Грузовички, особенно из Поднебесной, не представляют большого интереса для среднестатистического пользователя. Да и чем, казалось бы, тут восхищаться? На вид примерно одинаковые, с не всегда понятным назначением и, как принято считать, сомнительными спартанскими удобствами. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на некоторые продающиеся в России модели и разберемся, действительно ли они сделаны под копирку, или отличия между ними все-таки есть.
Хотите, чтобы ваши устаревшие представления о пикапах как о непритязательных, даже примитивных сельских тружениках претерпели серьезные изменения? Тогда посмотрите на HUNTERplus из обширной линейки марки «Чанган». Снаружи он выглядит вполне прилично и не лишен индивидуальных черт наподобие огромной радиаторной решетки почти до нижней кромки бампера и хищно прищурившейся головной оптики. Но самое главное потрясение ждет в салоне.
Многие соотечественники «охотника» не балуют современным дизайном интерьера, и тем сильнее контраст между этими простачками и нашим героем. Украшенные замысловатой прострочкой рельефные кресла, нарочито легковая архитектура передней панели с двумя объединенными мониторами, модный селектор «автомата»… Поначалу может показаться, что очутился не в грузовике, а в радушном и гостеприимном кроссовере.
О комплектациях мы еще поговорим, а сейчас углубимся в анатомию машины, ибо здесь тоже есть интересные моменты. На первый взгляд, HUNTERplus — ничем не примечательный пикап с двухрядной четырехдверной кабиной, длиной 5350 мм (между осями — 3180 мм), шириной 1980 мм, дорожным просветом 225 мм, рамной конструкцией и подвешенной на рессорах балкой заднего моста. Приготовьтесь удивляться по пунктам. Во-первых, сзади установлены пружины, а не рессоры. Спереди — стойки МакФерсон вместо привычной «двухрычажки». Во-вторых, «охотника» не сотрясают дизельные вибрации — мотор 2,0-литровый бензиновый с турбокомпрессором и непосредственным впрыском топлива (226 л.с. и 390 Нм при 1900–3300 об/мин). Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая ZF. В-третьих, на задней оси уже в базовом исполнении присутствуют не барабанные, а дисковые тормозные механизмы. И наконец, в-четвертых — вместо простого, как грабли, «парт-тайма» (подключение передней оси принудительно без межосевого дифференциала) используется система полного привода BorgWarner с муфтой отбора тяги на передние колеса. Плюс ездовые режимы Comfort, Eco, Sport, Snowfield и Off-road. Отличное дополнение к образу франтоватого, комфортабельного пикапа не только для транспортировки стройматериалов, но и каждодневной эксплуатации.
Базовый Changan HUNTERplus Comfort (3 429 900 рублей) имеет богатый набор оснащения — светодиодная головная оптика, интегрированный видеорегистратор, комбинированная отделка сидений перфорированной экокожей, круиз-контроль, климат-контроль, Hands Free с функцией шумоподавления, мультимедиа с 12,3-дюймовым тачскрином и голосовым управлением, акустическая система с шестью динамиками, система контроля давления в шинах (TMPS) и функция предупреждения о сходе с полосы движения (LDW). Различий между «Комфортом» и топовым пикапом Luxe (3 479 900 рублей) немного: у последнего передние сиденья с электрорегулировками (водительское по шести направлениям и пассажирское — по четырем) и подогревом, а также боковые эйрбэги.
Однажды Тунланд уже пытался покорить Россию, однако популярным он и близко не стал: с 2016 по 2019 год счет проданных машин шел на жалкие сотни. Сейчас ситуация на рынке совершенно другая и теоретические шансы на успех выше. Разумеется, теперь у нас продается не старый пикап, а его представленный в 2019 году преемник.
Среднестатистическая внешность и явная схожесть передней части кузова с фордовскими грузовиками не должна смущать потенциальных владельцев. Все-таки перед нами не имиджевая игрушка, а рабочая машина для дела. Этим обусловлена фокусировка производителя на функциональности и традиционность решений в конструкции и оформлении. Например, салон словно из прошлого века не стремится вас поразить, зато все расположено привычно и на своих местах.
По размерам Фотон идет в ногу с соперниками: длина — 5340 мм, колесная база — 3110 мм. Габариты грузовой площадки — 1520 мм х 1580 мм х 440 мм. Бензиновый ДВС, вызывающий легкую неприязнь у ортодоксальных почитателей жанра, не предусмотрен, только 2,0-литровый коммерческий турбодизель 4F20 (163 л.с. и 388 Нм при 1800–2600 об/мин) с балансирными валами и «улиткой» BorgWarner. Трехпедальных модификаций тоже нет, единственный вариант — 8-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF. Компания дает следующие пояснения на случай недоверия и непонимания ее выбора: «Увеличение крутящего момента на 100 Нм по сравнению с традиционной 6АТ. Эффективность переключения увеличена на 50%. КПД трансмиссии увеличен до 96%». Наконец, рамное шасси не пытается играть в кроссовер и являет собой старую добрую грузовую классику. Спереди двухрычажная подвеска, сзади неразрезной мост на рессорах. Foton оснащен системой полного привода с муфтой и режимом автоматического подключения передних колес в дополнение к 2WD 2H (задний привод), 4WD 4H (задействованы обе оси) и 4WD 4L (полный привод и активированная «понижайка»).
Tunland может показаться незамысловатым, но называть его простачком было бы несправедливо! Оцените стандартный «фарш»: круиз-контроль, климат-контроль, система контроля тяги, ассистент удержания на подъеме и контроля спуска с уклона, дисковые тормозные механизмы сзади, парктроник, регулировка рулевой колонки в четырех положениях, мультимедийный монитор диагональю восемь дюймов с камерой заднего вида, акустическая система с шестью динамиками.
На промежуточном уровне Comfort расширен перечень ассистентов активной безопасности вплоть до мониторинга «слепых» зон, функции предупреждения о фронтальном столкновении, опасности столкновения с пешеходом и о выходе из полосы движения, плюс 10,25-дюймовый щиток мультимедиа. Упакованный под завязку сибарит Tunland G7 Premium — выбор эстетов, коим необходимы камеры кругового обзора и передний парктроник. Еще есть шторки и боковая подушка безопасности, которые хотелось бы видеть у более доступных вариаций.
Цены будут объявлены по мере появления очередной партии на российском рынке.
В гамме Джака сразу два автомобиля интересующего нас формата — T6 (он же выпускается на мощностях Sollers во Владивостоке под именем ST6, цены — от 2 400 000 до 2 600 000 рублей) и более люксовый T8 Pro. «Тэ-шесть» не пытается пустить пыль в глаза и не гонится за эпатажем. Достаточно симпатичный, чтобы не пройти мимо, и в меру консервативный, дабы не оттолкнуть шарахающихся от передовых тенденций покупателей. Длина — 5325 мм, ширина — 1880 мм, высота — 1830 мм, колесная база — 3090 мм. Габариты кузова — 1520 мм х 1520 мм х 470 мм. Дорожный просвет — 198–216 мм в зависимости от модификации.
С точки зрения шасси и трансмиссии JAC T6 — это рай для адептов «традиционных ценностей». «Двухрычажка» спереди, рессоры сзади, 6-ступенчатая механическая коробка передач для 2,0-литровой бензиновой «турбочетверки» (177 л.с. и 290 Нм при 1800–4000 об/мин) и турбодизеля того же объема (136 л.с. и 320 Нм при 1600–2600 об/мин).
В топе (от 2 899 000 рублей) кожаная обивка салона, бортовой компьютер, кондиционер, круиз-контроль, электростеклоподъемники, регулировки передних сидений по шести направлениям и подогрев, мультимедиа, шесть динамиков, контроль давления в шинах, камера заднего вида и задний парктроник — таков неполный список позиций.
«Восьмерка» (от 3 199 000 рублей) — результат эволюции T6. Размеры аналогичные, но внешность агрессивнее, а в гамме кроме 2,0-литрового дизеля (139 л.с. и 320 Нм при 1600–2600 об/мин) присутствует недоступный для младшего пикапа бензиновый турбомотор «два и четыре» (204 л.с. и 320 Нм при 2000–4000 об/мин). Оба в тандеме с безальтернативной 6-ступенчатой «механикой» и полным приводом part-time.
Салон представляет собой демонстрацию того, как малой кровью осовременить архаику или классику — кому как больше нравится: достаточно инсталлировать семидюймовую цифровую «приборку» и приколотить к центральной консоли мультимедийный вертикальный «планшет» диагональю 10,4 дюйма. Метод простой и топорный, однако в случае с пикапом он работает! Особенно принимая во внимание щедрый опционал. В единственную комплектацию Full Extra включена кожаная обивка, кондиционер, подогрев передних сидений, регулировка руля по высоте, электростеклоподъемники, автосвет, передний и задний парктроники, система кругового обзора, ассистент трогания на подъеме и система мониторинга давления в шинах.
Каков, а?! Альфа-самец и мачо-бой среди китайских пикапов здорово смотрится, хотя по сути представляет собой слегка переработанный Nissan NP300 Navara. Не спешите обвинять китайцев в плагиате — грузовичок, известный у себя на родине под именем Rich 6, на совершенно законных основаниях копирует прообраз, поскольку выпускается в рамках совместного предприятия Zhengzhou Nissan. Мускулистые обводы крыльев и изгибающаяся подоконная линия первоначально вышли из-под карандаша художников японской компании. За самобытность отвечает рисунок фар и фонарей, радиаторная решетка, бампер и подштамповка на откидном борту.
Похоже, что техническое задание сохранить большую часть кузовных панелей в оригинальном виде не распространялось на салон. Дизайнерам Dongfeng явно развязали руки и позволили видоизменить его по своему усмотрению. Расположение вентиляционных дефлекторов, а также основных кнопок и клавиш выдает родство с Наварой, при этом бросающихся в глаза заимствований минимум. Стилистика в основном самостоятельная.
Технически DF6 дублирует рамного «японца». Это означает, что спереди двойные поперечные рычаги, сзади мост на рессорах и с барабанными тормозами, подключаемый полный привод с понижающей передачей. Моторы наддувные дизельные. Базовый — 2,5-литровый (136 л.с. и 305 Нм при 1800–2600 об/мин) с 5-ступенчатой механической КП. Больше возможностей и вариативности предлагает агрегат «два и три» (163 л.с. и 380 Нм при 1800–2600 об/мин). Его можно комбинировать с «шестиступкой-механикой» или 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Минимальное оснащение (3 299 000 рублей) лишено таких радостей, как система кругового обзора и камера заднего вида (ищите их в топе), но необходимый набор удобств и электронных помощников, начиная с системы курсовой устойчивости и заканчивая контролем давления в шинах, разумеется предусмотрен.
Большие рамные грузовики можно принять за «американцев». Poer, например, спереди напоминает старую Toyota Tundra, а более крупный Kingkong — собирательный образ с цитатами заокеанских машин и подштамповками на боковинах, которые отдаленно похожи на Lada Vesta. Если говорить о габаритах, то «Кингконг» оправдывает свое название. Длина — 5641 мм, ширина — 1880 мм, высота — 1815 мм, колесная база — 3410 мм. Для сравнения, параметры стандартного Poer — 5403 мм x 1934 мм x 1886 мм x 3230 мм. Спереди у машин «двухрычажка», сзади мост на рессорах. Салоны отличаются: у Kingkong внутреннее пространство современнее, с 10,25-дюймовой мультимедийной системой.
Необычная и даже неожиданная особенность — не крупнообъемные ДВС под стать размерам, а четырехцилиндровые 2,0-литровые моторы. На Poer устанавливается турбодизельный (150 л.с.) в паре с 6-ступенчатой «механикой» или 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Для Poer Kingkong также можно заказать бензиновый наддувный двигатель мощностью 190 л.с.
Начальный Poer Comfort (3 449 000 рублей на момент подготовки материала, уточняйте актуальные цены у дилеров) укомплектован светодиодной оптикой, тканевым салоном, подогревом передних сидений, электроусилителем руля, круиз-контролем, кондиционером, дисковыми тормозами спереди и сзади, системой выбора режимов движения, набором ассистентов активной безопасности, 9-дюймовым мультимедийным экраном, камерой заднего вида, 18-дюймовыми колесами с шинами 265/60 R18. Топовое исполнение Premium (3 749 000 рублей) — с климат-контролем и другими «допами». Наиболее доступный Kingkong (3 199 000 рублей) идет с галогеновыми фарами, гидроусилителем руля и 17-дюймовыми колесными дисками. Вариант Elite потянет на 3 399 000 рублей.
Что вы думаете про китайские пикапы? Согласились бы на покупку одного из них или скорее доверились бы известным именам типа Mitsubishi L200 и Toyota Hilux? Делитесь мнением в комментариях!