По традиции вместе с долей АВТОВАЗа смотрим на долю автомобилей китайских марок: в IV квартале прошлого года она составляла 58%, в начале нынешнего снизилась, но несущественно — до 56%. В свою очередь доля автомобилей всех марок, завезенных из КНР, также упала, но пока тоже не сильно: с 47% до 43%. Уже в ближайшее время она начнет сокращаться более быстрыми темпами, и не только из-за резкого ослабления импорта в начале года, но и по причине наращивания российского производства китайских моделей. Пускай их сборка пока во многом отверточная, но тенденция к углублению локализации налицо, как и тенденция к увеличению объемов.
Простой пример: на «Автоторе» в конце марта пошла наладка линии по сварке кузовов Jetour X70 Plus, при этом к тому времени и X70 Plus, и Dashing уже вовсю собирали из машинокомплектов. Всего в I квартале дилеры Jetour продали 6046 машин, из которых 723 было выпущено на «Автоторе» — 449 Дашингов и 247 X70 Plus. Это немного, но уже больше десятой части от проданного: понятно, что со сваркой кузовов объемы выпуска в Калининграде будут только нарастать. Главное — получать выгоды от российской сборки, которые позволили бы компенсировать утильсбор и снизить конечную цену. Это крайне важно для восстановления уровня сбыта, ведь по сравнению с IV кварталом Jetour потерял 35% покупателей.
Jetour — пока самый перспективный проект «Автотора», притом что менеджмент предприятия продолжает развивать и прежние. Так, 1 апреля в Калининграде стартовала сборка полноприводной версии Kaiyi X7. Впрочем, сам бренд пока стремительно теряет покупателей: только 901 проданный автомобиль с января по март, что в три раза меньше, чем в IV квартале. В статистику I квартала попал один экземпляр, изготовленный в Калининграде в 2025 году: это может означать, что пока «Автотор» планирует продолжать сборку Kaiyi.
У Baic дела обстоят лучше: потери в I квартале составили немногим более трети, да и российское производство идет активнее: более 400 седанов U5 Plus 2025 года выпуска попали в статистику по I кварталу. В целом на седан U5 Plus приходится половина сбыта бренда.
И еще по «Автотору»: единственным брендом из Топ-20, кто увеличил продажи, стал SWM. 1694 реализованные машины против 582 в IV квартале 2024 года. Понятно, что это эффект «низкой базы», поэтому далеко идущие выводы делать рано. Вполне может быть, что такой всплеск — не оживление, а просто яркий финал: машины SWM выпуска 2025 года в статистику не попали, а половина из проданного была произведена еще в 2023 году.
Резко сократились в I квартале продажи «Москвича»: 3659 машин против 8599 в IV квартале — падение более 55%. В первую очередь сокращение сбыта пришлось на юридических лиц: вместо 3,5 тысячи они закупили чуть больше 800 автомобилей. В то же время сведения, которые доходят до нас из недр завода, в целом положительные: продолжается разработка проекта с новым производственным партнером (это не JAC), а в статистике постановок на учет наконец-то появились «Москвичи-5» и «Москвичи-8». Пока речь идет о небольших продажах — 13 и две штуки соответственно, оформленных на юридических лиц, однако не исключено, что это начало сборки, о которой давно было заявлено. Напомним, что дилеры ожидали «Москвичи-8» еще в августе прошлого года. Еще один положительный момент: в последних числах декабря автомобили завода «Москвич» получили более высокие баллы локализации, это значит, что менеджмент имеет возможность для более гибкого ценообразования.
Другое дело, что бренд «Москвич» стал единственным, кто опустился сразу на несколько строк в общем зачете: еще в IV квартале он занимал девятое место, а по итогам первых трех месяцев 2025 года его обогнали Jaecoo, Exeed и Tank. Ключевой проблемой «Москвича» остается низкая активность дилеров: с января по март в среднем каждый месяц один дилер «Москвича» продавал по 13 машин, в то время как дилеры Haval продали по 43 машины. Можно возразить, что у «Москвича» 89% сбыта приходится на одну модель — «Москвич-3», ну так кто же мешал расширять модельный ряд раньше, ведь «Москвич-5» и «Москвич-8» были сертифицированы для российских продаж еще в 2023 году, когда «утиль» был на три четверти ниже нынешнего.
Впрочем, не у всех российских заводов дела обстоят похожим образом: лидером рынка по динамике стал бренд Solaris: потери в I квартале составили всего 20%. Во многом это объясняется не только привычными потребительскими качествами продукта, но и гибкой ценовой политикой, которую позволяет вести высокая локализация в баллах — об этом мы скоро расскажем подробнее. Именно за Солярисы российский покупатель доплачивает государству меньше «утиля», чем за все прочие машины, собранные в РФ, исключая, разумеется, продукцию АВТОВАЗа.
Haval в I квартале увеличил долю машин российской сборки лишь на один процент — до 65%, однако скоро она начнет расти более быстрыми темпами. Дело в том, что в апреле — мае ожидается массовая поставка Haval M6 из Калуги — образцы, изготовленные компанией «Автомобильные технологии» на заводе Stellantis, уже получили свои локализационные баллы: как минимум это позволит удержать цены на М6. Напомним, что этот кроссовер шел только по импорту, но в этом году его из Китая завозить уже не будут. Кстати, из 6111 кроссоверов М6, проданных в I квартале, только один был выпущен в 2025 году — как раз в Калуге. Кроме того, на подходе и новинки с собственного завода в Тульской области.
В целом в I квартале Haval падал чуть быстрее рынка: с января по март бренд недосчитался 43% покупателей. Много потеряла самая популярная модель Jolion: если в IV квартале дилеры продали 21,6 тысячи машин, то в начале года — на 10 тысяч меньше. Кроме того, почти в два раза упал и сбыт Dargo. Судя по всему, по этой машине представительство тоже будет стараться обнулить импорт и полностью перейти на российские образцы: в I квартале их доля превысила половину.
Внедорожный бренд Tank упал вместе с рынком, потеряв 40% покупателей, однако перспективы здесь не такие устойчивые, как по Хавейлу. Сохранить объемы сбыта можно только с началом российской сборки: о возможном старте в России производства модели 500 еще полтора года назад сообщал наш коллега Сергей Цыганов, однако бренд официально опроверг эти сведения.
Chery продолжает активно увеличивать российский выпуск — пока речь идет об «отвертке» на бывшем заводе VW в Калуге: доля таких машин в I квартале выросла радикально — до 30%! Интересно, что и падение спроса у Чери ниже, чем в среднем по рынку — только 33%. Вероятно, такой относительно хороший результат объясняется широкими возможностями по ценообразованию на складские экземпляры. В этом смысле мы не сомневаемся, что уже в этом году импорт «четверок», «семерок» и «восьмерок» полностью прекратится и дилерам будут отгружать только собранные в Калуге машины. Другое дело, что некоторые модели по мере истощения прошлогодних складов могут и выпасть из рынка. К примеру, Arrizo 8, по которой ни одна модель 2025 года не попала в топ статистики продаж за I квартал.
Теперь давайте посмотрим на другие бренды из куста Chery. По-прежнему устойчиво чувствует себя Omoda, у которой 85% сбыта приходится на кроссовер С5: потери ниже рынка — 35%. При этом с января по март не продано ни одной Омоды 2025 года выпуска.
Jaecoo теряет уже 40%, притом что продажи в паре J7/J8 распределяются в соотношении два к одному в пользу J7. Импортные модели 2025 года производства в статистику не попали, а вот российские — еще как! 77 кроссоверов J7, собранных на бывшем российском заводе Hyundai, встали на учет в марте — с почином! Очевидно, что в ближайший квартал бренд будет наращивать выпуск в Санкт-Петербурге, а значит, за Jaecoo можно не волноваться.
Exeed потерял с января по март уже более 40%: у него в статистике тоже нет образцов 2025 года выпуска, причем не только завезенных из Китая, но и собранных на бывшем заводе Mercedes-Benz в Есипово. Все подмосковные Эксиды, реализованные с января по март, выпущены в 2024 году. Это не означает, что сборка остановлена: напомним, что Exeed теперь будет называться Esteo, однако ни одной машины этой марки в постановки на учет ГИБДД пока не попало, равно как и автомобилей бренда Tenet, под которым будут выпускать перелицованные Chery.
Еще одним «потерпевшим» в I квартале можно считать Geely, потерявшего 55% покупателей, однако за стабильность этой марки можно не беспокоиться, так как в прошлом году у нее были не только самые высокие цены среди конкурентов, но и практически полное отсутствие скидок, то есть заработала Geely прилично. Только 190 проданных машин с января по март были выпущены в 2025 году — в основном это Monjaro, на который приходится 37% продаж, в то время как Atlas, сменивший в прошлом году поколение, расходится более чем в два раза хуже.
Дочерняя марка Belgee потеряла только 35% покупателей, что и понятно — ее модели существенно дешевле. Интересно, что сбыт машин 2025 года выпуска и у Belgee пока невелик: неужели слухи верны и белорусское предприятие по утильсбору приравняли к китайским?..
АВТОВАЗ. Президент предприятия Соколов уже был вынужден давать объяснения по падению продаж в I квартале. Но наш вопрос Максиму Юрьевичу мы сформулировали бы следующим образом: если предполагалось, что утильсбор ударит по всем, кроме АВТОВАЗа, почему вместе со всем остальным рынком пострадал и АВТОВАЗ? Или нужно просто подождать, пока у китайских импортеров не закончатся склады машин, завезенные до 1 октября прошлого года? А что там с финансовыми показателями — запуск производства Lada Iskra, намеченный на апрель, очевидно, сильно ударил по карману отечественного автогиганта — сколько будут отбиваться инвестиции?.. И будет ли вообще полноценный запуск Искры, ведь на фоне мартовских результатов слухи о резком сокращении производства стали плодиться с повышенной интенсивностью.
Granta в I квартале потеряла 40%, старушка «Нива» — 41%, Niva Travel — только 35%. Больше всех потерял Ларгус — 47%, меньше всех — Веста (только 21%), но по ней налицо какие-то производственные трудности: дело в том, что она начала падать еще с середины прошлого года. Да, кстати, в феврале на учет встал один-единственный электрический e-Largus, о котором нам рассказывал в февральском интервью вице-президент АВТОВАЗа Дмитрий Костромин. Напомним, что официально старт производства этой модели случился в Ижевске еще 25 сентября прошлого года, однако в активе пока только один проданный образец. Скоро мы расскажем, кто стал покупателем «электрички», а заодно — и про китайских поставщиков компонентов для машины.
Напоследок отметим еще две марки, огорчившие топ-менеджмент своими результатами. Changan, который пока не определился с российской сборочной площадкой, утратил с января по март 42% покупателей, а «мерседесозаменитель» Lixiang, так полюбившийся богатым покупателям, рухнул аж на 63%. Причины падения Lixiang будем разбирать отдельно.
По традиции напоминаем, что в отдельные заметки мы выносим и результаты по другим сегментам рынка (электромобили, пикапы, седаны), а тех, кто интересуется подробностями и структурой сбыта лидеров рынка, отсылаем к таблицам с продажами по моделям.
И что же может ожидать нас во II квартале? Первое: наращивание производства китайских компаний на российских заводах. Второе — дальнейшее падение продаж у всех, по крайней мере относительно II квартала 2024 года. Третье — несущественное увеличение доли АВТОВАЗа. Четвертое — неизменность условий сохранения бизнеса, в связи с чем к середине лета могут начаться каскадные банкротства дилеров…
Продажи новых легковых автомобилей в РФ в 1 кв. 2025 года, шт.
Марка | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 | |
1. | Lada | 77 278 | 119 584 | 436 156 |
2. | Haval | 31 138 | 54 214 | 190 624 |
3. | Chery | 25 757 | 38 770 | 157 104 |
4. | Geely | 16 452 | 36 352 | 149 118 |
5. | Changan | 13 292 | 23 037 | 106 105 |
6. | Omoda | 6513 | 9945 | 49 733 |
7. | Belgee | 6245 | 9679 | 34 646 |
8. | Jetour | 6046 | 9462 | 35 095 |
9. | Jaecoo | 5036 | 8467 | 27 686 |
10. | Exeed | 4512 | 7554 | 40 878 |
11. | Tank | 4259 | 7055 | 28 488 |
12. | Solaris | 4013 | 5043 | 14 877 |
13. | Moskvich | 3659 | 8599 | 23 289 |
14. | GAC | 3350 | 6672 | 20 105 |
15. | Toyota | 3283 | 7212 | 20 775 |
16. | Lixiang | 2329 | 6340 | 23 213 |
17. | JAC | 2307 | 4049 | 13 049 |
18. | BMW | 2025 | 3360 | 11 781 |
19. | SWM | 1694 | 582 | 1755 |
20. | Baic | 1642 | 2582 | 10 637 |
Lada
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
Granta | 31 636 | 52 562 | 200 491 |
Vesta | 23 357 | 29 387 | 123 170 |
Niva Travel | 8644 | 13 345 | 50 188 |
4x4 | 7362 | 12 539 | 46 843 |
Chery
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
Tiggo 7 Pro Max | 11 139 | 16 081 | 64 811 |
Tiggo 4 Pro/4 | 9328 | 14 683 | 52 700 |
Tiggo Tiggo 8 Pro/8 Pro MAX | 2601 | 4362 | 20 118 |
Arrizo 8 | 1506 | 2854 | 11 124 |
Tiggo 9 | 1165 | 253 | 309 |
Haval
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
Jolion | 11 875 | 21 682 | 83 828 |
M6 | 6111 | 10 045 | 38 043 |
F7/F7x | 4771 | 8898 | 30 725 |
H3 | 3770 | 4826 | 9441 |
Dargo | 2726 | 5230 | 23 018 |
Geely
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
Monjaro | 6216 | 11 341 | 47 893 |
Atlas | 2950 | 6550 | 20 392 |
Coolray | 1725 | 5946 | 25 075 |
Tugella (вкл. Knewstar 001) | 1390 | 1962 | 13 973 |
Emgrand | 1274 | 2871 | 11 824 |
Okavango | 1002 | 1428 | 5700 |
Changan
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
CS55 Plus/UNI-S | 5856 | 8474 | 38 431 |
CS35 Plus | 2843 | 4459 | 20 747 |
UNI-K | 1442 | 2744 | 14 450 |
UNI-T | 558 | 1571 | 7411 |
Jaecoo
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
J7 | 3597 | 5904 | 20 067 |
J8 | 1439 | 2563 | 7609 |
Jetour
Модель | 1 кв. 2025 | 4 кв. 2024 | Всего за 2024 |
Dashing | 2839 | 4418 | 15 662 |
T2 | 1705 | 2767 | 10 298 |
X70 Plus | 989 | 1469 | 5935 |