Летняя поезда на Алтай

Land Rover Range Rover 2007

, Новосибирск
Пробег: 269 000 км
Темы: Путешествие

Съездил в отпуск из Новосибирска в Горный Алтай с семьей на Рендж ровере.

Машину к поездке специально не готовил, так как езжу на ней почти каждый день. Тех.жидкости менять еще рановато, хотя на 270 тыс уже пора менять моторное масло, и возможно заменю масло в акпп, как раз ближе к осени.

Так как планировал поездку на Южный берег Телецкого озера через Акташ, да хотел заехать на Акташский ретранслятор полюбоваться красотами Чуйского хребта с высоты, то перед поездкой поставил стандартные старые шоссейные колеса 255х55R19 вместо 22 катков, так как рисковать пробить или порезать резину на 22 дисках не хотелось, тем более там ее ремонтировать негде (В Акташе не было станков для дисков размером 22 дюйма, это я еще в прошлой поездке проверил), а 19 колеса не так жалко и можно в любом шиномонтаже отремонтировать.

Перед поездкой как назло стал подтекать антифриз в районе паука, благо он вытекал как правило после остановки двигателя и больше литра его не вытекало. Устранить течь до поездки не успел, решил доливать его по необходимости по дороге, благо он продается на любой заправке.

Базовой точкой отпуска был Акташ. До него доехали с остановкой на ночевку в Манжерке. По пути никаких проблем с машиной не было, долил литр антифриза утром в Манжерке перед выездом в Акташ и все. В Акташ приехали под вечер, ехали неспешно, наслаждаясь местными красотами.

На Чике-Тамане сделали остановку больше часа, пообедали, правда Чебуреков не досталось, либо тесто кончилось в одних киосках и все распродали, либо ждать нужно было очереди больше получаса, нужно было их сразу заказывать как приехали на перевал, а не после того как пообедали)

На следующий день по приезду в Акташ решили сьездить на местный ретранслятор. Я уже поднимался на ровере туда 3 года назад на 22 колесах и дорогу представлял, но сейчас стояли колеса на 19 и я решил от греха подальше снять выдвижные алюминиевые пороги (механизмы снимать не стал), чтобы не повредить их о камни . И как оказалось не зря, то ли дожди дорогу размыли, то ли ее так разбили местные возя туристов, но дорога оказалась в намного худшем состоянии чем 3 года назад, хотя она и тогда уже была непроходима для кроссоверов. Пару раз жена с ребенком просто выходили из машины и шли пешком, боялись когда я проезжал глубокие воронки прямо по краю дороги с риском съехать в овраг. К чести ровера, проехал на ретранслятор без проблем, хотя пришлось поднять кузов в положение офф-роад и один раз я даже включил режим камни чтобы принудительно включались блокировки, иначе шоссейная резина проскальзывала на камнях при движении в подъем. Местные там возят туристов только на УАЗах, как правило лифтованных да на Патрулях с Ленд-Крузерами и конечно наша машина выделялась на их фоне). Уже по приезду осмотр машины показал что порезал верхний боковой слой одного колеса о камни, но само колесо осталось целым, да все механизмы подножек были в грязи и пыли и после установок подножек они стали заедать, так как нуждались в мойке и чистке. А так с машиной ничего не случилось, да и что ей будет, если снизу у меня установлена стальная защита двс и акпп с раздаткой.

Далее в планах у нас была поездка на Южный берег Телецкого озера через Кату-Ярык, по другому там больше не проехать. Удивило что от Акташа уже почти везде положили асфальт почти до Улагана и строят дорогу дальше до перевала и планируют довести ее до Балыкчи. Так что ехать до перевала было одно удовольствие. А вот спустившись в Чулышманскую долину начинается старая добрая грунтовка, местами как "стиральная доска", по которой ехать одно мучение на легковых машинах. Роверу с пневмоподвеской конечно намного проще, она почти сглатывает все неровности и по пути до Телецкого я не только легковые машины, но и внедорожники легко обгонял, местами разгоняясь даже до 100км/ч. В Балыкче наш ждал домик на берегу Чулышмана, в котором мы планировали заночевать, и заселившись в него в районе 17ч мы уже пол-шестого вечера были на берегу Телецкого озера. К сожалению, погода как раз испортилась, набежали тучи и пошел дождь, хотя час назад светило солнце и было +30С жары) На берегу мы поужинали, переждали дождь, погуляли по мысу Кырсай и под вечер вернулись обратно в Балыкчу на ночевку. К машине никаких претензий не было, отработала всю дорогу без замечаний, даже антифриз в этот раз не доливал). На следующий день снова передавали дождь и мы решили утром выехать на Кату-Ярык и побродить по его окрестностям, перешли через реку по платному подвесному мосту (200 руб с человека), полюбовались рекой, водопадами и видами на горы и долину. Но нужно возвращаться и к вечеру мы вернулись в Акташ.

В Акташе ездили еще по местным достопримечательностям на Мажойские каскады, Чуйские меандры, Гейзерное озеро и т.д. А еще решили прокатиться до Монгольской границы в Ташанту, там как раз проходил этап ралли Шелковый путь. По пути даже обгоняли технички и машины сопровождения с символикой ралли. За Кош-Агачем на полпути к Ташанте у дороги был финиш этапа, на котором дежурили сотрудники дпс и даже летал вертолет. А перед самой Ташантой трассу пересекал маршрут ралли и можно было понаблюдать как трассу пересекают гоночные боллиды и уходят опять в поля на круг. На время выезда гоночных автомобилей на трассу она тоже перекрывалась сотрудниками дпс. Видел там и синий Камаз и красный Маз, зеленый Газон и желтые нивы, а так же Тойоты Лэнд-крузер и багги с мотоциклами. Когда они удалались от трассы в поле, то можно было только клубы дыма наблюдать).

На обратном пути даже обогнал на трассе несколько раллийных машин, которые после финиша возвращались на бивуак в Кош-Агач.

Погостив в Акташе еще 3 дня, настало время возвращаться ближе к дому на Чемал. Там еще пробыли почти неделю в Еланде, ездили на Ороктойский мост и отдыхали на берегу Катуни, а потом благополучно вернулись домой.

В общей сложности проехал за время путешествия почти 3000км, машина не подвела, а еще говорят что на рендж ровере нельзя далеко уезжать от сервиса) Если машина обслужена, ты в ней уверен, и многое можешь сделать сам, то проблем никаких нет.

За всю поездку была одна проблема- стало глючить и зависать головное устройство (ГУ). Проблему я решил за 10 минут, закольцевав оптический провод идущий к сд-рому с загрузочными диском. Правда после этого машина лишилась просмотра двд-дисков, но радио и основные функции ГУ снова стали доступны. Вот и все, считаю поездку удачной. Вернулись через 2 недели благополучно домой.

Фотографии с поездки немного позже закину с телефона.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Land Rover Range Rover 2007 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром