Бренд Jetour компании Chery появился в нашей стране лишь в конце июня 2023-го и по итогам продаж в минувшем году стал только 16-м. Но за семь месяцев 2024-го поднялся уже на восьмое место. Это коллективный результат всех моделей марки — ни одна из них не вошла в Топ-10 по итогам тех же семи месяцев. Что же касается внутренней конкуренции, то кроссовер Dashing в рамках Jetour наиболее популярен – по причине своей доступности. Несмотря на то, что Dashing молод (в Китае был представлен лишь весной 2022 года), разбираемся, насколько он надежен. Ведь в основе своей имеет платформу, знакомую по другим автомобилям материнской корпорации.
Техника
Впервые концепт-кар под названием Jetour X показали еще в 2019-м (сам бренд был создан годом ранее). Хотя угадать в том прототипе нашего серийного героя было практически невозможно.
В 2021 году публике продемонстрировали еще один X — на сей раз почти предсерийный.
Наконец, через год модель с именем Dasheng (вот такая игра буквами) встала на конвейер. Как видим, она не отличается от концептуального «Икса».
Да и российский Dashing внешне «дословно» копирует модель для рынка КНР.
Правда, на Шанхайском автосалоне в 2023 году показали концепт X-2, который, как ожидается, станет обновленным Dasheng.
С точки зрения техники у китайского Dasheng имеется своя изюминка, которой лишены российские Джетуры (но не продающиеся у нас Chery). В гибридной версии C-DM кроссовер несет 156-сильный 1,5-литровый бензиновый мотор и два электродвигателя. Один представляет собой стартер-генератор, подключаясь к передаче момента на колеса. Второй работает исключительно в качестве тягового. Заявляется, что связка «бензинки» с этим двухмоторным агрегатом DHT (Dedicated Hybrid Transmission) суммарно выдает 326 сил. Такая же установка на Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid для нашего рынка развивает 235 л.с. Подобную установку получит еще одна будущая модель Jetour — Shanhai L6.
Остальные силовые агрегаты на рынке Китая и РФ идентичны. Это 1,5-литровый SQRE4T15C и 1,6-литровый SQRF4J16. Различается лишь мощность моторов. Первый в КНР развивает 156 л.с, у нас — 147.
Второй — 197 и 190 сил соответственно. Между прочим, на Chery Tiggo 7 Pro Max для РФ его мощность лишь 150 л.с. На Tiggo 8 Pro/8 Pro Max и Exeed TXL — 186 л.с. И только весной этого года для TXL отдачу подняли до 194 сил.
Об этих двигателях мы уже писали. Напомним, что оба создавались совместно с австрийской компанией AVL и носят маркетинговое имя Acteco. Тем не менее «полторашка» имеет чугунный блок и распределенный впрыск топлива. Более объемный мотор — алюминиевый блок и direct injection. Есть и общие решения — цепной привод ГРМ и фазовращатели на обоих распредвалах.
Что интересно, подкапотное пространство Dashing (на фото внизу слева), в отличие от Tiggo 7 Pro/Pro Max (в центре) и TXL (справа), куда менее прикрыто пластиковыми щитками. И хотя во всех случаях нет информации о том, что такое «капотирование» пластиком приводило бы к перегреву, все же лучше, чтобы моторный отсек имел дополнительную естественную вентиляцию.
Класс качества моторного масла для обоих по API не ниже SN. Вязкость для 1,5-литрового двигателя — 5W–40. По разным данным, в него входит 4,7–5 л масла.
В 1600-кубовую «четверку» полагается заливать жидкость вязкостью 5W–30. Ее заправочный объем (информация от разных дилеров и по разным моделям корпорации Chery) — от 5 до 5,8 л. Даже по нижнему порогу — это немалое значение, увеличивающее ресурс «моторки». Хотя в отношении Dashing нулевое ТО с заменой масла нужно делать в период от 3000 до 5000 км. После чего обслуживание проводится на 10 000 км, 20 000 км и т. д. К слову, допустимый расход масла на угар никак не регламентирован.
Масляный фильтр в обоих случаях корпусный и хорошо доступен. Вот на снимке ниже он синеет за опциональной металлической защитой.
Даже в бак автомобиля с мотором TGDI (1,6 л) Jetour разрешает заливать бензин АИ-92. Но, скажем, на Exeed полагается пользоваться не ниже, чем 95-м. Да и дилеры Jetour согласны с коллегами из ДЦ других брендов Chery — в наших условиях стоит лить топливо с октановым числом повыше. Что касается низкотемпературных пусков, то Dashing с тем же непосредственным впрыском заводился при минус 38°С.
Этому кроссоверу на нашем рынке едва исполнился год, поэтому наивно ожидать больших пробегов. Но ведь по тому же Tiggo 7 Pro/Pro Max и TXL есть немалый эксплуатационный опыт. Например, на 4T15C по гарантии менялись турбины, начинавшие гнать масло до 60 000 км.
Чего, кстати, не отмечалось относительно 4J16.
На «полторашке» в морозы по стыку пластика и металла текли радиаторы. При работающем кондиционере сгорал предохранитель вентилятора системы охлаждения либо выходило из строя его реле. Вентилятор или не работал, или, наоборот, молотил после глушения двигателя, чем высаживал аккумулятор. Из-за термостата мотор долго прогревался в холода. Единично бренчала одна из муфт DVVT. Выходил из строя абсорбер паров топлива. И все это за исключением последнего касалось автомобилей, выпущенных в 2020–2021 годах. Притом что Dashing появился позже. От него не слышно даже цоканья из-под капота либо бурления в баке, что указывает на отказавший абсорбер или клапан в крышке. В общем, о каких-то проблемах с двигателем не сообщают ни дилеры, ни пользователи специализированных форумов. Разве что сеточка за штатным фальшрадиатором и для Dashing — обязательное условие.
Та же ситуация с трансмиссией, которая в случае с этим Джетуром сведена только к коробкам передач — полного привода кроссовер не имеет. Зато самих коробок целых три. Вместе с 1,5-литровым мотором может работать 6-ступенчатая «механика», по которой также пока нет никаких нареканий. В качестве альтернативы ей с этим же двигателем предлагается 6-ступенчатый же «робот» Getrag с двумя сцеплениями в масляной ванне. Машину с ним можно отличить по такому вот селектору.
С 1,6-литровой «четверкой» агрегатируется известная по другим моделям концерна преселективная коробка того же производителя с семью ступенями. Привычного селектора на тоннеле в этом случае нет. Переключения передач осуществляются с подрулевого рычажка.
Вариатора здесь нет. Как отсутствуют и те недостатки, которые какое-то время назад были характерны, например, для Exeed. Dashing в минувшую зиму не скрипел ШРУСами, что связывали со смазкой, не рассчитанной на российские морозы. Трансмиссия у него не вылетает в нейтраль от резких стартов. Адаптация сцеплениям «роботов» пока не требовалась. И делать ее по регламенту Jetour следует лишь по необходимости. Замену же жидкости для «шестиступки» нужно выполнять через 50 000 км, для 7DCT — через 40 000 км. В «преселективы» дилеры льют продукты «Лукойл».
Платформа Dashing называется Kunlun Architecture. На деле это та же «тележка» T1X, на которой построены Tiggo 7, Tiggo 8, Jetour T2, Exeed LX и другие модели концерна. Как видим, по части передней подвески Dashing (фото внизу слева) и Pro/Pro Max (справа) идентичны.
По задней «многорычажке» — отличаются некоторыми элементами.
Что касается взаимозаменяемости деталей, можем упомянуть пока только один момент. Рулевые наконечники к Dashing не подошли от Chery. Почему возникла такая ситуация? На первых партиях кроссовера при пробегах в 15 000–20 000 км в наконечниках появлялись люфты, и дилеры, не имея их в наборе запчастей, пытались как-то выйти из положения. Еще в декабре 2023 года Jetour признал проблему и модернизировал шарниры.
Штучно после морозов по гарантии меняли передние амортизаторы. И буквально единично приходилось сталкиваться с тем, что не прикрученной оказывалась левая стойка заднего стабилизатора.
Интересна ситуация с тормозами. На Chery (как минимум на Tiggo 7 Pro Max) блок ABS Bosch меняли на китайский (возможно, марки Trinova, который, по крайней мере, собирались устанавливать на ВАЗы). После этого отдельные владельцы сталкивались то с проваливающейся педалью тормоза, то с не продавливающейся. По Dashing подобных жалоб нет. И вообще, ресурс дисков и колодок стоит признать немалым. Во всяком случае, примеров вроде «перегрелись, покоробило, износились за 20 000 км» пока не замечено.
Все уже знают, что «китайцы», включая Chery, имеют немало проблем с электроникой и разной бытовой мелочовкой, о чем пишут и владельцы, и признают дилеры. «Работа над ошибками» ведется постоянно и приносит свои плоды. Это хорошо видно на примере нашего героя. Даже с учетом объемов продаж список претензий владельцев Dashing не особо длинный. Тем более что все приведенное ниже носит единичный характер. Итак, хозяева жалуются на отказ мониторинга «слепых» зон, на ошибки датчиков давления в шинах, на периодически не срабатывающие стеклоподъемники. На то, что навигация не работает оперативно и иногда появляется информация о разрядке аккумулятора (но АКБ в порядке). На вырубающиеся камеры кругового обзора, и в первую очередь заднюю.
Есть жалобы на скрип в районе правой центральной стойки крыши. На то, что при опущенном стекле резонирует задернутая шторка панорамной крыши. И на дребезжание клавиши омывателя.
Дилер, что нас консультировал, с подобным не встречался. Рассказывает о своих наблюдениях. Так, на первых Dashing разряжался аккумулятор. И чтобы исключить это, прошивали блок комфорта. Была пара случаев замены этих блоков — опять же из-за утечек тока. Бывало, что комбинация приборов не загружалась полностью либо не включалась вовсе. Изредка менялись блоки управления мультимедиа. Первые кроссоверы приходили из Китая с нерабочими нитями обогрева лобового стекла. Появлялся «сверчок» в районе панорамного люка, что устраняли его регулировкой. Разово снаружи не открывалась задняя боковая дверь.
Встречалось, что ГЛОНАСС глушил на машине радио — провода системы проложили рядом с кабелем антенны. Климатическая установка подкидывала пару сюрпризов. Во-первых, со стороны пассажира вдруг начинал дуть холодный воздух, в то время как на водителя шел теплый. Выяснилось, что заслонка, которая при глушении двигателя должна закрываться, в процессе этого слетала со шлицов. Устраняли дефект прошивкой программного обеспечения. Во-вторых, климат-контроль вдруг переключался в режим рециркуляции. Это происходило по команде датчика загрязненности воздуха. Порог его чувствительности снижали в ноябре 2023-го — для кого-то из потребителей этого показалось мало. В начале нынешнего года калибровку датчика сделали еще раз. Обращения прекратились.
К двигателю и трансмиссии, получается, вопросов нет. Электронная периферия традиционно может создавать проблемы. Но тут надо сказать, что владельцам Dashing повезло. Под патронажем Chery он появился тогда, когда многие из глюков были изжиты. Те, что остались, не носят массовых масштабов и, по имеющейся статистике, не должны создавать глобальных трудностей.
Стоимость техобслуживания в дилерских центрах (руб.)
Для 1.5 DCT | Для 1.6 DCT | |
ТО-0 | 6920 | 6700 |
ТО-1 | 13 500 | 12 800 |
ТО-2 | 16 000 | 15 300 |
ТО-3 | 13 500 | 12 800 |
Поскольку Dashing пока еще не имеют пробегов, подобных Tiggo 7 Pro и TXL, расчет стоимости обслуживания дошел лишь до третьего ТО.
Экспресс-тест
Внешность Dashing — удачное сочетание современного хай-тека и стилистики, которые не должны раздражать приверженца классического дизайна. Хищный прищур ходовых огней здесь соседствует с не столь безразмерной и аляповатой, как на некоторых «китайцах», безрамочной решеткой радиатора.
Стремительный росчерк фонарей на фоне в меру мускулистых боковин и заваленных вперед задних стоек крыши не выглядят вычурным излишеством. Кажется, что даже тот, кого раздражают дизайнерские эксперименты из КНР, примет Dashing благосклонно.
Пожалуй, единственный отталкивающий элемент интерьера — приплюснутый с двух сторон руль. Забегая вперед, скажем, что неудобств это не вызывает.
В целом же дизайн интерьера, скажем так, спокойный. Своим минимализмом напоминает Li L7. Да и качество материалов не из бюджетных. По верху передней панели и дверей — мягкий пластик. И там же — вставки из искусственной замши.
Вместе с разными селекторами «роботов» китайцы расщедрились на иное оформление тоннеля.
А также в рамках общего повседневного восприятия — на симпатичные детали. Пусть в отдельных случаях и бесполезные.
Второстепенные органы управления автомобильного ретрограда приведут в шок. Где все привычные клавиши-кнопки? Однако когда начинаешь разбираться, первое потрясение проходит. Да, здесь все зашито в меню центрального дисплея. Но оно простое для понимания и в части постоянно используемых инструментов подкреплено двумя колесиками-джойстиками на спицах руля. Скажем, заходишь на страничку регулировки зеркал, и далее соответствующим шариком меняешь положение.
Расширенное меню управления «климатом» находится в нижней части экрана. Тем не менее левым верньером на руле можно регулировать температуру и скорость вентилятора, о чем сообщает всплывающее окно.
А правый джойстик в обычном режиме отвечает за «музыку».
Скромный 8-дюймовый дисплей комбинации приборов не пестрит символами. И с учетом всех регулировок водитель ростом 180 см находит удобное положение за рулем.
Dashing по базе, длине и ширине чуть крупнее одноплатформенного Tiggo 7 Pro Max. Соответственно, сзади просторнее, хотя набор сервиса тот же.
Несколько больше, чем у Chery, и багажник. В целом же по классу его объем нельзя назвать максимальным. Спасибо, что есть «запаска». А выровнять пол при сложенных спинках дивана можно с помощью полки.
Со 190 силами 1.6 TGDI едет, разумеется, резвее, чем со 150. Характер же разгона почти идентичен. За счет маленькой турбинки «четверка» хорошо тянет с низов и взбадривается на 2000 об/мин. Просто все это проходит ярче, чем у Tiggo 7 с тем же мотором. А между этим 1.6 и 147-сильной «полторашкой» еще большая пропасть.
7-ступенчатый «робот» не путается в передачах и живее вариатора. Поэтому совсем не жаль, что у водителя нет никаких возможностей принудительно изменять передаточные отношения. Фактически он может оперировать лишь тремя программами отзывчивости силового агрегата — «Стандартной», «Экономичной» и «Спортивной». Разница между ними невелика. И все же в пробках удобнее пользоваться Eco, при интенсивных обгонах — «Спортом». Промежуточный режим универсален в обеих ситуациях.
Отличается Dashing от Tiggo 7 и по настройкам подвески. В общем-то, он предсказуемо и неплохо управляется и почти игнорирует незначительный дорожный профиль. Но на более крупных неровностях Jetour становится неожиданно жестким. К тому же чувствуются колебания неподрессоренных масс, которые должны быть присущи какому-нибудь внедорожнику с цельными мостами. Да и мягкую, казалось бы, грунтовку кроссовер воспринимает нервно.
Jetour продвигает свою продукцию по двум направлениям — как молодежную и ориентированную на туризм. Так вот Dashing определенно относится к первой категории. Его фокус-группа — молодые покупатели, ставящие на первое место внешнюю эффектность и следование трендам времени, но не придающие большого значения ходовым качествам.
Комплектации и цены
На момент подготовки материала на Dashing распространялись следующие скидки — прямая в 150 000 рублей, по trade in — 200 000 и за покупку в кредит — 220 000. Без них стоимость базовой комплектации Comfort Plus — 2 489 900 рублей. В ней у Dashing 18-дюймовые колеса; фронтальные и боковые подушки; подогрев форсунок омывателя, лобового стекла, руля и передних сидений; вентиляция последних; панорамная крыша; центральный дисплей диагональю 12,8 дюйма; четыре динамика; голосовое управление; круговой обзор; масса USB-портов и электроприводы передних сидений.
Это кроссовер с 1,5 л и «механикой». Цена автомобиля с «роботом» начинается от 2 709 900 рублей без скидок (Comfort). Правда, здесь не будет кругового обзора (лишь камера заднего вида), подогрева передних сидений и панорамной крыши. Регулировки переднего пассажирского сиденья механические. В качестве бонуса — 19-дюймовое «литье» и дистанционный запуск.
Elite за 2 839 900 — это то же самое по технике и возвращение «отнятых» опций. В дополнение к ним зеркала с подогревом и электропривод двери багажника.
Luxury с «полторашкой» за 2 979 900 рублей — плюс подогрев задних сидений и регулировка их спинок, датчик дождя, занавески безопасности, атмосферная подсветка салона и приветственная подсветка из корпусов зеркал.
Камерами тут можно заглянуть под днище автомобиля. Кроме того, имеется начальный пакет систем безопасности — мониторинг «слепых» зон, предупреждение о столкновении сбоку при движении назад и при открытии дверей, помощник при перестроении.
То же оснащение Luxury с 1,6 л и 7-ступенчатым «роботом» стоит 3 189 900 рублей. В плюсе этой комплектации двухзонный «климат», передний парктроник, водительское сиденье с памятью и динамик в его подголовнике, ионизатор воздуха, система отслеживания угарного газа и очистки салонного воздуха. Наконец, 15,6-дюймовый экран и расширенный пакет помощников — контроль за полосой, адаптивный круиз и дальний свет, предупреждение фронтальных столкновений и система аварийного торможения.
Технические характеристики Jetour Dashing
Типичные цены на подержанные Jetour Dashing и конкурентов (руб.)
Автомобиль/год выпуска | 2023 |
Jetour Dashing | 2 150 000–3 200 000 |
Chery Tiggo 7 Pro/Pro Max | 1 670 000–3 600 000 |
Toyota RAV4 | 4 000 000–5 400 000 |
Kia Sportage | 3 000 000–4 960 000 |
Безопасность
Увы, информации о том, что Dashing (или Dasheng) проходил какой-то краш-тест, мы не нашли. Но Chery Tiggo 7 Pro тестировали в Австралии по местной методике ANCAP. По сумме баллов — за защиту взрослых, детей при фронтальном и боковом столкновении; за безопасность пешеходов и электронные системы — он получил пять звезд из пяти.
Рекомендованные отзывы владельцев:
Jetour Dashing (2023 г., 1,5 л., 147 л.с., передний привод, МКП)
Jetour Dashing (2023 г., 1,6 л., 190 л.с., передний привод, РКП)
Jetour Dashing (2023 г., 1,6 л., 190 л.с., передний привод, РКП)