Сноска - ШРУС не умирал. Умер болт крепления бампера, из-за которого последний люфтил при определенных поворотах и издавал довольно специфичный звук, который я, самоделкин, принял за шрус. Дурацкая ситуация вышла...
_______________________________________________
Осень 2022. Так и не проехав весь срок гарантии, пришлось продать авто в связи с переездом. Хочется подытожить мой опыт с автомобилем за ~45000 км. Думаю, что эту машину я запомню на всю жизнь. Ездил зимой из СПБ в Апатиты, гонялся на М-11, застревал в лесу в Карелии, удалось даже покататься на настоящем автотреке. Честно использовал все лошадиные силы. Машина стала продолжением меня, что уж тут. Но, обо всем по порядку.
Ремонты.
Их не было. По своей тупости поменял рабочий шрус. Немного была косметика, притирали на парковке. Полирнул фары где-то на 40к км, надо было при покупке затягивать в пленку. По дороге в Апатиты прилетел камень (как иронично) в стекло, конкретно так прилетел - пришлось менять лобарь, но что поделаешь.
Поменял колодки и диски, ну естественно, масло и прочие расходники. Но ничего не ломалось, ни скрипело, ни тряслось, и в целом не доставляло лишнего геморроя. Машина просто ездила, как и надо. Электроника не тупила, с люком проблем не было. 5w-40 менял честно каждые 7500 км, периодически проверял, и ни разу не доливал даже. Планировал на пробеге 50-60к менять масло в акпп, но не довелось.
Недостатки.
Тоже нет, если честно! Как представить, что всего-то в 2019 машина в максималке была куплена новой за 1.8 млн, смеяться хочется. За эти деньги - придирки, разве что. Был странный люфт провода под жабо, но решилось за 5 минут. ЛКП слабовато, хотя так наверное теперь модно. Немного шумновато, но не настолько, чтобы хотелось мараться с шумкой. Ну и пожалуй радар слепых зон, тот что, должен предупреждать при перестроении - не всегда понимает что к чему, все равно надо оглядываться через плечо.
Достатки.
Принимал аудио от ХК за данность, пока не пересел в Аутбек 2022 со стоковым звуком, и понял, что звучание в Оптиме было просто космос. Родители успели купить XC90, тоже с аудио от Харман, по ощущениям ничуть не лучше у них там.
Все-таки люк - это бомба. У тебя плохой день летом? Выезжай вечерком под Питерские белые ночи, лови мгновенье.
Вентиляция сидений классная штука на дальняк по жаре. Едешь быстро, с комфортом, что еще нужно?
Да, в целом, комплектация ну очень правильная у машины вышла. Прошло четыре года, а по факту в автопроме все те же опции что в Оптиме GT, даже в премиум сегменте. Разве что экраны больше, трава зеленее, да автопилот кое-где завезли.
Динамика.
Отдельным пунктом упомяну. Без нее, все это было бы не то, от лукавого...
Для повседневного использования за глаза хватает. Тем более на переднем приводе, без каких-либо блокировок в пол тронуться можно адекватно только в очень хорошую теплую погоду, очень хорошо прогрев резину.
Шоссе - это стихия данной машины. Платная М-11 весьма хорошего качества, без камер, постов, в общем мечта идиота. Топи, не хочу. Ночами людей вообще нет, по работе ездил довольно часто туда-сюда, проверено. В нормальном состоянии ездил где-то 160, обороты 3к. Разгонял авто до 254км/ч. Спидометр вроде привирает немного. Опытным путем выяснил, что круиз не ставится на отметки выше 180км/ч. Во всех этих сценариях машина вела себя замечательно, без кренов, дрожаний. Можно спокойно, без напряга ехать очень быстро, настройка подвески и рулевого очень внятная. Я не выпендриваюсь, просто это и правда было "нажать на педаль" и все. Только успевай заправляться.
Удалось выбраться на трек летом, еще и с друзьями (все авто стоковые). Получилось интересно. Optima GT, Octavia RS 16года, BMW 420i xdrive 18года. Дисклеймер, о том, что Оптима сток, и в целом очевидно, трек никак не ее стихия. Но ведь живем один раз, почему не попробовать!
Арендовали трассу минут на 30, из которых я лично проездил только минут 20, а потом смотрел за Шкодой. =) Быстро стало понятно, что Оптиме прямо тяжело. Тормоза умерли на первом круге, это всегда было ее самым слабым местом, даже на улицах. Коробка вместе со сцепухой тоже совсем не держит резкие ускорения и торможения, перегрелась очень быстро - передачи стали втыкаться с заметной задержкой. Ну и под конец ЭБУ, пребывая в шоке от происходящего, явно стало ограничивать мощность. Масса авто также давала знать о себе, шпильки прямо совсем тяжело шли.
В целом, через 20 минут мне просто стало жалко авто. Бэха тоже скисла. Мы все честно договорились прямо выжать максимум, поэтому я не удивлен, что все закончилось быстро. Шкода на механике ездила "до талого", и в целом показала себя достойно.
Замерили разгон, Оптима - 7.47, считай паспорт. Октавиа RS - 7.2, что странно, т.к. не паспорт, возможно просто пилот плохо втыкал ручку =) Разгон 420i не помню, но помню, что мы все удивились тому, что обе другие машины ее уделывали. Прямо явно было как с места бэха на полном приводе уходила вперед, но потом быстро отставала. Резина, кстати, у всех была новая.
Мораль? Да нету ее, ожидаемо доказали, что Оптима не гонка, но эмоции все равно зашкаливали! Даже ни одного проворота вкладышей.
Итоги.
Могу точно сказать, что Оптима скрашивала мою жизнь за годы владения. В машину хотелось садиться, хотелось ехать, хотелось дороги! Она меня поддерживала, мы нашли общий язык. С ней у меня связано столько приключений, столько эмоций, которые произошли именно благодаря ей. Какие-то досадливые мелочи были совершенно незначительны. Я никогда не старался экономить на обслуживании, надеюсь следующему владельцу также повезет с эксплуатацией. Первый, и надеюсь не последний раз, авто стало для меня чем-то большим, чем просто средство передвижения.
Жаль, что пришлось расстаться с автомобилем. Желаю, чтобы у всех их колесницы приносили столько положительных эмоций!
Ну, а что я? Я, как в песне, "прощаюсь с тобой, как будто с легендой..."