Доброго времени суток дорогие дромовцы!
Отзыв о Лада 4x4 2121 Нива и
Отзыв о Mercedes-Benz E-Class мои предыдущие отзывы. Кому не хочется читать объясню вкратце-моя работа напрямую связанна с машинами и мотоциклами.
Итак приступимсс.. Распологайся поудобнее в кресле дорогой читатель,раскуривай кальян,подлей вина и окунись в пучину моего повествования... Сей отзыв для меня нечто возвышенное как и сам объект повествования поэтому будет он разбит на сонеты а не на главы как у многих... Будет я надеюсь много букАв(модное словечко в отзывах),поэтому приготовься. Поехали!
1 сонет (о том как начиналась эта история)
Как было сказано в одном из предыдущих отзывов,я имел в собственности квадроцикл. Приобрел по случаю прицеп для перевозки этой игрушки,но наслаждался недолго. Во-первых постоянной легковой машины с фаркопом у меня не было. Во-вторых на прицепе квадрик не укроешь от дождя и от злых глаз. Хоть дождь этому шайтану и не помеха,но все равно как-то не спокойно когда ливень и прочее.. А речи о том чтобы оставить прицеп с квадриком даже на час где-либо вообще не было. Воруют сами знаете как-и с платных стоянок и с гаражей... А скатить с прицепа это вообще для профи как раз плюнуть... В общем немного не то...
Так мне в голову пришла идея купить Газель. Или соболь. Мониторил я тогда сайты о продаже,путнего ничего не находил(типичная ситуация не правда-ли?) И вдруг...А вот и нет! Не было никакого "и вдруг". Просто нашел очередные дрова,поехал и купил..
Приобрел я это чудо в соседнем городе,кстати рядом с тем местом где я ниву свою покупал некоторое время назад. Купил у женщины. Честь и хвала вам уважаемая(Имя не помню,назовем ее условно Галина Ивановна в честь первой учительницы). Эта стойкая женщина управлялась на ура с этим своенравным соболем,все 120000 километров,проехала на нем сама ,никого не пуская за руль! Возила к слову посуду,что несомненно плюс,вероятность частых перегрузов невелика.
Итак рассчитавшись с Галиной Ивановной,я остался один на один со своим хорьком..простите соболем. Мда.. Опыта владения таким транспортом не было.. Ну что я могу сказать,доехал до дома без приключений. Отметил разве что огромный люфт руля,мрачный как склеп Ричарда Пончера интерьер,кривое сидение и гнилые насквозь пороги. В общем шумоизоляции и динамики как в бентли никто и не ожидал,так что терпимо. Начались для моего соболя трудовые будни...
2 сонет (об эксплуатации чудо зверя и немного об идее)
Двс к слову на соболе был ЗМЗ 406-карбюраторный... Сейчас дорогой друг ты вероятнее всего ожидаешь прочесть мои повествования о том какой-же ломучий и не тянущий был этот ЗМЗ 406,как он мне выносил мозжечок и прочие сопли.. А вот и нет. Первые 20000км,я спокойно отъездил на штатном моторе. Запускался соболь в любой мороз до -30(холоднее не было),всегда доставлял меня из пункта А в пункт Б. Печка-огонь,динамика...ну динамика была.. примерно на уровне нивы,сказать что машина вообще не ехала нельзя. Со своей задачей соболь справлялся на 100%.
Напрягал разве что расход масла и бензина. Пока машина пустая более-менее. С квадроциклом (всего-то 300кг) похуже. А один раз я буксировал автомобиль из Серова в Екатеринбург,так это жесть просто.. По приезду домой достал щуп. Он был сухой как кожа старухи!Примерно 25 литров бензина на сотню по трассе при скорости 80 км/ч. И 1.5 литра масла за всю поездку.
"Хватит!" Крикнул я в сердцах после этой поездки! 800км туда-обратно одним днем. Что в итоге?!! Ноющая спина от дебильного сидения,квадратная голова от истошного воя ДВС, БОЧКА бензина,полторашка масла и куча нервов... Надоело!
Приехали мы поздно ночью.Мелкий моросящий дождь и полная луна..как красиво подумал я...
Пришел домой. Жена уже спала. Я помылся,разделелся. Лег в кровать рядом со спящей женой...Посмотрел на ее красивое тело..Она мило сопела во сне..Жаль что она спит подумал я...Потом посмотрел на свою правую руку.. потом на левую..А почему бы и нет..промелькнула мысль.. и закутавшись под одеяло я принялся истошно с остервенением как сорвавшийся юнец... мечтать! Я понял что этими руками я смогу сделать невероятное со своим соболем! Я понял что главное захотеть,главное чтобы было желание,а силы и возможности найдутся! Так родилась в моей голове очередная безумная идея.. С этой идеей я уснул..
3 сонет (о том как я начал воплощать задуманное)
Ну в общем в один из следующих дней я заказал по кругу новое железо на соболя,заказал в Томске ДВС с АКПП,с косой и с мозгами и хорошенько помолившись начал делать из соболя Автомобиль!
Я подогнал машину к своей мастерской (кто не читал предыдущие отзывы у нас с другом небольшая мастерская по ремонту колес),поставил его на улице,снял бензобак,чтоб не сгореть и отпилил нафуй болгаркой все пороги. Затем я отпилил к фуям задний фартук,чтобы уж точно не передумать воплощать задуманное. Снял боковую сдвижную дверь,отпилил нижнюю часть. Потом приварил вместо гнилушек новое железо,промазал скрытые полости. Усилил где что можно. Получилось интересно. Затем я зашпаклевал что требовалось,купил краску и прямо на улице покрасил своего соболя. Вау! Получилось круто. Соболь просто засиял. Воткнул бампер от бизнеса (кстати встает почти без переделок) и подумал: какой стал прекрасный автомобиль! С десяти шагов он смотрелся как новенький соболь-бизнес (хорошее название не правда ли?!) а с трех шагов как покрашенный просто соболь.
Меня было уже не остановить... Пока занимался кузовом пришел с Томска его величество 1UZ FE VVT-i. Иначе и не назовешь. Огромная махина в деревянном ящике! Глядя на это чудо инженерии конца 90-х я с трудом представлял как буду его впихивать под капот..простите капотик соболя. Но отступать было нельзя..
Интересующийся читатель наверняка спросит: "А почему UZ? почему например не всеми любимый JZ? или еще лучше JZ GTE? Отвечу сразу: мысль воткнуть джея конечно была,особенно второго джея. Как никак 230л.с ,тотальная надежность и относительная простота. Но я рассудил так. Делать планирую большую часть работы самостоятельно,своими руками. Для меня эта работа новая и намучиться придется что с джеями что с узетами,опыта по инсталляции такого уровня все равно не было. Значит надо было то что помощнее,раз уж взялся то делать все по полной. 1JZ и 2JZ отпали сразу ввиду того что они менее мощные. Остались 1UZ ,1UZ VVT I и 1JZ GTE. 2JZ GTE тоже не айс ввиду его колоссальной стоимости. Давайте сравним характеристики дорогие друзья:
1 UZ - 261 лс 363 нм
1 UZ VVT i - 290 лс 407 нм
1 JZ GTE - 280 лс 363 нм
Если верить цифрам,то безоговорочный лидер узет с VVT i. Тут конечно есть нюансы,как мне кажется по разгонной динамике турбовый джей был бы чуточку шустрее,но на каком-никаком грузовичке важнее все-таки момент и надежность,в этом плане турбина требовала бы к себе больше внимания. Поэтому и остановился на узете с VVTi.+ V8 это ни с чем не сравнимый звук и харизма черт возьми!
4 сонет (СВАП)
ЗМЗ 406 был извлечен из чрева буквально за 2 часа. Какая чарующая простота! Пару трубок,несколько проводов,болты гайки и все. Никаких хитросплетений проводки и прочих прелестей цивилизации. С узета я заблаговременно снял КПП, и заменил сальники. Думаю что не зря,ведь на снятом моторе это делать в разы проще.
Примерил... Святые небеса не лезет. Мешал уголок кабины в ногах водителя,буквально на чуть-чуть,но мешал. Кто задумается о подобном,имейте в виду,сразу отпиливайте! Естественно что я и сделал. Вуаля! Прошел! Далее..
Рама у меня была до этого варенная. Чтобы не испытывать судьбу,заблаговременно купил усилители. Представляет из себя 2 куска швеллера примерно по пол метра длинной,которые вставляются внутрь рамы и прикручиваются к оной на болты. Все бы ничего но для того чтобы их установить,надо открутить от рамы всю подвеску,все тормозные трубки и зашлифовать сварку,иначе не лезет. Вот это полный почечуй! Ничего не откручивается,все ржавое,да ище ковыряться надо на кортах сидя в клоаке, там где должен быть мотор. Три дня я убил на это веселое мероприятие,намучился ужасно. Да и ище когда подготовил раму и примерил это чудо-изделие неизвестного производителя,в очередной раз окуел. Дырки насверленные на неизвестном заводе,которые должны были поподать в технологические отверстия в раме,совсем в них не попадали! Пользуясь случаем передаю большой привет дилеру этих чудо-проставок и желаю всех благ! Еще день я убил на просверливание дырок в толстенном железе и с помощью молотка и крепкого слова,наконец вкорячил проставки. Теперь я был уверен что рама выдержит возросшую нагрузку.
Далее требуется изготовить поперечную балку. Тут проще. Также кусок швеллера,сварочный аппарат и болгарка. Смотрим чтобы был зазорчик до поддона,ставим подушки двс. Штатные у меня не пришли с двигателем,поэтому купил в магазине не знаю от чего. Взял помощнее,на всякий случай сфотографировал вдруг менять придется. Также изготовил балку для кпп,здесь изобретать не пришлось,лишь слегка переделал штатную.
Пользуясь случаем подварил треснувший щит между кабиной и моторным отсеком,зачистил,покрасил и проклеил вибропластом.
Через некоторое время мотор стоял на своем месте.
5 сонет(мама почему я не электрик?)
Когда мотор с кпп стояли на своем месте я подумал что самое сложное позади. Решил сначала запустить ДВС,а потом разбираться с навесным.Дело было за малым,найти электрика кто сможет мне подцепить проводку и все! Сам я с электрикой на вы. Даже не на вы а на ваше высочество,так честнее будет. Первым за дело взялся мой знакомый-Саня Ф. Привет тебе! Соболя я на эвакуаторе утащил к нему в бокс,но по прошествии недели он меня огорчил-мол нет извини не могу.. Поиски по тематическим форумам и среди знакомых результатов не дали. Попадались конечно дрочилы с которыми были примерно такие диалоги:
-"Здравствуйте,соболя с Узетом сможете запустить?"
-"Здоров чЕ за соболь? газель чтоль? Нее такое не буду смотреть,только иномарки"
-"Вы меня наверное не поняли,двигатель японский на соболе,надо сделать так чтобы он завелся"
-"Нет все равно соболь,не буду только иномарки"
-"До свидания..."
Кто-то говорил мол вези попробуем,вдруг получится,будем пытаться,но звучало это так неуверенно как если бы-"вези,если мозги сожжем сам виноват". Короче вырисовывалась проблема..
В один из дней я нашел контакт конторы которая занимается установкой джеев на газели. По разговору я понял что опыта с узетами у них почти нет,но могут так невзначай посоветовать паренька одного...
Чтобы не получилась реклама имя,фамилию я изменю... Так я познакомился с Хадимом Васановым. Разговор по телефону был примерно таким:
-"Здравствуйте Хадим"
-"Добрый день"
-"Дали ваш телефон,говорят вы электрик от бога?"
-"Да так и есть"
-"У меня соболь с 1UZ,запустить получится?"
-"Да не вопрос,все сделаем!"
...Тут последовали короткие гудки,к концу разговора я уже грузил многострадального соболя на эвакуатор..
6 сонет (о боже оно завелось!)
Примерно неделя прошла после обращения к Хадиму,как по приглашению я приехал за своим Зверем. О святая дева Мария! Этот звук ни с чем не перепутаешь! Звук чудовищного V8 без выхлопа! Огонь который вырывался из его чрева! Для любого автоманьяка,эта песня без слов! Нисколько не преувеличу,но это сильнейшая мотивация к дальнейшей работе,у меня выросли крылья,я понял что к тому времени уже более 2-х месяцев ежедневной возни под машиной пропали не зря!
Трясущимися руками я отсчитал Хадиму заранее обговоренную сумму,опять эвакуатор,и я снова у своей мастерской со своим почти уже Автомобилем.
Далее была установка радиатора охлаждения (взял новый трехрядный),сборка системы охлаждения,радиатор на АКПП (купил универсальный в магазине тюнинга),маленький змеевик на ГУР(нашел у друга в гараже от какого-то мотоцикла),замена масла в ДВС и КПП.
Купил компоненты на выхлоп: 4 банки (производителя не помню,но не китай),6 метров трубы из нержавейки,подвесы сделал сам,резинки штатные усиленные. Когда начал мостырить выхлоп,понял один что выпускной коллектор на двигателе смотрит вниз под 45 градусов,и места чтобы обыграть этот изгиб нет. Пришлось с уже установленного мотора снимать коллектор (ох как непросто,но можно),и переваривать его. Схему для выхлопа выбрал H-образную,параллельно идут две трубы соединенные между собой. Позже понял что 4 прямоточных резонатора мало,и купил еще два с флейтами,на самый конец магистрали. Собрал все сам,заварил,установил.
Звук получился великолепный. Мягкий,басовитый,булькающий. Совершенно не громкий на холостых,но при педали в пол-просто супер! Словами сложно описать,но напоминает звук на огромных американских пикапах. Кстати смотрел много видео в интернете,с компьютера звук вообще не такой,даже моя машина на видео звучит совсем не так.
Кардан отдал переделывать умельцам,нужно было приварить к газелевскому куску(который у моста) мощную трубу(взяли от какой-то турбо хонды),сделать шлицевую часть,крестовины,и перед с демпфером от узета. Забегая вперед скажу что переделывали они кардан 5! раз. Были дикие вибрации,они клялись что на этот раз все нормально,но вибрации оставались. В очередной раз директор этой шараги лично привез мне кардан с очередной переделки и бутылку коньяка с извинениями. Но все равно не помогало. Плюнув на этих прохиндеев,я отвез кардан в официальную,но дорогую контору,где наконец они мне все исправили.
Снял панель приборов. Заменил шланги на печку,проклеил под торпедо,панель отдал перетягивать кожей. Проклеил все-двери,пол,сделал сам из толстой фанеры короб под селектор,чтобы он был не на полу,отдал тоже на перетяжку.
Тем временем лето уже кончалось,наступала осень... Лазить под машиной было очень холодно,а работы оставалось много.. Теоретически машина уже могла ездить сама,но оставались проблемы:
Очень убитая ходовая. Ездить страшно. Панель приборов-ничего не показывает,не знаю какая температура,нужен опять электрик. Нужна сигнализация,хоть какая-то защита-опять электрик. Необходимо подцепить датчики температуры,и вентиляторы-снова электрик. В принципе все...
7 сонет (окончательный монтаж)
Договорившись во второй раз с Хадимом,я отвез соболя ему. В соседним боксе у Хадима был гений подвесочник,который полностью заменил ходовую на соболе. Все компоненты я покупал импортные,максимально качественные. Затем Хадим победил всю электрику на соболе,а также заодно установил мне сидения от туарега,комбинацию приборов оптитрон от 100 чайзера,дополнительные датчики(не понты а жизненная необходимость)-на температуру ОЖ и масла в АКПП.
Я уже не помню все мелочи,которые пришлось доделывать,но их было бесчисленное множество. В магазинах,я уже был свой человек,здоровался с продавцами за руку и имел максимальную скидку. Спустя некоторое время соболь...нет СОБОЛЬ был готов...
Не знаю как описать ощущения от езды... Это ураган.. Мощность возросла в 3 раза! Как сейчас помню этот вечер... Екатеринбург. Пустая улица шефская. Я за рулем СОБОЛЯ,рядом электрик Хадим весь чумазый в робе,оба улыбаемся... Эмоции переполняют..Неспешно выкатываюсь с прилегающей территории... Селектор в D,короткий взгляд по зеркалам и газ в кик даун!! Четверть секунды АКПП думает,как бы спрашивая "А оно тебе точно надо??!" Затем сумасшедший удар в спину,визг резины и ускорение... Дикое первобытное ускорение,не сдерживаемое ESP и прочими помощниками,абсолютная мощь японского V8 умело обработанная чумовой пятиступенчатой АКПП!!! Ради этого стоит проделать колоссальный объем работы! Эмоции еще раз эмоции! Каждый раз,до сих пор,за рулем этого Автомобиля я испытываю нечто подобное!
8 сонет (эксплуатация и заключение).
Конечно были еще какие-то переделки,доработки,без этого никак. В сухом остатке получился завершенный на 99% рабочий проект. Расход по трассе 14 литров. Без разницы груженный или нет. Крейсерская скорость 110,как на легковой.(было 90). Обгоны даются чрезвычайно легко,узет как ни в чем не бывало ускоряется и со 100 и со 120. На 145 правда срабатывает ограничитель,но это не напрягает,пока с этим ничего делать не собираюсь. К слову обороты на 110 км/ч 2700,про расход писал выше.
Вслед за осенью наступила зима. Печка просто-Ташкент,без преувеличения,еще жарче чем с родным мотором. Уверенный запуск в любой мороз с автозапуска. Прогрев быстрый. Правда пришлось установить самоблок в задний диф,до этого застревал на ровном месте. Друзья часто махали головой и удивлялись как можно на заднем приводе с такой мощью ездить зимой? Ничего,нормально,если с головой,можно.
За зиму 2015-2016 наездил примерно 10000км. Не боялся один уезжать в область,возвращаться ночью по трассе. Сейчас общий пробег на новом моторе около 20000км. Поломок не было.
Со стороны ГИБДД придирок не было,несколько раз останавливали,ахали-охали смотрели под капотом и отпускали. Спасибо вам доблесные сотрудники,что не рубите на корню здравые начинания,а блюстите порядок!
Всегда буду рад помочь,тем смельчакам кто решится на подобные переделки,пожалуйста спрашивайте. Как минимум уверенность в машине,и пальцы вверх соседей по потоку,когда вы уходите в точку вам обеспечены. Бюджет постройки намерено не считал,дабы не расстраиваться,но по самым скромным прикидкам сопоставим с покупкой новой лады. Это в моем варианте,конечно можно сделать гораздо дешевле. Соболь до сих пор меня радует и дарит ни с чем не сравнимые ощущения.
Всем спасибо кто осилил до конца мои излияния,прошу прощения за мой литературный слог,просьба помидорами не закидывать,за пятерки в отзыве от вас не убудет,а мне приятно!
P.S-На первых фото в кузове 1,5 тонны тротуарной плитки,поэтому машина"на коленях".