Предыдущие записки таксиста читайте здесь.
Пришло время рассказать о своей второй, любимой машине. Хонда Степвагон 2001 года, кузов RF1. Это настоящий член семьи. Друг, добытчик. «Степан» может быть грузовиком: я построил с ним два дома из бруса. А иногда я называю его «Отель Степвагон»: когда раскладываешь все сиденья, а в подстаканники ставишь коктейли. Этим летом я убедился, что такой автомобиль незаменим в перевозке туристов.
Фанаты Степвагона
И да, на одометре скоро будет пробег в 720 000 километров. Есть у меня такая мечта: пройти с этим «Степаном» миллион. А потом, например, рассказать об этом на Дроме! Понятное дело, представителей фирмы Хонда этот факт приведет в восторг. И они отправят мне новый Степвагон — уже шестого поколения: в подарок, на вечный тест-драйв и в благодарность за искреннюю преданность. Кстати, внешне новый Степвагон как будто копия первой модели, которую так люблю я.
Товарищи в гараже всегда посмеивались над моей мечтой, но пробегу искренне удивлялись. Коллега пригнал из соседнего региона гибридного «Степана» пятого поколения. Купил за 1 600 000 рублей. И вот он показывает мне все премудрости и опции, включая пятую дверь, открывающуюся в любую сторону. Восхищаюсь. Спрашиваю: «Сколько пройдешь на нем?».
— Думаю, не больше 200 000, — неожиданно удивляет он меня, нежно протирая тряпочкой мультисистему. — Теперь движки-миллионники больше не делают.
Пять лет назад я чуть не продал своего «Степана». Мужик искал семейный автомобиль, чтобы зарабатывать на туризме. Зарубились мы с ним из-за 10 000 рублей. А тут мне выпал заказ — перевезти три чучела Масленицы (дело было перед праздником). Каждое чучело — длиной в три метра, обвязано соломой, с большой головой и длинными «руками». На конце — еще и крестовина. И я за один раз умудрился перевезти их сразу же — по трем местам проведения Масленицы! На следующее утро звонит «турист», соглашается на мою цену. А я отвечаю: «Пардон, но я тут понял, что такая машина нужна самому». На каком еще автомобиле можно перевезти сразу три чучела Масленицы?

В нашем городе есть и свой клуб «степвагонистов». И в их сообществе постоянно всплывает насущный вопрос, с которым я согласен: «А что брать вместо “Степана”? Так нечего!». Потому и езжу я на нем уже почти 12 лет. В такси не устраивал. Жалко. Родной ведь.
Вечная лужа
Сразу же расскажу, почему японцы не выдадут мне новый Степвагон. В середине моего туристического лета порвался ремень ГРМ и перебил клапаны в двигателе B20B. Одометр зафиксировал, сколько я прошел до этого момента.

Был один. Жаркое солнце, вокруг — зеленая тайга и синий Байкал. А ночью прошел сильнейший дождь. Я как раз вывозил туристов с рюкзаками: все мокрые и грязные. Ливень хлестал так, что даже один раз пришлось остановиться в «кармане». Култукский серпантин — одна из самых опасных трасс в России. Каждый километр здесь буквально полит кровью. 70 километров крутых спусков и подъемов. По счастью, дорогу постоянно совершенствуют, пробивая новые прямые участки — часто на две полосы в одну сторону, что очень упрощает обгон фур. Но искореженные машины все равно регулярно лежат по краям дороги — то со специями, то с фруктами. А зимой у нас часто собирают помощь дальнобойщикам, которые в морозы встают здесь иногда и на несколько недель.
В дождь отстоялись, добрались до места. А на следующий день мне нужно было добраться до ближайшего городка. Еду и вижу, что под железнодорожным мостом скопились автомобили: стоят пять штук, а один из водителей во «вьетнамках» на босу ногу меряет глубину лужи под мостом. Это вечная лужа. Здесь регулярно случаются наводнения, когда по этой дороге нельзя проехать в принципе. Вода с гор сносит мосты. Железнодорожники буквально неделю назад вновь расширяли русло реки. До сих пор не могу понять, почему самосвалы и экскаваторы не смогли выровнять ямку, через которую в летний период проезжают тысячи человек?
Конечно, нужно было отложить все дела, развернуться и поехать обратно на турбазу. Но я разогнался и проскочил эту лужу. В какой-то момент вода хлестанула по капоту. Потом проехал пять километров — практически постоянно в гору, и встал. Открыл капот — все в воде. Солнце шпарит, начинаю все сушить. Погода хорошая, я никуда не спешу — даже забрался на горку и поел земляники. Через полтора часа «Степан» не подает никаких признаков жизни — стартер крутит, но не схватывает. Что делать?
На тросе по серпантину
И здесь — пост бесконечной благодарности нашим водителям. Когда я решил просить помощи у проезжающих, останавливался буквально каждый автомобиль. Интересовались, выходили, смотрели, пытались завести, проверяли предохранители. Меня поразил мужик, который приехал на Байкал со всей своей семьей за 500 километров: его Приус, наполненный вещами, палатками, детьми и собаками, стоял рядом со мной полчаса, пока водитель внимательно все не осмотрел и проверил, и только потом выдал свое резюме: «Или катушка полетела, или ремень ГРМ».
Достаю трос, показываю его проезжающим. Останавливаются машины через одну. Меня готов был взять на буксир даже дедушка в огромных очках на старой Тойоте с «механикой», несмотря на то, что «сцепление тут работает через раз». Уже отказаться ехать мне было неудобно, но дед так и не нашел, за что прицепить трос у себя. И он готов был меня выручить и тащить на своем драндулете, хотя перепады высот у нас настолько дикие, что улететь можно на каждом повороте.

В результате меня взял на буксир Максим на грузовике. Но прежде также не спеша, вдумчиво и осторожно проверил все возможные варианты починки «Степана» на месте. Довез до ближайшего города 40 километров, еще покрутился здесь в поисках автомастерской. И напрочь отказался взять деньги, даже немного обиделся, когда я настойчиво их предложил за помощь. Все-таки золотые люди живут в Сибири!
«Наше сердце работает, как новый мотор»
А дальше началось. Поиски деталей в отдаленном городке — не такая простая процедура. В начале еще были подозрения, что полетела катушка. Нашли, привезли, поставили — не заводится. Разобрали двигатель — увидели порванный ГРМ. Заказали его из областного центра — привезли на следующее утро.
К обеду разобрали двигатель, поставили ремень ГРМ. Компрессии нет. А значит, я попал на новый двигатель. Или на капитальный ремонт старого. Цена практически одинаковая — около 70 000 рублей. Принимаю решение ехать за двигателем. Признаться, последний год ездил уже, как говорится, на масле — заливал полусинтетику «Мобил» по пол-литра почти каждый месяц. Масло подорожало в два раза, и к тому же этот производитель уходит из России. В моем сервисе обещали перейти на какой-то испанский аналог.

Спасибо местным мастерам — вошли в мое безвыходное положение и взяли машину вне очереди. Добираюсь на перекладных до областного центра, пересаживаюсь на свой Саксид — за утро мне нужно найти двигатель. Ах, да, нужны ведь еще и деньги! На замену двигателя у меня ушли все средства, которые я заработал за два месяца на турбазе.
А в большом городе начались обзвоны и объезды. Большинство магазинов, которые торгуют контрактными двигателями, дают гарантию один месяц, но только если устанавливаешь мотор в их сервисе. Но мой «Степан» ждет новое сердце в сотне километров отсюда. И мне нельзя ошибиться в этих поисках.
— Все решает случай: вычислить хороший двигатель практически невозможно, — рассказывает Александр, мой знакомый автомастер. — Нужно понимать, что твоему мотору B20B как минимум 20 лет. Иногда берут в идеальном состоянии, все блестит и светится. А он начинает жрать масло уже на первой сотке. А бывает — привезут в безобразном состоянии, а он работает как часы. Берешь всегда наудачу. Это как с порванным твоим ГРМ — он ведь мог и не перебить клапаны, и ты бы сейчас катался до своего заветного миллиона километров!..

В результате выбрал по рекомендации фирму, которая, как мне подсказали, не возит двигатели с пробегом больше 100 000 километров. Хотя опять же — как проверишь? Только под честное слово и наудачу. В результате купил за 55 000 рублей двигатель, причем все навесное снял со старого. Итого вместе с жидкостями и всеми сопутствующими расходами и оплатой труда мастеров авария на серпантине мне обошлась без малого в 100 000 рублей. Вложил бы я их сам в этот летний период? Вряд ли. Понадеялся бы на вечный русский авось. Хотя все и так шло к покупке контрактного двигателя. Был ли это гидроудар? Или все-таки ремень порвался сам? Время его замены уже подходило, и я весной собирался это сделать. Но тогда меня остановила цена за работу — больше 6000 рублей. С деньгами была напряженка, вот я и доездился.
Междугородный извозчик
Покупка нового мотора и стала решающим фактором чтобы вернуться в профессию извозчика и попытать удачи с туристами. У меня был прямой выход на них на турбазе — кого-то довезти до станции, кого-то до ближайших достопримечательностей или просто — в магазин. Но это все заказы не больше 500 рублей, а чаще всего договаривались и на «двух сотках».

Самые выгодные заказы — найти попутчиков до областного центра. В соседнем городе только в этом году официально заработал Макс (напомню, Макс и Яшка — так мы договорились называть агрегаторы). Развесил баннеры, запустил рекламу в соцсетях, и народ стал активно пользоваться его услугами. Конечно, это не отменило вечного дежурства «бомбил» возле автовокзала. Но тут туристы сами идут в руки таксистов. Край здесь суровый: никто никого специально не зазывает — повесил «шашечки» и жди. А дальше уже смотришь по ситуации: с какого пассажира не грех взять побольше, а кого можно добросить по пути и бесплатно.
В соседнем городе и вовсе такси давно используются как маршрутки. И ходят они по маршруту городских автобусов, плата такая же — 25 рублей. Но пассажир сидит в комфортном автомобиле, а не болтается в «Пазике».
Но возить в областной центр по тарифам Макса невыгодно. Агрегатор просит с пассажира 3000 рублей — за 120 километров по серпантину, а потом еще сквозь городские пробки. Я возил за 2000 рублей — собственно, примерно столько же получаю чистыми от агрегатора. Когда едешь сам и просто ищешь попутчиков — можно сговориться и за тысячу: окупить бензин. Опять же, передвигаться с пассажиром на дальние расстояния веселее и, на мой взгляд, безопаснее: точно не уснешь. Да и дорога кажется за разговором намного короче.
Когда поехал за двигателем, сам так же напросился в попутчики за 1200 рублей. Причем машину от Яшки поймал на федеральной дороге. Оказалось, ехал владелец небольшого таксопарка: он также тестил новый контрактный мотор, который только поставил.
— Вначале сам крутил баранку, — говорит Игорь. — А потом понял, что намного выгоднее сдавать в аренду или под выкуп. Раньше работал только с Тойотами. Но теперь мне самому очень понравился Солярис. И я хочу постепенно переходить на эти модели. С машинами нет особых проблем, если умеешь подбирать к ним водителей. Я сначала присматриваюсь, проверяю, работаю только с порядочными мужиками. Но и они, бывает, срываются. Вот недавно разругались с водителем, который брал у меня Тойоту под выкуп. Ему и осталось поработать не больше трех месяцев. Я ему так и говорю: «Ты уже отдал мне денег на полторы таких машины!». Но он сорвался и ушел, еще и обиделся на меня. А я ведь тоже с ними в одной связке: вот сломался движок, купил новый. Мы же все в одной лодке!..

Такие разные отдыхающие
Самый выгодный способ заработать на туристах — настроить «сарафанное радио». Дружить с турбазами и турфирмами и никогда их не подводить. И самому таксисту очень удобно так работать: всегда встречаешь уже конкретных — как будто бы своих собственных — гостей. Приехали клиенты на электричке, им не нужно искать машину, договариваться. Свой человек уже ждет на вокзале.
К тому же туристам всегда приходится объясняться за свой багаж (даже если указываешь в агрегаторе его наличие). А снаряжение у туристов объемное. Палатки, карематы, спальники. Тренд этого лета — везут и сапсерфы с веслами. Здесь Степвагону я не вижу равных. Могу перевезти всех и всегда.
А вот такие пивные компании стараюсь не брать. К сожалению, пиво они начинают распивать уже в салоне, потом в ход идут сигареты. И никуда водитель уже не денется: «Мы же отдыхаем!..».
В этом году я насмотрелся на отдыхающих. К сожалению, зрелище малоприятное. Может быть, конечно, это специфика нашего сибирского отдыха. Как только выбрался на природу — нужно тут же «ужраться». Причем на Байкале пьется великолепно. В спортивной дисциплине под названием «литрбол» отдыхающие ставят умопомрачительные рекорды. И продолжают стоять на ногах и даже приплясывать!
Отношение у пьяных отдыхающих к таксистам — как к обслуге. Могут нахамить, потребовать неудобную остановку, «чтобы покурить и размяться», докапываются до музыки.
— Эй, командир, поставь нам песню «Бухаем»!..
— У меня нет на флешке такой песни. А интернет здесь еле ловит, тайга ведь кругом.
— Как нет? Так найди!

На Байкал едут со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, в этом году было много туристов с Кузбасса. Один из них меня поразил важной фразой:
— Мы к вам приехали из Сибири!
Я не удержался и ответил:
— Братан, ты что-то недалеко уехал...

Пьяные женщины на отдыхе — особая беда. У нас здесь в принципе сносит крышу от Байкала, его мощи и энергетики. А если добавить еще немного алкоголя... «Побурханить», как говорится у нас. То есть отдать уважение местным духам. Милые дамы везде ищут комфорт, а любая некомфортная обстановка их выводит из себя.
Стиль в одежде у туристов почему-то выработался единый. Женщины обожают бейсболки и огромные очки. Мужчины через одного носят камуфляж. Причем большинство из них в лес даже не зайдут. А на дрова постараются спилить единственное дерево, что стоит на самом берегу Байкала: десятилетия пробивалось сквозь камни, выдерживало шторма с дикими порывами ветра, выросло — чтобы его спилил вот такой чудак.
Про вывоз своего мусора говорить им что-то в принципе бесполезно. Вот пример: на одном популярном маршруте через каждые 500 метров установили мусорные контейнеры. Причем в высокий сезон мусоровозы приезжают каждые два дня. Так нет же: ты забираешь таких дикарей от самого берега и видишь, как мусор они сложили как раз под этой единственной сосной, спиленной на берегу. Дойти 200 метров до контейнеров со своими мусорными мешками (или доехать вместе со мной) они так и не смогли. Или не захотели принципиально: мы же отдыхаем!..
Как это — возить «турье»?
Туристы с рюкзаками и альпинистским снаряжением — особая история. В основном их заброска у меня происходила в предгорье Саян. Народ собранный, позитивный, беспроблемный. Большой багажник Степвагона — идеален для их «снаряги». Но здесь я также научился разделять этот контингент на настоящих туристов и коммерческих. Первые обычно прошли через кружки по альпинизму, они — собранные и немногословные. Вторые — «коммерсы»: купили тур, едут с гидом, который бесконечно рассказывает о своих похождениях, а те в ответ хвастают своими предыдущими турами.
— Их главная проблема — плохая физическая и альпинистская подготовка, — поведал мне потом по секрету Алексей, гид с большим опытом. — И они серьезно переоценивают свои силы, а понимают это только уже на подступах к вершине. В результате таких приходится тащить на себе, хотя каждый из них уже представлял себя со званием «Снежного барса России» как минимум.
Еще одна категория — лодочники. Такси вызывают обладатели не самых больших лодок из ПВХ: они лежат в рюкзаках или даже в нескольких пакетах. Таких приезжих рыбаков часто приходится вначале довозить до местных рыбацких магазинов, где они скупают все, что им только не предложат. Иногда на Байкале выстраиваются целые эскадры лодок, и пассажиры восторженно говорят: «О, рыба подошла! Смотрите, сколько лодок!». На что я им часто отвечаю: «Не факт. Просто у этих людей есть лодка. Как ее “не выгулять” летом?». Кстати, этой осенью омуль так и не подошел к нашим берегам, и лодочников было мало.
Перегоны на свой страх и риск
Зато на дорогах стало опять очень много перегонщиков автомобилей из Владивостока. Фуры, груженные под завязку свежекупленными машинами, идут бесконечной вереницей на запад. Вернулась и профессия «перегона»: они часто везут и по две машины в жесткой сцепке. Как правило, несутся как угорелые. Жестко подрезать, выскочить за двойную сплошную — обычное дело. Как результат — попадают в аварии, особенно на нашем серпантине.
После летнего сезона заехал в свой сервис: поменять колодки. Цены, конечно, шокируют — чтобы заработать эти 6000 рублей, мне нужно трижды сгонять на Байкал.
Но, как говорится, в такси ежедневно берешь взаймы у своего автомобиля. Приходится платить за его состояние — и внутреннее, и внешнее. За это лето от бесконечных открываний-закрываний мне буквально вывернуло боковую дверь.

И здесь же в сервисе разговорился с перегонщиком, которого видел на трассе. Мужик гнал Приус из Владивостока в Красноярский край и не доехал совсем чуть-чуть. На Култукском серпантине заснул в середине дня и врезался в ограждение в месте, где шли работы по установке нового моста.


— Позвонил хозяину, он быстро приехал, — сокрушается перегонщик. — Теперь считает, сколько я ему буду должен. Вот такая у меня работа...
В пассажирских перевозках на большие расстояния для водителя это ключевой момент. Решить, готов ли ты ежедневно рисковать собой и своим автомобилем. Стоит ли эта игра всех свеч? Признаюсь, лично я пожалел, что использовал для этих перевозок свой любимый Степвагон и пошел уже на 800 000 пробега. Вот он и надорвался.


Теперь подумаю десять раз прежде, чем использовать его под такси. Хотя — с другой стороны — мне ведь еще как-то нужно накатать на нем до миллиона километров!..
А какой ваш опыт туристических путешествий на большие расстояния? Удалось ли заработать? Или — комфортно ли было на пассажирском кресле? Пишите в комментариях. Удачи на дорогах!