Военные обозреватели едва ли не едины во мнении — боев, подобных тому, что развернулся в 1943 году под Прохоровкой Белгородской области (то есть между бронетанковыми частями в чистом виде), больше не будет. Современный танк, как и его предок 1910–1930-х годов, превратился в инструмент поддержки пехоты. Но по-прежнему является самой совершенной и грозной боевой машиной. Рассмотрим самые известные на сегодня в мире.
Т-90М/АМ «Прорыв», Россия
Масса: 48 т
Пушка: 125-мм гладкоствольная
Двигатель: дизель V12, 1130 л.с.
Этот танк — модернизация Т-90 (фото ниже), который выпускается с 1992 года и сам, в свою очередь, является продолжением Т-72.
Считается, что причина в постановке его на конвейер в том, что новые власти страны во главе с Ельциным хотели иметь российский танк. Тем не менее количество выпущенных Т-90 было невелико (порядка 120 до конца 90-х). После чего был заключен контракт с Индией. А в середине 2000-х Т-90 прошел через первую модернизацию. Возросла мощность дизеля, был применен тепловизор с матрицей французского производства, что увеличило дальность ночного видения. Модернизировался стабилизатор орудия, литую башню заменили на сварную. Версия М/АМ, начавшая поступать в войска в 2020 году, получила еще более мощный двигатель и выхлоп, выведенный таким образом, чтобы снижать вероятность обнаружения инфракрасной головкой самонаведения ракеты.
Т-90М/АМ, как и прежде, имеет автомат заряжания (доработанный и традиционно исключающий из экипажа четвертого человека) и возможность стрелять через ствол противотанковыми управляемыми ракетами. На нем установлена новая система управления огнем, иные динамическая и активная защиты. Последняя способна самостоятельно распознавать атакующие объекты, создавать завесы из маскирующих и поражающих элементов, сбивающих подлетающие ПТУРы и снаряды.
Коробка передач — автоматическая, вместо рычагов у механика-водителя штурвал.
Т-84 и его версия БМ «Оплот», Украина
Масса: 47,5–52 т
Пушка: 125-мм гладкоствольная
Двигатель: 6-цилиндровый оппозитный дизель, 1200 л.с.
Свои машины на Харьковском заводе также стали разрабатывать в начале 90-х. До 2000-х годов там было создано с десяток опытных образцов, в том числе со 120-мм пушкой под боеприпасы НАТО. Но с автоматом заряжания, который сохранялся на всех этих модернизациях еще советского танка Т-80, принятого на вооружение в 1976 году (на фото ниже).
В 2008 году стартовало мелкосерийное производство нового танка, названного БМ «Оплот». На нем используется 125-мм орудие, как и в случае с Т-90, способное стрелять ПТУРами. Ключевым же отличием от Т-80 являлся отказ еще на первом Т-84 от газотурбинного двигателя и переход на оппозитный дизель, который на «Оплоте» работает в паре с автоматической коробкой передач.
Танк, естественно, получил динамическую защиту, комплекс оптико-электронного противодействия, глушащий лазерные системы наведения ракет, систему управления огнем. А также систему уничтожения подлетающих снарядов. Последняя не отстреливает гранаты на перехват — выдвигает их с помощью специального цилиндра и электромотора.
Если Т-84 безуспешно возили по различным международным выставкам, то в отношении «Оплота» все-таки заключили контракт с Таиландом. Правда, в самой Украине, судя по открытым источникам, этих современных машин всего несколько штук.
M1 Abrams, США
Масса: 54,4–66,8 т
Пушка: 120-мм гладкоствольная
Двигатель: газотурбинный, 1500 л.с.
Abrams создавался как замена танку M60 (см. ниже) и поступил в войска в 1980 году.
В конкурсе принимали участие компании GM, Chrysler, Ford и машиностроительная корпорация FMC. Причем последняя предлагала выпускать по лицензии немецкий Leopard 2. Победил в итоге Chrysler. С тех пор Abrams пережил несколько обновлений — от начальной версии M1 со 105-мм британской нарезной пушкой до актуальной сейчас M1A2SEP v.3.
Нынешнее 120-мм орудие — лицензионный вариант немецкого Rheinmetall и тоже способно стрелять ПТУРами (хотя в штатном боекомплекте ракет, похоже, нет). Автомат заряжания отсутствует. Зато большую часть боекомплекта расположили в задней части башни за бронеперегородкой и снаружи оградили вышибными панелями. Оставшиеся снаряды хранятся в изолированных отсеках в башне и корпусе. В результате по скорострельности американская машина немного уступает советским и российским танкам. Но благодаря таким решениям она хотя бы частично защищена от вероятности детонации боекомплекта.
По крайней мере, поначалу собственная защита полагалась и экипажу — комбезы из негорючего материала, защищающие от осколков, шлемы, очки и дыхательные маски.
Разумеется, получил Abrams систему управления огнем и систему отслеживания своих сил. А вот динамическая и активная защита изначально ему не полагались. Только в начале 2010-х был разработан Tank Urban Survival Kit, в который входили блоки со взрывчаткой. И то предполагается, что они будут устанавливаться на борта машины. Такова разница между советской/российской и западной школами танкостроения. В последнем случае ставка делалась на комбинированные плиты, которые в данном случае создавались на базе британской брони Chobham. Это такой бутерброд, в котором внешние и внутренние слои состоят из стали. А между ними находится втрое более толстый наполнитель, состоящий из корунда, урана, нитрида бора, карбида кремния и их различных сочетаний. Подобная «керамика» нарушает геометрию кумулятивной струи, чем сильно снижает ее пробивную способность.
В общей сложности было выпущено около 11 000 Абрамсов, которые помимо США стоят на вооружении еще восьми стран.
FV4034 Challenger 2, Великобритания
Масса: 62,5 т
Пушка: 120-мм нарезная
Двигатель: дизель V12, 1200 л.с.
Выпуск танка был начат в 1993 году для замены Challenger первого поколения. Вот он на фото.
Что интересно, в конкурсе ему оппонировали Abrams, Leopard 2 и французский Leclerc. В будущем, кстати, от последнего Челленджеру достался второй тепловизор. Естественно, у танка имеется цифровая система управления огнем и отсутствует автомат заряжания. В середине 2000-х рассматривался вопрос перевода машины на гладкоствольное орудие Rheinmetall, какое используется в Abrams и Leopard 2. Это объяснялось желанием перейти на стандартные боеприпасы НАТО и остановкой выпуска снарядов к собственной пушке. Одному Challenger орудие заменили, но дальше этого дело не пошло.
На танке применяется броня Dorchester — развитие технологии Chobham. Однако предусмотрены для него и комплекты динамической защиты.
В 2018 году концерн BAE Systems представил образец Challenger 2 Black Night с усовершенствованными системами обнаружения и управления. Кроме того, с некой активной защитой, чье техническое исполнение не разглашается.
Помимо Британии Challenger 2 заказывал Оман. Всего же было выпущено что-то около 450 машин.
Leopard 2, Германия
Масса: 55,2–66,5 т
Пушка: 120-мм гладкоствольная
Двигатель: дизель V12, 1500 л.с.
Считается, что принятый на вооружение в 1965 году Leopard (или Leopard 1) уже в отдельных позициях уступал современным на тот период танкам СССР.
Поэтому в это же время немцы совместно с американцами вели проект MBT-70 или KpfPz 70, который в силу ряда причин не оправдал ожиданий.
В итоге карт-бланш на разработку получили компании Porsche, Wegmann и концерн Krauss-Maffei. Победил последний, но с обязательством сотрудничать с конкурентами в разработке шасси и башни. В результате Leopard 2 был подготовлен к производству в 1979 году и тогда же начал вставать на вооружение.
Проект предполагал наличие автомата заряжания, однако от него отказались. Первый вариант орудия имел ствол длиной 44 калибра. Модификация A6 и последующие — длиной 55 калибров. Часть боекомплекта расположена в изолированном отсеке в башне, который подобно Абрамсу имеет вышибную панель. У орудия есть модификация, способная стрелять израильским ПТУРом, но неизвестно, доступна ли она в войсках. Система управления огнем, начиная от версии 2A4, полностью цифровая. Еще в 90-х 120-мм орудие Leopard 2 планировалось заменить 140-мм пушкой. Проект дошел до опытного экземпляра, после чего был свернут. Восемь лет назад Rheinmetall сообщил, что работает над 130-мм орудием.
Немецкая машина защищена комбинированной броней, аналогичной Chobham. К тому же на нее предлагаются комплекты MEXAS и AMAP. Первый состоит только из навешиваемых плит, опять же представляющих собой комбинированную броню. Второй — это и пассивные композитные пластины, и комплекс по перехвату подлетающих снарядов, техническое подробности которого не разглашаются.
Leopard 2 — один из самых экспортируемых танков среди западных. Вместе с Германией он поставляется в 22 страны. Весь же тираж со всеми многочисленными модификациями составляет порядка 3600 экземпляров.
AMX-56 Leclerc, Франция
Масса: 54,5–57,4 т
Пушка: 120-мм гладкоствольная
Двигатель: дизель V8, 1500 л.с.
Как и британский Challenger, французский танк сравнительно свежий — на смену предшественнику AMX-30 (фото ниже) пришел в 1992 году.
Пушка, само собой, совместима с боеприпасами НАТО. Но, в отличие от других западных машин, имеет автомат заряжания — кто играл в World of Tanks, знает, что для французов его наличие всегда было принципиальным. Устройство изолировано от основного объема башни, его отсек имеет вышибные панели, а само оно способно распознавать тип снарядов и заряжать тот, что необходим в данный момент. ПТУРов, однако, не предусмотрено. Система управления огнем, как и на остальных современных танках, цифровая, имеет дальномеры, тепловизоры и стабилизированные панорамные прицелы.
С броней тоже мудрили, правда, не так, как британцы. Основная выполнялась из стальных листов, на которые снаружи навешивались композитные плиты. В конце 90-х под Леклерк разработали динамическую защиту и систему Lacroix GALIX, которая позади башни отстреливала осколочные гранаты и тепловые ловушки.
Работали французы и над снижением температуры выхлопа двигателя. Сам дизель за неимением собственного заказывали у финской компании Wartsila, известной своими тяжелыми моторами, в том числе судовыми. Впрочем, на ряде экземпляров ограниченно применялся 1500-сильный V12 немецкой марки MTU.
Последний Leclerc был выпущен в 2007 году. За это время произвели менее 900 штук. Кроме армии Франции его покупало министерство обороны ОАЭ. Позже несколько десятков танков Эмираты передали Иордании.
Merkava, Израиль
Масса: 60–70 т
Пушка: 120-мм гладкоствольная
Двигатель: дизель V12, 1500 л.с.
Merkava модификации Mk.I была принята на вооружение еще в 1979 году. Разрабатывалась как ответ на то, что британцы, пригласившие израильтян в проект создания танка Chieftain, по итогам отказались продавать его им.
Вообще удивительно, что маленькое государство, со всех сторон окруженное геополитическими и идеологическими противниками, смогло построить собственный танк. Как говорится, что мешало, то и помогло. Конечно, не обошлось без партнеров (Continental, MTU, Caterpillar, Motorola). Поначалу и 105-мм орудие применялось то, которое использовалось на американских танках M60 (с 1990-го на Mk.III появилась 120-мм пушка местной разработки, способная стрелять ПТУРами).
Тем не менее показательно, что в Израиле, казалось бы, отмели многие принципы танкостроения. Обратите внимание на форму башни. Компоновка у Merkava тоже исключительная — не классическая. Двигатель располагается спереди, что должно дополнительно защищать экипаж из четырех человек. Кормовая часть боевого отделения может использоваться для хранения дополнительного боекомплекта (92 выстрела, что примерно вдвое больше, чем у других танков). Либо, что, похоже, происходит чаще — как место для десанта. Туда входит до десяти пехотинцев или как минимум пара носилок с ранеными.
Систему управления огнем и броню не раз модернизировали. Последняя еще в 90-х получила модульное композитное дополнение, навешиваемое по необходимости. В 2011 году в армию Израиля стали поступать версии Mk.IV Meil Ru`ach с системой активной защиты Trophy APS, которая призвана перехватывать ПТУРы и РПГ.
По разным данным, за все время выпущено от 1970 до 2270 танков Merkava. Доподлинно известно, что их партию приобрел Сингапур.
По всем танкам в той или иной степени имеется боевой опыт и потери. И все-таки это не позволяет сделать однозначный вывод — какая машина лучше, а какая хуже. Имеются лишь наблюдения, характеризующие те или иные узлы и составляющие танка. К примеру, давно известно, что газотурбинный двигатель крайне требователен к чистоте потребляемого воздуха. Из-за этого эксплуатация ГТД в условиях пустынь как минимум затруднена. На Абрамсах вызывало вопросы размещение вспомогательной силовой установки за легкой броней позади башни. Она поражалась из стрелкового оружия.
Вообще все танки подбиваются и горят. Так, Challenger 2 под иракской Басрой застрял в канаве и какое-то время обстреливался из РПГ. Как сообщалось, броня Chobham выдержала такое воздействие. С другой стороны, потери Челленджеров все-таки были, в том числе дружественным огнем.
Что касается динамической защиты, то она, естественно, не прикрывает 100% площади корпуса. Активная же защита способна работать только в определенных секторах, лишь дополняя броню. Наконец, все отчеты по результатам боевых действий, в которых принимали участие разные машины, на данный момент игнорируют противостояние с ударными дронами и современными ручными средствами борьбы с танками. А оно, как показывает действительность, будет только нарастать. Так что дуэль «танк против танка», по всей видимости, остается в истории. Если проводить аналогии с животным миром, то сейчас основной враг этих современных хищников — насекомые. Чьи размеры никак не влияют на их смертоносность.