Седаны гольф-класса все реже встречаются на нашем рынке. Какие модели не старше 2018 года можно купить, имея не больше 2 000 000 рублей? Мы нашли пять вариантов и узнали, что думают реальные владельцы — о достоинствах, недостатках и надежности.
Седан 12-го поколения появился в 2018 году, но если на других рынках это был лидер класса, то у нас нелокализованная Corolla превратилась в дорогую едва ли не экзотику.
Полная новшеств
Экстерьер Короллы во многом напоминает Камри, но теперь это уже достоинство.
«Очень красивый внешний вид, что не типично для Короллы», — делится впечатлениями владелец из Новосибирска.
Интерьер симпатичный, отделан приличным пластиком и кожей, если не поскупиться при выборе комплектации. Хорошо, что уют и хорошая эргономика никак не зависят от выбранной комплектации. «Находиться в машине очень приятно, сиденья комфортные, ощущается боковая поддержка. Спина после 12 часов езды не болела вовсе», — подтверждает владелец из Краснодара.
На втором ряду в Королле бедненько. Помимо подстаканников пассажирам полагаются пара дефлекторов и подогрев, но это далеко не базовая комплектация. Вдобавок тут тесно.
«Самое странное — места сзади мало, не сказал бы, что его нет вообще, но очень мало. Детей и тещу возить можно, а вот взрослых людей высокого роста — уже не получится», — удивляется владелец из Иркутска.
Реальный объем 470-литрового грузового отсека уменьшают выступающие петли крышки багажника. «Багажник хороший, но ни единого крючка или сетки», — делится впечатлениями владелец из Георгиевска.
В этом поколении Corolla получила более жесткий кузов и многорычажную заднюю подвеску вместо скручивающейся балки. Driver's car не ждите. Это просто удобное средство передвижения.
«Крены в поворотах имеются, но на дуге седан стоит четко, “лежачих полицейских” проходит на скорости “паркетника”, стыки асфальта и рельсы не ощущаются вовсе», — подтверждает владелец из Новокузнецка.
Но есть нюанс.
«Никакущий клиренс. Передняя “губа” так и просится налететь на бордюр, а выезд за город позволяет ощутить “пузотертость” во всей красе. Автомобиль для города и очень осторожных водителей», — считает владелец из Москвы.
Как изменилась надежность
Хорошо, что антикоррозийная защита у седана на приличном уровне, но качество металла и ЛКП оставляет неприятное впечатление.
Прав владелец из Новокузнецка: «По металлу ничего нового — фольга. Когда поднимал капот, то подумал, что он сделан из пластика».
Качество лобового стекла тоже вызывает вопросы. Первый же прилетевший камешек может спровоцировать трещину.
Салон требует аккуратного обращения. Иначе после 100 000 километров можно получить затертую обивку руля, а также царапины на пластике и рояльном лаке.
«Теперь знаю точно, что никогда не куплю машину с глянцевым пластиком. Очень быстро царапается», — сделал для себя вывод владелец из Санкт-Петербурга.
Российская модификации Короллы получила все тот же двигатель — атмосферную «четверку» 1ZR-FE рабочим объемом 1,6 литра и мощностью 122 л.с. Для нее характерны течи масла и антифриза, но это один из самых надежных двигателей в своем классе, который может легко пройти не менее 300 000 километров и спокойно потребляет 92-й бензин. Нет проблем и с редкими в наших краях моторами 1.2 и 1.8, а также гибридами.
Вариатор при бережном использовании с регулярной заменой масла способен пройти около 200 000 километров. Не меньше может выдержать и 6-ступенчатая МКП, которая доступна только в начальных комплектациях.
Прав Дмитрий из Новосибирска: «Про мотор и коробку писать смысла нет, они уже проверены временем и сомневаться в их надежности нет повода. На предыдущей Королле проехал 140 000 километров, и проблем вообще не было».
Появление задней «многорычажки» на надежности никак не сказалось. Если не считать стоек и втулок стабилизаторов, то ресурс подвески составляет не менее 100 000 километров.
Рыночные реалии
Они таковы, что российские модификации Corolla в продаже встречаются редко. Чаще всего попадаются седаны с моторами 1.2 (116 л.с.) и 1.8 (140 л.с.) в сочетании с вариатором. Хватает праворульных экземпляров. Цены на автомобили в наличии начинаются с 1 700 000 рублей.
Четвертое поколение седана Kia Cerato появилось в 2018 году. Модель получила обновленное шасси, другую силовую структуру кузова и улучшенную электронику.
Не идеальный, но сбалансированный
С лица четвертый Cerato — настоящий красавец. «Выглядит очень стильно и в то же время спортивно», — считает Артем из Перми. Особенно привлекательно смотрится рестайлинговый Cerato, который получил новый логотип, другую решетку радиатора и агрессивный бампер сложной формы.
Одно непонятно — как так можно было сделать задние «поворотники»? Они у Cerato почему-то расположены внизу на бампере. Опасно, опасно.
Зато интерьер — снова удача. «Салон хорош, все современно, модно красиво, сделано по уму, а главное, удобно», — подтверждает владелец из Иркутска.
Правда, некоторых нужных опций для Cerato корейцы пожалели. Даже в максимальной комплектации у седана отсутствует датчик дождя. Все стеклоподъемники, кроме водительского, лишены автоматического режима. Обогрев лобового стекла отсутствует, подогреваются только форсунки.
Зато задние пассажиры будут довольны. Места достаточно и ногам, и голове. Из-за того, что центральный тоннель очень низкий, даже втроем тут ехать можно, пусть и не слишком комфортно по ширине.
Багажник у Cerato большой. «Ездили всей семьей в гости на две недели. Вещей было столько, что хоть КАМАЗ заказывай. Но все вошло», — делится опытом Павел из Казани. Правда, никаких органайзеров тут нет. Только голый металл, о который весь скарб будет отчаянно биться и звенеть при любом маневре.
Впечатления от ходовых качеств больше приятные, но чудес от союза передних стоек МакФерсон и задней балки ждать не стоит. Это вам не Megane RS и даже не Mazda3.
«Отлично держит дорогу. По трассе на любой скорости чувствуешь себя комфортно и уверенно. Шумоизоляция сносная, если заменить родные шины более качественными и поставить дополнительные подкрылки с шумоизоляцией поверх родных. Рулится также превосходно. А вот плавность хода, конечно, оставляет желать лучшего», — рассказывает о своих впечатлениях владелец из Москвы.
Нюансы надежности
В конструкции Cerato хватает проверенных временем решений. Это соответствующим образом сказалось на надежности.
Двигатель 1.6 (128 л.с.) относится к серии Gamma, а 2,0-литровый 150-сильный мотор — к семейству Nu. Они оснащены распределенным впрыском, лишены гидрокомпенсаторов, имеют цепной ГРМ и способны потреблять 92-й бензин.
Среди слабых мест — возможные течи прокладки клапанной крышки и сальников. Чтобы минимизировать риск появления задиров, нужно придирчиво относиться к выбору масла и интервалам его замены. При грамотной эксплуатации ресурс обоих двигателей — около 300 000 километров.
«С момента покупки я проехал уже более 50 000 км. Задиров у моего 2,0-литрового мотора пока нет. Судя по другим отзывам, они перекочевали на моторы 1.6», — делится опытом владелец из Москвы.
Для базового агрегата предлагаются 6-ступенчатые «механика» и «автомат», а 2,0-литровый Cerato комплектуется только автоматической трансмиссией. Обе коробки проверены временем, вполне надежны и при должном уходе демонстрируют ресурс не менее 250 000 километров.
В подвеске, тормозной системе и рулевом управлении особых проблем не замечено.
Жаль, что качество окраса у Cerato по-прежнему слабовато. Без дополнительной защиты кузов быстро собирает сколы, но благодаря хорошей оцинковке не склонен к коррозии.
«Нахожу на машине новые царапины практически после каждой мойки. От насекомых остаются следы на лаке. “Морда” у меня с салона вся в пленке, думал, этого будет достаточно, но нет, придется еще покрывать защитным составом в детейлинг-центре», — сокрушается Роман из Симферополя.
Что есть на рынке
Покупка рестайлингового седана в пределах двух миллионов рублей будет большой удачей. Среди дорестайлинговых машин хватает седанов с обоими вариантами двигателей. Автоматическая коробка — естественно, в приоритете.
Нравится Kia Cerato? Готовьте не менее 1 700 000 рублей.
Если нужна Hyundai Elantra, то в пределах 2 000 000 рублей, скорее всего, придется довольствоваться седаном шестого поколения. Логичнее присмотреться к рестайлинговой версии, такие Элантры выпускались с 2018-го по 2020 год.
Скромно, удобно, безопасно
Обновленная Elantra со своими треугольными фарами выглядит дерзко и агрессивно. Вот только непонятно, почему у локализованного седана такой скромный дорожный просвет?
«Уже была попытка переднего бампера оторваться. Пришлось клеить», — делится опытом владелец из Ульяновска.
Салон Элантры приятен на вид, а главное, очень удобен.
«Все на своих местах. Ничего не мешает, ничего не раздражает глаз», — подтверждает Андрей из Ижевска.
Главное — не обращать внимания на обилие дешевой пластмассы и следы неоправданной экономии. Нет подсветки перчаточного ящика, кармашек в спинке переднего пассажирского кресла есть не во всех комплектациях и прочее. Поэтому не стоит удивляться слабенькой, как всегда, шумоизоляции и багажнику, который представляет собой простенький ящик на 458 литров.
А вот задним пассажирам в Элантре хорошо — просторно, удобно.
Управляется Elantra просто и понятно, ходовая седана демонстрирует завидную энергоемкость. А что еще нужно от такой машины?
«Рулится хорошо. На поворотах держится уверенно, ее не сносит», — отмечает владелец рестайлингового седана.
Упаковка другая, проблемы те же
Это поколение Элантры технически неразрывно связано с четвертым Kia Cerato IV. У седанов аналогичная конструкция подвески, а также коробки и моторы.
«Про 2,0-литровый двигатель слышал многое, но вроде как задиры были на машинах до 2015 года выпуска. После этого обращения к дилеру были сведены к минимуму, поэтому к мифам о корейских задирах отношусь скептически», — пишет в своем отзыве владелец из Кемерово.
Вопрос цены
Выбор большой, особенно если нужен 2,0-литровый седан с АКП. Цены начинаются с 1 600 000 рублей.
Седьмая Jetta мексиканской сборки прибыла к нам в 2019 году. Это очередное детище платформы MQB, то есть родственник Октавии. Продажи были свернуты в 2022 году.
Странный Volkswagen
Внешне Jetta местами напоминает Passat. Просторный салон встречает архитектурой в стиле «восьмого» Гольфа — опрятно, лаконично, современно и очень удобно. Жаль, что все зарядные разъемы — это USB-C.
Прав владелец из Новосибирска: «”Немец”. Выполнено все в стиле VW. Как спереди, так и сзади просторно и свободно. За рулем все под рукой. Нет необходимости куда-то тянуться».
Из странностей — динамик системы ЭРА-ГЛОНАСС на месте подстаканника и бардачок, где нет ни охлаждения, ни подсветки, ни даже подобия отделки.
На втором ряду, конечно, не Octavia, но места все равно предостаточно, только с опциями — беда. Кроме подлокотника с подстаканниками и клавиш подогрева никаких удобств не предусмотрено.
Багажник решен в аналогичном стиле — просто грузовой отсек на 510 литров.
Новая Jetta — уже не тот жестковатый на ходу Фольксваген, как раньше. Подвеска комфортная, шумоизоляция приличная.
«В сравнении с предшественником автомобиль стал более мягким. Возможно, свою роль играют диски на 17”», — подтверждает владелец из Симферополя.
Впрочем, быстро ездить на Джетте тоже приятно, причем не только по прямой. Но для этого под капотом должен быть турбомотор.
«Мотор 1.6 — он никуда не едет. Приходится крутить до 5000, чтобы хоть как-то держаться в потоке. Нельзя себе покупать автомобиль С-класса с таким двигателем. Если и покупать Джетту, то только с турбомотором», — делится опытом владелец из Новосибирска.
Вопросы надежности
Кузов Джетты окрашен не очень качественно, да и собран не самым аккуратным образом, но стойкость к коррозии пока претензий не вызывает. По качеству материалов Jetta сравнима с Тигуаном, так что к износостойкости вопросов нет.
Под капотом, который лишен газового упора, может находиться либо 110-сильный «атмосферник» 1.6, либо турбомотор 1.4. Оба двигателя знакомы нам по Октавии. «Атмосферник» все так же не прочь хлебнуть лишнюю порцию масла. «Автомобиль за 5500 километров после ТО съел почти 800 г масла. Для меня это просто дикость», — негодует владелец из Новосибирска.
Турбомотор 1.4 страдает этим гораздо реже. При грамотном обслуживании ему по силам ресурс около 250 000 километров.
Базовый двигатель сочетается с 5-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатой АКП. Турбомотору положен не «робот» DSG, а исключительно «автомат». Все силовые агрегаты и коробки идентичны таковым у Октавии, а значит, ресурс сравним с таковым у ее моторов.
Собственно, и конструкция подвески схожа со Шкодой, а значит, речь про стойки McPherson спереди и балку сзади. До 100 000 километров ходовая Джетты просит разве что замены стоек стабилизатора.
Рыночная ситуация
Большинство продающихся Jetta — турбированные и с «автоматом». Стоят такие от 1 700 000 рублей.
Если нужен максимально свежий седан, то конкурентов у Kaiyi E5 попросту нет. Этот близкий родственник Chery Arrizo 7 появился на нашем рынке только в 2023 году. Зато сразу в локализованной на «Автоторе» версии.
В красивой упаковке
Владельцы уже оценили дизайн седана: «Kaiyi E5 действительно выделяется своим дизайном. Особенно мне нравится фронтальная часть с матричной решеткой и декоративными полосками. Напоминает о стилистике некоторых европейских марок. Дизайнеры явно постарались, и это видно».
На фотографиях интерьер Kaiyi E5 выглядит классно, но эргономических несуразиц уж слишком много. Высоковато установлены передние сиденья. Рослому водителю может быть неудобно. Регулировка температуры происходит не в градусах, а в неких условных единицах — это странно. В итоге настраивать все приходится «на ощупь».
Второй ряд — само гостеприимство. Дверной проем широк, а за счет низкого центрального тоннеля тут можно легко устроиться даже втроем.
«Места сзади много. При моем росте 184 см свободно сажусь “сам за собой”», — подтверждает владелец из Краснодара.
Жаль, шумоизоляция у Kaiyi слаба даже по меркам бюджетного класса. «Хочется сказать, что шумит отовсюду. Особый акцент на арки, колеса, да и днище в целом», — подтверждает Виктор из Оренбурга.
Багажник тоже не впечатляет. По вместительности такой отсек проигрывает даже некоторым более компактным конкурентам.
Двигатель Каи E5 отличается завидной экономичностью. Смешанный расход составляет немногим более восьми литров, причем 92-го бензина.
А вот ходовые качества полны противоречий. Вариатор иногда слишком задумчив, великоваты крены, руль не дает никакой связи с колесами, а подвеска способна отрабатывать только небольшие ямки, трещинки и заплатки асфальта. Ехать по плохой дороге нужно предельно аккуратно, иначе подвеска будет напрягать своим грохотом, да и клиренс слишком мал — всего 120 мм.
Прав владелец из Краснодара: «Руль ватный, как на детском аттракционе, никакой обратной связи».
Повезет — не повезет
Может, у «китайца» все в порядке с надежностью? Вряд ли.
Ржаветь Kaiyi пока не торопится, но окрашен седан посредственно. Салон отделан в том же ключе.
«Разочаровало качество внутренней отделки и сильный запах в салоне, особенно после нахождения на солнце», — жалуется владелец из Поднебесной.
Силовая установка Kaiyi E5 — бензиновый турбомотор объемом 1,5 литра мощностью 147 л.с., который используется на многих моделях концерна Chery. Он имеет чугунный блок цилиндров, алюминиевую головку, распределенный впрыск, цепной привод ГРМ и систему изменения фаз газораспределения. «Масложор» из-за задубевших маслосъемных колпачков встречается только после 200 000 километров. Прогнозируемый ресурс — около 250 000 километров.
Двигатель действует в паре с беспроблемной 5-ступенчатой «механикой», а чаще — с вариатором, у которого очень противоречивая репутация. Эта коробка активно используется на различных Geely и Chery и вполне способна на ресурс как минимум в 200 000 километров. Важно только не нарваться на бракованный экземпляр, как было именно с Kaiyi E5, где коробку даже меняли в сборе.
Несмотря на изначально бюджетную конструкцию, сзади у Kaiyi E5 стоит «многорычажка, а не балка. В передней подвеске — привычные стойки Макферсон. Правда, к надежности уже есть претензии.
Из отзыва владелицы из Перми: «Полное разочарование! Не проездила и двух месяцев, уже все скрипит и стучит!».
Ситуация на рынке
Чтобы стать владельцем годовалого Kaiyi E5, нужно как минимум 1 500 000 рублей. При выборе конкретного экземпляра стоит избегать машин с таксомоторным прошлым.