Уже через пару-тройку ознакомительных кругов за рулем нового BMW M2 Coupe по трассе Moscow Raceway мне начинает казаться, что в моих руках послушная марионетка. Дергая за туго натянутые ниточки — почти струны — я ощущаю полную покорность, четкость, ясность и быстроту реакций. А нет ли между водителем и «мозгом» этого BMW какой-то ментальной связи? Вполне может быть. Потому что спустя полдня, проведенные на трассе, мы — почти одно целое. И тут уже непонятно, кто дергает за ниточки — я, выжимая из М2 все соки, или великолепный автомобиль, заставляющий меня это делать. Быстрее — с эффектным рыком «прямотока» от M Performance проношусь по стартовой прямой, точнее — атакую повороты на пределе, в легком полускольжении, стоп! — специальные тормозные колодки с характерным визгом и скрежетом как будто на лету ловят автомобиль. Чистый кайф! Вот и я сам становлюсь не просто марионеткой, а рабом BMW M2.

«Эм-два»? Такого мы еще не слышали. Формально это первая «эм»-версия для новой второй серии. На самом же деле — продолжатель дела купе «первой серии» 1М, которое баварцы выпускали в 2011-12 годах. Кстати, успели произвести менее 6500 автомобилей, что автоматически сделало этот BMW мечтой коллекционеров. При такой же, как у М2, массе, крутящем моменте (1495 кг и 500 Нм соответственно) и меньшей на 30 л.с. мощности 1М набирал 100 км/ч за 4,9 секунды. Новому М-купе требуется на целых 0,6 секунды меньше! Те, кто знает, как тяжело даются эти самые «десятки», должны понять, что «выжали» их не из лишних 30 «сил». В этих шести «десятках» — ответ на вопрос, насколько более высокотехнологичным и быстрым стал автомобиль по сравнению со своим предшественником.
Идейный вдохновитель и предшественник BMW M2 Coupe
Помнится, во время презентации BMW 1M в качестве «идейного вдохновителя» нам предлагали BMW M3 первого поколения в кузове Е30. Сейчас же, для М2, нашли, как нам кажется, более правильного «прародителя» — BMW 2002 Turbo 1974 года. Именно ему теперь приписывают лавры первой маленькой «эмки» если не по названию, то по духу. Идеология, действительно, схожая: малая масса (BMW 2002 Turbo весил меньше тонны), мощный турбомотор, уникальное шасси.
BMW 2002 Turbo (1974 – 1975, Е10), всего выпущено 1 660 экземпляров



Двигатель — 2,0 л, L4-турбо
Мощность — 170 л.с.
Максимальная скорость — 211 км/ч
Разгон до 100 км/ч — 6,9 сек.
BMW 1M Coupe (2011 – 2012, Е82), всего выпущено 6 342 экземпляра
Отлично помню свое знакомство с «праворуким» купе 1М, которое состоялось пять лет назад на потрясающих по своей красоте и «закрученности» дорогах Шотландии. Мне тогда уже показалось, что вот он, мой размер М-автомобиля от BMW. Сочетание короткой базы с классно настроенным шасси и 340-сильным мотором давало какие-то свои особые ощущения, которых не добыть за рулем более мощных, но и не столь поворотливых М3/М4 или М5/М6. Даже к автомобилю с правым рулем я привык за считанные минуты и уже через полчаса «дубасил» на механике так, что при каждой перегазовке шерсть слетала с местных овец. Но… помню, мне тогда, даже на дорогах общего пользования, все же немного не хватило мощности. Сейчас, после знакомства с М2, я понял свою неправоту: мне не хватало не мощности как таковой, а того, каким образом она была реализована. Еще раз повторюсь, что нашего сегодняшнего героя преобразили явно не дополнительные 30 «лошадок» нового двигателя N55 под капотом.

Что же тогда сделало новый М2 столь быстрым? Странный симбиоз, все компоненты которого были тщательно продуманы и просчитаны. Эта «эмка», по сути, сборная солянка из разных моделей BMW, приправленная своими оригинальными «специями». Так, например, кузов использует усилители от автомобилей М3/М4, а также от кабриолета «второй серии», но задняя часть — своя. От тех же М3/М4 позаимствованы передний и задний подрамники, причем задний крепится к кузову напрямую, без сайлентблоков.

Семиступенчатый «робот» M DCT с «лепестками» на руле знаком нам по другим «эмкам», как и активный дифференциал Active M Differential, а вот двигатель — новый. Родословную он, конечно, же ведет от «турбошестерки» N54 — тот же объем, та же технология TwinPower Turbo с турбокомпрессором TwinScroll. Но поршни и коренные подшипники установлены от М3/М4, имеется дополнительный масляный насос и специальные ребра, предотвращающие отлив масла. Эдакий упрощенный вариант «сухого картера». Проложены отдельные магистрали охлаждения для масла в двигателе и КП с собственными радиаторами. Как ни странно, немного увеличили (по сравнению с 1М) передаточное отношение рулевого управления: теперь «баранка» совершает 2,5 (вместо 2,4) оборота от упора от упора, что, впрочем, никак не сказывается на удобстве управления. Тормоза — лютые! Хватают на сухом асфальте просто намертво! Спереди — четырехпоршневые «машинки» и диски диаметром 380 мм, сзади — по два поршня и 370 мм.



У «обычного» М2 двухрычажка спереди и пятирычажная подвеска сзади, естественно, оснащены своими собственными пружинами и амортизаторами. Но особенно интересен комплект винтовой подвески из линейки BMW M Performance. Насколько я помню, это уникальный случай: никогда до этого официально для BMW нельзя было купить возможность регулировки клиренса, а также сжатия и отбоя (16 регулировок на сжатие, 12 — на отбой). С этим пакетом BMW M2 становится ниже на 5 миллиметров, а еще 20 мм можно «докрутить» регулировками. Вот он, самый настоящий официальный тюнинг! Только есть ли от него польза?
BMW M Performance






Мы сейчас не будем обо всех этих внешних и внутренних «украшательствах» от M Performance вроде карбоновых «юбочек» или алькантаровых рулей, хотя выглядит весь этот «заводской» тюнинг, традиционно для BMW, великолепно. Впрочем, не только выглядит. Диффузор и разнообразные накладки действительно улучшают аэродинамику, а облегченный «прямоток» на стартовой прямой MRW орет так, словно вы на гонках DTM, не меньше. Но не ревом же единым, хотя порой и кажется, что все эти 370 разъяренных «лошадей» того и гляди вырвутся наружу и свирепо всех затопчут. Нам гораздо интереснее понять, есть ли смысл ставить M Performance подвеску и тормозные колодки. Специально для этого «бээмвэшники» привезли на трек кроме «обычного» М2, еще и пару автомобилей M Performance, причем с «противоположными» настройками.






Но сначала — несколько кругов на М2 без всяких дополнительных опций. Гены купе 1М, конечно, чувствуются: М2 обладает похожей резкостью и готовностью поворачивать. Но насколько все реакции и движения стали четче, быстрее, острее, слаженнее. Если 1М иногда приходилось все же «уламывать», то «двушка» пишет повороты, как по лекалу, нужное положение руля и педали газа находится с первого раза и почти всегда безошибочно. Автомобиль, кажется, следует за твоей мыслью. И все это на совершенно фантастических скоростях! Восторг!

Ну а тормоза — это просто экстаз! Даже с обычными штатными колодками их сложно перегреть, информативность — филигранная, а интенсивность остановки такая, что с непривычки может потемнеть в глазах. Как будто невидимая рука ловит BMW M2 на скорости далеко за «двести» и со всей силы прижимает к полотну. Особенно эффектно проходит торможение перед поворотом №9 в горку с полного хода — дух захватывает!
Гоночная трасса Moscow Raceway
Баланс всех характеристик, кажется, идеален. Точки торможения сдвигаются все позже. Впередиидущий автомобиль вдруг бросается в сторону перед стартовой прямой, в страхе, что я «догоню» его сзади. Но М2 держится, хотя и уже «на бровях». Ход в поворотах все быстрее. Казалось бы, явный перебор со скоростью, неминуем снос «морды», но… шасси «эмки» каким-то чудом затягивает машину в вираж, прощая откровенные ошибки, с плавным небольшим и абсолютно контролируемым сносом всех четырех колес, который позволяет система стабилизации в режиме Sport+. Отключив ESP, можно легко заставить М2 ехать «веером» с любым углом. Но именно Sport+ учит правильно дозировать тягу на выходе, для наибыстрейшего прохождения поворотов. Впрочем, «выходить» на М2 можно начинать еще до апекса — активный дифференциал поможет передать больше тяги на нужное колесо.

А что же «эмки» с пакетом M Performance? С максимально расслабленными «винтами» М2 похожа по своему поведению на «обычное» купе. Ощущения на треке, конечно, совсем не городские, но мне показалось, что для города такие М2 вполне сгодятся — душу не вытрясут. На гоночной же трассе этот M Performance показался даже менее предпочтительным: если «обычный» М2 в скоростных связках — почти монолит, то в «расслабленном» купе знакопеременные нагрузки воспринимаются отчетливее. Это вариант, чтобы доехать от дома до трека, а там уже закрутить «винты» по самое не балуйся!
Именно по такой гоночной схеме «закручен» следующий М2, за руль которого я сажусь. Все — на максимум. Как говорят в BMW, все М2 поставляются track ready, то есть полностью готовыми для использования на трассе. Этот же вариант M Performance — самый экстремальный и… самый крутой! Если «обычное» купе казалось мне просто острейшей бритвой, то это — прецизионный хирургический скальпель! Никаких кренов, никаких задержек, никакого замешательства в связках. Даже при моей не очень чистой езде, скорость очевидно возросла. Ну а специальные тормозные колодки — это настоящая «жесть» во всех смыслах. Их состав таков, что почти каждое замедление сопровождается диким скрежетом или писком — на треке это неважно. Зато каково оно, это самое всегда эффективное замедление: ты словно врезаешься в стену перед каждым поворотом.

И потом М2 делает то, что умеет лучше всего — быстро, но плавно и под полным контролем утюжит очередной вираж на непостижимой скорости. Снова и снова. Без устали, с немецкой механической злостью и остервенелым ревом «тюнингового» выпуска. Едешь все быстрее, а автомобиль все так же лоялен к твоим ошибкам, словно поправляет тебя, помогает. И ты уже не понимаешь, кто здесь хозяин: ты ли дергаешь за упругие ниточки М2, с упоением и наслаждением осознавая, как беспрекословно выполняются все твои приказания, или это «эмка» давно уже поработила тебя, впрыснув в кровь столько адреналина, что хватит на ближайшие пару-тройку месяцев. До следующей нашей встречи…
Технические характеристики BMW M2 Coupe (данные производителя)
Кузов | |
---|---|
Тип | Купе |
Количество мест/дверей | 4/2 |
Двигатель | |
Тип | Бензиновый, с турбонаддувом |
Расположение двигателя | Спереди продольно |
Кол-во и расположение цилиндров | 6, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 2979 |
Мощность, л.с. при об/мин | 370/6500 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 465/1400–5560 (500/1450-4750)* |
Трансмиссия | |
Привод | Задний |
Коробка передач | 6-МКП (7-М-DCT) |
Тормоза | |
Передние | Дисковые вентилируемые |
Задние | Дисковые вентилируемые |
Подвеска | |
Передняя | Независимая, пружинная, двухрычажная |
Задняя | Независимая, пружинная, многорычажная |
Размеры, объем, вес | |
Длина/ширина/высота, мм | 4468х1854х1410 |
Колесная база, мм | 2693 |
Клиренс, мм | 123 |
Снаряженная масса, кг | 1495 (1520) |
Объем топливного бака, л | 52 |
Объем багажника, л | 390 |
Шины (спереди/сзади) | 245/35 ZR19 / 265/35 ZR19 |
Динамические характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 270** |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 4,5 (4,3) |
Расход топлива, л/100 км | |
Комбинированный цикл | 8,5 (7,9) |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | 199 (185), Euro 6 |
Стоимость автомобиля, руб. | |
Базовая комплектация | от 3 650 000 |
* в режиме Overboost ** для автомобиля с M Driver’s Package |
Конкуренты
Так уж вышло, что на данный момент у BMW M2 только один конкурент на нашем рынке — Porsche Cayman/Boxter. Купе-кабриолеты Porsche Cayman/Boxter 718 в новом поколении оснащаются оппозитными турбированными «четверками» объемом 2,0 и 2,5 л, мощностью от 300 до 350 л.с. Цены — от 3 620 000 за Cayman до 4 356 000 рублей за S-версию.
К осени на российском рынке должен появиться еще один соперник — купе Audi TT RS. Автомобиль из Ингольштадта будет традиционно оснащен полным приводом Quattro, под капотом будет установлен 2,5-литровый 5-цилиндровый турбомотор (400 л.с.), который будет работать в паре с 7-ступенчатым «роботом» S tronic. Цены пока неизвестны.