Для начала отметим то, о чем не написали в прошлый раз: в нашей Ауре заработал приветственный сигнал открывания и закрывания водительской двери. Очень мило и по-русски душевно — на иномарках такого не встречается! 🙂
Отечественные зимние шины Gislaved, которые мы поставили на Ауру еще при покупке и на которых пригнали машину на юг, показали желание к самоошиповке (хотя мы и без шипов особо не жаловались на их зимние характеристики).
Куда больше удивило качество колесных дисков Ауры и вышеупомянутых новых зимних шин: загнав машину на шиномонтаж для установки летней резины, мы обнаружили полное отсутствие балансировочных грузиков. Неужели мастера официального дилерского центра Lada в Москве, где нам еще при покупке машины поставили зимнюю резину, так точно смогли совместить дисбалансы дисков и шин, что удалось обойтись без дополнительных противовесов? Или качество изготовления дисков для Ауры и зимних шин на бывшем заводе Continental настолько высоко, что и без балансировки при соблюдении скоростных лимитов машину не трясло?…
Кстати, о скорости. На пустом и ровном участке одной из трасс мы попытались разогнать машину до максимальной скорости. Напомним, что, по официальным данным, она составляет достаточно скромные 175 км/ч. Реальность оказалась еще скромнее — штатный спидометр Ауры смог зафиксировать только 169 км/ч.
Однако и машина в тот момент была не пустая: помимо водителя весом в 115 кг (посчитаем его за среднего пассажира-чиновника) в багажник загрузили не менее полутора сотен килограммов печатной продукции — считайте, как еще двоих пассажиров (или одного, но уже крупного чиновника).
Не стоит сбрасывать со счетов и массу взятого на борт топлива. По ТТХ объем топливного бака у Ауры составляет 55 литров. А теперь посмотрите, сколько литров 95-го нам удалось без особых сложностей «утрамбовать» в бак.
Но это не рекорд. Позже в 55-литровый бак Ауры удалось залить еще больше бензина. При этом машина заехала на заправку сама — то есть в баке что-то да было. Есть подозрение, что материал, из которого сделан бак, немного резиновый. Но это не точно… 🙂
Кстати, переплатить за объем бензина можно и по вине заправщика. На одной из АЗС в Дагестане заправщик вначале принял нашу Ауру за обычную Весту. И только когда мы сами обратили его внимание, что это не Веста, тот настолько впечатлился машиной, что перестал следить за процессом заправки и вспомнил о нем, только когда не менее двух литров лучшего прикаспийского бензина обильно смочили заднее правое крыло, колесо и прилегающую к нему территорию заправки.
Этот случай лишний раз показал, что даже наличие дромовского оракала на бортах не делает Ауру яркой и бросающейся в глаза машиной, так что любителям понтов эта модель точно не подойдет. А вот тем, кто предпочитает не выставлять свой достаток напоказ, очень даже вариант.
Но вернемся к машине. Заправки до полного бака выявили не только его (бака) повышенную емкость, но и недоработки в программном обеспечении. Так, повышенные заправочные возможности не смог оценить бортовой компьютер Ауры, в силу чего вначале долго не обновлялась информация о свободном месте в баке…
…а потом стали недоступны и данные по предполагаемому пробегу до следующей заправки. На фото хорошо видно, что в обоих случаях указатель уровня топлива в баке показывает, что тот полон.
Еще огорчила невозможность отключения системы контроля «слепых» зон. Точнее, отключить-то ее можно, но после этого на приборной панели появляется «всплывающее окно» с уведомлением о том, что эта система отключена. И вот это-то уведомление уже никак нельзя убрать: оно висит на «приборке» поверх всей остальной информации до тех пор, пока вы не включите систему обратно.
Но почему систему контроля «слепых» зон мы пытались отключить? Так все просто: она адекватно работает, только пока погода хорошая. А вот когда начинается дождь, система начинает реагировать буквально на каждую его каплю, превращая езду на Ауре в передвижную дискотеку со светомузыкой в наружных зеркалах. При этом обзорность через наружные зеркала в дождь также быстро сходит на нет из-за склонности боковых стекол к загрязнению.
Есть надежда, что спереди проблему можно решить установкой дефлекторов. Только обязательно оригинальных, с завода — потому как неоригинал по действующим нормам могут приравнять к установке не предусмотренного конструкцией автомобиля оборудования и потребовать внесения изменений в ПТС, либо — санкции за незаконный тюнинг.
Хорошо хоть коврики в салон пока не требуется согласовывать через экспертизу и дополнительные отметки в ПТС — потому что нынешний водитель Ауры не оценил штатные ворсовые ковры и предпочел приобрести и положить в салон более демократичные резиновые, с бортиками. На всякий случай брать решили так называемый «оригинал» — а то, не дай Бог, и коврики отнесут к нештатному оборудованию. И хотя в «паспорте» к коврикам не указано, что они соответствуют всем нормам и допускам АВТОВАЗа (там даже их производитель скромно не указан — видимо, из опасения получить какие-нибудь вторичные санкции), посмотрите, как прекрасно комплект подошел к нашей машине!
В багажник, естественно, тоже положили коврик. Причем заказали всю эту резину на известном «синем» маркетплейсе у некоего «официального дилера» — так весь комплект обошелся на несколько сотен рублей дешевле, чем в реальном шоуруме другого, не менее официального дилера.
А чем, кстати, не понравились штатные ворсовые ковры? Так сложностью стирки и чистки: они хоть и имеют резиновую основу, но их уже нельзя взять и просто ополоснуть на мойке. В лучшем случае требуется дополнительная чистка пылесосом, в худшем — более затратная химчистка и приличное время на сушку.
Раз уж зашла речь о багажнике, то никак нельзя не отметить приспособленность номенклатурной Ауры к потребностям трудового народа. Взять, к примеру, обычную 2,5-метровую лестницу-стремянку. Где ее обычно возят электрики, кровельщики и прочие мастера на час? Правильно: на верхнем багажнике. Но можно ли такую лестницу увезти на Ауре, для которой мы пока еще не приобрели дополнительный багажник на крышу?
Как оказалось, если бы не пассажир спереди, то в машину можно было бы уместить и трехметровую стремянку. При этом ни из багажника, ни тем более из окон ничего не торчало! Вот они, дополнительные 250 мм длины кузова — не только для ног начальства!
А теперь о проблеме, которая возникла не по вине завода-изготовителя.
Наш оригинальный оракал Аура получила незадолго до отъезда из Москвы. Принимая машину от мастера-оклейщика и передавая ее для оценки нашему «дяде Васе», мы не заметили, что передняя пассажирская дверь перестала открываться изнутри. Так получилось, что за эти несколько дней спереди в Ауре никто не пассажирствовал (все предпочитали сесть назад). В итоге проблему пришлось решать нашему южному водителю Ауры. С ней он и приехал к нашему другу и партнеру Виктору, который ранее делал видеообзор нашего «Москвича». В этот раз помимо видеообзора Ауры (его смотрите в конце материала) Виктор вскрыл обивку передней правой двери, где нашел слетевшую тягу от внутренней ручки.
Попутно зафиксировали и сломанные крепления. С тягой понятно: скорее всего, ее плохо поставили, когда собирали дверь после оклейки в Москве (там очень неудобный и ограниченный доступ). А вот крепления могли сломаться и во время нашего ремонта — они изначально тонкие, хлипкие и явно не рассчитаны на многократное снятие/установку. В итоге что-то запаяли, что-то заменили на новые — все собрали, как на заводе.
Ну а на найденном в переднем правом колесе саморезе можно и не акцентироваться: на наших дорогах мало кому удается избежать таких неприятностей. Да, ремонт «жгутом» — не лучшее решение, но при дефиците времени в дороге и попадании самореза в шашку протектора, а не в канавку, такой вариант вполне допустим.
Сейчас, когда вы читаете эти строки, пробег нашей Ауры вплотную подобрался к 15 000 километров. А это значит, что пришло время первого полноценного ТО. Не просто осмотр (хотя для нашей машины даже он не предусматривался), а именно техобслуживание — с заменой масла в двигателе, фильтров, а возможно, и еще чего-то, что могут обнаружить в результате инспекционного осмотра машины. Хочется верить, что никакого серьезного ремонта не потребуется, хотя некоторые вопросы у нас уже есть. Но об этом вы узнаете в следующей записи нашего блога — не переключайтесь!
В начале лета наша Lada Aura поедет на Дальний Восток. В рамках этого путешествия мы приглашаем наших читателей на встречи-знакомства с Аурой в формате «Дром собирает друзей». Встречи состоятся:
- 7 июня, 14.00. Новосибирск. Парковка ТЦ «Мега», ул. Ватутина, 107.
- 10 июня. 18.30. Иркутск. Парковка ТЦ «ЯркоМолл». Верхняя набережная, 10.