Автомобили с внутреннего японского рынка — одна из самых интригующих автомобильных тем. Но часто за кадром остается японская техника, которая выпускается для внешних рынков. Поговорим об этом на примере современных Toyota.
Avalon
Тут не надо возмущаться и спрашивать, что большой седан из США делает в списке «таинственных Toyota»! Наверняка вы про него слышали, но часто ли видите на улицах? О том и речь! Массовому потребителю Avalon неизвестен.
Avalon изначально затачивался под вкусы заокеанских потребителей и представляет собой исконно американский продукт от местного подразделения Toyota. Презентация первой генерации состоялась на Детройтском мотор-шоу в 1995-м, а сборка стартовала на предприятии в штате Кентукки весной годом ранее.
В историческом разрезе Авалон пришел на смену Cressida, экспортной версии седана Mark II. Базисом послужила платформа Camry с удлиненной до 2720 мм колесной базой. Toyota отмечает, что длина 4845 мм и ширина 1785 мм позволяли отнести переднеприводный седан с 3,0-литровой 24-клапанной «шестеркой» 1MZ-FE (200 л.с.) и 4-ступенчатой автоматической коробкой передач к когорте полноразмерных моделей. Хотя вопрос этот дискуссионный.
С середины девяностых сменилось пять поколений. Нынешнее (XX50) на платформе TNGA GA-K — общее с Camry и Lexus ES — выпускается с апреля 2018 года и строго следует корпоративной этике в вопросах стиля. Тем не менее, если спереди он еще напоминает Camry XV70, то чем ближе к корме, тем меньше ассоциаций. Окончательно их развеивают рельефные боковины, треугольники окошек у задних стоек, вычурные фонари с перемычкой и рельефный бампер. Нынешний Avalon гораздо настойчивее претендует на членство в клубе полноразмерников, чем его далекий предок: длина — 4980 мм, колесная база — 2870 мм.
Крейсер доступен в форм-факторе гибрида (2,5-литровый «атмосферник» A25AA-FKS, электромотор, eCVT, совокупные 218 л.с.) и с «шестеркой» 2GR-FKS объемом 3,5 литра (305 л.с. при 6600 об/мин и 362 Нм при 4700 об/мин) в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Салон достоин отдельных слов! Помните, сколько шумихи было вокруг интерьера нового Mercedes-Benz S-Class W 223? А ведь вырастающий из центрального тоннеля экран мультимедийного комплекса — отнюдь не штутгартская задумка. Toyota применила ее на Авалоне еще до выхода роскошного флагмана «трехлучевой звезды».
Полюбовались? А теперь о грустном: 2022 модельный год станет последним в американской карьере седана. Продажи упали ниже всех возможных минимумов — 19 460 штук за 2021-й. Для сравнения, за аналогичный период продано 313 795 экземпляров Camry. А вот китайцы Авалона не лишатся — местная сборка продолжится.
4Runner
В девяностые годы среднеразмерный рамный внедорожник пользовался у нас популярностью. Сперва он был неотъемлемым атрибутом «конкретных пацанов». Отвоевав свое, перешел во владение более спокойной и мирной аудитории — джиперов, охотников и рыбаков. Вышесказанное относится ко второму поколению (1989–1995 годов) с берегов Нового Света и внутрияпонскому Hilux Surf. Более свежие машины редки, а Фораннер в последнем, пятом своем воплощении встречается едва ли не реже итальянских суперкаров.
Времена меняются, а тойотовский SUV остается нерушимым бастионом традиционализма и олдскула. Нынешний появился — страшно сказать! — еще в 2009 году. По начинке он очень близок к рамному пикапу Tacoma и Land Cruiser Prado. Конечно, это не означает полное копирование. Скорее, перед нами блюдо с набором хорошо знакомых ингредиентов. Так, например, колесная база укорочена с минимальных для грузовичка 3236 мм до общих с Прадо 2790 мм. Длина — до 4860 мм. Задняя подвеска зависимая, но на пружинах. У пикапа она рессорная.
Серьезные отличия есть и по двигателям. На внедорожник ставят безальтернативный, знакомый по LC Prado 4,0-литровый V6 1GR-FE с фазовращателями (274 л.с. при 5600 об/мин и 377 при 4400 об/мин). «Автомат» — 5-ступенчатый. Пикап Tacoma? Обходится «шестерками» объемом 2,7 и 3,5 литра.
С типами привода история интересная. Land Cruiser немыслим без «фулл-тайма» с межосевым дифференциалом, но доступный 4Runner идет своей, американской тропой. Большинство комплектаций довольствуются примитивной системой типа part-time с жестким подключением передней оси. Исполнение Limited стоит особняком — у него постоянный полный привод с «самоблоком» Torsen, имеющим принудительную блокировку.
bZ4X
Toyota не бежит впереди планеты по электрификации. Скорее даже наоборот. Компания, с одной стороны, смотрит на перспективы массового внедрения электрокаров с нескрываемым скепсисом. С другой — вынуждена инвестировать 80 миллионов долларов в американское производство экологически чистой техники и выводить в свет тематические новинки. В конце 2021 года производитель обнародовал данные о первой стопроцентной «электричке» — глобальном, разработанном при участии Subaru кроссовере bZ4X на шасси e-TNGA.
Суть отражена в названии, напоминающем абстрактный набор букв и цифр. Оказывается, bZ — это аббревиатура от beyond Zero (нулевой выхлоп) для фирменных электрокаров. Литера X подчеркивает принадлежность к клану кроссоверов, а 4 — порядковый номер в гамме. Аналог от «Созвездия плеяд» именуется Solterra.
Гротескная внешность bZ4X вызывает аналогии с RAV4. Между машинами нет ровным счетом ничего общего, тем не менее Toyota сравнивает их в официальном пресс-релизе. Электромобиль ниже на 85 мм (1650 мм), имеет более короткие свесы, а его колесная база длиннее на 160 мм (2850 мм). Линия капота ниже на 50 мм, поскольку под ним ничего нет. Между бамперами — 4690 мм. В свою очередь «Равик» короче на 90 мм.
Спереди у экологически чистой Toyota стойки МакФерсон, сзади «многорычажка». Тяговая литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 71,4 кВт⋅ч, интегрированная в шасси. Переднеприводный «паркетник» (204 л.с. и 265 Нм) разгоняется до «сотни» за 8,4 секунды. Разрыв между ним и более резвым полноприводником (совокупная отдача 218 л.с. и 336 Нм) составляет 0,7 секунды. Но по запасу хода первый предпочтительнее — согласно данным производителя, осиливает до полутысячи километров на одной зарядке. Двухмоторной модификации потребуется розетка на 40 километров раньше. Мало? Воспользуйтесь опциональной солнечной батареей в крыше. Компания обещает, что с ней ежегодный радиус действия может расшириться на 1800 километров.
Другая интересная «фишка» электрокара — рулевое управление «по проводам» One Motion Grip без физической связи с колесами (как на Infiniti). В спортивном режиме штурвал делает от упора до упора всего 150 градусов, или менее половины оборота. Формула 1, да и только!
Aygo X
Кроха Aygo — дитя Старого Света. Она обосновалась на заводе в Чехии начиная с первого поколения (2005–2014 годов), где также выпускались бейдж-инжиниринговые клоны Peugeot 107/108 и Citroen C1. С тех пор там и производится. Вторая генерация дебютировала в 2014 году. Колесная база не изменилась (2340 мм), но длина подросла на 50 мм (3455 мм), а дизайн разительно изменился. Модернизированный Aygo с вздернутой подоконной линией а-ля Yaris (XP210) получился запоминающимся и дерзким. Правда, на фоне обнародованного в конце 2021 года преемника — кроссовера X — он теряется и меркнет.
«Мистер Икс» облачен в классно выглядящий кузов с черными вставками по мотивам концепта Aygo X prologue. Французская дизайн-студия ED² проделала великолепную работу! Внутреннее пространство куда более самобытное и органичное, чем у прежнего хэтчбека. Овальная цветная окантовка вокруг монитора мультимедийной системы — явный реверанс молодым покупателям.
«Паркетник» делит модульное шасси TNGA GA-B с Ярисом и существенно крупнее предшественника. Длина прибавила аж 235 мм, до 3700 мм, а колесная база — 90 мм (2430 мм). Передний свес укорочен на 72 мм. Расширение кузова на 125 мм (1740 мм) и увеличение высоты на 50 мм (1510 мм) изменило пропорции в лучшую сторону. Салон и багажник стали заметно просторнее. Кстати, кроссовер старается быть честным: дорожный просвет подрос на 11 мм (131 мм), диаметр колесных дисков — до 18 дюймов.
Трехцилиндровый атмосферный двигатель 1KR-FE объемом 1,0 литра (72 л.с.) унаследован у Aygo. В базе — 5-ступенчатая «механика». За доплату предложат вариатор, в то время как раньше ставилась роботизированная КП. Динамика в свете увеличения массы почти на центнер воображение не поражает: на разгон до «сотни» требуется 15,5–15,6 секунды в зависимости от типа коробки передач. Максимальная скорость — до 158 км/ч.
Innova/Kijang Innova
Из просвещенной Европы перенесемся в шокирующую Юго-Восточную Азию, где обитает жутковатый и неизвестный россиянам франкенштейн. В Индонезии он именуется Kijang Innova и Venturer. Индийцы величают его Innova Crysta, а филиппинцы зовут просто Innova. Сборка ведется в этих и других странах региона.
На первую итерацию еще можно смотреть без содрогания. А вот вторая… Конструкция вторит экстерьеру. Кто бы мог подумать, что в основе кроссвэна лежит… рамное шасси пикапа Hilux и внедорожника Fortuner с продольной компоновкой силового агрегата, передней подвеской на двойных поперечных рычагах и балкой заднего моста. На родство с грузовичком тонко намекает характерное оформление передка.
Длина Innova с трехрядным семи- и восьмиместным салоном — 4735 мм, колесная база — 2750 мм, ширина — 1830 мм, высота — 1795 мм.
Боезапас зависит от рынка сбыта. Например, Индонезия довольствуется 2,0-литровой бензиновой «четверкой» 1TR-FE с двумя распредвалами и фазовращателями (139 л.с. при 5600 об/мин и 183 Нм при 4000 об/мин), 5-ступенчатой механической и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Альтернатива — турбодизель 2GD-FTV объемом 2,4 литра (149 л.с. при 3400 об/мин и 360 Нм при 1200–2600 об/мин) с безальтернативной АКП. На индийских машинах с «механикой» он немного отличается настройками. Кстати, с бензиновой версией местной аудитории повезло — доступен 2,7-литровый четырехцилиндровый 2TR-FE (166 л.с. при 5200 об/мин и 245 Нм при 4000 об/мин) в связке с МКП и «автоматом».
На Филиппинах ситуация еще интереснее! Никаких слабосильных агрегатов, только 2,8-литровый мотор 1GD-FTV на «тяжелом топливе» (до 174 л.с. при 3400 об/мин и 360 Нм при 1200–3400 об/мин), механическая и автоматическая коробки передач.
Полноприводных исполнений не существует в принципе. В России автомобиль, вероятнее всего, не прижился бы.
Avanza/Veloz
Большинство отечественных потребителей, скорее всего, не слышали про чрезвычайно популярный в Юго-Восточной Азии компактвэн Avanza. Российскому рынку он не светит, а жаль. При должном маркетинге практичный вместительный салон с тремя рядами и дорожный просвет 195–205 мм собрали бы вокруг себя круг поклонников.
Avanza — это копия Xenia входящего в империю Toyota бренда Daihatsu. Она начала свой путь в 2003 году, и с тех пор сменилось три поколения. Последнее, представленное в 2021-м, сохраняет прежний формат, но выглядит наиболее выигрышно.
Со сменой генерации Toyota заметно подросла почти по всем направлениям. Длина увеличена с 4200 мм до 4395 мм, колесная база — с 2655 мм до 2750 мм, ширина — с 1660 мм до 1730 мм. Современный вэн, как и Xenia, спроектирован на платформе DNGA для маленькой и доступной техники со стойками МакФерсон спереди и полузависимой подвеской сзади. Но самое главное другое: мотор и коробка передач отныне размещены поперечно. Прежние итерации отличались классической компоновкой и задними ведущими колесами.
Базовый 1,3-литровый бензиновый «атмосферник» 1NR-VE с фазовращателями (98 л.с. при 6000 об/мин и 122 Нм при 4200 об/мин) агрегатируется только с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Опциональный «один и пять» 2NR-VE (106 л.с. при 6000 об/мин и 137 Нм при 4200 об/мин) сочетается и с вариатором.
Топовый двигатель — единственный вариант для Toyota Veloz, «люксового» аналога Avanza. Среди аргументов в пользу особого статуса видоизмененная передняя часть кузова (длина увеличена до 4475 мм), улучшенная отделка салона и настроенческая подсветка, климат-контроль, электропривод стояночного тормоза, цифровая панель приборов и стандартные задние дисковые тормоза.
Rumion
Toyota Corolla Rumion — праворульный клон компактного хэтчбека Scion xB для американского рынка. Он выпускался с 2007 по 2015 год и передал эстафету Auris. Но есть и другой Румион из сегмента компактных MPV. Он обитает на африканском континенте и имеет к компании Toyota весьма опосредованное отношение, так как разработан в стенах Suzuki и изначально называется Ertiga.
Не волнуйтесь, в Хамамацу знают о заимствовании. В 2018 году стороны заключили соглашение об использовании бейдж-инжиниринга для расширения продуктовых линеек. Так, Suzuki продает в Европе гибридный универсал Swace и кроссовер Across (в девичестве Corolla и RAV4). Индийский «паркетник» Urban Cruiser и хэтчбек Glanza — перелицованные Suzuki Virara Brezza и Baleno соответственно.
Rumion дебютировал осенью 2021 года. Внешние отличия от донора минимальны — другие эмблема и радиаторная решетка. Безальтернативный бензиновый 1,5-литровый «атмосферник» (105 л.с. при 6000 об/мин и 138 Нм при 4400 об/мин) сочетается с 5-ступенчатой механической или 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Передняя подвеска со стойками МакФерсон, сзади скручивающаяся балка. Просто, если не сказать примитивно, доступно и надежно. То, что надо местной аудитории.
Между бамперами «африканца» 4395 мм, колесная база — 2740 мм, ширина — 1735 мм, высота — 1690 мм. Немного, но достаточно, чтобы разместить в салоне три ряда сидений на семерых.
Allion
Внутрияпонский седан Allion впервые показали в далеком 2001 году. Шесть лет спустя он сменил поколение и сошел со сцены весной 2021-го. Но еще до почетной отставки оригинального автомобиля мир увидел совершенно другой Allion — перелицованный седан Corolla для рынка Поднебесной. Camry среди Королл!
Дебютант автосалона в Гуанчжоу 2020 года отличается от глобальной модели увеличенной с 2700 до 2750 мм колесной базой. Подобные растянутые версии с большим запасом пространства на втором ряду сидений пользуются среди китайцев любовью и почетом. Не каждый «лимузин» может похвастаться гармоничной внешностью, но к Allion это не относится. С чуть удлиненными задними дверьми, видоизмененным передком и кормой он выглядит очень неплохо.
Параллельно совместное предприятие GAC Toyota представило аналог с другим «лицом» и названием Levin GT.
Allion комплектуется 1,2-литровой «турбочетверкой» 9NR-FTS (117 л.с. и 185 Нм) и вариатором. Вышестоящая версия с системой Hybrid Synergy Drive комбинирует 123-сильный «атмосферник» «один и восемь» 2ZR-FXE, электромотор и планетарную передачу eCVT для связи с колесами. Модификацию с 2,0-литровым безнаддувным M20A-FKS (178 л.с. и 210 Нм) и CVT также можно встретить на Levin GT.