Тест-драйвы: видео, фото, сравнительные тесты

 
Те, кто любят отдыхать в Таиланде, в последние годы могли обратить внимание на то, что китайских автомобилей в Королевстве заметно прибавилось. В России процентный рост китайского автопарка связывают в основном с массовым покиданием нашего рынка японских, европейских и корейских брендов — то есть в каком-то смысле рост вынужденный. А вот Таиланд под санкциями не находится, бренды оттуда не уходили, однако китайские машины завоевывают в стране все большую популярность. С некоторыми моделями мы в отпускном режиме решили познакомиться, а также пообщаться с человеком, который занимается арендой автомобилей на Пхукете.
Стоит признаться — когда мы провозгласили целью поездки в Хабаровск прошивку нашего BYD Song Plus, то немного слукавили. Да, это было удачным совпадением — нам хотелось проверить дальнобойность редакционного электромобиля, и тут как раз ближайшие «спецы» оказались в целевой точке назначения. Поэтому визит в сервис (который, как вы помните, не дал никакого результата, а только разочарование) сродни поездке в Приморье за автомобилем с покупкой какого-нибудь самоката «заодно».
11.09.2024 16435 69

X7, да не тот

Рекомендованная розничная цена на минивэн Haima 7X в комплектации Luxury составляет сейчас 3,6 млн, что для довольно крупной машины (4815 мм) уже как бы и не очень дорого. Однако эта цена все равно отпугивает и дилеры готовы ощутимо «подвинуться».
Вот и пойми этих китайцев: еще в начале мая, когда мы знакомились с новыми моделями GWM в китайском Баодине, журналистам из России новый Haval H5 даже показывать поначалу не хотели — мол, эту модель к нам завозить не планируется. Но в какой-то момент планы изменились, и спустя неполных четыре месяца самый большой внедорожник бренда уже осваивает российские шоурумы Haval Pro! Что же это за автомобиль и почему китайцы внезапно решили поменять свои планы в его отношении?
Итак, диагностика с эндоскопом показала, что двигатель нашего «Москвича» пребывает в бодром состоянии и должен пройти еще как минимум не меньше нынешнего. И пока никаких предпосылок к иному нет. Поэтому в этот раз расскажем о неизбежных эксплуатационных мелочах и о том, что от нас не всегда зависит.
В прошлых выпусках мы уже писали про то, что нас хабаровские коллеги по электромобилеводству встретили радушно. Наш BYD зарядили, про зарядки рассказали, по городу покатали. Причем покатали не абы на каких машинах, а, естественно, на китайских, электрических! Поэтому сегодня у нас попурри из мини-обзоров на современные китайские «электрички» с комментариями Руслана — человека, который с единомышленниками развивает эту электромобильную культуру в Хабаровском крае.
Если честно, чувство, когда твой автомобиль может больше и превосходит на дороге других, почти пьянит. Ну как на дороге: грунтовка, с крупной щебенкой и ямами — для некоторых настоящее бездорожье. Поэтому при обгонах стараюсь сбрасывать ход, чтобы обгоняемым не прилетело из-под колес. Понимаю местных, которым не нравится, что в родных горах их объезжает какой-то москвич на «китайце». Но машина-то может!
Потрошить редакционные электромобили — это уже своего рода наша визитная карточка. Но в этот раз сие действие было необходимо произвести исключительно в полезных, а не экспериментальных целях. Да и не потрошить даже, а так — скинуть бардачок, чтобы извлечь блок телематики и впаять слот под российскую сим-карту. Электромобилю — интернет, сервисменам — опыт и деньги, оператору сотовой связи — новый абонент. BYD — Benefit Your Dreams!
После того как мы героически (хотя чего уж там — по меркам электромобилей вполне себе обыденно) добрались до Хабаровска из Владивостока, первоочередной задачей ожидаемо стала зарядка, точнее, ее поиск. Да, мы обзавелись переходниками с Type 1 и Type 2 на GB/T, но они позволяют заряжаться только на 16А и максимум 3 кВт от бытовой сети и на 7 кВт — от CHAdeMO сети «Русгидро». Но к моменту прибытия в контрольную точку в Хабаровске мы разрядились, как говорится, в хлам. На табло красовалась цифра заряда 9%, а ехать до зарядки далековато. Тратить уйму времени, чтобы немного восполнить заряд от бытовой сети мы не могли — с утра уже надо было отправляться по нашим прошивочным делам. Короче, ситуация, конечно, не критичная, но когда среди группы энтузиастов, дождавшихся нас в Хабаровске, нашелся человек, который сообщил, что у него есть собственная станция быстрой зарядки с поддержкой GB/T, мы, конечно, обрадовались.
Ранее мы анонсировали, что собираемся из нынешней столицы Дальнего Востока добраться до его бывшей столицы — Хабаровска. Для этого мы полностью зарядили наш дромовский BYD Song Plus EV. Правда, после зарядки немного проехали по городу, но к официальному старту нашего трипа бортовой компьютер предсказывал 605 километров пробега. Насколько это точные цифры, мы пока не знаем, ведь еще ни разу не двигались далеко, всерьез и надолго. Но, как вы понимаете, даже «на бумаге» мы не доедем до Хабаровска на одном заряде, ибо это не меньше 750 километров. Более того, терзают смутные сомнения про заявленные 605 километров.

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром