Доброго времени суток дорогие друзья!
Итак, прошло чуть больше четырёх с половиной месяцев, как я приобрёл себе сие "чудо" корейской инженерии, и наконец, как моё отношение к машине "устаканилось", готов с Вами поделиться своим мнением, касаемо данного автомобиля, приятного чтения!
Содержание:
1. Причина смены сонаты, выбор и покупка.
2. Внешний вид и опции.
3. Техническая часть авто.
4. Нюансы, обслуживание, проблемные места.
5. Итог.
1. Причина смены сонаты, выбор и покупка.
Чтож, подводя итоги владения сонатой (хоть и не очень долго, имея ввиду пробег), я бы охарактеризовал данный автомобиль как достаточно хороший, не лучший в классе, но и не худший, при этом на момент приобретения (20.10.2020), один из самых доступных.
Машина типичный середняк, выглядит - на любителя (хотя, уже спустя столько времени, всё равно считаю её достаточно красивой, субъективно естественно); динамика - средненькая (двигатель 2.5, хорошо тянет с низов, что очень приятно при основном движении по пробкам, и очень круто по снежной дороге, вообще не проскальзывает, и движение легко прогнозируемо), подвеска - средненькая (не жесткач как мазда6 и суперб, но и не комфорт камри); комплектация у меня была средняя, но та же электроприборка, коробка на кнопках и всевозможные датчики и подогревы - это всё равно очень приятно. То есть, сама по себе соната - средненькая, но решение сменить вызвано тем, что машина просто не пошла в руку, три дтп (ничего серьезного, но всё же), при этом во всех трёх случаях виновники заявили, что не заметили мою машину (а я ещё радовался эксклюзивному цвету).
В силу специфики моей работы, я достаточно часто езжу на разных авто, и в целом всегда озвучивал то, что езда на переднеприводной и заднеприводной машинах - отличаются кардинально, и дело даже не в том, что можно ехать боком, а в том, что даже ощущение от езды - совершенно иные (не за ноздри тянут, а сзади толкают). И вот я почти два месяца катаюсь на рабочей бнв320 g20, и понимаю, что хочу себе задний привод.
Время нынче неспокойное (февраль 2023 года), найти хороший вариант непросто, нового на заднем приводе - не купить, ну или невероятно дорого, я себе позволить такое пока не могу, значит берём бу.
Бмв - отсёк сразу, хорошая бмв - новая бмв, всё остальное, даже если машина друга - кот в мешке, риск велик, да и к сонате надо докинуть почти мульт (рассматривал только g20, так как эф уже просто морально устарела, а качество салона там всегда было очень посредственное).
Мерседес - только если ц-купе (очень нравится их купешный кузов), вариантов очень мало, и даже машины с окрасами отлетают по рыночной цене за пару дней, седан - не хотелось, не лежит к нему душа, хоть и по дизайну он красив.
Ауди - посматривал ТТ, но и там ценник от 3 мультов, пробеги 100+ не рассматривал (да, знаю что там полный, но машина нравится).
Форд Мустанг - да, опять я за него зацепился, и даже едва не купил год назад (сейчас жалею, там был вариант без дтп, потопов и прочего, был привезён с новья в 2016 году), но начало СВО спутало тогда все планы. Ещё парочку я даже посмотрел, один утопленник, и проводка начала активно гнить (он кстати до сих пор продаётся), ещё один был с несильными повреждениями (крыло заднее вмятина не сильная, и окрас двери), пока я думал - его купили, ну и рестовый, по телефону показался очень адекватный продавец, машина эта у него третья, чисто на лето, но при осмотре я ужаснулся, заднее крыло - лепнина, причём почти всё (тоже до сих пор продаёт).
И тут, по работе еду смотреть стингера, пообщался с собственником, очень адекватный человек, хорошая машина, без дтп, окрасов, всё обслуживание у дилера, масло каждые 7.500км, 64к пробег, на гарантии до середины ноября 2024 года. Единственное, из-за чего ещё раздумывал - базовая комплектация, а именно - оптика галоген. Печально, но с другой стороны, на заднем приводе только такая, придётся смириться.
На следующий день решил продать сонату, добавил немного и забрал стингера.
2. Внешний вид и опции.
Комплектация база, это конечно не рио, но никаких изысков: климат 3 зоны, подогревы, датчики света и дождя, мультимедиа с камерой, кожа, водительское сидение с эл регулировками, бесключевой доступ.
Всё необходимое есть, но особо не жируешь.
Оптика обычная (только дневные ходовые и габариты диоды), свет очень посредственный, частично спасают нормальные лампочки, но после сонаты с чудеснейшим светом - тут так себе.
Внешний вид из-за этих фар смотрится хуже, и машину часто не узнают (пару раз спрашивали в пробках, и дважды останавливали полиционеры - просто спросить что за машина), но тут есть нюанс, прошлый собственник хотел закатать всю машину в плёнку, поэтому снимал значки и даже уже подготовил лекала, но вынужденно продал, предлагал мне лекала отдать, но так как передняя часть на машине в прозрачной плёнке от сколов, снимать я её не хочу, значки киа он не нашёл, а мне в целом всё равно на это.
Задняя часть выглядит достаточно агрессивно, машина появилась 6 лет назад, а выглядит до сих пор хорошо.
Салон выглядит приятно, если не смотреть на экран мультимедии)
3. Техническая часть
Здесь стоит g4kl, расположен продольно (нонсенс для киа), турбина ханивелл от гаррет, коробка восьмиступка копия zf, причём даже некоторая внутрянка подходит.
Сам по себе двигатель без вмешательств достаточно надежен, лить естественно сотку (на лючке 92, слов нет), турбояма ощутима, после 2к оборотов достаточно весело начинает ехать. Коробка хорошо работает в спорте (в комфорте очень любит пораньше повышать передачи, а там турбояма, не очень комфортно), эко режим вообще не трогайте, она выключает передачу при движении накатом, и есть ли там защита от ду.."не умного человека" - не знаю, проверять на своей не хочу. Подвеска спереди макферсон, сзади многорычажка (5 рычагов), на 18 достаточно комфортно, на 19 уже жестковато.
4. Нюансы, обслуживание, проблемные места
Есть болячка - тнвд, обычно ходит 40-50к км, дальше начинает переливать.
Симптоматика - тяжелее заводится на горячую, запах бенза, масло на щупе выше максимума (так как там уже бензинчик). Можно вычислить намного проще - подключить елмку, посмотреть по блоку коррекцию топлива.
Дилеры знают эту проблему, меняют по гарантии без вопросов, но и новой ревизии ходит плюс-минус также. С кореи их возят примерно за 30-35к, решение "ездить долго и счастливо" только одно - менять на тнвд с бэховского B58, но там надо ещё нормально подружить с мозгами.
Ещё была проблема с турбиной, непонятно почему, но одно из 25 ускорений она переставала дуть, педаль отпустишь и снова нажмёшь - и снова всё едет, дилер не понимал что происходит, и просто поменял турбину на новую (за что им отдельное спасибо).
У нас в стране есть только один человек, который профессионально занимается стингерами, вроде как делает очень даже весёлые машины, но пока я на гарантии - точно не полезу в внутрянку, так как месяц назад тнвд уже поменял, и хорошо, когда это делают за счёт дилера.
Обслуживаю также у офицалов, ценник чуть дороже оптимы/к5, если ТО без каких-то важных замен. Свечи, масло в коробке и обслуживание привода и болтов - ощутимо дороже.
5. Итог
Ну чтож, вот мы и закончили сухую информацию, теперь немного про мои впечатления об авто.
По подвеске машина хороша, по динамике - как минимум не плохо, по пространству в салоне - за мной места нет (рост 185, вес 83), багажник лифтбек - это удобно, но сам по себе он не глубокий (привет бнв, корейцы тоже аккум закинули в багажник, чтобы добиться развесовки 50-50).
Нужно всегда понимать, чего вы ждёте от автомобиля, при его покупке, и тогда не будет разочарования или недовольства. Я до сих пор с теплотой вспоминаю опелька (жаль, что его втоталил новый хоз), я с хорошими воспоминаниями вспоминаю мазду (тогда для меня это вообще шик был), у меня осталось хорошее впечатление от сонаты (космолёт, только невнимательные водители его подмяли), потому что я всегда понимал, что это обычный д-класс, задача которого перемещать меня из точки А в точку Б, с относительным комфортом, и они чудесно выполняли свою функцию.
От стингера я ждал более динамичного передвижения, лучшей управляемости и других ощущений, и я это получил. Сразу оговорюсь, это не спортивная машина, и она не имеет никакого отношения к спорту, так как она ооочень тяжёлая (1.8 тонны), это просто очередной Д-класс, который просто дарит больше удовольствия за рулём, лучше динамику, лучше управляемость, лучше ощущения и даже весьма неплохой комфорт, но не более того. Условная октавия на стейдж 27 вас обгонит (ну ещё бы, ей же по выделенной полосе ехать можно), но будет ли там удовольствие, когда очередному пассажиру станет плохо - наврядли (товарищи шкодаводы, это шутка, я Вас очень люблю).
Если очень субъективно, то я честно скажу - я кайфую от этого авто, я улыбаюсь, когда разок в неделю удаётся прокатиться по пустому городу в удовольствие, я улыбаюсь от того, как выезжая можно дать чуть больше газу, и машина выезжает бочком, и я каждый раз радуюсь, когда в очередной раз в пробке замечаю, что прохожие и люди в других машинах на него смотрят. Да, это однозначно именно то, что нужно было мне купить и попробовать, и хотя изначально, я думал, что покатаюсь пол годика и сменю, сейчас единственное, на что я посматриваю, это стингер на 3.3.
Итак, спасибо всем тем, кто потратил своё время на мои впечатления о машине, хорошего Вам дня, ровных дорог, и машин, которые заставляют Вас улыбаться!