Еще следует добавить, что действует госпрограмма льготного автокредитования, по которой минимальная скидка составляет 20% от стоимости автомобиля (но применима для всех моделей, что имеются в продаже). К тому же в текущем году список потребителей, допущенных к данной субсидии, заметно расширен. Но все эти «бонусы» были бы хороши, если бы отталкивались от «справедливой» цены, которая прописана в существующих прайс-листах. Но таковые в большинстве случаев формальны, реальные рыночные цены выше, к тому же в связи с госпрограммой они приподнялись (по аналогии с жильем под ипотеку со сниженными ставками). Да и не все машины покупают в кредит, поэтому будем ориентироваться именно на исходные цены у дилеров. Также надо учитывать, что большинство моделей, представленных ниже, оснащены по «старым канонам», то есть подушками безопасности, ABS, ESP, соответствуют современным экологическим стандартам.
Renault
Вместе с тем работа дилеров теперь плотно завязана на подержанных автомобилях, и наряду с остатками новых они непременно предложат «интересные» варианты бывших в употреблении, причем в салоне такие могут стоять вперемешку с новыми машинами. Как пример, кросс-седан Renault Logan Stepway. Новым его выставляют по ценам от 1 550 000 до 1 700 000 рублей в зависимости от силовой начинки, заводских пакетов опций и прочего оснащения. Тогда как «свежий» экземпляр 2020 года с пробегом чуть более 2000 км, двигателем 1,6 л в 102 силы в паре с 4-ступенчатым «автоматом», в комплектации Drive (климат-контроль, кожаный руль, медиасистема с дисплеем 7 дюймов) обойдется немногим более 1 329 000 рублей.
Как известно, вместе с ушедшей компанией Renault исчезли и официальные прайсы на автомобили этой марки, ориентиров нет, дилеры продают свои запасы (у некоторых они по-прежнему весомы) сугубо на свое усмотрение. И кроссовые версии у них стоят дорого. Так, некогда популярный хэтчбек Renault Sandero Stepway сегодня в порядке вещей за 1 650 000 рублей с двигателем 1,6 литра в 102 силы с ручной коробкой и за 1 750 000 рублей — с двигателем в 113 сил в паре с вариатором. В зависимости от оснащения могут быть варианты, но в целом картина понятна.
Поэтому до указанной планки можно рассматривать только обычные версии. Если говорить именно о седанах Renault Logan, которые немного доступнее хэтчбеков Sandero, в продаже в основном остались версии с базовым 8-клапанным двигателем 1,6 литра (82 л.с.), доступным только с ручной коробкой передач. Из «оставшихся в живых» комплектаций фигурирует Life (передние подушки безопасности, дистанционный ключ, кондиционер), и в зависимости от заводского опциона и дилерских «допов» (типовой кит — коврики, дефлекторы, антикор, сетка на радиаторную решетку) цены складываются от 1 370 000 до 1 480 000 рублей.
Kia
Мини-хэтчбек Kia Picanto с двигателем 1,0 литра (67 л.с.) в российской гамме компании самый доступный: базовая цена составляет 1 334 900 рублей (на 100 000 ниже, чем на базовый седан Kia Rio). Однако у дилеров цены на этот автомобильчик тоже увесистые (как на фото за комплектацию Luxe). Минимальная цена, что удалось найти на российских просторах — 1 570 000 рублей уже с учетом «допов» и без скидок за кредит и trade-in.
Lada
По итогам сентября 2022 года в лидеры продаж в России вышла вернувшаяся на конвейер Lada Granta, тогда как флагманская модель Lada Vesta оказалась всего лишь на седьмом месте (по данным АЕБ). Неудивительно, ведь это семейство стало одним из проблемных для производства в текущем году, а полноценный рестарт в серию обещают лишь весной 2023 года.
Без учета выпущенной летом ограниченной партии Lada Vesta NG (new generation) по «коллекционной» у дилеров стоимости сейчас в продаже еще имеются дорестайлинговые машины 2022 года выпуска. И такие можно приобрести до планки в 1 500 000 рублей. Правда, это будет седан с базовым двигателем 1,6 литра (106 л.с.) в паре с «механикой» и в не очень богатых версиях (но фронтальные подушки безопасности, ESP и система помощи при старте на подъеме уже в «базе»).
Скажем, в комплектации Comfort Light или даже Comfort (задний парктроник, кондиционер, подогрев кресел, «мультируль», круиз-контроль, аудио с USB, AUX, SD, Bluetooth, задние электростеклоподъемники) можно найти предложение за 1 460 000–1 490 000 рублей. Это по-прежнему примерно на 300 000 рублей превышает цены виртуального прайса. С универсалами SW сложнее, а кросс-версии тем более недоступны в этом диапазоне, даже с учетом скидок.
Если Веста обещает вернуться, то хэтчбек Lada XRAY попрощался окончательно. Машины в продаже еще имеются, но опять же в указанных ценовых рамках без версий Lada XRAY Cross. Но и простой Иксрэй попадает сюда далеко не всеми вариантами. Кстати, на закате биографии автомобиль пестрил разнообразием исполнения: выпускался в 12 комплектациях при наличии только одного двигателя 1,6 литра в 106 сил, который был доступен с ручной или роботизированной коробкой.
В исходном варианте Standart (передние подушки безопасности, ESP, ассистент при старте на подъеме) этот хэтчбек уже почти не встречается. Реальнее обнаружить в комплектациях Classic Air conditioner и Comfort («мультируль», подогрев кресел, электропривод и обогрев зеркал, аудио с USB, AUX, SD, Bluetooth), за которые просят минимум 1 300 000 рублей, но в основном цена превышает 1 400 000 рублей. А более насыщенная версия Club (климат-контроль, электрообогрев лобового стекла, датчики дождя и света, задний парктроник, литые диски 16 дюймов) по ценам превышает указанный потолок на 30 000 рублей и более, притом с «роботом» машин осталось очень мало.
Универсал Lada Largus, судьба которого тоже подвисла, на данном этапе ушел в глухую оборону. Даже в своих базовых исполнениях и 2021 года выпуска автомобиль выставляется по ценам свыше 1 500 000 рублей, что уж говорить о кросс-версиях, стоимость которых у некоторых дилеров уже превышает два миллиона.

На сегодня получается, что единственный «внедорожный» вариант легковушки, проходящий под указанную планку — универсал Lada Granta Cross. Но и здесь не стоит обольщаться. Так, если рассматривать вариант, произведенный еще с двигателем 1,6 литра в 106 сил, с подушками безопасности и ABS, к тому же в специальной комплектации Quest (электрообогрев лобового стекла, задний парктроник, комбинированная обивка сидений с водоотталкивающим материалом, коврик и сетки в багажнике, черный цвет крыши и рейлингов, оригинальные литые диски 15 дюймов), то ценник можно наблюдать почти в 1 300 000 рублей.
Кстати, сейчас версия Quest’22 (с передними подушками, кондиционером, медиасистемой с дисплеем 7 дюймов, камерой заднего вида) является топовой в данной линейке и по прайсу оценивается в 871 900 рублей, а более насыщенная комплектация Luxe пока выведена из предложения. В этой связи можно отметить, что стоимость универсала Lada Granta Cross даже в комплектации Classic’22 Advance (передние подушки безопасности, ЭРА-ГЛОНАСС, подогрев кресел, аудио с USB, SD, Bluetooth) у дилеров может доходить до миллиона рублей, что прибавляет к прайсу до 180 000 рублей.
Другим дорогим вариантом из моделей «того периода» является седан со 106-сильным же двигателем в паре с ручной коробкой и в «проспортивной» комплектации Drive Active (заниженная подвеска, аэродинамический обвес, кресла с развитой боковой поддержкой), его стоимость у дилеров доходит до 1 135 000 рублей. Другие версии подешевле, но зачастую тоже превышают миллион рублей.
Как известно, на данный момент АВТОВАЗ производит автомобили семейства Lada Granta только с одним двигателем — 8-клапанным 1,6 литра мощностью 90 л.с. и в паре только с «механикой». Летом начался выпуск упрощенной комплектации Classic’22 (без подушек безопасности, ABS и другого), затем постепенно вводили в строй более экипированные версии: с подушками, кондиционером и прочее, все с пометкой «22», но главным их отличием остается отсутствие ABS/EBD/BAS.
Если говорить об обычных Грантах текущего модельного ряда, то версия в кузове лифтбек и в комплектации Club’22 (передние подушки безопасности, кондиционер, специальная обивка сидений, электрообогрев лобового стекла, задний парктроник, оригинальные литые диски 15 дюймов) предлагается до 900 000 рублей, в кузове седан и в комплектации Classic’22 с кондиционером (подушка только для водителя) — за 820 000 рублей. В принципе, если воспользоваться госпрограммой льготного автокредитования и покупать базовую Гранту, то есть седан белого цвета и в стартовой комплектации Classic’22, то такая машина формально обойдется всего в 550 000 рублей или около того.
Ravon и Chevrolet
Народные автомобили марки Ravon и Chevrolet можно отметить «оптом». История с ними непростая: летом 2020 года на российский рынок вернулись модели Chevrolet, ранее известные у нас под брендом Ravon, а до этого также как Chevrolet. В Россию поставлялось три модели: хэтчбек Spark (Ravon R2) с двигателем 1,2 литра (85 л.с.) и только с 4-ступенчатым «автоматом», компактный (длина 4330 мм) седан Nexia (Ravon Nexia R3) и седан сегмента В+ (длина 4479 мм) Cobalt (Ravon R4), оба с двигателем 1,5 литра (106 л.с.) и выбором типа трансмиссии — ручная коробка или 6-ступенчатый «автомат».
На сегодня список моделей под маркой Ravon почти иссяк по наличию, рассыпан по стране буквально единицами. В продаже есть автомобили из загашников: экземпляры 2019 года без пробега, по сообщению дилера — «простояли на складе». Своего рода «неприкосновенный запас», для которого пришло время. Цены на эти машины варьируются от 950 000 до 1 250 000 рублей. Что касается моделей под маркой Chevrolet, их последний выход отличался усложненной логистикой: из Узбекистана поставлялся только хэтчбек, тогда как оба седана приезжали из Казахстана, где проходили досборку. Когда GM покинул российский рынок, поставки массовых моделей Chevrolet тоже притормозились.
И на сегодня автомобили, завезенные еще по официальным каналам, не такие уж и бюджетные: цены на Nexia и Cobalt превышают 1 500 000 рублей. Их можно найти и подешевле, уложившись до этой границы, но сейчас в «тренде» параллельный импорт — из того же Казахстана или, скажем, из Киргизии, когда цены на те же модели и модификации дилеры выставляют реально ниже. Как пример возьмем старшую модель Chevrolet Cobalt c «автоматом» и в максимальной комплектации LTZ (фронтальные подушки безопасности, ABS, передние «противотуманки», кондиционер, зеркала с электроскладыванием, подогрев кресел, аудио с CD/MP3, AUX, USB, Bluetooth, задние электростеклоподъемники, литые диски 15 дюймов). С учетом уже установленного дилером допоборудования цены могут варьироваться от 1 190 000 до 1 220 000 рублей. Правда, и срок гарантии на такие машины будет не три, а один год.
Седан Chevrolet Nexia в схожей комплектации (притом штатно у него предусмотрена ESP) обойдется на 50 000–60 000 дешевле, то есть примерно за 1 140 000–1 180 000 рублей. Так что «полулегальные» массовые модели Chevrolet вполне годятся на звание альтернативы в масс-сегменте, но с учетом, что сами по себе модели уже возрастные, специфичные по дизайну, отделке и с ограничениями в оснащении.
JAC
Казалось бы, кроссоверы здесь уже не должны быть представлены, но китайский след позволяет пока о них говорить. Речь о компактном JAC S3 (длина 4325 мм, высота 1660 мм, клиренс 200 мм), который поступает из Казахстана. Исходя из прежних планов, к данному времени на российском рынке должен был появиться уже рестайлинговый вариант, но этого пока не случилось, поэтому в продаже имеются прежние версии с ценами пониже. Семейство непритязательное: единственный атмосферный двигатель 1,6 литра мощностью 109 л.с., передний привод и три уровня комплектации.
Средний Luxury (ESP, ассистент при старте на подъеме, передние «противотуманки», задний парктроник, кондиционер, «мультируль», электрорегулировка зеркал, противоугонная система, литые диски 16 дюймов) предлагается без учета скидок за 1 420 000–1 460 000 рублей, хотя у не столь многочисленных дилеров JAC есть цены и покруче. Притом и в этом среднем уровне коробка передач только ручная 6-ступенчатая. Базовый вариант Comfort (1 300 000 рублей по прайсу) в продаже практически не встречается, а верхняя комплектация Intelligent с вариатором, климат-контролем, датчиками давления в шинах, медиасистемой с дисплеем 7 дюймов, обивкой сидений кожзамом и обогревом зеркал, выходит за очерченные нами рамки.
Niva
Внедорожники тоже попадают в поле зрения в ценовой нише до 1 500 000 рублей, но по существу речь может идти только о продукции АВТОВАЗа. Традиционная трехдверная «Нива» (ныне Niva Legend) в июле претерпела свои упрощения (без ABS и пр.), причем разница у Classic’22 с обычной до того базовой версией составила всего 12 000 рублей. Теперь на рынке предлагаются машины обеих формаций, и ценовой диапазон на одну только «трехдверку» складывается довольно широкий: от 900 000 до 1 350 000 рублей.
Это в зависимости от комплектации и дилерских накруток с допоборудованием, среди которого может быть тягово-сцепное устройство и прочие характерные для «джипов» аксессуары. Так, если речь идет о прежних «богатых» комплектациях Luxe (ABS, кондиционер, подогрев кресел, электропривод и обогрев зеркал, розетка в багажнике, задние подголовники, литые диски 16 дюймов), то стоимость доходит до 1 250 000–1 300 000 рублей с учетом 2022 года выпуска. Если речь о комплектациях Black (на базе «люкс» со специальной обивкой сидений, обивкой потолка черного цвета, литыми дисками черного цвета) и Urban (объемные бамперы, двухцветные литые диски), цены могут быть выше. Разве что редкие экземпляры 2021 года выпуска предлагаются немного дешевле.

Впрочем, Niva Legend и в нынешней стартовой версии Classic’22 могут выставлять за 960 000 рублей с учетом «допов», что превышает заводской прайс на 150 000 рублей. Кстати, на сегодня комплектации Black и Urban исключены из официального прейскуранта (и когда возобновится их производство, неизвестно), однако благодаря возвращению в начале октября кондиционера осталась комплектация Luxe’22. Что же касается предложений по Niva Travel, об этом мы расскажем отдельно.
UAZ
Внедорожники УАЗ по-своему претерпели изменения. В частности, появились антисанкционные версии Евро-0, то есть не карбюраторные, конечно, но не соответствующие никаким нормам по данному экологическому стандарту. И в отношении наиболее доступного UAZ Hunter в комплектации Base Fleet цена такого варианта по прайсу составляет 1 360 000 рублей с учетом двигателя 2,7 литра мощностью 112 л.с. в паре с китайской коробкой передач Baic. Это на 15 000 рублей дешевле, нежели версия «Классик Fleet» с корейской коробкой Dymos. Такой же коробкой комплектовались обычные Хантеры Евро-5 (135 л.с.), цены на которые официально начинаются с 1 395 000 рублей.
Однако по наличию Хантеров у дилеров ситуация не очень благоприятная: некоторые продавцы заявляют, что машин нет и пока неизвестно, когда будут. А у кого есть, исходные цены составляют около 1 600 000 рублей за базовый вариант по Евро-0, то есть дешевле 1 500 000 рублей цена получится только в случае скидок под кредит и трейд-ин. В этой связи у дилеров «есть встречное выгодное предложение».
Дело в том, что нынешний UAZ Patriot «распался» на разные составляющие — вместо традиционных комплектаций предлагаются дифференцированные версии, в том числе с «отменяющими опциями», когда можно «добровольно» отказаться от современных средств безопасности. Минимальная официальная цена за низшую версию «Base Икар» составляет ровно 1 500 000 рублей с учетом Евро-0 и при отсутствии эйрбэгов, ABS и заводских опций, коих предусмотрено немало (например, один только пакет Limited добавляет 250 000 рублей). В реальности приобрести машину за такую цену вряд ли получится, но если воспользоваться льготными программами, то стоимость может опуститься до 1 300 000 рублей.
Что дальше? То есть что получим, когда все запасы «иномарок» иссякнут? Не раз обсуждался вопрос о невосполнимых потерях на российском авторынке масс-сегмента, мол, те же китайцы своими кроссоверами насытили все, что можно. Тогда как с обычными легковушками после ухода Renault, VW, Skoda, а теперь и Kia/Hyundai, образовалась настоящая рыночная яма, которую некому занять. Возможно, в какой-то мере поможет Иран, и первые шаги в этом направлении сделаны. Так, в конце текущего года или уже в следующем вероятно появление двух седанов, по размерам сопоставимых с Lada Vesta и ее одноклассниками. Речь о моделях Iran Khodro Tara и Saipa Shahin, имеющих французские (Peugeot) и японские (Toyota) корни соответственно. По самым приблизительным данным, базовые цены могут оказаться от 1 500 000 и от 1 200 000 рублей или даже ниже. Ну и другие представители «дружественного» автопрома тоже могут подтянуться.