1 сентября — не только День знаний, но и дата, когда в России заработает ряд важных постановлений для автомобилистов. Дром решил выяснить, как изменится жизнь водителей с наступлением осени.
Видеорегистраторы: как избежать запрета
1 сентября 2023 года в России вступает в силу постановление Правительства РФ № 837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Этот документ существенно меняет правила, которые в ряде случаев запрещают эксплуатацию автомобиля на дорогах общего пользования. Постановление состоит из нескольких глав, некоторые из которых вносят весьма интересные уточнения относительно тех или иных моментов, связанных с эксплуатацией автомобиля.
Например, п. 4.2 ставит под удар любителей видеорегистраторов и других гаджетов, делая их установку на лобовом стекле автомобиля фактически незаконной. Формально этот пункт запрещает эксплуатацию транспортных средств, в которых «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла». Хотя сами видеорегистраторы и другие возможные устройства (например, навигаторы, мобильные телефоны, транспондеры и т. д.) в постановлении не названы, под действия запрета они фактически подпадают, что подтверждают и юристы.
«На самом деле этот запрет не новый — в уже действующем перечне он содержится (п. 7.3). Вот в него и внесены дополнения в части исключений, касающиеся “…зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла…”», — поясняет адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.
За нарушение данного правила согласно ст. 12.5 КоАП предусмотрен штраф 500 рублей или предупреждение, а сам гаджет, вероятнее всего, придется снять при инспекторе, устранив тем самым причину привлечения к ответственности. При этом юрист поясняет, что поскольку запрет фактически не новый, вынесение решения в отношении водителя останется на субъективное усмотрение инспектора. «Поэтому правильным будет установка привычных нам гаджетов (видеорегистраторов, навигаторов и т. п.) таким образом, чтобы даже самый придирчивый инспектор не усмотрел нарушения (например, за зеркалом заднего вида или на передней панели)», — отмечает Сергей Радько.
Переобувка обязательна!
Постановление № 837 также окончательно вводит запрет на эксплуатацию автомобиля с зимними шипованными шинами летом и летними шинами — зимой. То есть фактически в России наконец-то устраняется правовая коллизия ПДД и КоАП с требованиями «Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств». До недавнего времени требования Техрегламента были обязательны к исполнению государствами, которые его приняли. Кроме России это — Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. И вот как раз именно этот документ запрещал в зимний период (декабрь, январь, февраль) эксплуатацию автомобилей с летней резиной, а летом (июнь, июль, август) — с зимней шипованной резиной. Но поскольку в специальном перечне ПДД с запретами на эксплуатацию ТС этих положений не значилось, то и поводов привлекать водителя к ответственности не было.
Теперь — будут! Правда, именно эта норма из нового постановления де факто заработает не осенью, а лишь в первый зимний месяц. Зато — сразу на территории всей страны. Каких-либо исключений для «теплых» территорий РФ вроде Краснодарского края, где и зимой может быть стабильный плюс, законодательство не предусматривает. Также важно, что резина «по сезону», согласно нормативам, должна быть установлена сразу на всех четырех колесах. Поставить только два «баллона» спереди (или сзади) уже не получится. А вот с так называемой всесезонной резиной все не так однозначно. По словам автомобильного юриста, ведущего «Радио Автодор» Сергея Смирнова, использовать всесезонную резину можно будет только при условии соответствующей маркировки. В частности, если на шинах имеются обозначения М+S, M&S или M S, то использование такой резины зимой допускается. Если такой маркировки нет, то водителя накажут. Наказание, правда, небольшое — предупреждение или штраф 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ).
«При этом инспектор ДПС может потребовать от автовладельца прекращения противоправных действий (вручив так называемое предписание об устранении правонарушения), предоставив какой-то разумный срок. В случае его неисполнения это будет рассматриваться как невыполнение законных требований сотрудника полиции. Здесь уже более серьезная ответственность: штраф от 2000 до 4000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ)», — пояснил Сергей Смирнов в разговоре с Дромом.
Проверяйте фары и лампочки
Еще одно уточнение, которое вводится постановлением № 837, касается работы внешних световых приборов. Этому посвящена отдельная глава 3 «Устройства освещения и световой сигнализации», которая, помимо прочего, еще раз запрещает установку нештатных ламп — например, ксеноновых вместо галогеновых (п. 3.8), установку нестандартной оптики (п. 3.6) и даже езду на автомобиле с неработающей аварийной сигнализацией, фонарями заднего хода, габаритными огнями и т. д. (пп. 3.8-3.11).
Другое уточнение посвящено работе тормозных систем. Эксплуатировать автомобиль с неисправной тормозной системой было запрещено и раньше, да и это правило, пожалуй, очевидно каждому водителю. Однако постановление правительства проясняет, что именно подразумевается под неисправной тормозной системой. Например, п. 1.11 уточняет, что речь идет не только о самих тормозных механизмах, но и о системе ABS. Причем выявлять неисправность, согласно данному пункту, предлагается «с помощью светового индикатора мониторинга рабочего состояния антиблокировочной тормозной системы». То есть, говоря проще — в зависимости от того, горит ли лампочка о неисправности ABS на приборной панели.
В отличие от пункта, посвященного установке регистратора, проверка функциональности тормозной системы в привязке к горящей лампочке ABS — неприятное и нелогичное нововведение, считает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. «Дело в том, что ABS является лишь дополнительной функцией рабочей тормозной системы, и включенная лампочка свидетельствует лишь об отключении ABS в связи с неисправностью.
При этом сама основная тормозная система полностью сохраняет свою работоспособность, о чем прямо говорится в инструкции к любому автомобилю, оборудованному ABS. Поэтому такие изменения представляются совершенно нелогичными и неправильными — ведь немало автомобилей вообще не имеют ABS, и никакого запрета на их эксплуатацию не предусмотрено», — уверен эксперт.
При этом юристы отмечают, что сотрудники ГИБДД действительно смогут проверять, какие лампочки горят у водителя на приборной панели, и это будет законно. «Уже давно практикуются рейды, которые касаются в основном грузовых автомобилей: инспектор после остановки просто заглядывает в кабину и смотрит на приборную доску на предмет наличия включенной лампочки ABS», — поясняет адвокат Сергей Радько.
«Действительно, достаточно будет горящей индикации на приборной панели о неисправности тормозов», — соглашается автоюрист Сергей Смирнов. — «Вникать в технические тонкости инспектор не будет. Горит лампочка — получи штраф», — добавляет ведущий «Радио Автодор». При этом если водитель откажется показывать приборную панель (например, заглушит двигатель), его можно будет привлечь по все той же ст. 19.3 КоАП РФ о неповиновении законным требованиям сотрудника, которая предусматривает в том числе и арест.
Наконец, другие главы постановления № 837 затрагивают иные нюансы технического состояния автомобиля, впрочем, вполне очевидные. Например, шестая глава говорит о запрете на передвижение с неисправным сцепным устройством, в седьмой главе речь идет об удерживающих системах пассивной безопасности, т. е., проще говоря — о ремнях безопасности.
Восьмая глава посвящена двигателю, девятая — «прочим элементам конструкции и оборудованию», а десятая — комплектности транспортных средств. Из важного стоит отметить требование наличия исправных ремней безопасности, причем ремни должны не просто выполнять свою функцию, но и вытягиваться/втягиваться во втягивающее устройство (катушку). Также интересно, что десятый пункт требует установки государственных регистрационных знаков.
Чтобы ехать с шашечками
А вот часть нововведений, вступающих в силу 1 сентября 2023 года, связана с другим постановлением Правительства РФ — от 2 июня 2023 года № 908 «Об утверждении норм рабочего времени, времени отдыха, норм времени управления транспортным средством для физических лиц, Правил учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством физическими лицами и о внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Согласно постановлению, с первого дня осени российские таксисты смогут работать по общим правилам с другими сотрудниками, а именно — не более восьми часов в день и 40 часов в неделю.
Правда, будут и некоторые исключения. Например, если соблюсти эту норму в силу специфики работы невозможно, водители такси смогут вести суммированный учет рабочего времени. В этом случае их рабочий день не должен превышать десяти часов, а при соблюдении п. 26.2 ПДД его можно будет увеличить еще на два часа, причем непосредственно управлению автомобилем будет отводиться лишь девять часов, а оставшееся время можно посвящать отдыху, перерывам между заказами, ожиданию нового заказа, стоянке в ожидании посадки и высадки пассажиров, самостоятельному ремонту машины, заполнению отчетности и прохождению медосмотров и предрейсового контроля технического состояния ТС.
Предполагается, что подробный учет рабочего времени водители такси будут вести в специальном журнале. В качестве альтернативы им предлагается оборудовать автомобиль тахографом. В этом случае таксисты смогут предоставить доступ к тахографу и карте водителя инспектору ДПС, а также вывести на печать из тахографа информацию о своем режиме труда.
Петр Шкуматов, координатор движения автомобилистов «Синие ведерки», которое в свое время стало одним из инициаторов введения законодательных норм на максимальное время работы таксистов, считает постановление полезным нововведением. «Дело в том, что работать за рулем более 12 часов в сутки банально опасно. Водитель находится в состоянии крайней степени усталости и риск попасть в аварию резко возрастает. Статистика аварийности легкового такси, которое было лидером, а сейчас только чуть-чуть уступает каршерингу, это подтверждает. Причем время аварий как раз приходится на тот период, когда большинство таксистов дорабатывают вечерний час пик, то есть уже находятся в уставшем состоянии, — отмечает Петр Шкуматов, добавляя, что норма заработает только в том случае, если создадут единый реестр таксистов и будут вести в нем учет рабочего времени и выполненных заказов. В разговоре с Дромом координатор «Синих ведерок» выразил уверенность, что новая норма не повлечет за собой рост стоимости на перевозки. «Как ни странно, именно это нововведение не приведет к росту цены, так как таксисты перераспределят активность в пределах дня на часы пик, отдыхая между утренним и вечерним ростом спроса», — добавил Петр Шкуматов.
Необходимо отметить, что большинство изменений, которые заработают 1 сентября 2023 года, предлагались к принятию еще в 2021 году, когда ГИБДД озаботилась несоответствием Техрегламента Таможенного союза и ПДД. За прошедшее время предложения прошли доработку и все-таки были утверждены, пусть и в измененном и несколько усеченном виде. Кстати, тогда же, два года назад, предполагалось, что после их принятия вернется и штраф за отсутствие техосмотра.