На Западе продажи этой новинки стартуют в мае, российские «серые» импортеры уже на низком старте. Они давно активно возят «пятерку» BMW и Mercedes E-класса, которые сменили поколение два года назад, и с поставками новых А6 проблем тоже быть не должно, правда, цены… До этого еще дойдем.
Забавная деталь: до последнего момента ожидалось, что новое поколение выйдет на рынок под именем А7. Компания Audi перетряхнула индексы своих моделей и типы кузовов, и если не следить за этим, то можно запутаться. В прошлом году семейство А4 превратилось в А5, и такие машины отныне бывают только лифтбеками и универсалами. А6 со сменой поколений планировали переименовать в А7, поскольку четные индексы теперь положены электрическим моделям. Соответствующий A6 e-tron был представлен в прошлом году. Но в начале 2025 года буквально перед премьерой новинки руководство Audi вновь совершило кульбит в области нейминга: топливный А6 сохранил имя А6.
При этом машину представили исключительно в кузове «универсал» — А6 Avant. Отметим, что у электрического A6 e-tron есть версии как Avant, так и лифтбек.

А где седаны?!
В Европе четырехдверных «шестерок» больше не будет, но китайцев, конечно, не оставят без седана бизнес-класса, а значит, и на нашем рынке по «серым» каналам будут продаваться оба варианта. Презентация седана ожидается уже в апреле.
Если электрический А6 e-tron получил броское «лицо» с еще более зауженной верхней оптикой и нижним рядом «замаскированных» фар, то у топливного А6 более традиционный стиль. Во всем новинка выглядит, словно увеличенный А5 Avant, а не как родственник A6 e-tron, и в этом плане внешность не обманчива. У них и платформы разные. Электромобиль базируется на Premium Platform Electric (PPE) и состоит в родстве с кроссоверами Audi Q6 e-tron и Porsche Macan, а А6 построен на Premium Platform Combustion (PPC). Первыми моделями на ней стали A5 и Q5, появившиеся в прошлом году, а теперь и A6 обрела те же технические новшества. К ним мы еще вернемся.
Если посмотреть на то, как выглядела новая А6 на эскизах, и сопоставить с серийной версией, обнаруживаются предсказуемые отличия. Образ стал гораздо более будничным. Вот что было на этапе задумки:
А теперь взгляните на серийную машину. Характерные боковые воздухозаборники в переднем бампере стали скромнее. На передних и задних крыльях сохранились горизонтальные выступы. На капоте также видим выштамповки, как на эскизе. А вот рельефная волна по низу дверей превратилась в более традиционный элемент.
Пусть «шестерке» не досталась двухэтажная оптика от электромобиля, но тут головной свет тоже примечательный. В качестве опции для A6 Avant предлагаются светодиодные дневные ходовые огни, состоящие из 48 отдельных сегментов. Они способны создавать разные приветственные узоры. Всего семь вариантов. В целом полуприкрытые верхние «веки» и затемненная основная оптика перекликаются с двухэтажным оформлением A6 e-tron.
В задней оптике при этом тоже меняется узор (там аж 198 миниатюрных OLED-сегментов в каждом фонаре).
Интересно, что этот «сарай» выделяется отличной аэродинамикой — сравнимой с электромобилем. У новинки коэффициент лобового сопротивления — всего 0,25, в то время как у A6 e-tron — 0,24. Отмечается, что именно у нового A6 Avant лучшая аэродинамика из всех универсалов Audi в истории (если не учитывать «электрички»).
Впрочем, не скажешь, что машина вышла особенно зализанной: кузов даже рельефнее и мускулистее, чем раньше. И это смотрится интересно. А важные аэродинамические решения скрыты от глаз. Например, в бампере есть активные заслонки, которые закрываются, улучшая обтекаемость.
На днище аэродинамические накладки прикрывают переднюю и заднюю оси, трансмиссионный тоннель и топливный бак.
На дверях вместо привычных ручек под естественный хват появились утопленные клавиши. Это тоже выгодно с точки зрения аэродинамики, и при этом дешевле и надежнее, чем модные выдвижные ручки, которые взяли на вооружение множество марок.
Экскурсия по салону
Архитектура интерьера изменилась в духе последних тенденций марки Audi: строгий хайтек с ломаными линиями и световыми акцентами. И, как теперь это принято в премиум-классе, мультимедиа состоит из трех экранов. Приборный и центральный дисплеи на 11,9 дюйма и 14,5 дюйма объединены в общую изогнутую панель.
Перед пассажиром — опциональный экран диагональю 11,9 дюйма. Вся эта система работает на платформе Android, имеет встроенный ChatGPT и способна обновляться по воздуху.
Самая любопытная фишка в салоне — панорамная крыша с функцией затемнения по частям. Это вместо обычной шторки. Можно делать прозрачными разные сегменты стекла. Особенно эффектно смотрится вариант в полоску.
Быть может, кого-то из покупателей огорчит, что дизайн интерьера практически лишен отличий от младшей А5. Однако же уровень комфорта тут иной. В частности, это выражается в лучшей шумоизоляции и сниженной вибронагруженности. Сообщается, что в сравнении с прежним поколением звукоизоляция улучшена на 30%, причем без увеличения массы машины. Кстати, силовой агрегат получил новые опоры, а зубья шестеренок в коробке передач нарезаны несколько иначе, чтобы дополнительно снизить шумы и вибрации. А еще любопытное решение — внутри покрышек есть специальное пенистое наполнение, которое не дает развиваться вибрациям воздуха внутри колеса. Это применено на колесах 19 дюймов и больше (в базе идут 18 дюймов, а в топе — 21).
Ну и коль скоро перед нами универсал, обратим внимание на багажник. Со сменой поколений он стал меньше: было 565 л под шторкой и 1680 л со сложенным вторым рядом, а стало — 503 л и 1534 л соответственно. Причем это в базовой версии, а у более мощных мягкогибридных вариантов часть багажного пространства съедает тяговая батарея. Радует, что электропривод пятой двери есть уже в базе. А еще под задним бампером есть специальная освещенная зона, подсказывающая, где нужно сделать движение ногой, чтобы багажник открылся без помощи рук.
Технический апгрейд: смена платформы
Под новой оболочкой — свежайшая платформа Premium Platform Combustion (PPC). Первыми моделями на ней стали A5 и Q5, появившиеся в прошлом году, а теперь и A6 получила те же технические новшества. В частности — мягкогибридные силовые установки.
Впервые у А6 появились тормоза, работающие по проводам, — без механической связи между педалью и приводами механизмов. Также тут обновили рулевое управление: выросла жесткость креплений и, как ожидается, точность работы.
Как и прежде, предложена опциональная пневмоподвеска, позволяющая менять клиренс в пределах 30 мм, а также полноуправляемое шасси, у которого задние колеса способны поворачиваться на 5 градусов. А на топовой версии можно получить активный задний дифференциал.
Моторы: плюс 24 электрические силы
Линейка двигателей выглядит привычно: 2.0 TFSI (204 л.с.), 2.0 TDI (204 л.с.) и 3.0 TFSI (367 л.с.). Принципиальное новшество в том, что дизель и старший бензиновый двигатель теперь — мягкогибридные.
В связке с ДВС работает тяговый электромотор, выдающий 24 л.с. и целых 230 Нм крутящего момента. Этот агрегат пристыкован к коробке передач и передает тягу на ее выходной вал через одноступенчатый редуктор.
Машина способна ездить на чистой электротяге, но только в очень ограниченных пределах скоростей и расстояний. Емкость литий-железо-фосфатной тяговой батареи составляет всего 1,7 кВт·ч, и по факту передвигаться исключительно на электричестве получится лишь на парковке, а в остальное время электромотор немного помогает основному агрегату, а также обеспечивает рекуперацию до 25 кВт.
Коробка во всех случаях — 7-ступенчатый «робот» S tronic с двумя сцеплениями. Младший бензиновый мотор идет только с передним приводом, старший — только с quattro, а дизель позволяет выбирать между обоими вариантами.
Что дала гибридизация? Для версии 2.0 TDI заявлен расход 5,0–5,7 л/100 км в смешанном цикле. У мощного 3.0 TFSI показатели — 6,9–7,8 л/100 км. Последний двигатель, конечно, интересен своей динамикой: обещан разгон до 100 км/ч за 4,7 секунды.
Можно сказать, что выбор силовых агрегатов выглядит бедновато, но это только на старте продаж. Дальше на рынок выйдут подзаряжаемые гибриды, и, конечно, экстремальные модификации S6 и RS 6. Кстати, говорят, что и они окажутся гибридными.
Цены в Европе и России
Старт продаж новой Audi A6 Avant в Европе состоится в мае. Российские «серые» импортеры на низком старте. В Европе заказы уже принимаются. Базовая Audi A6 Avant 2.0 TFSI стоит от 58 000 евро, версия 2.0 TDI — от 61 800, полный привод — от 64 550 евро. Старшая модификация 3.0 TFSI quattro — от 72 500 евро.
В России стоит ожидать цен в районе 8–10 млн рублей — столько просят за «пятерку» BMW и Mercedes E-класса текущих поколений.
На этом фоне гораздо привлекательнее выглядит предыдущая Audi A6 (поколение С8), выпускавшаяся с 2018 по 2025 год. Цены начинаются от 2,5 млн рублей за наиболее старые экземпляры в младших версиях. Наиболее свежие экземпляры — от 9 млн рублей.
Поколение в кузове С7, которое производилось с 2011 по 2018 год, перешло уже в доступную категорию — есть варианты от 1,2 млн рублей, и это считается отличной ценой за экземпляры в возрасте 13–14 лет. Поскольку дизайн Audi за прошедшие годы менялся довольно консервативно, машины тех лет смотрятся все еще актуально. И даже если выбирать среди наиболее молодых автомобилей этой генерации, вполне реально уложиться в 3 млн рублей.
Про генерацию С6 (2004–2011) уже не скажешь, что она выглядит актуальной, но этот стиль Audi сохраняет классическое обаяние. Если не пугает возраст в 20 лет, то можно рассматривать варианты от 500 000 рублей. Свежие машины предлагают за 1 млн рублей. Некоторые запрашивают намного больше, а эту цену можно считать хорошей.