Чего-чего, а времени, для самобичевания за последующие одиннадцать месяцев у меня было достаточно.
«Надо было хотя бы массу с аккумуляторов скинуть» говорил я себе неоднократно, «и пару разъёмов отключить, с коробки, например, тогда бы не угнали». Прекрасно понимая, что времени подсоединить массу и разъёмы у угонщиков, было предостаточно, да и просто на буксире или эвакуаторе можно было утащить Сафаря.
- Совсем милиция работать не хочет, - бывало, подшучивал я в компании друзей майора и подполковника УВД, за рюмкой «чая».
- Ты бы деньги то оставил под сиденьем, - парировали они, - тогда б угонщиков точно нашли. Они бы на радио песню, хорошую, для тебя дол…ба заказали и их по телефонному номеру сразу бы вычислили.
Дело по факту угона возбудили, месяца через полтора, допросили пару моих друзей на предмет: не они ли, это, зная, что меня нет, машинку подрезали. А через три месяца, в начале июня я получил письмо: уголовное дело по факту хищения приостановлено, в связи с тем, что ни машины, ни злодеев не обнаружено. До лучших времён.
С бедой надо переспать, говорит народная мудрость.
Так, что постепенно всё успокоилось.
Телефонный звонок в первое воскресенье февраля в половине восьмого вечера застал меня в продуктовом. Звонил отец.
- Сын, слушай, мне сейчас мне по домофону парень какой-то позвонил, говорит, твоя машина на стоянке и там ты за неё денег должен.
Какая машина? (Пара машин зарегистрированных на моё имя, в то время катались в г.Норильске, по работе. Но, они должны были стоять в боксах, сезон работы ещё не наступил.) И почему отцу звонят и по домофону, про Норильские машины? Не мог уяснить я. Отец меж тем продолжал:
- В Новосибирске, слушай это не тот ли, как его Сафарь, который у тебя в прошлом году угнали? Я тут телефон этого парня записал, сейчас продиктую.
Ну конечно, наконец, дошло, до меня: я же прописан до сих пор у родителей, и в свидетельстве о регистрации Сафаря адрес родительский. Где же ещё меня искать.
Так, разводка наверное, сообщил мне насторожившийся мозг. Один раз уже я расслабился, а быть бабочкой с цветка повторно не хотелось.
Я набрал номер МТС. Парень ответил сразу:
- Да вот, меня попросили, я тут с ребятами, тоже по делам, так немного, работаю, машина твоя - не твоя стоит на стоянке у них. Но я тут ни при чём, просто попросили узнать, забирать то ты её будешь или нет.
- Какая машина то, - спросил я.
- Да я не знаю, телефон дам, звони. Меня просто попросили подъехать узнать ты вообще не ты.
Парень явно темнил и отмазывался. Похоже всё же развод или …
Я, конечно, заходил на Дром в последовавшие за угоном месяцы, с грустью просматривал объявления о продаже Сафарей и отчёты владельцев. Просматривал объявления и на Новосибовских сайтах, о продаже запчастей и машин без документов. Надежд найти Сафаря я не питал, чай не мальчик малолетний, в чудеса верить то. С таким набором документов, за месяц, понимал я, машина доехала до Хабаровска или Владивостока и благополучно продалась там запчастями, или целиком - какая теперь разница. Но мало ли…
Я набрал следующий номер. Разговор повторился почти дословно:
- Да меня тут попросили узнать. Тут на стоянке машина, твоя не твоя. Я тут работаю по розыску долгостоев.
- По розыску чего? - не понял я.
- Долгостоев, она тут год стоит, я тут тебе номер директора стоянки могу дать, я то ни при делах, меня попросили просто узнать.
Было ощущение, собеседник боялся, что разговор записывается и всячески избегал показать свою причастность к этому делу. Но то, что он в теме было понятно.
- Какая машина то?
- Да джип чёрный, твой нет? Вот номер телефона, там директор он за всё знает.
Сердце, моё, конечно ёкнуло.
Перед третьим звонком я сделал перекур. Образно конечно говорю. Не курю, но сигаретку отчаянно захотелось. Надо собраться с мыслями. Либо кто-то узнал, что у меня угнали машину и теперь пытается провернуть афёру с вытягиванием из меня денег, либо… Либо угонщики не смогли продать машину и теперь предложат мне за выкуп вернуть её обратно. То же вариант. Рассуждал я.
И набрал третий номер.
- Да, стоит тут Сафарь почти год у нас на штраф стоянке, - заявил мне директор, - набежало уже 137 500 рублей. Ты забирать то будешь или может, уже нам его оставишь в счёт оплаты за хранение. Он, поди, не нужен тебе и не стоит столько уже.
- Сколько-сколько? – переспросил я.
- 137 480.- сделал скидку директор, - он с марта прошлого года тут стоит.
- А раньше, что меня найти нельзя было? – возмущённо спросил я. Подобные вопросы, судя по последовавшей реакции, были для директора не в новинку.
- Да мы вообще разыскивать владельцев не обязаны! Это дело ГИБДД, там и спрашивай, а мы стоянка! У нас тариф, мэрией согласованный, все подтверждающие документы есть. Ты же сам, машину, открытую на улице бросил, от гаишников убегая, может пьяный был, откуда мне знать! И где тебя искать? В общем, сумма набежала, надо что-то решать, думай.
- Когда это я машину бросил? Какого числа?
- Третьего марта прошлого года ещё.
- Да меня вообще, тогда в стране не было!
- Это не моё дело, сумма набежала, надо платить.
Где то я про это читал. Не покидала меня мысль с начала разговора с директором. Где то. И чем же там всё закончилось? Надо тянуть время.
- Да, да, конечно, я буду что-то решать. Я Вам перезвоню. Сейчас по деньгам посмотрю – закончил я разговор.
Точно! Вспомнил я. В «За рулём» статья была. Про штраф стоянки зарабатывающие таким образом. Чем там только всё закончилось?
Размышляя так, по пути домой, я заскочил к Иванычу. Бывший следователь областной прокуратуры по особо важным делам, Иваныч, отслужив своё переквалифицировался в адвокаты.
Выслушав меня, он принялся рассуждать:
- Ну, смотри: или менты которые дело вели, в этом замешаны или нет. Если замешаны, то надо жалобу в прокуратуру, тут я тебе помогу. Главное чтоб машину никуда со стоянки не дели, а то её не догонишь потом. А если не замешаны, то дело должны возобновить. И расследовать. Тем более, что подозреваемые теперь появились. Давай так, подытожил он, завтра звони следователю и говори: появились новые факты. Рассказывай про телефонный звонок. Ну, а дальше смотри по реакции – возобновят дело, значит они ни при чём. Нет, тогда будем жалобу в прокуратуру, знакомых там поищу.
Пожалуй, не надо объяснять, что ночью я плохо спал.
Спасибо, супруге, что письмо с адресом и телефоном РОВД и все документы, по этому делу были аккуратно сложены в прикроватную тумбочку, а то я собирался выбросить их, перевернув, таким образом, минорную страницу своей жизни.
- Никому, ничего, платить не надо!- безапелляционно заявила мне следователь, утром понедельника. – Перезвоните через полчаса. Я проконсультируюсь с начальником.
Не самые короткие полчаса моей жизни, надо Вам заметить.
- Подъезжайте завтра утром, дело возобновим, проедем на стоянку, посмотрим, кто это такой смелый. Давайте, завтра к десяти.
Территориально, аэропорт Толмачёво относится к городу Обь. И РОВД построенный, во времена развитого социализма, таковым и остался, без всяких косметических и тем более капитальных ремонтов. Щёлкая пультом телевизора, порой натыкаешься, в сериале по НТВ, на бравых следователей, с планшетами, цифровыми газо- крове-садо-мазо анализаторами. Ау, ребят с НТВ, мы на разных планетах. Может, Вы этого не заметили? Ручка и типографские бланки протоколов допроса, вот оружие районного следователя!
Без пятнадцати десять я сидел возле кабинета.
- Так, - заявила мне следователь, молодая работница органов, с формами, увидев которые Рубенс навсегда бы переселился в Сибирь добровольно, - Я проконсультировалась с начальником, сейчас дооформлю документы, берём криминалиста и едем.
Через полчаса, она с трудом проникла на левое переднее сиденье Скайлайна, друг, которого я взял с собой на всякий случай, (одна голова хорошо – а в двух мозгов больше!) и криминалист устроились сзади, и мы поехали на штраф стоянку города Обь.
Не поверите, но именно в этот момент зазвонил телефон. Не вру!
- Ну, что ты по деньгам подумал? – спросил меня директор штраф стоянки, - а то стоит тут, надо что-то решать.
Правильно, немного выждав им надо было «дожимать» жертву.
- Да, да, - ответил я, под одобрительные кивки следовательницы, – я уже здесь, в районе аэропорта, куда подъезжать?
- Ты так просто не найдёшь, мы тебя встретим и проводим.
- Да нет, давайте я сам. У меня навигатор, я найду. А там скидку то, можно, какую-нибудь, дорого же, - чтобы зацепить директора начал «поднывать» я.
- Давай, к бывшему пятому таксопарку подъезжай. Там позвони, сам там не найдёшь. Когда будешь?
- Часа через полтора – два.
Значит это не город Обь, а Новосибирск, следователь, на всякий случай, ещё раз переговорила с начальником по телефону и мы погнали к бывшему пятому таксопарку.