Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.
Конечно, среди клиентов всегда были ортодоксы, принципиально не признающие для себя никакие другие автомобили, кроме классических ВАЗов. На некоторых из таких машин, выпущенных еще в 1970-е годы, всю жизнь проездили их первые владельцы, бережно сохраняя изначальные черные номера.
Пробег этих антикварных экземпляров, независимо от их возраста, обычно не превышает 100 000 километров. Самый экстремальный случай — на фото ниже.
Эта «шестерка» приезжает в мастерскую раз в год для замены масла и попутной проверки ходовой на подъемнике. Вот еще одно фото ее одометра, сделанное во время прошлого ТО.
Разница в показаниях, накопившаяся за год — целых 330 километров. Да у некоторых клиентов ежедневный пробег больше! Но хотя о подобных машинах много интересного может рассказать не только механик, но и психолог, мы все же рассмотрим более практичное использование старых Жигулей.
Уникальные четырехколесные «капсулы времени» крайне редко оказываются в свободной продаже на авторынке. Обычно они остаются в семье и передаются от отца к сыну и от деда к внуку. Когда же приходится искать раритет по объявлению, в лучшем случае можно рассчитывать примерно вот на такую «классику»:
Снаружи все выглядит неплохо. Вот только масляный фильтр этой «семерки» марки Spectrol (кто-нибудь еще помнит этот бренд?) оказался выпущен аж в 2010 году. Причем дата его производства совпадает с годом на сохранившемся талоне техосмотра.
Может, конечно, масло поменяли не так уж и давно, взяв фильтр из дедушкиных запасов. Однако гораздо вероятнее, что машина или стояла с 2010 года, или ездила все это время без замены масляного фильтра. Что для автомобиля лучше, сразу и не скажешь.
Но почему вообще возродился спрос на старые Жигули? Может, эти машины привлекают потрясающей простотой конструкции? Конечно же, нет. Автомобиль, скроенный по стандартам середины 1960-х годов, в наши дни кажется чрезмерно сложным даже по сравнению с Грантой. Например, в передней подвеске у него используются четыре рычага, четыре шаровые опоры и восемь сайлент-блоков. В рулевом управлении трудятся шесть наконечников, а в тормозной системе — четыре передних тормозных цилиндра.
У Лады Гранты, как и у многих современных «автобюджетников», рычагов, шаровых опор и передних тормозных цилиндров меньше вдвое, а рулевых наконечников — втрое.
Задний мост Жигулей удерживают пять штанг с десятком резинометаллических втулок.
Это выглядит просто лишь до тех пор, пока не вспоминаешь, что подавляющему большинству нынешних переднеприводных машин хватает упругой балки с парой сайлент-блоков.
С подобной расточительной избыточностью спроектированы многие узлы Жигулей. К примеру, привод масляного насоса состоит из промежуточного вала (в просторечии — «поросенка»), от которого вращение передается сначала на вспомогательную шестерню («грибок»), и только потом на вал масляного насоса. И шестерня, и промежуточный вал отнюдь не вечные, да и к тому же вращаются в запрессованных в блок втулках, которые тоже периодически приходится менять. Для сравнения — у любой переднеприводной Лады коленвал просто проходит через ротор масляного насоса, что не только значительно упрощает всю конструкцию, но и несравнимо повышает надежность работы системы смазки. Дело в том, что мелко нарезанные шлицы шестерни-«грибка» могут неожиданно смяться в самый неподходящий момент, что сразу же приводит к остановке масляного насоса со всеми печальными последствиями.
35 лет назад мне пришлось испытать это на себе, когда на моих собственных Жигулях из-за такой ерунды мотор заклинило через 500 километров после сборки. Но бывает, что и своевременная замена шестерни не помогает из-за того, что повреждаются такие же мелкие шлицы на валике самого масляного насоса.
Хроническая болезнь моторов классических ВАЗов, обостряющаяся по мере их износа — поломки успокоителей цепи. Если не обращать внимания на сопутствующий этому шум и продолжать активно ездить, можно добиться встречи поршней с клапанами.
Еще одна неожиданная мелочь, способная сразу же обездвижить машину — лопнувший шкив помпы. Причем это может произойти как у заслуженного автоветерана, собранного к какой-то там годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...
... так и у новенькой антисанкционной «Нивы» Legend. Традиции и преемственность, не иначе!
Коробки передач ВАЗ-2101—2107 когда-то считались эталоном надежности, но эти времена давно прошли. На мой взгляд, капризничают они гораздо чаще, чем современные тросовые КП на Грантах и Вестах. Самая несуразная проблема — отламывающийся под корень рычаг переключения передач. Эмоции и ощущения водителя в этот момент непередаваемы!
Стандартное заводское сцепление особой долговечностью не отличается, а штампованная вилка может запросто лопнуть.
Задний мост и полуоси тоже частенько напоминают о себе.
Как и рычаг коробки передач, элементы подвески Жигулей ломаются в самом прямом смысле этого слова.
В бесконечный перечень «классических» поломок свою посильную лепту вносит и карданный вал.
А сколько «теплых» слов выслушал жигулевский отопитель! Убогий кран печки и визжащий моторчик вентилятора попортили нервы не одному поколению автомобилистов.
Возможно, эстеты готовы многое простить Жигулям из-за олдскульного салона, дающего ощущение настоящего железного автомобиля, а не пластикового чехла вокруг смартфона? Почему бы и нет, если салон выглядит хотя бы вот так:
Но сейчас гораздо чаще это уже не салон, а кабина.
Ну и вишенка на этом условно съедобном четырехколесном торте — неизбежная коррозия. Эта тяжелая наследственная болезнь традиционно преследует Жигули еще со времен появления на свет самого первого ВАЗ-2101. Если использовать Жигули круглый год и не бегать при этом вокруг автомобиля с баночкой антикора, то даже основные силовые элементы кузова очень быстро сдаются всесильной ржавчине.
В последние годы владельцы Жигулей регулярно получают еще и дополнительные «бонусы» от любителей чужого имущества. Поэтому из-за крайне низкой вандалоустойчивости, вполне соответствовавшей Моральному кодексу строителей коммунизма, но не очень отвечающей актуальным требованиям современности, ночующие во дворах машины стали оснащаться дополнительными модными аксессуарами.
Пожалуй, Жигули — один из самых ненадежных, недолговечных и совершенно неприспособленных к нынешней жизни автомобилей из всех тех, в которые мне приходилось залезать с гаечными ключами в руках. Неудивительно, что в тучные годы большинство клиентов заменили их на более современные машины при первом же удобном случае. Но то, что происходит с Жигулями сейчас, кажется каким-то театром абсурда и, на первый взгляд, с трудом поддается осмысленному объяснению. Ведь если раньше в пункт приема металла могли сдать Жигули, пригнав их туда своим ходом, то сейчас запросто покупают даже такие машины, которые и на эвакуатор-то забираются с трудом.
У клиентов Жигули стали настолько популярными, что порой они выстраиваются в очередь перед мастерской.
В боксе теперь все чаще царит атмосфера, способная вызвать ностальгию у свидетелей «добрых» старых времен «дорогого Леонида Ильича».
Однако пора признать, что в каждой бочке дегтя можно отыскать свою ложку меда, и у справедливо изруганных Жигулей их целых две: нижайшая стоимость покупки самой машины и смешные цены на запчасти. Честно говоря, качество приобретаемых деталей тоже может оказаться смешным. Но если оно устраивает владельца машины, то уж продавца запчастей и механика — тем более, поскольку обеспечивает их регулярной работой. А когда в наше неспокойное время жизнь движется от кризиса к кризису, постоянная занятость помогает создать такую желанную иллюзию уверенности в завтрашнем дне. Простая привычная работа по своим собственным расценкам, скорректированным в соответствии с подросшими ценниками в гастрономах, и стабильность, напоминающая заводской конвейер — ну что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
А если у заслуженной «классики» заклинит двигатель? Не проблема! На пригородной разборке, организованной представителями маленького, но гордого и предприимчивого народа, всегда можно найти подходящий. 15 000–20 000 рублей за мотор плюс мои 8000 за его замену — и можно снова отправляться покорять наши местные направления.
Несмотря на стремительно растущую популярность вазовских разборок, в последние годы в гаражных мастерских уверенно возродилось вроде бы уже давно и благополучно забытое искусство капитального ремонта двигателей ВАЗ-2101—2107 по рецептам старых мастеров. Сейчас «капиталку» выбирают автомобилисты, предпочитающие гарантированный результат и собирающиеся ездить на своих Жигулях или долго, или очень долго. К всеобщей радости механиков, таких становится все больше.
А что делать, если у четырехколесного анахронизма опять развалилась коробка передач? Тоже не вопрос, выбирай любую, плати по весу!
Настоящие ценители Жигулей, конечно, берут новые коробки или заказывают нормальный ремонт. С точки зрения заработка механика первый вариант быстрее и проще, а второй прибыльнее. Какой из них для меня лучше? Да оба хороши!
Ну а чтобы понять, кто, как и почему неожиданно сформировал устойчивый спрос на, казалось бы, почти полностью вымершие автомобили из прошлого, присмотримся к их обладателям повнимательнее.
Всех современных владельцев Жигулей можно разделить на три большие группы. Назовем их условно «экономисты», «прагматики» и «новички».
К «экономистам» относятся автолюбители, которые в не очень давнем прошлом купили хорошую новую машину, но затем стали опасаться, что совершить такую покупку еще раз, скорее всего, уже не смогут, да и серьезный ремонт не потянут. Поэтому их «парадный» автомобиль основную часть своей жизни проводит в чистом и сухом гараже. Для дачных и рабочих поездок «экономисты» приобретают самую дешевую машину в состоянии «на ходу», то есть все те же Жигули.
Хозяин этой потрепанной «копейки» когда-то купил новенькую Тойоту Короллу. С той поры пробег «японки» так и не превысил 20 000 километров, а вот на Жигулях трудится уже второй мотор. Совершенно новый двигатель был установлен 30 000 километров назад. Правда, и снаружи, и внутри мотор выглядит гораздо старше своего возраста.
Судя по тому, как быстро почернел корпус распредвала, владелец-«экономист» экономит не только на ресурсе Тойоты, но и на моторном масле для ВАЗ-2101. А вот на вазовской «трансмиссионке» у него сэкономить не получается — она выливается по всем стыкам коробки передач.
Мне такой подход к автомобилизации понять сложно. Ездить на полумертвой машине со свалки, чтобы потом бережно сохраненная Тойота досталась какому-то неизвестному счастливчику? Все-таки жить надо здесь и сейчас, ведь второй жизни для попытки наконец-то выгнать из гаража хорошую машину уже не будет. Ох уж эта загадочная русская душа...
Владельца «семерки» на фото ниже понять проще, хотя он тоже явный «экономист».
Опытному отделочнику стало жалко использовать свой SsangYong Kyron при перевозке стройматериалов или вывозе отходов, и он приобрел эту «семерку» за 15 000 рублей в качестве грузовика-мусоровоза. Как и «копейка» «экономиста» с Тойотой, она тоже пережила пересадку мотора. Только отделочник взял двигатель с разборки и, возможно, не прогадал — «донорский» мотор пока что попросил только новый масляный насос.
Хотя, судя по постепенно возрастающему расходу масла, перспективы и у этого двигателя могут быть не самые радужные. Однако сейчас главная проблема грузоперевозок на «семерке» — усталостные трещины в самых разных местах из-за безжалостной эксплуатации без всяких скидок на возраст и изначальную хлипкость конструкции. Разошедшиеся сварные швы балки хозяин уже проварил.
Теперь надо бы разобраться с лопнувшим над балкой лонжероном.
Но все эти хлопоты обходятся ему куда дешевле и проще, чем недавний ремонт обоих мостов его SsangYong.
В отличие от «экономистов», «прагматики» не могут похвастаться своими машинами выходного дня. Жигули у них — единственный автомобиль, выбранный в здравом уме и трезвой памяти исключительно из рациональных соображений.
Прежде всего к «прагматикам» относятся пожилые автомобилисты старой закалки, перешагнувшие пенсионный возраст много лет назад. Как правило, несмотря на огромный водительский стаж в 50–60 лет, никаких других машин, кроме Жигулей или Москвичей (тех самых, настоящих), они не знали. Поэтому, выбирая последний в своей жизни автомобиль, они предпочитают проверенную «синицу в руках». Обычно их ВАЗы поддерживаются в хорошем состоянии при любом пробеге.
Более многочисленную группу «прагматиков» составляют те, кому по роду деятельности надо как можно дешевле на чем-то перемещаться и при этом перевозить что-то не совсем удобное или не очень чистое. Состояние их машин лучше всего описывает известная шутка: «Всегда ранен, но никогда не убит». Например, отставной капитан пограничного катера, занявшийся на пенсии столярным делом, уже давно ездит на своей «пятерке» без переднего стабилизатора после того, как отвалились шпильки его крепления. Ползать по городским пробкам с набитым деревяшками багажником ему это нисколько не мешает.
Молодой парень, переехавший в наши края из Донецка, недолго выбирал себе рабочий автомобиль. Один пожилой владелец, пробег 100 000 километров, следы небрежного кузовного ремонта — то что надо за 50 000 рублей!
Для дверных дел мастера самый подходящий транспорт — «четверка», дополненная специфическим аксессуаром в виде огромного багажника на крыше, смахивающего на гроб.
Вчерашний горожанин, решивший стать фермером и перебравшийся в село, очень быстро вспомнил о старой семейной «пятерке», заброшенной после того, как у нее коробку заклинило на второй передаче. 3000 рублей за коробку с разборки да 3800 мне за замену — и вот уже можно привезти пару мешков комбикорма или прокатиться в сельмаг.
Что же касается «новичков», то Жигули, способные хоть как-то перемещаться без посторонней помощи, для многих из них оказываются отличной учебной партой. Подержанные Жигули способны не только дать навыки вождения в суровых условиях без всяких электронных помощников, но и помочь познать основные принципы устройства автомобиля. Правда, давно устаревшего. И хотя один из резидентов Comedy Club утверждал «Ты не водил Жигули — ты не мужчина», среди «новичков» хватает представительниц прекрасной половины человечества. Вот одна из них пару лет назад на доставшейся от дедушки «семерке» превратила ржавчину в забавный рисунок:
Так что же заставляет совершенно разных автомобилистов, независимо от их возраста, рода занятий, водительских навыков и транспортных потребностей, выбирать такие несовершенные машины, как Жигули? Только одно — эти автомобили совсем не жалко, а когда они неминуемо сломаются, их ремонт всегда и всем будет по карману, даже если повреждения покажутся фатальными. Кстати, о Fatality. У Жигулей, конечно же, нет никаких современных систем безопасности, но их можно легко заменить надеждой на удачный исход.
Похоже, основоположник марксизма был прав, утверждая, что бытие определяет сознание. Когда новые автомобили щеголяют астрономическими ценниками, многим приходится вспоминать хорошо забытые старые машины.