Приветствую, Дромчане!
Имеется опыт в написании отзывов
Отзыв о Toyota Corolla
Начнем, езжу я на Шкоде Октавии А7 2013 года, 85000 км пробега, 1,4Т, 140 л.с., механика, лифтбэк, комплектация Амбишн +кожаный руль и селектор переключения. Сразу скажу, что очень доволен автомобилем.
Перед использованием данного автомобиля были: ВАЗ 2107 1994 г.в., ВАЗ 21112 2006 г.в. (брал новой), Тойота Королла (сейчас эксплуатируется, брал новой), ФФ2+ 1,8, 124 л.с., 2009 г.в. (брал в 2013), ПЕЖО 308 1,6, 124 л.с., 2012 г.в. (самая пустая комплектация, новый авто, служебный), ПЕЖО 308 1,6, 124 л.с., АКПП, 2013 г.в. (в полном фарше, на автомате, с панорамной крышей, новый авто, служебный).
Немного об некоторых моих авто:
1) Тойота Королла – отзыв на сайте есть
2) ПЕЖО 308, оба авто, на мой взгляд никчемные авто, та что на автомате еще и бензин ела до 13 литров на 100 км. Комфорта нет, багажник под одну сумку, подвеска шумная (особенно сзади), масло ели обе сильно. В плюсах отличное лобовое стекло с чудесным обзором, очень понравилось.
3) ФФ2+ - не знаю, что сказать, ломалось все что может ломаться. Очень доволен что избавился от этого …
Начнем разговор про Октавию.
Снаружи:
Автомобиль выглядит стремительно, даже можно сказать с нотками агрессии, немного вытянуто по длине. Колеса не кажутся ни большими, ни маленькими. Лакокрасочное покрытие не самого отличного качества, но коррозии от сколов нет. Лобовое стекло страдает от любого попадания даже небольшого камня. Боковые зеркала заднего вида, на мой взгляд, мелковаты, хотелось бы побольше. При постоянной езде в дождь отражающая поверхность загрязняется.
Странное решение (для меня) дворники прятать под капот так, что дворник нельзя поднять, пока капот не откроешь – не удобно в процессе очистки авто от снега, а зимы в Подмосковье от недостатка снега не страдают.
Задний дворник для лифтбэка похожего на седан хорошее решение, помогает всегда.
Доступ в автомобиль удобный и беспроблемный, я при своих 196 см роста и 130 кг веса отлично помещаюсь в дверь, сажусь и вылезаю из автомобиля очень легко.
Доступ в подкапотное пространство также хорошо продуман. Под капотом не нравится крышка горловины бака омывайки, не держится в открытом состоянии, но проблемой это не считаю.
Доступ к бензобаку хорошо продуман, нажатие на крышку и открывается бак, при закрытом центральном замке не откроется.
На скорости не свистит ни одна деталь, по крайней мере я не заметил, чтоб авто на скорости издавал посторонние звуки.
Фары менее подвержены загрязнению, чем на любом моем другом автомобиле. Светят штатные лампы прекрасно. Даже ставить какие дополнительные супермощные лампы ксенон не имеет смысла.
Подведем итог по экстерьеру – машина имеет и минусы, и плюсы, но плюсов больше, поэтому мне экстерьер приходится по вкусу.
Внутри:
Посадка водителя удобная, опять же прошу учесть мои габариты, я не самый маленький человек. Места хватает с лихвой. От долгого сидения за рулем не устаешь, спина не болит, проверено в поездках в Абхазию (14 часов за рулем подряд), СПб и др. руль в руках лежит отлично, удобно. Расположение селектора переключения передач продумано, тянуться никуда не надо. Управление аудиосистемой и кондиционером тоже эргономично. Стеклоподьемники и управление зеркалами на двери удобное и привычное.
Информативность приборной панели на высоте, все ясно и понятно с первого взгляда. Белая подсветка не слепит в темное время суток, а в светлое время отлично читается, не бликует.
Пластики на ощупь приятные, не вызывают негативных ощущений. За 85000 км. пробега не потерлись и не скрипят. Скрипы есть только при низких температурах, пока салон не прогрет.
Обивка сидений моющаяся, не маркая, не выцветает, не сильно обтирается.
Педальный узел удобен. Педаль сцепления (для меня) туговата, ход педали в самый раз. Ход педали газа мелковат. Расположение удобное.
Ящик подлокотника небольшой, можно было бы сделать его чуть глубже конечно. Около селектора имеется еще один зарывающийся ящичек для всякой мелочи.
Бардачок (перчаточный ящик) с полкой, охлаждаемый. Размером как в Королле, помещается все что надо и еще остается место.
Аудио система (8 динамиков) играет хорошо. Низкие, высокие и средние на хорошем уровне, есть регулировка в головном устройстве. Проигрывает любые форматы с любых носителей форматированный в файловой системе NTFS объемом до 16 Гб включительно.
Кондиционер поддерживает температуру на должном уровне, печка так же отлично работает. Минус в том, что при низких температурах необходимо примерно 13 минут для прогрева автомобиля перед поездкой. Так как салон Октавии большой, то прогревается он, соответственно, медленно, хотя сзади есть дефлекторы печи, и задние пассажиры тоже обдуваются тепленьким.
Места для пассажиров с избытком, я могу сесть «за собой» не испытывая дискомфорта. Минусом считаю большой туннель по центру сзади, который мешает ногам пассажиров. Сидения для всех пассажиров удобные, для переднего пассажира есть даже поясничный подпор как у сидения водителя. Сзади сидеть удобно, места для ног и головы достаточно.
Двигатель:
1,4Т, 140 л.с., расход 5,8 л/100 км (смешанный). Тягу дает хорошую, разгоняет авто резво, мне нарвится, гораздо шустрее Короллы, ФФ, и всего что у меня было во владении. Двигатель и механика 6 ступенчатая сочетаются отлично, ходы переключения не длинные, переключается без затыков и усилий на любую передачу с любой. Первая передача очень короткая. Максимально что давал 215 км/ч, набирает без проблем и провалов. Масло ест в пределах допустимого, примерно 300 грамм на 10000 км доливаю.
Подвеска жестковата для меня, но надежна. Но я бы хотел более мягкую, но меня не прашивали инженеры Шкоды, когда создавали сей агрегат. Пока кроме расходников не менял ничего. Все части подвески ходят достаточно долго, не гремят. На скорости ведет себя хорошо, не раскачивается, без проблем проходит колею, не рыскает. Руль средней тяжести.
Говорят, что на кочках можно услышать, как гремят крепления решетки радиатора. Я не слышу, скажу честно.
Вывод: автомобилем полностью доволен, есть минусы, которые перекрываются плюсами.
Спасибо за внимание, возможно отзыв будет дополняться. Этот отзыв мое личное мнение, извиняюсь если обидел фордоводов или пежоводов. Если есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.