Доброе время суток , решил написать свой первый отзыв.
До Toyota Mark II Wagon Qualis владел многими автомобилями разного класса - не буду тут перечислять все. Последний был Mitsubishi Pajero коротыш 2,4 л. 1996 года.
После джипа автомобили не 4WD никак не рассматривал, ибо дороги у нас сами знаете какие. К тому же я рыбак и любитель отдыха на природе. Порой на Паджеро то не мог добраться до нужных мне мест.
На Пыжике отъездил 3 года, что стало моим рекордом, поскольку менял машины через 4-6 месяцев - охота было поездить на разных авто. Из советского автопрома была всего одна ВАЗ 2104, которую вспоминаю в кошмарных снах. Так что сравниваю только иномарки (мое мнение у нас нет автомобилей, только ведра с болтами - обладатели на меня не обижайтесь, это ИМХО).
Решил пересесть с джипа по некоторым причинам:
1. На мне висел кредит и хотелось его погасить, поэтому выбрал авто подешевле.
2. Немного напрягал расход, хотя это было не критично. По трассе мой ПЫЖ кушал те же 10 литров, а по городу до 25, но это при езде там, где на легковушке бы не сунулся.
3. Багажник коротыша уж очень мал, хотелось машину побольше.
4. Все же неудобно залазить на заднее сиденье, хотя там в меру комфортно. А тут еще случилось пополнение в семействе и надо ставить детское автокресло.
Рассматривал авто до 150 л.с. для меньшего налога и меньшей прожорливости - все же гонять уже не мое.
Хотелось авто со всеми удобствами: хорошим салоном, автосветом, только автоматом (люблю от вождения получать удовольствие, а не понты от механики), ну и естественно 4WD и по приемлемой цене.
Моим характеристикам как раз подошли 2 автомобиля - это Toyota Camry Gracia Wagon и Toyota Mark II Wagon Qualis. в принципе это один и тот же автомобиль, немного отличающиеся внешним видом (перед - зад). Больше склонялся к марковке, по мне красивее, но искал оба варианта. Цвет вообще значения не имел, главное состояние.
Еще до продажи ПЫЖа прочитал о нем много инфы и начал искать. На поиски ушло около 3 месяцев. Что ни машина, то проблемы, уж очень тяжко было найти живую машинку. Тут как раз продал паджерика и через неделю подвернулся вариант, при чем рядом с домом - машина с небольшими косячками по кузову, зато все родное, нигде не битая по серьезному (без шпакли и краски), но для своего года 97 и "много" мелких косяков цена высоковатая. Продавец скидывать совсем ничего не стал (как он сказал машина того стоит, кто понимает оценит - и он оказался прав), кстати он оказался владельцем небольшого СТО и все, что надо было сделать на машине было сделано. Двигатель и коробка шептали. Были небольшие недочеты по ходовке.
В общем поездил я по городу, даже с дуру в Омск ездил (заодно посетил родственников) - ничего не нашел. То проблемы с двигателем, то по кузову весь битый, в общем не мог ничего найти. Позвонил бывшему хозяину моей Марковки - он еще не продал. Созвонились, еще раз посмотрел и решил брать. Машина была на номерах, я распечатал и заполнил договор, мы его подписали, забрал документы, он довез меня до ГАИ и попрощались, предварительно дома заполнил заявление и вписал себя в ПТС. В общем через 3 часа уехал из ГАИ полноправным владельцем машины, рядом оформил страховку. Техосмотр остался старый, который был действителен еще почти 2 года (в то время на год их все продлили).
Первые впечатления:
Это было лето. Ходовые качества машины мне понравились. Дорогу держит превосходно. Двигатель 2,2л. для нормальной езды вполне, но тем, кто хочет вваливать будет слабоват и немного туповат.
Думаю не хватает режимов на коробке.
Разгон получается не быстрый, а плавный, в спинку сидения не вдавит. Но это не считаю недостатком - ибо этот автомобиль для комфортной езды.
Салон:
Качество пластика на высоте. Сравнивал с Камри следующего поколения (на моем получше). Все таки раньше машины делали лучше и долговечнее. Про новую Камри молчу - дешевая тряпка и болтающаяся пластмасса - думаю неприемлемо для машины представительского класса.
Велюр очень хороший. Приятно сидеть. Так же понравился потолок и стойки. Ковры в салоне так же хорошие. Не приемлю в салоне резину - лично мне неприятно, я лучше постираю кершером коврики, что делаю 2 - 3 раза в год (весной, летом и на зиму).
Бардачок между сидений очень удобный. 1 уровень для мелочей, 2 для более крупного.
За передними сиденьями есть кармашки - туда можно положить бумаги. У меня там лежит книга по машине и атлас дорог.
Передние сиденья довольно удобные. Водительское с электроприводом и регулировкой по высоте - люблю сидеть как можно выше. Места голове при моем росте 176 см. вполне хватает при полностью поднятом сидении.
На заднем сидении тоже места хватает даже взрослым и при полностью отодвинутых назад передних сидений.
Задние сиденья раскладываются 40 на 60 в ровную площадку, но для этого нужно сидушку откинуть и страдает длинна, если сидушку оставить на месте, а откинуть только спинку, получается не совсем ровно, но длинна 1,9 метра.
Регулировка руля только верх - низ, но мне в принципе удобно и так.
Панель приборов оптитрон, что очень приятно.
Не нравится положение магнитоллы, все же считаю, что ей место как можно выше, чтобы было удобнее использовать 2 DIN с навигацией - лучше бы обдув убрали ниже, хотя хорошо еще что находится выше климата, у многих машин наоборот.
В козырьках обоих зеркала с автоматически включающейся подсветкой, что порадует женщин - можно краситься даже за рулем (шутка).
Темпиратура за бортом - удобная вещь, только не показывает ниже -30 (нет у япов темпиратур ниже).
3 розетки типа прикуриватель. Одна в багажнике (не очень удобна, так как контакт плохой и при выдергивании можно вырвать с корнем, а так хорошая задумка.
Ходовка:
Первое время после джипа постоянно цеплялся пузом. Но благо на этой машине нет сзади грыжи (заднего моста) и всяких ненужных свисающих деталей под днищем. Ползать на пузе можно без боязни что либо оторвать.
На трассе дорогу держит уверенно. До 160 км/час на хорошей дороге разгонялся, рядом сидящая жена даже не поняла, пока не взглянула на спидометр, пришлось сбавить до 130, показалось потом что еле ползем. Для трассы длинная база, небольшая высота и масса по 1,5 тонны в самый раз. Не даром читал про него отзыва про сравнение с "круизным лайнером"
Эксплуатация:
Работаю я в сфере строительства и частенько приходится превозить что либо большое - то профиля по 3 метра, то дверь, то ванную. Поэтому и взял универсал с большим салоном.
Кто скажет неудобно в городе - чушь, это больше зависит от опыта чем от размера машины. Паркуюсь в такие места, куда малолитражки с чудо водятлами и водятлихами заезжают еле еле.
В сильное бездорожье не лазил, но вот несколько раз на рыбалке 4WD спасал.
Большой багажник отлично умещает все что надо на отдыхе: палатки, ПХВ лодка, стулья, столы, газовая печка, посуда, одежда, продукты и прочее. Ездил на нем на Чаны, на соленое озеро на неделю - все что надо помещается в огромном багажнике.
Еще нравится в багажнике куча мини бардачков - туда поместилось все, что может понадобиться: запаска, домкрат, ящик с ключами, компрессор, ножовка, топор, лопата, инвертор 220В, вожу всегда с собой мешки, перчатки, всякие мелочи типа спичек, тряпок (стелю в багажник и салон при перевозке грузов) и прочее прочее прочее. при чем сам багажник всегда пустой.
Еще хорошая вещь петли для привязки грузов. багажник большой и купив в магазине пакет, два продуктов и просто их положив туда они разлетаются по всему пространству, но есть сетка, которой хорошо фиксируется это все.
Так же необходимая вещь - шторка в багажнике. Если надо что либо оставить - закрыл ее и не привлекает глаза.
Радует автосвет, в купе с ходовыми огнями вообще забыл про фары, габариты и прочее. Вот только в грязь светят плохо, но это везде так, не хватает омывателей.
Климат контроль отлично справляется со своей задачей - кондер холодит, печка греет.
Подогрев зеркал очень радует - нужная вещь.
Расход:
Расход по трассе (ездил 450км) при полной загрузке (багажник был забит, спереди я и жена, сзади взрослая дочь с кучей подушек и одеял - спала в дороге) составил не больше 10 л./100км. Замерял банально - заправляясь до полного бака.
По городу вообще считаю замерять нет смысла, ибо расход зависит от ежедневного километража, количества пробок и манеры езды. Но все же зимой не превышал максимум 18 литров. Летом 14-15. Езжу я мало, поэтому такой расход.
Вообще не понимаю людей, которые занижают свой расход. Зачем?
Для тех, кто выбирает 2,2л. 140л.с и 2,5л. 200л.с. - Если ездить умеренно, расход будет меньше у четверки, если хочется втапливать, расход будет примерно равным или даже меньше у V6.
Брал автомобиль с пробегом 175 тысяч (уж не знаю скручен или нет)
Теперь пробег 205 тысяч. Тоесть наездил за 2,5 года 30 тысяч.
Порадовали цены на запчасти - одни из самых низких и всегда есть в наличии, начиная от колодок, заканчивая бамперами, фарами и дверями. помял скажем дверь - купил за 2,5 рубля в цвет, поменял и поехал без всякой покраски. Передние крылья вообще стоят меньше тысячи. Случилось, что мне слегка въехали в зад и разбили задний повторитель - поехал и купил за 250р, поменял за 15 минут сам и поехал.
Запчасти:
За 2,5 года было поменяно:
Год назад зимой поставил новый аккумулятор 80 а/час, чтобы не бояться "не завести" машину. В -30 вечером после работы завожу без проблем без предварительного прогрева, как делают коллеги. Взял корейский хороший около 4 тысяч рублей
Колодки на все колеса поменял один раз (этой осенью) Покупал контрактные с 3-5% износом по цене дубликатных по 600 р./комплект. самый идеальный вариант.
Пришлось поменять оба передних суппорта на контрактные (порвались резинки на барабане и не хотелось долго возиться с заменой), купил по 500р./шт.
Поменял шаровую на одном колесе точно не помню цену около 1,5 т.р.
Ступичный подшипник на переднем колесе подшипник дубль 650р, сальники оригинал 2*200р
Сайленблоки плавающие на одном колесе - цену не помню
Свечи оригинал 4*400р
Провода - тоже не помню ценник. Пришлось заменить по собственной глупости - помыл машину и не продул, просушил. В итоге прошило 1 провод. Решил как раз поменять свечи и промыть инжектора, и поменял топливный фильтр заодно.
Масло, масляный фильтр, воздушный фильтр меняю 2 раза в год, не зависимо от пробега (не больше 6-8 тысяч)
Салонный фильтр меняю раз в год. Пришлось поменять сразу после покупки, так как при первом дожде видимость на лобовом была 0. Снял фильтр и поехал, на следующий день купил и поставил. Беру дубль по 400р. Так же воздушный ставлю дубликат, ибо не вижу смысла переплачивать за оригинал.
Прошлой зимой поменял радиатор - дал течь, трещина сверху - это болезнь у всех, пластик устает и не выдерживает наших перепадов температур.
Подтянул ремень гидрача, ибо посвистывал при полностью выкрученном руле. А так все ремни до сих пор в порядке. ГРМ с роликами меняли при пробеге в 170 тысяч, как сказал прежний владелец, думаю врать ему было не к чему, спрашивал про него я уже после того, как деньги отдал и спросил для того, чтобы знать надо менять или нет. Спецы заглянули и сказали что все вроде так и есть.
Все по двигателю, коробке работает без проблем до сих пор. все же раньше ЯПЫ делали автомобили лучше.
Гранаты, пыльники и рулевые наконечники как были в ОТС так и остались.
Еще бы стойки поменять - это единственное что осталось.
Цены указал только за зап части, так как все делаю сам, благо руки растут оттуда и есть друзья специалисты.
За фото прошу прощения - машина грязная. Так как то чистую и не сфотографировал.
Мой следующий авто скорее всего будет рестайлинговый Suzuki Grand Vitara XL-7 - все же мой автомобиль это джип.