Volvo XC90 второго поколения пришлось ждать очень долго. Премьера состоялась только в 2014 году, предшественник к тому моменту оставался в строю уже 12 лет. Зато сразу стало понятно, что появилась реальная альтернатива вездесущим немецким премиальным кроссоверам. Вопрос, как у XC90 обстоят дела с надежностью и что с ценами на «вторичке»?
Из истории
XC90 второго поколения изменился полностью. Кроссовер получил новую платформу. Его алюминиевые подвески собраны на стальных подрамниках. Передняя — на двойных поперечных рычагах. В задней «многорычажке» из компоновочных соображений использована поперечная композитная рессора. Появилась опциональная пневмоподвеска.
Под капотом — 2,0-литровые бензиновые и дизельные «турбочетверки» серии Drive-E. На вершине гаммы — гибридная версия, сочетающая бензиновый двигатель с электромотором, вращающим заднюю ось. Коробка передач — безальтернативный 8-ступенчатый «автомат». Большая часть модификаций оснащена полным приводом.
В 2019 году XC90 пережил незначительный рестайлинг, а в 2024-м еще один. Это позволяет кроссоверу оставаться в строю и по сей день.
Рынок
По количеству предложений на вторичном рынке XC90 уступает «немцам». Тем не менее на данный момент в продаже на Дроме числится 200 экземпляров на всю страну — не такая уж и редкость. Рестайлинговых кроссоверов в продаже около трети. Переднеприводный XC90 искать бесполезно.
Самые распространенные версии — бензиновая на 249 л.с. и 235-сильный дизель. Полтора десятка гибридов погоды на рынке не делают.
Бензиновые кроссоверы стоят от 3 000 000 до 8 000 000 рублей.
Диапазон цен на дизельные XC90 — от 2 800 000 до 7 800 000 рублей.
Надежность
Проблем с ЛКП и коррозией у XC90 нет. Кузов Volvo частично выполнен из алюминия и очень качественно окрашен. Жаль, что лобовое стекло и хромированный декор не выделяются особой износостойкостью и могут быстро утратить приличный вид. Не отличаются хорошей герметичностью фары, внутрь легко попадает влага с последующим запотеванием. Примерно через пять лет эксплуатации могут потребовать замены дверные ограничители.
Салон собран качественно, материалы отделки дорогие, но требуют к себе бережного отношения. Мягкая кожа обивки легко затирается, если за ней регулярно не ухаживать. Возможны отказы электрики. В первую очередь это касается мультимедийной системы, климат-контроля и сигнализации. Часть неисправностей лечится перезагрузкой.
2,0-литровые бензиновые двигатели оснащены непосредственным впрыском и турбонаддувом. На машинах первых лет выпуска моторы проявляли склонность к «масложору». Причиной оказались не самые прочные маслосъемные кольца. Впоследствии их модифицировали и эта проблема сошла на нет, остались лишь течи сальников и требующие внимания форсунки. При использовании качественного топлива и своевременной замене масла им по силам ресурс примерно в 250 000 километров.
Схожие проблемы с течами масла демонстрирует и 2,0-литровый дизель, который относится к той же серии Drive E. Силовая установка гибрида поначалу доставляла некоторые проблемы. Были случаи замены электродвигателя по гарантии. Сейчас ресурс агрегата сравним с остальными двигателями.
Во всех случаях ХС90 положен 8-ступенчатый «автомат» Aisin-Warner. Его потенциальный ресурс — около 300 000 километров. В муфте Haldex пятого поколения конструктивно не предусмотрен масляный фильтр. Из-за этого есть риск перегрева маслонасоса и поломки муфты. Чтобы этого избежать, нужно обновлять трансмиссионное масло хотя бы раз в 40 000 километров.
Первые серьезные ремонты в базовой алюминиевой подвеске XC90, как правило, случаются ближе в пробегу в 150 000 километров. Вот рулевая рейка может попроситься в сервис гораздо раньше. То же самое относится и к пневмоподвеске у экземпляров первых лет выпуска, где чаще всего шалит компрессор. Впоследствии претензий к нему стало меньше.
Что покажут осмотры продающихся автомобилей? Рассмотрим три кроссовера от частников и столько же — в автосалонах.
«Американец» нужен?
Рискнете взять Volvo 2017 года выпуска, пригнанный из США с двигателем мощностью 320 л.с.? Да, конечно, битый. Но по нашим меркам совсем немного. Пристальный осмотр выявил следы окраса на капоте и обоих бамперах. Обошлось без килограммов шпаклевки, зазоры достаточно ровные. Жаль, что не заменили лобовое — вон сколько трещин.
Салон порадовал хорошей комплектаций. Те, кому это нужно, оценят двухзонный климат-контроль для задних пассажиров. Немного порвана кожа на центральном сиденье второго ряда. Придется ремонтировать.
Технически машина с заявленным пробегом в 150 000 километров исправна. Кроссовер уже год как ездит по нашим дорогам. Менялись тормозные колодки по кругу и масло. Если верить продавцу, то больше никаких проблем не было, в том числе и с электрикой.
Двигатель исправен, ошибок не горит, работает ровно, тянет исправно. Заявленная цена — 3 500 000 рублей.
Дизель от домохозяйки
Дизельный 235-сильный XC90 на ходу нам понравился больше. Он тяговит, экономичен и хорошо ладит с 8-ступенчатым «автоматом». Кстати, подвеска оказалась довольно плотной и требовательной к качеству дорожного покрытия, но и крены в поворотах совсем незначительны. Точно все исправно?
Вполне. Да тут даже сайлент-блоки все целые. Следов коррозии на днище нет. Запотеваний ни по одному из агрегатов мы тоже не нашли. Неплохо при заявленном пробеге в 145 000 километров.
На кузове нашлись следы ремонтного окраса на переднем правом крыле. Все остальные детали в родной краске и без следов демонтажа. Намеков на зарождающуюся коррозию нет. Хромированный декор держится молодцом.
Салон, в общем-то, цел и невредим, но менеджер с гордостью признался, что это больше их заслуга. Последняя хозяйка была не очень аккуратной, машина надолго зависла в химчистке. Пришлось перешивать центральное заднее сиденье, следы от установки детского кресла по-другому замаскировать не удалось — это уже претензия к Volvo.
В итоге имеем неплохой по состоянию кроссовер 2018 года выпуска с тремя владельцами по ПТС. Дилер хочет выручить за машину 3 500 000 рублей при любом виде оплаты. Кстати, каско и ОСАГО обязательно оформлять прямо в салоне.
Уже продан
Знакома ситуация, когда пробег в объявлении немного не совпадает с реальным? Две-три тысячи километров погоды не делают, машина-то ездит. Этот черный XC90 сумел отличиться. При заявленном пробеге в 210 000 километров на одометре видим 230 000. Однако!
И это не все сюрпризы. Мы ехали на встречу с Александром, так владелец указан в объявлении, но переговоры вел Ахмед. Он же и в ПТС записан как третий владелец. Сплошные интриги.
Полностью перекрашенному кузову мы уже не удивились. Все двери, бамперы и капот блестят повторным окрасом. Сильно затерты фары.
По салону особо сказать нечего. Комплектация не из богатых. Зато состояние кожи приличное, и не скажешь, что пробег уже перевалил за 200 тысяч.
После пробной поездки лично у нас вопросов к технике не возникло. Дизель мощностью 235 л.с. хорош даже на таком пробеге. А вот Ахмеду-Александру спустя год владения Volvo совсем перестал нравиться — «что ни ремонт, то 50 тысяч, не меньше». Недавно заменено масло в муфте Haldex и какие-то патрубки. В багажнике валяется подушка ДВС. В итоге владелец решил избавится от надоевшего шведа за 3 100 000 рублей. Похоже, получилось — объявление больше неактуально.
Требуется ремонт
Поиски XC90 с пробегом до 100 000 километров привели нас в автосалон. Здесь нам показали этот коричневый кроссовер 2017 года. Пробег после двух владельцев — 91 000 километров.
Следов кузовного ремонта нет. Все детали как были прикручены шведами, так и стоят на своих местах. Насчет ЛКП — сказать сложно. Машина полностью обернута в прозрачную пленку.
Салон впечатляет. Коричневая кожа в сочетании с натуральным деревом создают внутри Вольво по-настоящему уютную атмосферу. В данном случае все элементы отделки сохранились хорошо.
Ощущения после поездки — все отлично. Подвеска жива, коробка плавно переключает передачи. К поведению дизеля в движении претензий нет, но согласно результатам входной диагностики зафиксирована течь турбины. Как вам перспективы ремонта с учетом цены в 4 289 000 рублей? Не найдя желающих за две недели, салон снизил цену на 150 тысяч.
Символический торг
Дерево и алюминий Volvo тоже идет. Посмотрите, как классно смотрится этот синий XC90 в комплектации R-Design. Лаконичный обвес, контрастная отделка зеркал и металл в салоне выглядят вполне уместно.
Среди опций — премиальная аудиосистема Воwеrs&Wilkins, панорамная крыша, подогрев всех сидений и алькантара на потолке. К сожалению, состояние обивки на передних креслах свидетельствует, что два предыдущих владельца не особо заморачивались с детейлингом.
Двигатель — снова дизель в версии D5, то есть настроенный на 235 л.с. Спустя 132 000 километров он чувствует себя прекрасно. Ошибок по блокам нет, даже исторических, включая «пневму». Какие ремонты предстоят будущему владельцу? Обновить все тормозные диски и колодки, поменять верхнюю подушку двигателя и готовиться к замене сайлент-блоков нижних передних рычагов.
Нашлись и крашеные элементы на кузове. Обновлялось ЛКП по правой стороне кузова — на дверях и заднем крыле. Следов серьезного ДТП не видно.
Торговался менеджер неохотно. Изначальную цену в 4 192 000 рублей удалось сбить лишь на символические 30 тысяч. Дороговато.
Загадка
Вот еще один дизельный Volvo c пробегом под 200 тысяч. Особенно это заметно по состоянию салона. Срочно в химчистку, белый интерьер стоит того, чтобы его привели в порядок. Зато ремонтировать ничего из салонного оборудования не нужно — все опции, включая вентиляцию кресел, работают в штатном режиме.
По заверению хозяйки, за последние 100 000 километров ДТП не было. Судя по результатам осмотра, кроссовер и до этого не попадал в переделки. Признаков аварийного прошлого на кузове найти не удалось. Неплохо, с учетом пробега в 195 000 километров. Лобовое стекло стоит неоригинал, но с подогревом и всеми датчиками.
После пробной поездки придраться к технике не получилось. Кроссовер каждые 10 000 километров обслуживается в профильном сервисе по Volvo. Есть заказ-наряды как доказательство. Пора менять задние тормозные колодки. Новый комплект уже лежит в багажнике, оригинал.
Так что особых поводов для торга вроде как и нет. Жаль, что не удалось договориться на детальную диагностику, очень интересно, почему владелица пытается и не может продать эту машину уже год. Сейчас заявленная цена — 3 700 000 рублей.
«Второй» Volvo XC90, может, и не такой крепыш, как раньше, но честь марки не уронил, умудрился стать современнее, премиальнее, сохранив скандинавский колорит и примлемый уровень надежности. Чтобы на равных бороться на «вторичке» с популярными «немцами» этого, конечно, мало, но когда это останавливало любителей шведского премиума? А вот цена может стать проблемой, демпинга что-то не наблюдается.