Говоря об этом дебюте как об автомобиле четвертого поколения, даже сами чехи словно забывают о самой первой Октавии, которую производили с 1959 по 1971 год. И, наверное, это правильно — вести отсчет лишь с момента покупки чешского бренда концерном Volkswagen в 1992 году. Потому что именно тогда Skoda тотально преобразилась, получив доступ к технологиям одного из самых крупных игроков на мировом автомобильном рынке. И это преображение продолжается по сей день: автомобили Шкода становятся все более «навороченными» и технологичными.
Да и для России, по сути, Skoda началась как раз после распада СССР и падения железного занавеса. Так что жизнь всех трех предыдущих поколений Octavia протекала на наших с вами глазах, и представителя каждой из этих генераций все еще можно встретить на дорогах. Неудивительно, ведь Октавия не только мировой бестселлер (продано более 6,5 миллиона с начала производства в 1996 году), но и российский тоже: Octavia стабильно держится в лидерах класса, продаваясь в количестве 20-25 тысяч в год. Далеко не последний автомобиль на нашем рынке. Так какой же будет новая Октавия? И когда?

Не стану томить ожиданием: если в Европе новая Octavia появится почти сразу после новогодних праздников, то нам с вами придется ждать еще целый год — пока наладится локализованное производство: таможенные пошлины делают нецелесообразным ввоз импортных автомобилей. Пока нет точной информации, но, судя по всему, не достанется нам ни универсалов, ни новых бензиновых моторов (о которых подробнее чуть ниже), ни турбодизеля, ни полного привода, ни первого plug-in гибрида Skoda. Но у новой Октавии есть много других достоинств. С них, пожалуй, и начнем.

В 2017 году новым шеф-дизайнером Шкода назначили Оливера Штефани, которому было поручено создание более эффектного и эмоционального дизайна. Удалось ли? Конечно, пока мы видели новую Октавию только в зале презентации или на вылизанных корпоративных фото, но не в естественной среде обитания — на улицах города. Но даже после этого беглого знакомства можно однозначно сказать, что Octavia выросла не только в размерах (+19 мм в длину, +15 мм в ширину при той же колесной базе в 2686 мм), но и по положению: пропорции стали более удачными, а сам автомобиль выглядит теперь дороже. Появилась новая массивная решетка радиатора (немного напоминает об автомобилях Kia, не правда ли?), дурацкие двойные фары сменила заостренная новомодная оптика (в «топе» — матричный свет!), крыша стала более покатой, а силуэт более стремительным, максимальный диаметр колес — 19 дюймов. Дизайнерский успех подкреплен и испытаниями в аэродинамической трубе: коэффициент Сх у лифтбека — всего 0,24 (у универсала — 0,26). При этом Octavia все же осталась снаружи абсолютно узнаваемой.

А вот внутри ее не узнать! Безусловно, самые главные фишки, которые сразу бросаются в глаза, это совершенно обалденный по дизайну двухспицевый руль (три спицы — только у «спортивных» версий), трехзонный «климат», амбиентная подсветка и скромный, но элегантный джойстик DSG на центральном тоннеле. Если необычный руль оказался вполне удобным, то к такому рычажку явно придется привыкать. Почему применено такое решение? Все очень просто: новая Octavia стала первой Шкодой, которая использует технологию shift-by-wire, означающую отсутствие механической связи между джойстиком и коробкой передач.

Судя по тем автомобилям, которые были представлены в презентационных залах (естественно, в «верхних» комплектациях, для демонстрации всех новинок), сиденья Октавий по-прежнему будут отличаться в зависимости от линии исполнения. Мне удалось попробовать кожаные кресла, а также спортивные «ковши» с отделкой из алькантары: традиционно посадка в Октавии не вызывает никаких нареканий, а диапазоны регулировок («электро» есть и у правого сиденья) исчерпывающие. Раз уж мы заговорили об алькантаре, то есть версия, салон которой почти полностью отделан этим теплым и уютным материалом. Высший класс! Появилась и новая обшивка для некоторых комплектаций, которая по фактуре очень напоминает… джинсу! Конечно, возникает вопрос практичности использования такого рода ткани, но выглядит это и вправду круто. Хотя идея и не нова: помните Chevrolet Cruze?
В размерах салон прибавил незначительно (на 5 мм в области колен спереди и на 78 мм сзади), но, впрочем, никто и никогда не жаловался на тесноту в Октавии. Однако по качеству использованных материалов и количеству опций в «топовых» комплектациях — это новый уровень. Тут вам и проекционный цветной 10,25-дюймовый дисплей, и многоуровневая цифровая «приборка», и бесключевой доступ, и огромный (10”) тачскрин посередине, и возможность воткнуть «симку» для использования онлайн-сервисов Skoda, и Wi-Fi для пассажиров, и «музыка» Canton в «жирных» комплектациях. Спереди есть два разъема USB-C, еще два сзади, а вместе с ними даже 230-вольтовая розетка. Ну и, конечно, не стоит забывать о Simply Clever-штучках от Шкоды — это зонтики в дверях, удобный органайзер на липучках в багажнике, шторки на окнах, карманчики для смартфонов в спинках сидений, выдвижной фаркоп и многое другое.



Ну а что скрывается теперь под капотом и красивым кузовом европейских версий? Турбодвигатель 1.5 TSI Evo, который приходит на смену 1.4 TSI и умеет отключать два цилиндра из четырех, уже знаком нам по другим моделям концерна VAG в Старом Свете (сочетается только с «механикой»). Например, такой устанавливают на Golf. Нас же, как я уже говорил, скорее всего ждет хорошо знакомый мотор с объемом 1,4 л той же мощности. Настоящая же новинка — 1,0-литровый трехцилиндровый агрегат (110 л.с.) для начальных версий на «ручке».
Помимо бензиновых версий, конечно же, для Европы предложат турбодизель и вариант на природном газе. Все дизели имеют одинаковый объем (2,0 л), но разную степень форсировки — от 115 до 200 л.с. Однако, как вы понимаете, это не про нашу честь, как и «газовая» 130-сильная модификация, которая, кстати, доступна как на «механике», так и в сочетании с 7-ступенчатой DSG. Появится впервые и 204-сильный Plug-In гибрид от Skoda, которого тоже у нас не будет.

Интересная история с подвесками. Skoda почему-то так и не озвучила величину стандартного дорожного просвета. По весьма приблизительным измерениям он составляет около 140 мм для Европы. Но есть еще целых три вариации: на 15 мм ниже (в версии Sport), на 15 мм выше с пакетом Rough Road (для плохих дорог) и на 10 мм ниже при заказе автомобиля с DCC (Dynamic Chassis Control) — электронно-управляемыми амортизаторами с несколькими режимами (от Eco до Sport). Впрочем, для России все это вряд ли имеет значение, потому что наверняка подвески «наших» Октавий будут иметь свои спецификации.
Конечно, жаль, что в России не появится самых высокотехнологичных бензиновых моторов и турбодизелей, не будет полного привода и универсалов. С другой стороны, согласитесь, есть определенный резон в том, чтобы поставлять к нам только проверенные агрегаты: мочевина AdBlue для дизеля? Нет, не слышали. Отключаемые цилиндры? Тоже не очень-то нужно. Но в любом случае в новой Октавии есть много того, чем можно завоевать покупателя в своем сегменте: экономичные двигатели, очень приятная внешность, отлично оформленный и укомплектованный просторный интерьер и самый большой в классе багажник. Достаточно для того, чтобы не только не утратить свои позиции на рынке, но и еще их укрепить.