Предложение главного редактора взять в Москве Ладу Ауру для теста и вдумчивого осмотра оказалось исключительно кстати. Как раз в этот момент мы с женой возвращались из очередной служебной командировки по обмену опытом гаражного ремонта…
… и нас любезно встретили в Шереметьево. Огромный багажник Ауры мог запросто поглотить все наши чемоданы, …
… если бы он уже не был занят комплектом летних покрышек внушительного размера 205/50R17.
Да и, честно говоря, чемоданов у нас с собой никаких не было. Четыре перелета и шесть паромов за две недели — весомый довод не нагружать себя лишними вещами. Поэтому мы вольготно разместились в салоне вместе с нашими рюкзаками.
Вот скажите, 25 сантиметров — это много или мало? Конечно, зависит от обстоятельств. Но если эти сантиметры целиком и полностью достаются пассажирам заднего дивана Лады Ауры, то результат просто шокирует. Мне довелось немало поездить в больших машинах, но такого несуразного простора для ног не было даже в пятиметровом Chevrolet Malibu. Бывшие когда-то в семье BMW-728, BMW-732 и Mercedes-Benz 280SE (W116) при такой же длине, как у «американца», предоставляли своим седокам еще меньше места. А ведь Лада Аура кажется большой только на фоне Весты. Рядом с действительно длинным автомобилем она выглядит вполне обычно.
580 километров от Шереметьево до дома позволили как следует прислушаться и к машине, и к своим ощущениям от нее. Через час, проведенный на роскошном заднем диване, я с удивлением обнаружил, что вытянутые ноги онемели из-за того, что край подушки «аккуратно, но сильно» давил под коленями. Причина очевидна: для этого наклона подушки и такой плотности ее набивки подставка для ног — насущная необходимость. Помочь могла бы даже примитивная жердочка с простой ступенчатой регулировкой, хотя бы как в железнодорожных вагонах с сидячими местами.
Изменение положения задних сидений в Ауре не предусмотрено. Помнится, когда-то пришлось мне прокатиться в Mitsubishi Galant далекого 1980 года, и там похожий диван был с электрорегулировками. Да что там Galant, даже в моей бывшей Kia Picanto первого поколения можно было менять наклон задней спинки.
Подлокотник с парой подстаканников — отличная вещь! Но он консольный, при нажатии слегка проседает, и сильно облокачиваться на него страшновато.
А ведь у старых семейных BMW мягкий и массивный подлокотник опирался на подушку сиденья и давал уют домашнего кресла. Да и воздуховоды к заднему ряду там шли не только над полом, но и через подлокотник водителя.
Но не будем вспоминать всякие древние машины и вернемся к современной технике. Сейчас трудно представить руководителя без ноутбука или планшета, да и телефонов у него может быть несколько. В дверных картах Ауры предусмотрены ниши, но там едва помещается смартфон. Гаджеты побольше придется засовывать в карманы спинок передних сидений, неизбежно царапая и растягивая кожаную обивку. Хотя для казенной машины это, скорее всего, неважно.
Складных столиков в Ауре нет, и начальник перед серьезным совещанием рискует помять отглаженные брюки, держа ноутбук на коленях. Пригодился бы VIP-пассажиру и планшет в спинке переднего кресла, хотя бы такой простой, как на этом фото 15-летней давности:
Но подобных опций в Ауре нет. В итоге через полтора часа сидеть сзади мне стало не очень удобно, да и откровенно скучно. Пора перебираться за руль, ведь там куда интереснее и гораздо комфортнее.
К услугам водителя трехпозиционный подогрев сиденья, в то время как сзади положен только один режим. Регулировок у кресла достаточно, а привычные по Весте дефлекторы обеспечивают впереди желаемый микроклимат. К тому же огромный планшет позволяет всласть поразвлекаться тем, кому это нравится. Жаль, я не из таких и не могу оценить этот технический прогресс по достоинству.
Мне гораздо интереснее, как машина едет. Это тем более любопытно, потому что с таким обилием электронных ассистентов я не сталкивался ни разу в жизни. Воспоминания о часах истинного водительского наслаждения за рулем безнадежно устаревших американских, европейских или японских машин в Ладе Ауре, казалось бы, должны сразу поблекнуть. Да и как может быть иначе, если ее сервисная начинка не уступает даже полюбившимся в последнее время россиянам китайским автомобилям? Однако…
Лада Аура действительно оснащена таким количеством всевозможных датчиков, подсказчиков и помощников, что поначалу кажется, будто достаточно включить автопилот, и она сама доставит нас домой. Но увы, это невозможно хотя бы из-за того, что заранее загруженных карт в ее навигационной системе нет, требуется дополнительная подписка. В общем-то, понятно — что же вы хотели, покупая машину за эти деньги? Помнится, дилер «Нивы» Тревел был щедрее и снабдил ее навигатор хоть какими-то картами. Что ж, дорогу может подсказать и смартфон. Но куда его пристроить? Единственная доступная водителю полочка для этого малопригодна.
Всю дорогу до самого дома мы ехали под непрерывным мелким дождем. Датчик дождя — нужная опция? Может быть, но только в случае безошибочной работы. На Ауре он весьма задумчив, особенно если дождик лишь слегка моросит, а не льет как из ведра. Неторопливое накапливание брызг на лобовике датчик упорно не замечает, даже когда взгляд на окружающую действительность со стороны водителя постепенно становится вот таким:
Учитывая, что режима фиксированных пауз или одиночного взмаха у «дворников» Ауры нет, приходится на одну–две секунды резко переключаться на непрерывный режим. Почему непременно резко? Так ведь правый «дворник» на полусухом стекле начинает судорожно подпрыгивать, сопровождая эти дерганья соответствующими звуками! Неприятнее этого лишь работа моторчика омывателя, который своим завыванием заглушает даже шум от зимних шин. Вся эта какофония с непривычки удивляет, особенно на фоне абсолютно бесшумной работы самого привода «дворников». В защиту Лады Ауры стоит сказать, что не всегда адекватную работу датчиков дождя мне приходилось наблюдать не только у многих китайских машин, но даже, не побоюсь этого слова, у Ее Величества Toyota.
А вот датчик света и возможности фар Ауры понравились. Ночная езда в облаке мелкой грязи и водяных брызг оказалась вполне безопасной и комфортной.
После десяти часов самолетной неподвижности были опасения, что дополнительные шесть–семь часов в любом автомобильном кресле в нашем возрасте (седьмой десяток, самим все еще не верится) неизбежно вызовут в лучшем случае радикулит, а то и полный паралич. Но Аура порадовала удобной посадкой передних седоков. Придраться можно было лишь к тому, что при моем любимом положении за рулем правый локоть едва дотягивался до краешка нерегулируемого подлокотника. У более длинноногих ездоков такой проблемы, скорее всего, не будет.
Водителя Ауры от дорожных неожиданностей оберегают многочисленные датчики по периметру машины.
Автомобиль сам предупредит об опасной дистанции, вовремя реагируя даже на небольшие препятствия.
Задняя камера информативна, но включается и выключается с заметным запаздыванием.
К сожалению, датчики контроля «слепых» зон в районе задних дверей оказались слишком чувствительными к брызгам и мелкой дорожной грязи. Встроенные в зеркала красные светодиоды под дождем чаще отвлекали и мешали своим миганием, чем реально помогали.
В заводской инструкции перечень ситуаций, когда они могут дать сбои, настолько обширен, что проще сказать, когда они все же работают.
Учитывая, что у Лады неплохие зеркала, мне эти датчики, как и их коллеги, отвечающие за «дворники», вообще показались излишними. Какие тут могут быть «слепые» зоны?
Но в любой машине самое главное вовсе не то, как она стремится в мелочах угодить капризному водителю, а двигатель, коробка передач и подвеска. Более подробный разбор технической части Ауры будет в следующем выпуске, пока же ограничусь тем, что сразу бросается в глаза, уши, руки и ноги, как только оказываешься на водительском кресле.
Связка мотора ВАЗ-21179 1.8 Evo и китайского вариатора от компании WanLiYang в целом неплоха и обеспечивает приемлемую динамику. В обзорах Лады Ауры порой отмечают, что 12,5 секунды до 100 км/ч — это слишком много. Но для подобных спецмашин в приоритете комфорт и безопасность пассажиров, а не разница в пару секунд при разгоне. Не случайно в перечне технических характеристик Rolls-Royce долгое время мощность двигателя вообще не указывали, сообщая лишь, что она «достаточная».
У силового агрегата Лады Ауры есть свои особенности, приятные и не очень.
Начну с тех, которые «не очень». Прежде всего хочется ругнуть шумную работу мотора, особенно заметную на водительском месте. В зависимости от режимов издаваемые двигателем нештатные звуки постоянно меняются. На холостом ходу отчетливо слышен стук клапана адсорбера, воспринимающийся на слух как громкое и частое тиканье куда-то спешащих механических часов. При плавном наборе оборотов от холостого хода до 2000–2500 об/мин солирует воющий ремень ГРМ. Полагаю, что именно этот звук напрасно приписывают вариатору, поскольку часто упоминаемого в тест-драйвах Лады звона вариатора я так и не услышал. Косвенным подтверждением невиновности трансмиссии служит и то, что на многих моделях концерна Chery этот же вариатор в излишней шумности замечен не был. Ну а при энергичном разгоне вой ремня ГРМ сменяется специфическим рычащим звуком. Авторомантики, воспитанные фильмом «Форсаж», могут уловить в нем благородные спортивные нотки. Но из-за профессиональной деформации мне этот звук больше всего напоминает предсмертный стук изношенного коленвала, только сильно приглушенный. Хорошо хоть, что из-за особенностей шумоизоляции Ауры пассажиры заднего дивана весь этот оркестр почти не замечают.
Что же касается вариатора, то мне всегда было непонятно, в чем прелесть ручного переключения виртуальных передач у автоматической трансмиссии. Зачем платить за «автомат», а потом самостоятельно орудовать рычагом? Хочешь ездить, как на «механике» — купи «механику»! Гораздо удобнее, когда добрый старый алгоритм «P-R-N-D» дополнен автоматическими спортивным и/или силовым режимом. Это техническое решение проверено миллионами автомобилей в течение десятков лет. Модный вариатор из Поднебесной такому не обучен и в сложных дорожных условиях требует вмешательства человека? Жирный минус ему за это.
Ну а теперь хорошие новости. Мне не удалось обнаружить отмеченные тест-пилотами вибрации двигателя или его неравномерную работу. Может, все дело в бензине? Мелкие колебания стрелки тахометра на холостом ходу заметны, но для моего слуха такие изменения оборотов неуловимы.
Несомненное достоинство силового агрегата Ауры — его экономичность. Средний расход 95-го бензина на трассе М4 по дороге домой не превысил 7 л на 100 км.
Хотя надо отметить, что в этом немалая заслуга не только автомобиля, но и Автодора. На большинстве платных участков трассы М4 скорость была ограничена до 80 км/ч из-за дождя или многочисленных ремонтов, так что прохватить с ветерком на все деньги нам так и не удалось.
Ну а средний расход топлива в городе, как всегда, зависит не от машины, а от самого города. К примеру, в плотном утреннем трафике по пути из центра на окраину он составил 12,2 л/100 км.
Но в чудовищной предпраздничной пробке, парализовавшей весь город 7 марта, …
… он достиг колоссальных 28,3 л/100 км.
Кстати, внимательный читатель может полюбопытствовать, почему я допустил езду с почти пустым баком, но ответ на этот вопрос будет во второй части теста.
Ну а когда горожане наконец-то уселись за праздничные столы и улицы опустели, на городских скоростях Аура бензин только нюхала.
Да, чуть не забыл про главный вопрос современности: мотор 1.8 Evo расходует масло с таким же аппетитом, как и его некоторые предшественники? Ответ прост — нет, по крайней мере пока.
Теперь о подвеске. На трассе в целом все было тихо, мягко, уверенно и предсказуемо, за исключением неожиданно резкой болтанки в продавленной грузовиками колее. Но там, где асфальт сошел вместе со снегом, …
… подвеска Ауры своими стуками и скрипами напомнила детскую погремушку. Для нового автомобиля такой стоимости это странно и обидно. Эта особенность досталась Ауре по наследству от Весты. Чаще всего причина в некачественных втулках и стойках стабилизатора, хотя возможно всякое. Хорошо хоть, что как и в случае с шумом двигателя, задним пассажирам звуки от деталей подвески практически не досаждают. Зато городские бордюры стандартной высоты для бампера Лады Ауры не страшны.
На пути из аэропорта домой Аура прошла еще один тест, любопытный, но практической ценности для основных потребителей этой машины не имеющий. Дело в том, что тот длинный день начался у нас в 2 часа ночи по московскому времени, и следующей ночью где-то на полпути нам пришлось спать в машине. В результате домой попали под утро, получив приятный бонус в виде непривычно пустых городских магистралей.
Как уже справедливо отмечали эксперты Дрома, никаких преимуществ для спящих длина салона Ауры не дает. Для более комфортной дремоты в положении «полулежа» ее сиденья рекомендуется дополнить дорожной подушкой-«ошейником». К тому же показалось, что салон машины как-то слишком уж быстро остыл, несмотря на плюсовую температуру за бортом. Возможно, что причина в увеличившейся поверхности остекления и уменьшенной толщине потолочного покрытия в зоне задних пассажиров (чтобы потолок не так «давил» им на головы).
Учитывая, что Лада Аура — не просто автомобиль, а скорее спецтехника, полноценный тест невозможен без учета мнения ее целевой аудитории. Машину уже оценили в столице, и теперь пришел черед провинции. В тест-драйве принял участие руководитель одного из подразделений нашего областного министерства образования. Его служебная машина — новенький универсал Лада Веста, сменивший заслуженный ВАЗ-2112 с трудовым стажем в 20 лет. Опытный автомобилист, он присмотрелся к Ауре в ходе небольшой «проверки на дорогах».
По его мнению, в Ауре задним пассажирам достается гораздо меньше лишних звуков и тряски от дорожных неровностей по сравнению с обычной Вестой, а посадка и высадка удобнее, чем даже в его собственном Hyundai i40. Однако потолок нависает над задним сиденьем ниже, чем в Весте-универсале, и это создает явный дискомфорт. Учитывая, что его организация приобретает автомобили за счет собственных средств, доплачивать миллион рублей, чтобы купить Ауру, а не простую Весту, он признал неразумным. К тому же служебную машину наверняка придется использовать много лет, а живучесть китайского вариатора и мотора 1.8 Evo пока еще не очень прогнозируема. Так что для провинциального бюджетного учреждения покупка Лады Ауры стала бы возможной лишь в случае выделения вышестоящими инстанциями целевого финансирования.
Ну а какие перспективы у Лады Ауры при работе в такси? В нашем городе всемогущий Яндекс из девяти возможных предусматривает лишь три категории автомобилей такси: «Эконом», «Комфорт» и «Комфорт +». Аура заслуженно попадает в «Комфорт +». Но выгодна ли ее покупка таксисту? За ответом я обратился к давно обслуживающимся у меня профессионалам. Независимо от разнообразных личных автомобильных вкусов, подход к выбору рабочей машины у них одинаковый: покупается новый автомобиль, на пробеге 200 000–250 000 км он меняется на следующий новый.
Не сговариваясь, «профи» в своем мнении о Ладе Ауре оказались едины и категоричны — не нужна им такая машина.
Хотя расценки в категории «Комфорт+» в полтора раза больше, чем в «Эконом», это вовсе не означает, что все поездки будут оплачены только по этой повышенной цене. Основной пассажирский спрос как раз в категории «Эконом», заказов на «Комфорт» и тем более на «Комфорт+» гораздо меньше. Поэтому, чтобы не простаивать, обладатели машин класса «Комфорт» регулярно берут заказы по тарифу «Эконом». Что поделать, провинция-с. В итоге таксистам в нашем небогатом городе нет смысла переплачивать за более дорогой автомобиль, ведь он окупится гораздо медленнее.
Кроме того, увеличенная длина — не всегда плюс для работы в такси. Идеальный автомобиль-такси скорее должен быть не очень громоздким универсалом с удобными дверными проемами и хотя бы одной сдвижной дверью.
Но если машина не очень подходит и руководителям организаций, и таксистам, то простому автомобилисту она тем более неинтересна? Как ни странно, это не так. Случаи-то, они ведь разные бывают. Например, когда в семье есть пожилые люди, которым тяжеловато усаживаться в обычный автомобиль, огромное пространство в задней части салона Ауры оказывается исключительно полезным.
Ну а если четвероногий домашний любимец приучен спокойно сидеть у ног хозяйки, то в Ладе Ауре его вовсе не обязательно запихивать в спецконтейнер.
Хотя в подобных случаях натуральная кожа в салоне, пожалуй, не нужна.
Несмотря на неоднозначные оценки Лады Ауры ее предполагаемыми потребителями, у нее есть два несомненных плюса. Один из них можно назвать политическим, второй же сугубо технический.
Прежде всего, на нашем оскудевшем рынке любой новый автомобиль достоин приветствия, особенно если он отечественный. Совершенно очевидно, что чем больше выбор, тем лучше покупателю, даже если предложенные машины далеки от желаемого идеала.
Кроме того, если Лада Аура пополнит ряды служебных автомобилей, для ее агрегатов в кратчайшие сроки соберут статистику дефектов, разработают рациональные способы ремонта и создадут соответствующую базу запчастей. Весь этот комплекс мероприятий даст потенциальным покупателям достоверную «информацию к размышлению» при выборе любой Лады с таким же двигателем и вариатором. Судя по всему, новые моторы и другие автоматические коробки передач на Ладе появятся еще не скоро.
Хочу напомнить, что несколько лет назад — в самом начале продаж Лады Весты и X-Ray с двигателями ВАЗ-21179 объемом 1,8 л первого поколения — за этими машинами у дилеров сразу выстроилась очередь из энтузиастов. Но те из них, кто столкнулся с проблемными моторами, наверняка пожалели о своей покупке. Что поделать, для объективной оценки любого автомобиля необходимо время и километры. Но казенные машины наматывают пробег быстро, так что сейчас потребители получат полезные знания вовремя. Именно в этом и заключается главный плюс для простых автомобилистов от появления Лады Ауры на нашем рынке.