Новый автомобиль всегда лучше подержанного. Или нет? Всегда велик соблазн наплевать на гарантию и получить больше мощности и лучше комплектацию за те же деньги. Если речь про самую недорогую машину российского рынка, то все очень неоднозначно. Представляем восемь б/у альтернатив в разных классах по цене базовой Lada Granta (378 810 рублей).
1. Среднеразмерный кроссовер
Mitsubishi Outlander (Airtrek), первое поколение
Дорожный просвет: 195 мм
Тип привода: передний/постоянный полный
Наличие блокировок: межосевого дифференциала
Объем багажника: 420 л
Outlander (Airtrek для японского рынка) — первый кроссовер Mitsubishi. Мог оснащаться передним или постоянным полным приводом с блокировкой межосевого дифференциала. Родственник не только восьмого Mitsubishi Lancer, но и того самого Evolution, от которого получил легендарный турбированный мотор 4G63T. Как следствие, первый Outlander — самый боевой по духу среди всех поколений модели. В отличие от более комфортных и ориентированных на семейные ценности наследников он гармонично сочетает в себе управляемость, проходимость и практичность.
Выбирать первый Outlander придется из 250 вариантов до 2008 года выпуска. Праворульных Airtrek в продаже примерно столько же. Outlander в основном оснащены двигателем 4G69 объемом 2,4 л (160 л.с., 216 Нм). Это чугунный представитель семейства моторов Sirius, обновленная версия мотора 4G64, получившая новую головку блока цилиндров с системой изменения фаз газораспределения на впускном валу и высоты подъема клапанов MIVEC. Простой, хорошо изученный мотор, который любит качественный бензин и способен без проблем пройти свыше 400 000 км. Сочетается как с «механикой», так и с 4-ступенчатым «автоматом». Оба варианта похвально надежны. Турбированные Outlander с 4G63T (202 л.с., 303 Нм) по цене новой Гранты встречаются редко. Проще найти Airtrek с 240-сильной версией этого же мотора. Более простые праворульные японцы обычно продаются с 2,4-литровыми моторами с непосредственным впрыском GDI. Эта система довольно капризная, отличается немалой ценой форсунок и ТНВД. Airtrek, как и Outlander, больше всего распространены в Новосибирской области.
К сожалению, у Outlander ржавеет не только кузов, но и детали подвески, такие как передние и задние рычаги, задний подрамник. В итоге кроссоверы с оригинальной ходовой почти не встретить. Раздаточная коробка страдает течами масла. Это проблема вдвойне неприятна, поскольку раздатка имеет общую масляную ванну с коробкой передач. Салон Outlander со своими недорогими материалами и довольно бедными комплектациями выглядит чересчур аскетично. К тому же на ходу, особенно зимой или на бездорожье, он сильно поскрипывает.
2. Большой кроссовер
Hyundai Santa Fe, первое поколение
Дорожный просвет: 207 мм
Тип привода: передний/постоянный полный
Наличие блокировок: межосевого дифференциала
Объем багажника: 469 л
Первый Santa Fe — среднеразмерный корейский кроссовер (крупнее Tucson, но меньше, чем Terracan), созданный на платформе Hyundai Sonata четвертого поколения. Назван в честь американского города Санта-Фе и стал бестселлером на рынке США. Кузов несущий, интерьер просторный и скроенный по американским лекалам, плюс передний или постоянный полный привод с межосевым дифференциалом. С 2007 года выпускался на российском ТагАЗе под именем Hyundai Santa Fe Classic.
Тем, кому интересен кроссовер Hyundai, придется выбирать примерно из 300 вариантов Santa Fe до 2009 года выпуска. Основная часть автомобилей оснащена полным приводом. Из моторов больше всего распространен V6 серии G6BA объемом 2,7 литра (179 л.с., 245 Нм). Несмотря на не очень удачный гидронатяжитель ремня ГРМ, это один из самых надежных двигателей Hyundai. Прожорлив, в городском режиме расходует в районе 20 л/100 км. Зато потенциальный ресурс — 400 000 км, а то и выше. Немало вариантов Santa Fe и с дизелем 2,0 CRDi (112 л.с., 255 Нм), у которого, несмотря на крепкую поршневую группу, часто встречаются проблемы с топливной аппаратурой. Рядные «четверки» и мощные V6 3.5 встречаются редко. Коробки (5-ступенчатая «механика» или 4- либо 5-диапазонные «автоматы») в любом случае надежны. Предложений на рынке между АКПП и МКПП — примерно поровну. Много первых Santa Fe продается в Новосибирской области и в Алтайском крае.
Арки, капот, нижние кромки дверей, швы кузова на днище — ржавеет первый Santa Fe весьма активно. Применение оцинкованной стали для наружных панелей и неплохое в целом качество сборки ситуацию не спасают. Но кузовные детали стоят недорого. Качество материалов интерьера посредственное, как новый салон, скорее всего, не будет даже после хорошей химчистки. Системы курсовой устойчивости ESC нет ни в каких комплектациях. Несмотря на постоянный полный привод, на серьезном бездорожье Santa Fe не боец. Кузов недостаточно жесткий, а большие свесы серьезно ограничивают геометрическую проходимость.
3. Внедорожник
Kia Sorento, первое поколение
Дорожный просвет: 205 мм
Тип привода: задний/подключаемый полный/автоматически подключаемый полный
Объем багажника: 420 л
Первый Sorento — рамный корейский внедорожник, создававшийся в первую очередь для американского рынка. По технике — родственник Hyundai Terracan. Экстерьер — в стиле первого Mercedes ML. Салон просторный (существует и 7-местная версия), комфортный, с приличным уровнем оснащения. Под капотом мощные V6 плюс шасси, доводкой которого занимались спецы из Porsche. Люксовый джип по-корейски. В 2007 году рестайлинговый Kia Sorento начали собирать в России на заводе «Иж-Авто» в Ижевске.
Выбирать Sorento по цене Гранты придется из 200 вариантов. По большей части это будут дорестайлинговые экземпляры 2002-2006 годов выпуска. Больше половины автомобилей в продаже оснащены дизелем D4CB объемом 2,5 литра (140-170 л.с., 320-392 Нм). Серьезный недостаток этого двигателя — ранний износ вкладышей коленвала. У механизма ГРМ слабые гидрокомпенсаторы плюс возможны поломки рокеров при высоких оборотах. Турбины, Garrett 1752LS у первых версий и BW KKK BW43 с изменяемой геометрией на рестайлинге, не отличаются большим ресурсом. Лучше поискать 3,5-литровый V6 (195 л.с, 300 Нм), идущий в паре с 4-ступенчатой АКПП Aisin на машинах до рестайлинга. Он надежен, тяговит, недорог в обслуживании, хотя и прожорлив. «Четверки» 2.4 встречаются редко, а рестайлинговые V6 3.3 и 3.8 стоят дороже, чем новая Гранта. Чаще всего подержанные Sorento встречаются в Иркутской и Кемеровской областях.
С защитой от коррозии дела у Sorento обстоят не очень. У машин первых лет выпуска при внешне пристойном виде на поверку вполне могут уже отсутствовать пороги и арки. Страдает от коррозии и трансмиссия. Особенно неприятные проблемы со шлицевыми соединениями, в первую очередь это относится к шлицам переднего карданного вала и ШРУСов. Слабоват задний редуктор, не очень надежны подшипники раздаточной коробки, особенно у Sorento, регулярно посещавших серьезное бездорожье. Там этому внедорожнику не место. От частых и долгих пробуксовок (особенно если пренебрегать пониженной передачей) быстро выходят из строя самоблокирующийся дифференциал и фрикционы раздаточной коробки.
4. Гольф-класс
Ford Focus, третье поколение
Дорожный просвет: 150 мм
Тип привода: передний
Объем багажника: 277 л (хэтчбек), 372 л (седан), 476 л (универсал)
Третий Focus — первый Форд, разработанный в рамках новой концепции глобального автомобиля. Фокусы для всех рынков практически идентичны, за исключением настроек двигателя и подвески. Однако новый стиль кузова и салона, улучшенные комплектации и большая ориентация на молодежные и драйверские ценности не помогли. На российском рынке регулярно дорожающий третий Focus вчистую проиграл рыночную борьбу. В первую очередь корейцам, предлагающим схожий уровень оснащения за меньшие деньги. Из топа продаж новых автомобилей Focus в итоге скатился во вторую десятку.
Подержанных третьих Фокусов продается много — почти 1000 вариантов, 90% из которых дорестайлинговые авто 2010-2015 годов выпуска. Самый популярный тип кузова — хэтчбек, на который приходится около 500 предложений. Седанов и универсалов примерно поровну. Больше всего предложений приходится на машины, оснащенные двигателем 1.6 Duratec Ti-VCT в версии на 105 л.с. (150 Нм) и 125 л.с. (159 Нм). Мотор склонен к подтекам прокладки клапанной крышки, течам заднего сальника коленвала, имеет малый ресурс генератора и стартера. Этот двигатель чаще всего сочетается с роботизированной коробкой PowerShift, страдающей быстрым износом сцепления. 2,0-литровых 150-сильных Фокусов в продаже около 70 штук. Такой двигатель имеет склонность к быстрому засорению топливных форсунок и закоксовыванию тарелок впускных клапанов, а также страдает повышенной вибрацией. 2,0-литровый дизель и базовый 85-сильный 1.6 в продаже встречаются редко. Лидер по продаже подержанных Focus третьего поколения — Москва.
Со сменой поколений Focus стал теснее внутри. Низкий клиренс в 150 мм вынуждает быть аккуратным при парковке. Не отличается долговечностью рулевая рейка. Стук может появиться даже спустя 10 000 км после замены детали на новую. Плохо закрепленный с завода задний бампер со временем начинает натирать кромки на крышке багажника и заднего крыла, где в итоге облезает краска. Проблему можно решить, проклеив места контакта бронирующей пленкой, как это сделал производитель на автомобилях после 2013 года.
5. Средний класс
Toyota Avensis, второе поколение (кузов T250)
Дорожный просвет: 150 мм
Тип привода: передний
Объем багажника: 510 л (хэтчбек), 520 л (седан), 590 л (универсал)
Второй Avensis — технически прост и максимально практичен, но при этом совсем не типичный «японец». Клейма made in Japan у этой модели не было в принципе. Эта Toyota разрабатывалась и собиралась в Англии, поближе к основному, европейскому рынку сбыта. Вышел талантливый семейный автомобиль, комфортный внутри и на ходу, просторный, экономичный, довольно надежный и неприхотливый в обслуживании. Ради успеха этого поколения Avensis, Toyota даже прекратила продажи Camry в Европе.
Выбирать можно почти из 300 Avensis, основная часть из которых седаны. При этом рестайлинговых версий 2006-2009 гг. — только 100 штук. Последние более предпочтительны: надежнее рулевая рейка, не так быстро выгорают рефлекторы фар. Но самое главное — наиболее распространенный 1,8-литровый мотор серии 1ZZ-FE (129 л.с., 165 Нм) получил доработанную поршневую и перестал страдать повышенным масляным аппетитом. Выбирать 2,0-литровый двигатель 1AZ-FE/FSE (147 л.с., 190 Нм) нужно аккуратно. Мотор склонен к срыву резьбы в блоке для крепления ГБЦ, что ведет к утечке антифриза, перегреву и с очень большой долей вероятности замене блока двигателя. Лучше поискать вариант с 4-ступенчатым и почти вечным «автоматом» (треть предложений). Механическую коробку на Avensis подводит подшипник вторичного вала, плюс часто бывают утечки масла через сальники валов. Много Авенсисов продается в Алтайском крае, Новосибирской и Иркутской областях.
Найти купленный с нуля в России Avensis непросто. Основная масса подержанных машин на нашем рынке — европейский импорт, что почти наверняка означает не один раз скрученный пробег. Все потому, что модель продавалась у нас параллельно с более крупной, престижной, мощной и лучше оснащенной Camry, стоящей сравнимых денег. Неудивительно, что многие в итоге выбирали именно ее.
6. Бизнес-класс
Nissan Teana, первое поколение (кузов J31)
Дорожный просвет: 150 мм
Тип привода: передний/полный (для японского рынка)
Объем багажника: 476 л
Teana — очередной «убийца» Camry, который не смог, но очень пытался. Самый крупный переднеприводный Nissan, наследник Maxima (на некоторых рынках это имя сохранилось), разработанный в первую очередь для Америки, но в рестайлинговой версии продававшийся официально у нас. Богатые комплектации за адекватную цену, просторный и даже на первый взгляд шикарно отделанный салон — успех был, продажи шли в гору, но по-настоящему сместить с пьедестала Camry не вышло, в первую очередь из-за кризиса 2008 года.
Teana первого поколения в продаже около 250 экземпляров. Из них около 70 — дорестайлинговые версии 2003-2005 годов, ввезенные в Россию серыми дилерами или частным образом. Больше половины седанов оснащены V6 объемом 2,3 литра (173 л.с., 221 Нм) из легендарной серии VQ23DE. Двигатель — гордость Nissan, один из лучших моторов в классе с потенциальным ресурсом в 400 000 км и выше. Идет в паре с надежным 4-ступенчатым «автоматом» RE4F04A, известным еще по старым Maxima. Искать менее мощную и более проблемную «четверку» 2,0 л (136 л.с., 189 Нм) или более мощный 3,5 л (245 л.с., 318 Нм), наверняка укатанный гонщиками и к тому же идущий в паре с менее надежным и дорогим в обслуживании вариатором, особого смысла нет. Чаще всего Teana первого поколения попадаются в продаже в Новосибирской области, Хабаровском крае и на Алтае.
Почти премиально выглядящая Teana при ближайшем рассмотрении огорчает качеством материалов. Наружный хром — всего лишь пленка, в салоне слишком много жесткого недорогого пластика, а неубедительная имитация дерева быстро теряет лоск. Но больше всего огорчает кузов. Тонкий металл покрыт тонким же слоем лакокрасочного покрытия, который под воздействием пескоструйной обработки очень легко облезает, особенно на капоте и бамперах. Антикоррозийного грунта японцы тоже пожалели. В итоге коррозия развивается довольно быстро.
7. Минивэн
Hyundai Starex, первое поколение
Дорожный просвет: 190 мм
Тип привода: задний/подключаемый полный
Объем багажника: 364 л
Starex — первый минивэн самостоятельной разработки Hyundai. В России продавался под именем H-1. Один из самых доступных автомобилей в своем сегменте, а с учетом опционального полного привода и высокого клиренса — лучшее предложение в классе. Салон, способный вместить 7-12 (в удлиненной версии) пассажиров, поражает возможностями трансформации. Благодаря надежности и простоте конструкции недорог в содержании. Идеально подходит на роль как семейного, так и коммерческого авто. Плюс и то, что для вождения Starex требуются права легковой категории B.
За цену Гранты можно выбирать из двух вариантов Starex. Первый — более свежий автомобиль с задним приводом после второго рестайлинга 2003-2007 годов, когда модель получила переработанный экстерьер. Таких — около 150 на выбор. Второй вариант — взять более пожилой, зато полноприводной Starex 1999-2003 годов. Но таких авто за указанный бюджет мало — порядка 30 штук. Большинство минивэнов оснащены дизельными двигателями 2.5 D4BH TCI (103л.с., 235 Нм) или 2.5 D4CB CRDI (145 л.с., 324 Нм) в паре с беспроблемным 4-ступенчатым «автоматом». Первый вариант предпочтительнее в плане надежности. Более мощный и тяговитый мотор страдает ранним износом вкладышей коленвала. Больше всего Starex первого поколения в Иркутской области и на Алтае.
Самая серьезная проблема Hyundai Starex — ржавеющий кузов. Особенно страдают арки и низ дверей. Сколы и царапины нужно сразу же подкрашивать. На расширительном бачке часто появляется трещина, которую трудно обнаружить. Подвеска не отличается высоким ресурсом. Стойки стабилизатора — расходник. Часто возникают проблемы с системой кондиционирования, которые обычно связаны с коррозией трубок заднего контура кондиционера.
8. Пикап
SsangYong Actyon Sports, первое поколение
Дорожный просвет: 190 мм
Тип привода: подключаемый полный
Грузоподъемность: 786 кг
Производившийся в том числе и в России SsangYong Actyon Sports первого поколения до сих пор самый экстравагантный пикап в классе. При этом утилитарная, по сути, модель имеет просторный салон с хорошей шумоизоляцией. На ходу пикап радует комфортной подвеской и достойной динамикой, а в экстренном случае на помощь придут редкие в этом классе задние дисковые тормоза.
Корейских пикапов в продаже около сотни. Двигатель — безальтернативный 2,0-литровый дизель (141 л.с., 310 Нм), сочетающийся с 5-ступенчатой МКП или с 6-ступенчатым «автоматом». У двигателя мерседесовские корни, он радует экономичностью, но из-за капризной топливной системы требователен к качеству топлива. Actyon Sports с «автоматом» в продаже — примерно половина от общего числа. Такая коробка не рассчитана на высокие нагрузки и отличается средним качеством сборки. Она склонна к перегреву, часто выходят из строя соленоиды АКПП, возможны проблемы с гидроблоком. Больше всего SsangYong Actyon Sports продают в Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.
Грузоподъемность Actyon Sports отнюдь не рекордная. Такие конкуренты, как L200, Navara и Amarok по этому показателю далеко впереди. Они же опережают SsangYong и по ликвидности на вторичном рынке. Защита кузова от коррозии у корейского пикапа оставляет желать лучшего. Ржавеют рама, задние двери и крышка багажника. Несмотря на подключаемый полный привод, Actyon Sports из-за низкого клиренса способен справиться только с легким бездорожьем.