Предыдущие записки таксиста читайте здесь.
Пять лет я таксовал на Тойоте Саксид и в начале прошлого лета пересел наконец на новый автомобиль — с литровым двигателем, компактный, но и с характером. Считаю, что мне удалось купить его выгодно и по хорошей цене — чуть больше миллиона рублей. Все-таки главное вложение для таксиста — в свой автомобиль. Как бы ни закручивали сегодня «гайки» законов и требований, если у тебя есть надежная машина, значит, уже заработал на кусок хлеба.
Осень прошла в ожидании перемен. С 1 сентября вступили в силу новые правила, которые должны были окончательно упорядочить наш неугомонный и бессистемный бизнес. Теперь кроме ОСАГО все таксопарки должны оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика — ОСГОП. Сделать его нужно было за два месяца, до ноября. И конечно, машина должна быть включена в региональный реестр легковых такси. Если нет ОСГОП, из этого реестра тебя могут исключить. Штраф за перевозку пассажиров — от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и ИП, а для автопарка — от 500 000 до миллиона рублей. Мало того, в каждом салоне такси должна быть размещена информация о страховщике. Если ее нет — штраф от 3000 рублей для должностных лиц до 30 000 для организаций.
Сколько стоит ОСГОП для таксиста в моем регионе? Напрямую застраховать могут только три страховые компании. Реальные цены на сегодня — от 3392 до 5428 рублей за год.
— Это можно сделать и самому через сайты компаний, — консультирует меня знакомая страховщица Елена. — Но ко мне за ОСГОП не обращался ни один таксист, хотя их много среди клиентов. Как правило, они оформляют на свои машины только ОСАГО. А большие таксопарки самостоятельно делают эту страховку на все свои автомобили сразу.
Принятие новых законов в нашей стране совсем не означает обязательности их исполнения. Я реально переживал, что в первый ноябрьский день не смогу войти в приложения агрегаторов. Но и Яшка, и Макс (напомню, так мы договорились называть агрегаторы) даже не задали никаких особенных вопросов. Разве что предупреждающее сообщение прислали. Ты только езди, родной!
Попасть в региональный реестр такси достаточно просто: документы выложены в интернете. Вся процедура во многом носит уведомительный характер. Но если ты делаешь этот шаг, то показываешь государству свою машину как легковое такси. В нашем регионе в прошлом году на путь полной легализации встали 7000 автомобилей.
Много раз читал, что большинство таксопарков сегодня стараются переходить на китайские автомобили — их выгоднее закупать большим оптом. Но вот в реестре нашего региона на каждые полсотни машин увидел лишь две китайских — JAC и Changan. Больше всего в такси у нас сегодня все-таки Toyota. Есть и такие же, как у меня, красные Roomy. Многие областные города официально утвердили для такси лишь два цвета: белый и желтый. У нас же до сих пор разрешены все цвета радуги. В этом списке есть даже «многоцветный Каптур».
В открытом доступе есть официально зарегистрированные службы такси — в нашем регионе их 39, и большинство работают через Макса. Рынок не дремлет: все документы можно оформить и через посредников — получить лицензию (то есть попасть в реестр) за 4000 рублей. Карточка водителя, которая должна находиться в салоне, делается за 300 рублей. Также выдается 200 образцов путевых листов и консультация по их использованию — за 1200 рублей. Госпошлину на получение выписки из реестра ФГИС платить не нужно.
Но и проходить через все эти процедуры до сих пор… необязательно. Оба агрегатора продолжают давать доступ к приложению всем желающим. Почему? Так желающих не так много осталось.
Хоть игра все еще стоит свеч. Дайте только искру! Разговорился с коллегой Сергеем. Коренной москвич, приехал в Сибирь в этом году из-за проблем в бизнесе, в такси работает как индивидуальный предприниматель Да, конечно, все по классике: «Сам я бизнесмен, но таксую для души».
Ради прикола (и проверки достоверности) забиваем данные его ИП, и вижу миллионные обороты еще год назад. Похвастался этот товарищ и таксистскими доходами за декабрь — в отчете Яшки показал, что накатал за месяц «грязными» 230 000 рублей.
— В вашем городе можно хорошо жить и работать, только почему-то вокруг все очень серо, — говорит Сергей. — Беру в аренду за 2500 в сутки Toyota Ractis, она чуть пошустрее, чем твоя Roomy. Жрет не больше семи литров, быстрая и юркая. Такси сегодня для приезжего — идеальная схема работы, чтобы изучить город и всегда быть при деньгах. Главное — каждый день следовать одному алгоритму. Я всегда выхожу на линию в 4 часа утра. Ближе к 8 часам и первым пробкам уже «хорошо разгоняюсь» и к этому времени отбиваю аренду машины. Потом уже катаюсь на себя и агрегатор. Очень дорожу и пассажирским рейтингом, и статусом. Высокий рейтинг нужен, чтобы заявки сыпались одна за другой, и Яшка действительно подбирает всегда приличных пассажиров. А вот статус мне больше всего нравится «серебро». Я заметил, что когда на него «скатываюсь», всегда денег у меня лично остается больше даже, чем в «золоте». Даже не знаю, с чем это связано. Каждый день стараюсь работать не больше 12 часов, всегда хорошо обедаю, отдыхаю. Свою работу нужно любить, кайфовать от дороги! А таких таксистов по факту немного. Почему-то принято считать, что крутить баранку — недостойно. Знаешь, я вот сейчас просто отдыхаю каждый день. Ни компьютера перед глазами целыми сутками, ни сотрудников со своими проблемами и семьями. Только ты и дорога!..
Мэрия его родной Москвы недавно отчиталась, что в прошлом году городские таксисты каждый день перевозили в сутки 1,73 миллиона пассажиров. И делали это без малого 200 тысяч водителей. Весь российский рынок такси сегодня оценивается в 1 миллион водителей. И этого категорически не хватает. Водитель такси — одна из самых востребованных профессий на рынке труда. А водитель грузовика — одна из самых высокооплачиваемых. На наших северных вахтах зарплата доходит до 200 000 рублей в месяц, и заманивают таких шоферов всеми возможными способами.
В такси столько еще не предлагают — в среднем 85 000 рублей в месяц. Но по рынку труда это на сегодня зарплата начальника отдела успешного предприятия. Со всеми заморочкам: планами, отчетами, счетами и актами… Добавим сюда еще и дорогу до офиса по пробкам. И обратно — если не ночуешь на работе, что также случается.
Вся середина зимы в моем городе — каждый день такие заторы. Хорошо таксисту — он стоит в пробке с опаздывающим на работу пассажиром, но по факту водитель уже находится на рабочем месте. И при хорошем заказе ему особо уже больше не надо спешить.
И все равно — нас не хватает. И это значит, что мы в сильной позиции. Потому и агрегаторы, и государство, и клиенты относятся к нам по определению положительно. С пониманием. По сути закрывая глаза на небольшие недочеты.
По утрам часто вижу коллегу на черной Руми, всегда на одном и том же месте. Агрегатор Макс, с которым он работает, позволяет выбирать понравившийся заказ из всех предложенных. Так что можно не спешить, а спокойно дождаться «самый фарш». Или наоборот — при большой загруженности города — выбирать «коротыши». Опять же, постоянные клиенты наверняка также привыкли, что в этом месте по утрам здесь стоит такси. Правильный подход. Я вот себе такого местечка еще не присмотрел.
«Еду себе спокойно по ямам. Как вдруг — дорога!» — шутят таксисты. Так и я попал в первую свою дорожную проблему на мой Рюмочке (давайте так договоримся ее называть). Отвозил клиента домой в коттеджный поселок. Знаю этот район, помню, что летом здесь делали асфальтовую дорогу с тротуарами. Все знаю и контролирую. Но — выпал снег, никто дороги здесь не чистит. Ночь, фонари не светят. Я принимаю новую заявку, аккуратно разворачиваюсь и слышу жуткий скрежет, хоть сам даже не понимаю, откуда он идет.
Выхожу, осматриваю Рюмочку. Вроде бы все цело, за три минуты доезжаю до следующего пассажира. Привожу его в город, и только здесь под фонарем вижу изрядно покалеченный порог и пассажирскую дверь.
Сильно расстроился. Вот все говорят: «Таксисты гребут деньги лопатой. Крутить баранку может и обезьяна…». А сколько средств требуется ежедневно, чтобы продолжать держать себя на плаву? Везу Рюмочку к знакомому кузовщику. Хорошо, что взялся починить дверь — за нее я беспокоился больше всего, боялся что придется покупать новую. Весь ремонт обошелся в 30 000 рублей. В пороги еще залил и Мовиль — на мой взгляд, лучшее антикоррозийное средство, если это делать хотя бы раз в год.
Ограничительные меры против мигрантов также активно обсуждались в нашей среде. Во многих регионах гражданам других стран запретили водить такси. Но они продолжают это делать!
— Ничего не поменялось по факту, — говорит Солжан, который пять лет назад приехал в наш город из Узбекистана. — Как ездили, так и ездим! Все пугают, что запретят таксовать иностранцам. В вашей области принимают и абсолютный запрет. Но я точно знаю, что 70% таксистов сейчас — приезжие, и большинство из Средней Азии. Мы работаем по 14 часов. Мало того, я приехал сюда зарабатывать. У меня нет времени на отдых или развлечения. Меня интересуют только деньги. И все вот эти запреты я лично воспринимаю на свой счет. Россия делает все, чтобы деньги, которые я заработал, остались здесь. Но, смотри, сам воздух в России и так стал дорогой. Чтобы продержаться месяц, нужно не меньше 40 000 рублей, это при условии, что тебе есть где остановиться и зарегистрироваться. И если тебе в любом случае помогут земляки. Но за патент на работу отдай почти 10 000 рублей. На бензин в месяц уходит почти 30 000. Я покупаю машинное масло, постоянно доливаю в свой движок, плюс текущее обслуживание по зиме, смело можно добавить «десятку». А сколько вокруг еще разных подлянок!..
Солжан рассказывает, что нравы в нашем городе стали достаточно жесткие. Недавно пассажир отказался платить, вытащил бутылку пива и ударил его по голове. Таксист отбился, но в результате полиция забрала именно водителя, а не пассажира. Отпустили только на следующий день.
— Все новые правила как будто существуют, — продолжает коллега. — Но — в то же время и Яшка, и Макс откровенно закрывают глаза на их выполнение. Какая там регистрация такси? А вы знаете, сколько стоит перекрасить машину в правильные цвета? Про медосмотры и техосмотры каждый день — это просто смешно. Никто их не проходит, я знаю, даже в больших таксопарках. Их владельцы просто внимательнее относятся к водителям. Так попробуй их еще и найди, этих водителей! А это сейчас главная проблема — рабочая сила. Так зачем вы тогда нас гоните?..
Солжан таксует на своей старенькой Тойоте Королле — с Яшкой. У него есть неприметная обклейка от лоукост-такси, которое принадлежит этому агрегатору. Обклеить под Яшку стоит около 15 000 рублей, а «лоукост» делают пока бесплатно — за это получаешь приоритет в распределении заказов.
Лично я совсем не обклеиваю Рюмочку, потому что все еще считаю практику работы с двумя агрегаторами более удобной, чем с одним. Да и делать дополнительные лишние движения с оформлениями пока не вижу смысла... Грех жаловаться, но сотрудников ГАИ на наших дорогах стало значительно меньше. Про облавы на таксистов также давно не слышал... Все понял, когда зашел случайно на биржу труда и увидел рядом два объявления — сейчас в нашем городе срочно требуются как водители такси, так и инспекторы ГАИ.
Пока был в ремонте, несколько раз вызывал такси. Было очень холодно, и дождаться машины — и от Яшки, и от Макса — сложно и долго. Неужели не могут завестись на морозе? Причем разница в цене для пассажиров — существенная. Из моего спального района до центра Яшка просит почти тысячу рублей, а вот Макс всего 650 рублей. Ждешь час, повышаешь цену, никто не приезжает, а потом бежишь на автобусную остановку. И думаешь: «Готов заплатить любые деньги, лишь бы уехать! И пусть оставят таксистов в покое!..».
Ведь каждый автомобилист — только дай ему волю — будет делать лишь так, как выгодно ему и его «боевому коню». А на всех остальных — начхать. Так всегда было и никогда не поменяется. Вот пример. Я уже рассказывал, как летом старался обходиться без моек: мыл машину своими силами. Зимой же ручные автомойки — ежедневный ритуал. И вот что я заметил. Роботомойка включает тебе свет в помещении, только когда «капают» оплаченные деньги. Все помыл, свет выключился, что значит — выметайся. Но вот каждый автомобилист (реально — каждый!), за которым я стою в очереди, всегда самостоятельно продлевает это время. Начинает вытирать машину тряпочкой, ждать, пока обсохнет, беседовать с женой. А вот эти персонажи и вовсе — сняли куртки и чуть ли не пикник там устроили!
Сам никогда не сигналю и не мигаю фарами лишний раз. Считаю, это совсем не корректно. Дождался, пока парочка уехала. Помыл машину. И — достал тряпочку и стал также не спеша все протирать. Дурной пример заразителен? Возможно. Но как только подошла следующая машина на мойку, я тут же выехал на мороз. Кстати, там она и лучше обсохнет, подморозится, если открыть все двери. Но если бы не подъехал следующий товарищ, так бы и «обтирался» до бесконечности. Потому что и мне пофиг, что оплаченное мной время в этом теплом боксе давно закончилось.
Вот еще одна история про то, что «всем не до всех, а только до себя». Запасное колесо в Рюмочке не предусмотрено — купил за тысячу рублей на монтажке «бэушное». И всегда беру его с собой в междугородные поездки. Дороги зимой у нас непростые: снег да лед. Даже при наличии «запаски» не всегда можно по трассе безопасно встать и заменить. В багажнике возить колесо неудобно, перекатывается.
В Рюмочке салон большой — мне кажется, это главное удобство для пассажиров. Даже если едут два пассажира, колесо не мешает. Один пассажир ехал даже с неразобранным горным велосипедом!
Клиентам мое колесо помешало лишь один раз, когда ехала семья с вещами из аэропорта в соседний городок. Прилетели из Таиланда рано утром, и давай все хаять с самого начала — и долго меня искали на парковке, и «как тут холодно», и почему в салоне колесо?
Да потому что я начал переживать за вас, еще когда вчера вечером брал эту предварительный заказ!!! И я очень не хотел выезжать в аэропорт так рано, а потом везти вас сквозь метель в соседний город, из которого совсем не факт, что возьму обратную заявку! И потому что в нашем ремесле очень важно именно это — «не отказываться», а впрягаться в главном, не обращая внимания на мелочи! И при всех новых требованиях, ужесточениях, перекрытии кислорода, авариях, дороговизне бензина, снегопаде и гололеде — все равно выйти на линию.
Но я ничего не сказал этим «тайцам» в ответ. Ехал молча и улыбался. Не проймете. И я ведь в Танке (пусть и в модификации Руми). Броня... И флаг! Вот как у этих ребят на мотоцикле, которых встретил по зимней дороге.
А как у вас начался этот год? Насколько стало дороже такси в вашем городе? Всегда ли можно уехать? Приезжали ли такие же «литрушки», как у меня — расскажите, как они вам. Удачи на дорогах!