Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.
Везунчики свой первый личный транспорт получают в салоне от дилера, но будущие клиенты гаражных мастерских отправляются за четырехколесным «первенцем» на авторынок. Ко мне они попадают чаще всего после просьбы кого-нибудь из давних знакомых взглянуть на машину, недавно купленную сыном, внучкой или племянником. На вопрос, почему ее решили пригнать на осмотр не перед покупкой, а после, внятного ответа обычно нет. Самый популярный вариант такой: «Взяли по деньгам, вроде хорошая машина». Типичный бюджет в таких случаях сейчас составляет от 200 000 до 400 000 рублей. В этой ценовой группе покупатели, как правило, поддерживают отечественного производителя.
Несмотря на то что на момент сделки состояние автомобилей может заметно отличаться, дальнейшие судьбы машин оказываются удивительно похожи из-за специфических особенностей молодежной эксплуатации. Общие закономерности водительского взросления формируют Курс молодого автомобилиста, который проходят почти все мои молодые клиенты. Он включает в себя ряд важных этапов.
1. Не очень удачная покупка своей первой в жизни машины.
2. «Улучшайзинг», чаще всего ненужный.
3. Хаотичный ремонт, не всегда устраняющий принципиальные недостатки.
4. Рискованная езда.
5. Аварии, к счастью, в основном не очень серьезные.
6. Ремонт или замена двигателя или/и коробки передач.
7. Кузовной ремонт, частично компенсирующий возрастные проблемы автомобиля.
8. Не очень удачная продажа.
Некоторые счастливчики избегают пунктов 5, 6 и 7, переходя сразу к позиции 8 через некоторое время после выполнения первых четырех этапов. Однако не всегда это можно назвать везением. К примеру, в свое время судьба заставила меня с первой машиной некоторые разделы этой обучающей программы пропустить, но лишь для того, чтобы со второй обязательные этапы автомобильного самообразования наконец-то освоить полностью.
Ну а теперь изучим весь этот танец на граблях подробно. Начнем с того, что повнимательнее присмотримся к только что купленным машинам клиентов-первосезонников. Большинство этих автомобилей перед продажей пережили серьезный кузовной ремонт, часто сопровождавшийся вмешательством в силовой каркас кузова с последующей полной перекраской. Иногда они выглядят неплохо, как вот этот ВАЗ-2115, купленный в прошлом году за 350 000 рублей.
Но даже у него бурное прошлое все равно нет-нет да и напомнит о себе.
И это еще относительно хороший вариант. Гораздо чаще неопытные автомобилисты выбирают машины, у которых предпродажный ремонт можно назвать лишь условно-косметическим. Вскоре после покупки такая карета на глазах превращается в тыкву.
ВАЗ-2114 на фото выше купил вчерашний выпускник автошколы. Халтурно выполненного макияжа хватило ненадолго. Пока парень накатывал первые тысячи самостоятельных километров, его Лада стремительно старела. Хорошо хоть, что клиент, закрепив водительские навыки, вовремя пересел на поездивший, но еще крепкий Hyundai Solaris.
Иногда молодежь совершает покупки, которые можно объяснить только неистовым желанием поскорее сесть за свой собственный руль, этаким своеобразным автотоксикозом. Если юношеский максимализм подкрепить духом противоречия старшему поколению, вечно лезущему со своими нудными советами, то получившийся коктейль приводит к приобретению вот таких автомобилей:
У этой Лады, купленной полтора года назад за 180 000 рублей, вид снизу ничуть не лучше, чем вид сверху.
Бонусом к ржавому кузову прилагались нещадно грохочущая коробка передач и потеющий антифризом мотор, категорически отказывавшийся держать холостой ход. Несомненное достоинство подобных самобеглых колясок лишь в том, что они обеспечивают неофиту исключительно быстрое познание внутреннего устройства автомобиля.
Иногда недорогие машины перед покупкой вообще не осматривают снизу. Пару лет назад так и вышло с ВАЗ-2112, который отлично выглядел для своих 120 000 рублей. Но когда его потом пригнали в мастерскую, то машину еле удалось установить на подъемник из-за полностью сгнившего днища.
Однако купивший «двенашку» парень ничуть не расстроился — мотор и коробка вполне рабочие, а через год-два он все равно машину продаст. В чем-то он прав, ведь отношения с первым автомобилем обычно так же недолговечны, как и первая школьная любовь, которая очень редко приводит к счастливому браку на долгие годы.
Говорят, что мужчины всегда остаются детьми, только игрушки дорожают. Ну а когда любимой новой игрушкой становится первая в жизни машина, руки сами тянутся к кошельку, чтобы чем-нибудь побаловать себя и ее. Вот так и начинается «улучшайзинг». В результате, к примеру, на гниловатых «Жигулях» появляются потертые литые диски с разборки и датчики давления в шинах.
А как хочется, чтобы простецкая Гранта или ветеран-Логан ничем не уступали модным китайским машинам, славящимся своими знаменитыми планшетами!
Хорошо хоть, что в таких случаях планшеты отвечают лишь за коммуникацию, «музыку» и навигацию, а не за головной свет, подогрев сидений и регулировку зеркал, как у иных «китайцев».
Многие молодые водители любят устанавливать на свои Лады всевозможные растяжки, призванные улучшить управляемость машины в экстремальных режимах.
Амбиции и эмоции доморощенных гонщиков — отличный двигатель торговли, особенно если покупатель все еще никак не выйдет из пубертата.
Ну и новичку часто никак нельзя обойтись без тонировки в радикально черный цвет по простому принципу: чем моложе владелец машины, тем гуще чернота даже на лобовом стекле.
К «улучшайзингу» примыкает третий пункт нашего Курса молодого автомобилиста — хаотичный ремонт. Дело в том, что многие технические проблемы старых автомобилей надо решать в комплексе, а замена одной отдельно взятой изношенной детали часто нецелесообразна. Например, если на паре ШРУСов лопнули пыльники, то разумно заменить и оставшиеся два — и ездить спокойнее, и моя работа оптом дешевле.
Но начинающий автомобилист чаще меняет не копеечные резинки, а сами ШРУСы, потому что за пыльниками он вообще не следит.
Или вот типичный не совсем полноценный ремонт: установка новых колодок на давным-давно изношенные тормозные диски. Логика владельца тут проста — диски гораздо дороже, чем колодки, а в силу возраста денег пока маловато.
По этой же весомой причине устранение течи антифриза на том самом гнилом ВАЗ-2114 было отложено на год. Дело в том, что место протечки при осмотре установить было трудно. Красные следы густо покрывали тыльную стенку блока цилиндров.
Шлангов здесь никаких нет. Значит, антифриз течет или по прокладке коллекторов — там, где он подается во впускной коллектор, или по прокладке головки блока. Начинать надо, разумеется, с более простого варианта. Но сразу сказать, сколько будет стоить ремонт, не получится. В самом плохом случае придется менять или восстанавливать сгнившую головку блока. Молодому парню время от времени покупать лишнюю литрушку антифриза оказалось гораздо проще, чем приготовить ощутимую сумму на непредсказуемый ремонт. Кстати, ему повезло — оказалось достаточно заменить установленную кем-то из прошлых владельцев нестандартную прокладку коллекторов на обычную заводскую, чтобы течь прекратилась.
Когда на уже упоминавшейся белой «пятнашке» мотор начал работать с перебоями, ее только что вступивший в автомобильную жизнь владелец решил «по совету друзей» заменить катализатор на пустотелый коллектор.
Катализатор был в полном порядке. Чтобы убедиться в этом, достаточно отсоединить фланец приемной трубы.
Но ведь комплект из коллектора-обманки и новой прошивки должен обеспечить и рост мощности мотора, и сокращение расхода топлива, так что катализатор все равно отправился к скупщикам металлов. Станет ли лучше работать двигатель? Посмотрим …
Часто у молодежи уверенность в своих силах появляется раньше, чем накапливается полезный опыт, и следствием этого противоречия становится рискованная езда. Причем далеко не всегда это означает создание аварийных ситуаций. Для того, чтобы оказаться в потенциально опасном положении, достаточно просто отправиться в путь на совершенно не подготовленной к поездке машине. Вот типичный пример — на ВАЗ-2115 студентки одного из питерских вузов, двигавшейся через наш город, «умерло» сцепление.
Конечно, бывает, что сцепление выходит из строя внезапно, но в большинстве случаев грядущие проблемы этого узла предупреждают о возможной поломке заранее. Изношенные накладки ведомого диска сцепления, как на фото выше, в отличие от машин с автоматической регулировкой привода сцепления, на ВАЗ-2115 сначала обязательно заставляют педаль сцепления постепенно подниматься все выше и выше, чуть ли не под самый руль. Опытный водитель уже в этот момент замечает неладное. Затем начинает ощущаться пробуксовка сцепления. Лучше всего она улавливается при трогании или разгоне под нагрузкой. Но для того, чтобы понять эти симптомы, необходим опыт. У девушки его не было, и она беззаботно отправилась в дальнюю поездку. Несколько клиентов-таксистов после первой заметной пробуксовки умудрялись аккуратно проехать еще 6000–7000 км, пока сцепление окончательно сдавалось. Но это профи, а вот для студентки обездвиженная машина оказалась абсолютным сюрпризом. И хорошо еще, что все произошло в большом городе днем, а не ночью на пустынной дороге.
Вдобавок некоторые особенности этой «пятнашки» тоже должны были бы перед поездкой вызвать у ее хозяйки хоть какие-то опасения. Заткнутый саморезом шланг адсорбера или дыра в сгнившем лонжероне — это еще ерунда.
А вот ездить с наполовину заглушенной тормозной системой, едва подтормаживающей только два колеса, на самом деле опасно.
С таким отношением к машине неопытному водителю легко перейти к пункту 5 нашего Курса молодого автомобилиста — авариям. У новичков вероятность попасть в ДТП существенно выше, чем у ветеранов, что подтверждают не только поправочные коэффициенты «бонус-малус» при оформлении ОСАГО, но и статистика мастерской.
Типичное происшествие у молодежи — удар в бордюр. Часто это происходит в первую же зиму при лихом маневрировании в нечищеных дворах. Вот так и получилось у парня на той самой «гнилушке»-ВАЗ-2112. В результате разбит бампер, а сдвинувшееся назад левое переднее колесо почти уперлось в крыло.
От удара согнулся рычаг, лопнула стойка стабилизатора, а продольная растяжка разогнулась.
В похожей ситуации белая «пятнашка» пострадала сильнее. Помимо точно так же поврежденных бампера и рычага …
… у нее вдобавок лопнула нижняя часть передней панели кузова. Тут я уже ничем не помогу, и парнишка отправился к соседу-кузовщику. На этом фоне расколотый кронштейн продольной растяжки (ака «краб») — совершенно незначительная мелочь.
Можно вспомнить и бывшего авиастроителя из недавнего выпуска блога, который на только что купленной Калине въехал в бордюр, уворачиваясь от выскочившего на дорогу кота. В результате удара нижняя часть передней панели кузова сместилась назад так, что привод уперся в кузов, оставив на нем явные отметины.
Досадные и, казалось бы, совсем мелкие ДТП часто приводят к серьезным ремонтам агрегатов, а то и их замене. Причина таких последствий все та же — невнимательность и отсутствие водительского опыта. Например, после удара стальной защитой картера о дорожные неровности новичок за рулем может и не подозревать, что двигателю и коробке тоже досталось. У парня на белом ВАЗ-2115 сквозного пробития все же не произошло, но так везет не всем:
Бывает, что двигатель или коробка получают фатальные повреждения из-за минутного легкомыслия. Почти 40 лет назад я сам уверенно выполнил п. 6 Курса молодого автомобилиста, опрометчиво решив дотянуть до гаража с горящей «масленкой» после того, как на моих «Жигулях» срезались шлицы шестерни привода масляного насоса.
Часто начинающий водитель обращает внимание на настораживающие симптомы в поведении машины лишь тогда, когда что-то делать уже поздно. Длительная езда с недостаточным уровнем масла в двигателе или коробке — одна из таких ситуаций. Далеко не всегда после этого агрегат можно восстановить за приемлемые деньги. Для сгнившего ВАЗ-2114 с течью антифриза клиент в итоге за 23 000 рублей приобрел коробку передач, чрезвычайно похожую на новую.
Но «молодая была не молода» — при ближайшем рассмотрении коробка оказалась восстановленной. Паренек от этого не расстроился, ведь заводская КП обошлась бы ему в полтора раза дороже.
Перегрев двигателя, гидроудар после скоростного форсирования водных преград, обрыв ремня ГРМ из-за дерганой манеры езды или несоблюдения регламентного обслуживания — типичные происшествия с автомобилями молодых клиентов.
Но если машина была куплена по низу рынка, ко всем этим напастям добавляется следующий пункт Курса молодого автомобилиста — кузовной ремонт. Выглядит это, к примеру, вот так: молодая девушка, работающая торговым представителем на своей «99-й», пожаловалась на провалившуюся педаль тормоза. Друзья, заглянув под машину, обнаружили прохудившуюся тормозную трубку. Немного изоленты, и машина прибыла в мастерскую. Но при осмотре оказалось, что проблема куда серьезнее, чем замена трубки.
Красная стрелка на фото выше указывает на огромную трещину в заднем левом лонжероне как раз там, где установлен кронштейн крепления балки. С правой стороны картина настолько же грустная. Фактически после того, как лопнули лонжероны, в нижней части машины основным «силовым элементом» оказались совершенно для этого не предназначенные тормозные трубки, и надолго их не хватило. Поэтому перед ремонтом тормозной системы Лада отправилась к кузовщику.
Мне тоже пришлось проникнуться всеми прелестями кузовного ремонта еще на излете эпохи так называемого «развитого социализма» — в процессе реанимации своей потрепанной вазовской «копейки», к тому же еще и пострадавшей от бестолковых угонщиков. Впечатление осталось настолько сильное, что после того как кузовная эпопея закончилась, всю оставшуюся жизнь я занимался только механикой.
Бывает, что причины, побуждающие молодежь как следует отреставрировать свою «ласточку», не столь драматичны. Порой начинающие автомобилисты перед расставанием с первой машиной хотят вернуть ей былой лоск в надежде на выгодную цену. Но чаще всего обойти пункт 8, «не очень удачная продажа», им не удается. Например, когда с уже упоминавшегося в начале выпуска ВАЗ-2114 начала слоями отваливаться небрежно нанесенная шпатлевка, …
… его новоиспеченный хозяин отправил машину к автомалярам. Но в итоге цена Лады выросла как раз на стоимость их услуг, лишний раз подтвердив справедливость последнего пункта Курса молодого автомобилиста.
Другой ВАЗ-2114, тот, что потел антифризом, но зато радовался «новой» коробке передач, тоже чуть было не попал к кузовщикам и малярам. Но его владелец вовремя осознал, во что он ввязывается, и кузовной ремонт был прекращен, даже толком не начавшись.
Конечно, сверкающий свежим лаком автомобиль обычно продается быстрее, чем ободранный. С машинами на фото ниже так и получилось.
Однако даже в этих случаях о какой-либо выгоде говорить не приходится. Слишком дорого обходятся новичкам первые машины, чтобы на их продаже еще и заработать.
Ну а как начинающему водителю минимизировать издержки на четырехколесный входной билет в мир автомобилизма? Способы очевидны и просты:
1. Избегать необдуманных покупок на эмоциях и обязательно проверять понравившийся автомобиль у профессионалов.
2. При планировании расходов на машину правильно расставить приоритеты, в первую очередь ремонтируя то, что напрямую влияет на надежность и безопасность.
3. И самое главное — воспринимать первую машину не как спутницу на всю жизнь, а как еще одну «учебную парту», необходимую, но очень и очень временную.