Начнем, как водится, с наблюдений за поведением машины.
Если ехать на Ауре в режиме «Тошнотик» — машина становится просто превосходной. На скоростях в пределах ПДД (именно ПДД, а не в границах нештрафуемого лимита!) и шумность низкая, и расход топлива достаточно небольшой (спасибо передаточным числам в трансмиссии, с которыми на трассе двигатель работает и до двух тысяч оборотов порой не раскручивается). И только посредственная динамика время от времени заставляет волноваться: успеем завершить очередной обгон или надо срочно гасить скорость и прятаться за обгоняемую нами фуру? Конечно, просчитывать каждый обгон так же, как это необходимо делать на Lada Niva Travel, в случае с Аурой не требуется. Но все познается в сравнении: наш «Москвич» обгоны делает увереннее, быстрее и, соответственно, безопаснее.
Уже после первого дня перегона в таком темпе в какой-то момент вдруг заметили, что машина перестала дергаться так, как это было при езде по городу. Точнее, пришло осознание, что подпинываний со стороны вариатора на трассе более не наблюдается. Но все же артефакты нервозности нет-нет да и напомнят о себе — например, при движении в натяг (в затяжные подъемы с относительно небольшим уклоном). Особенно часто такое проявляется при активном круиз-контроле. К последнему, к слову, и без того претензии есть. Ранее мы обращали внимание, что на «круизе» вариатор может начать «игру передачами», вместо того чтобы выставить оптимальное для движения передаточное число или хотя бы менять передаточное отношение плавно, не ступенчато. Ну и задумчивость, конечно, присутствует: восстановление заданной скорости происходит слишком уж медленно, а сама она может и превысить установленный лимит (например, на спуске, когда, по-хорошему, должно быть торможение двигателем).
После выезда на загруженную фурами трассу М5 «сердечная недостаточность» только усугубилась: иной раз мотор приходилось выкручивать практически до визга. Зато в спокойном режиме движения 55-литрового топливного бака Ауре хватает не менее чем на 700, а иногда и на 800 км. Половину пути — до Иркутска — заливали 95-й бензин. А в Восточной Сибири на заправке в районе Тулуна за неимением 95-го пришлось залить 92-й. И случилось чудо: машина перестала дергаться окончательно. Причина в топливе? Решили еще пару раз заправиться 92-м — и никакой дерганности в поведении Ауры так и не проявилось. Может, она просто стала меланхоличнее и на менее дорогом топливе ей не хватает сил дергаться? Попробовали опять залить в бак 95-й, но никаких ощутимых преимущество от него не заметили, поэтому вернулись к более стабильному и экономичному 92-му.
В предыдущей записи, рассказывая о первом ТО Ауры, мы не упомянули, сколько пришлось доливать масла в двигатель до него. Исправляемся и сообщаем: за все время нашей эксплуатации машины доливки не потребовалось ни перед первым ТО, ни по приезде во Владивосток. Да, масло к концу межсервисного интервала достаточно сильно темнеет. Но его уровень практически не падает. И это очень жирный плюс в копилку инженеров АВТОВАЗа, которым удалось победить знаменитый «масложор» своего расположенного поперечно 1,8-литрового 16-клапанного мотора. Не зря поршни с вестовского мотора (а именно он расположился под капотом Ауры) поставили и на новый 90-сильный 1,8-литровый восьмиклапанник для Niva Travel.
Теперь — о минусах машины и неприятностях, случившихся и замеченных нами во время пути. Правда, первый из них не ее вина. На границе Волгоградской и Саратовской областей в лобовое стекло прилетел кусок кирпича, феерично растворившийся при ударе в оранжевую пыль, но оставивший при этом на стекле хорошо заметный скол. До трещины дело не дошло, но подозрительный «лучик» все же есть. Надо будет «залечить» по возможности. Стекло, при условии, что трещина пойдет в рост, можно поменять по страховке. Но вот сделанную незадолго до старта на восток атермальную тонировку полис не покроет.
На второй день пути при смене часовых поясов обнаружили, что мультимедийная система самостоятельно часы не переводит (что лишний раз подтверждает отсутствие в машине GPS-модуля штатной навигации: маршрут можно строить только со смартфона, через Android Auto или CarPlay). А еще мультимедиа показала крайне плохой прием радиостанций на трассе: фактически что-то поймать и послушать можно не далее чем за 50 км от или до крупного города. Тот же «Москвич» сохранял слышимость значительно дальше. А в Ауре даже повсеместный «Маяк» зачастую не ловится.
Кстати, обратите внимание, насколько хорошо экран «собирает» отпечатки пальцев: помимо регулярной заправки топливом здесь впору заводить привычку регулярно его протирать.
Также в пути нас окончательно достали родные бескаркасные «дворники». В Новосибирске купили новые аналогичные щетки Lynx, которые наконец-то перестали прыгать и скрипеть по стеклу а-ля ржавый пенопласт.
Кстати, внимательный осмотр родных щеток показал, что их резинка деформировалась и имеет наклон вверх. Не из-за этого ли они так картинно прыгали и звучали при работе?
Длинная дорога выявила неудобство полочки для смартфона на консоли. Точнее, эта полочка фактически выделена для размещения ключа зажигания, который при своих компактных размерах вольготно лежит ровно по центру, чем ограничивает использование данного пространства. А куда тогда смартфон деть? В подстаканник? Или в карман двери (тоже, кстати, на деле оказавшийся малопрактичным)?
Если говорить об удобствах, то стоит отметить один нештатный аксессуар, приобретенный нами в дорогу. Это электрическая массажная накидка на сиденье, ставшая шикарным дополнением изначально неплохих передних кресел Ауры/Весты. Они и без массажера не заставляют делать частые остановки для разминки, даже если за рулем проводишь весь день. А уж на заднем диване массажер и вовсе выводит Ауру на уровень Ауруса не только по комфорту, но и по удовольствию от поездки! Ну и холодильник тоже полезный аксессуар: в нем удобно держать напитки в прохладном состоянии 😊
В итоге путь в 10 000 километров Аура преодолела в запланированные сроки, после чего почти три недели стойко боролась с сопками столицы Приморья.
Во Владивостоке записались «на прием» к самому восточному официальному дилеру Лады — для рекомендованной ранее проверки-протяжки ходовой части, а также проверки/регулировки углов установки колес (развал-схождение) и переставки колес (передние назад и наоборот). И тут, конечно, самое сильное впечатление оставила именно работа сервисного центра. Просто в качестве примера скажем, что еще одной Ладой на обслуживании была машина жителя Дальнереченска. Так вот, из дома он выехал в 5 часов утра, чтобы вовремя — к девяти часам — прибыть к дилеру. В списке работ — стандартная замена масла. И в четыре часа дня, когда мы сдавали нашу Ауру на обслуживание, этот клиент все еще был у дилера… Неужели сохранение заводской гарантии стоит того, чтобы терпеть замену масла в двигателе в течение семи часов? 😊
Да и у нас дело стало двигаться, только когда сообщили мастеру-приемщику, кто мы, что за машина, и что мы обо всем рассказываем на всю страну. Было даже желание оставить Ауру до утра, но у дилера, как оказалось, стоянка платная — пришлось ждать до конца. А уже после обслуживания наша бухгалтерия и через десять дней не получила никаких документов, подтверждающих факт проведения работ.
Кстати, в эти дни Аура должна пройти очередное ТО у официального дилера в Иркутске. И там тоже не все гладко складывается с электронным документооборотом между клиентом-юрлицом и исполнителем (дилером). Да и согласование работ и сроков также не на уровне: обещают перезвонить — и ни одного звонка ни в этот день, ни на следующий. А когда удается дозвониться самим, приходится минут по 20 диктовать данные организации-владельца, данные машины, пересылать фотографии документов — и все ради того, чтобы по окончании всего этого начать… дозваниваться до юридического отдела для заключения договора на обслуживание (где все данные необходимо диктовать по новой). Бюрократия и бумажная волокита у официалов Лады на высшем уровне ☹
Также во Владивостоке на «приборке» Ауры выскочила ошибка по подушкам безопасности. Поначалу было непонятно: это действительно неисправность или новый глюк бортовой электроники — вроде ошибки по свету фар, которая дважды появлялась еще в Москве. В тот раз диагностика в ДЦ Лады не показала никаких отклонений, а ошибка проходила сама собой спустя несколько минут после появления. В этот же раз предупреждение не гасло даже после перезапуска двигателя, нервируя нас не только закрывающим половину «приборки» предупреждением, но и тревожным индикатором «беременного человека» (неисправности airbag).
Оказалось, что под одним из передних кресел просто разъединился разъем к боковой подушке. После восстановления контакта предупреждение и сообщение об ошибке погасли (что, кстати, не совсем правильно: эта неисправность прямо соотносится с безопасностью и, по-хорошему, должна сбрасываться специалистами сервисного центра после устранения проблемы и полной ревизии системы: именно так это реализовано в моделях VAG, например).
А еще Владивосток оставил на Ауре свои отметины в виде потертости на колесном диске (где-то зацепили бордюр — даже защитный кант на боковине шины не помог) и на заднем бампере (а это уже кто-то из посторонних постарался).
Ну и напоследок немного о дорогах. В России считается нормой покритиковать одну из двух, по приписываемым классику словам, извечных бед страны. Однако вопреки ожиданиям для подвески нашего лимузина путь на восток не стал каким-то серьезным испытанием. Даже в Саратовской области, где загородные трассы никогда не отличались добротным состоянием, в этот раз нам попадался исключительно отличный и свежий асфальт. Федеральная трасса М5 после Самары также предстала на удивление в приличном состоянии. Разве что ремонтируемых участков много (особенно на Урале после Уфы). А между Челябинском и Курганом, похоже, слишком поздно начали ремонтный сезон — именно там оказался самый неприятный и медленный по темпу продвижения участок всего пути. И это особенно заметно именно на Ауре. И именно в топ-версии, где установлены колеса большего диаметра с низкопрофильными шинами. С такой резиной дорожные изъяны становятся особенно ощутимы и воспринимаются излишне жестко. А ведь базовая Веста славится своей подвеской, позволяющей ехать по не самым хорошим дорогам быстрее и комфортнее многих других машин. И резкие перепады рельефа (стыки и уступы в дорожном покрытии) на Ауре воспринимаются жестче ожидаемого. Так что еще раз констатируем: Аура — машина для спокойной размеренной езды, а не для гоночных путешествий.
На этом мы заканчиваем очередную запись в блоге нашей Ауры. Но не прощаемся: ведь в эти дни машина уже движется в обратном направлении и только что сделано второе ТО, регламентированное на пробеге в 30 000 км. Все ли по-прежнему хорошо? Расскажем в следующей серии блога — не переключайтесь!