и проиграла. Единственным правильным решением у стратегов было совершить второй пит-стоп Хэмилтона на 67-м круге, после чего он смог показать лучший круг и взять дополнительное очко.
В своих прогнозах относительно следующего этапа в Баку Льюис также весьма осторожен, считая, что и там могут возникнуть проблемы, если в команде не решат вопрос со сцеплением и прижимной силой.
Еще хуже закончилась гонка в Монако для Валттери Боттаса. В отличие от партнера по команде он смог найти с инженерами нужные настройки и квалифицироваться третьим позади Леклера и Ферстаппена. На пит-стоп Валттери пригласили следом за Льюисом, и тут произошла непредсказуемая неожиданность, приведшая к фатальным последствиям: центральная гайка приплавилась к ободу колеса и снять переднее правое колесо оказалось невозможно. После долгих десятков секунд и многих попыток было принято решение о сходе. Так Мерседес потерял лидерство в Кубке конструкторов.
Ferrari, Леклер и Сайнс
После своего блестящего круга в третьем сегменте квалификации Шарль Леклер уже через несколько минут разбил машину на выходе из «Бассейна». Это сыграло ему на руку, так как сессия была остановлена красными флагами, и остальные гонщики не смогли превзойти его результат. Положение заднего правого колеса после контакта с барьерами предполагало, что могут возникнуть проблемы с коробкой передач, понадобится ее замена, а следствием станет штраф в пять позиций. Однако, по словам Маттиа Бинотто, этих проблем удалось избежать, машина была проинспектирована и выпущена в гонку без замены коробки; но на установочном круге у Шарля Леклера возникли проблемы с приводом, и его сняли с заезда еще до старта.
«Проблема связана с приводным валом и ступицей с левой стороны автомобиля», — прокомментировал ситуацию Бинотто. — «Так что, скорее всего, это никак не связано с аварией. Поскольку после аварии это была та область, что не была повреждена, мы ее и не проверяли».
Так или иначе, но домашний Гран-при в Монако для Леклера как будто является заколдованным. В своей первой гонке за Ferrari в 2019-м он также сошел: из-за ошибки команды не смог пройти во второй сегмент квалификации, низко стартовал, отыгрывал позиции в гонке и в итоге пробил колесо после контакта с Хюлькенбергом, повредил днище и сошел.
Сход случился и в 2018-м, когда, выступая за Alfa Romeo, из-за проблем с тормозами он совершил контакт с Брендоном Хартли. Хочется верить, что тремя неудачами закончится эта серия сходов и уже в следующем сезоне Леклер сможет показать себя перед родными трибунами.
Тем не менее Ferrari добились своего первого значительного успеха в этом сезоне: Карлос Сайнс сумел показать хороший темп в гонке и финишировать на втором месте в девяти секундах позади Макса Ферстаппена. Благодаря этому результату Ferrari набрали 18 очков и сократили отставание от McLaren всего до двух баллов.
Себастьян Феттель — герой дня
Наконец-то дошла очередь и до Феттеля. На фоне всех его неудач за последние годы пятое место в Монако выглядит настоящей победой. И дело не только в самом Себе, но и в том, что в этом сезоне Aston Martin (читай — Racing Point) здорово сдали и теперь сражаются не за место в тройке лучших, а стараются не скатиться окончательно. Ведь совсем недавно после Гран-при Испании они замыкали список команд, вообще заработавших хоть какие-то очки.
В Монако Феттель не просто сумел уже во второй раз переквалифицировать Стролла, пройдя в третий сегмент квалификации и заняв восьмое место на гриде, но и с помощью команды отыграть на пит-стопе несколько позиций и в итоге финишировать пятым. После двух финишей на 15-м и двух — на 13-м местах, такой результат выглядит на самом деле впечатляющим.
В очках сумел финишировать и Лэнс Стролл: после старта с 13-й позиции он увидел клетчатый флаг восьмым. В итоге 14 очков, полученных Aston Martin, помогли команде сразу перепрыгнуть на пятое место. А вот отставание от Ferrari на почти 60 очков выглядит удручающим.
Преданные фанаты, которые не перестают поддерживать Себа несмотря на все неудачи, тут же наградили его титулом Пилота дня. Что ж, вполне заслуженно.
На этот же титул претендовал и Серхио Перес, который сумел в этой гонке замкнуть Топ-4, несмотря на квалификацию на девятом месте. Похоже, шансы Переса сохранить место в команде понемногу растут — особенно на фоне неудач Юки Цуноды.
Следующий этап состоится 5–6 июня в Баку.
Результаты гонки
Пилот | Команда | Время | Скорость | Пит-стоп | |
1 | М. Ферстаппен | Red Bull | 1:38:56,820 | 157,833 | 1 |
2 | К. Сайнс | Ferrari | +8,968 | 157,595 | 1 |
3 | Л. Норрис | McLaren | +19,427 | 157,318 | 1 |
4 | С. Перес | Red Bull | +20,490 | 157,290 | 1 |
5 | С. Феттель | Aston Martin | +52,591 | 156,447 | 1 |
6 | П. Гасли | AlphaTauri | +53,896 | 156,413 | 1 |
7 | Л. Хэмилтон | Mercedes | +68,231 | 156,040 | 2 |
8 | Л. Стролл | Aston Martin | +1 круг | 155,674 | 1 |
9 | Э. Окон | Alpine | +1 круг | 154,713 | 1 |
10 | А. Джовинацци | Alfa Romeo | +1 круг | 154,702 | 1 |
11 | К. Райкконен | Alfa Romeo | +1 круг | 154,667 | 1 |
12 | Д. Риккардо | McLaren | +1 круг | 154,612 | 1 |
13 | Ф. Алонсо | Alpine | +1 круг | 154,599 | 1 |
14 | Д. Расселл | Williams | +1 круг | 153,948 | 1 |
15 | Н. Латифи | Williams | +1 круг | 153,920 | 1 |
16 | Ю. Цунода | AlphaTauri | +1 круг | 153,900 | 1 |
17 | Н. Мазепин | Haas | +3 круга | 150,796 | 1 |
18 | М. Шумахер | Haas | +3 круга | 150,760 | 1 |
Лучший круг: Льюис Хэмилтон (Mercedes) — 1:12,909 (69-й круг, 164,769 км/ч)