Казус с колесом.

Время идёт, эксплуатация продолжается, и всё больше меня поражает надёжность и качество японских авто!

С момента покупки последнего филдера преодолено уже более 70 тыс. км.

Что делал с машиной?

Ну, фильтра, масла после каждой 10 тысячной пробежки – это само собой. В предпоследний раз решил залить фирменное масло Тойота 5W30. Субъективно – вроде лучше стала ускоряться, да и небольшой стук гидрокомпенсатров как-бы пропал, но смотрю в заливную горловину моторного масла - что то налёта стало больше, да и масло не темнеет (масло Мобил быстро становилось черным, а движок оставался чистым)

Вообщем не стал искушать судьбу, снова залил Мобил 5W40 (зимой может опять залью 5W30 Тойота, кто что посоветует по этому поводу – буду благодарен!)

Да, сделал полную замену масла в коробке, со снятием поддона и заменой фильтра. Сам не стал эту процедуру проводить, а доверился специалистам сервиса. В принципе всё сделали нормально, только сказали, что рано на замену приехал, масло которое сливалось ещё чистое было. К ним такие авто приезжали – «гуталин» вместо масла сливали!

Когда машина висела на подъёмнике, заметил небольшие разрывы в пыльниках на передних амортизаторах. Сразу менять не стал, а через неделю заменил эти пыльники в комплекте с отбойниками. Когда ковырялся с пыльниками, обратил внимание на втулки стабилизатора – оказались изношены. Через 2 недели замахнул и их, вместе со стойками стабилизатора. До кучи в ближайшее время заменю ещё опорные подшипники передних стоек, на этом с ремонтами пока всё (правда, какие это ремонты? одно удовольствие эти гайки покрутить!)

А теперь, хочу рассказать про курьёзный случай.

Поехал в начале июля в г.Краснотурьиск (это примерно 650 км от Челябинска). Цель поездки – преодоление марафонской дистанции на гору Конжаковский камень. Кому интересно, кликните здесь http://beewellness.ru/blog/apichel/

Там от города до места старта примерно 80 км, из них большую часть по грунтовой дороге.

Когда в одном месте по камням проехал, машину как будто стало что-то держать, не обратил внимания – а зря! Вскоре заднее левое колесо - на выстрел! Получается, «поймал» камень между шиной и амортизатором, при этом существенно сточил резину, на фото хорошо видно как.

Вернувшись в Челябинск, еле-еле нашёл такую-же резину, как у меня. По весне брал нестандартную для Филдера шину размером 195/65/R15 Tigar

Зачем такой размер брал? Да чтоб повыше машина была, без всяких там переделок (интересно, кто как увеличивает клиренс у филдеров?)

Что могу сказать об этой летней резине? В принципе – добротная! В Краснотурьиске, на шиномонтажке, завулканизировал простреленное место, воткнул в шину камеру и намотал на ней ещё почти 1000 км (пока доехал из Краснотурьинска до Челябинска – 650 км, да пока искал и заказывал новую шину – ещё 350 км). Что ещё об этих шинах можно сказать? Не шумят, по лужам правда на скорости лучше не ездить! Аквапланируют! Больше ничего про них сказать не могу, так как стараюсь ездить плавно, без экстрима, вообщем, меня эти шины устраивают!

Да, правда ещё косяк из-за этой резины вышел – на трассе держу 110 км/час. Вовремя не увидел ДПС, пришлось идти «сдаваться». Говорю – «виноват, превысил, спорить не буду, пишите протокол», а они мне – «ты хоть знаешь с какой скоростью ехал?». «Конечно, говорю, знаю».

Показывают мне монитор – я «столбенею»! Блин, 129 км/час!!! Вообщем, большое нестандартное колесо вносит свои коррективы в показания скорости.

Парни, ДПСники правда нормальные оказались. Им было достаточно услышать от меня, что впредь я буду вносить коррективы в показания спидометра,(и, по возможности, не нарушать правила движения) выписали штраф всего 100,0 руб.

Вроде всё написал, о чём хотел рассказать.

Всем не гвоздя, ни жезла!

Будьте вежливы на дорогах!