Революция, о которой так долго говорили таксисты, свершилась! С началом календарной осени в силу вступили поправки в Федеральный закон № 580, который регламентирует деятельность такси. При чтении их в середине лета казалось, что наступит неминуемый крах всей сферы перевозок. Но все выжили… «И продолжают плыть», как говорила рыбка Дори в знаменитом мультике. Что же произошло на практике?
Предыдущие записки таксиста читайте здесь.
Самая развитая экономическая модель в мире
«Попытались в один час натянуть московскую схему на всю Россию,» — вот наиболее точная характеристика произошедших изменений среди таксистской братии. Решили сделать красиво в один день. Навести порядок. Разобраться в ситуации. Показать, как надо.
А я вижу сходство со временем, когда меняли другую важнейшую сферу — правоохранительную. Помните все эти шуточки на тему, как милиция становилась полицией? Но вот прошло больше десяти лет. И ситуация действительно поменялась. Как минимум отношение у народа к черной форме полиции стало совсем другим, чем было к синей милицейской. Уважения стало больше. А вот порядка...
Вот пример — у нас на Байкале на лето закрыли знаменитый пост «Рубеж», как раз напротив самой южной точки озера. Суровое было для водителей место, особенно для дальнобойщиков. И чего здесь только не находили доблестные гаишники: и нелегальный алкоголь, и наркоту, и икру — выявляли контрафакт тоннами. Меня в прошлом году оштрафовали за проезд под знак — разворачивался от кафе напротив через заправку и не заметил: размещен он был неприметно, как раз напротив поста. Пока официальная причина закрытия поста — повышение мобильности сотрудников ГИБДД, всех отправили дежурить на горячие места на трассы, до холодов.

О возможности полного закрытия отрасли предупреждали представители агрегаторов (напомню, Макс и Яшка — так мы их договорились называть). Власти их все время пытаются выставить как прожорливых крокодилов: наглых и беспринципных, мечтающих только о прибыли. Но это давно не так — за тучные годы «аллигаторы» стали серьезно заниматься и корпоративной культурой, и неукоснительным соблюдением ПДД, и рабочим графиком водителей. А теперь по закону агрегаторы — не информационные сервисы, а «службы заказа легкового такси». Они несут полную ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажира, а также следят за водителем, чтобы у него все было легально.
— Законодатель пытается самую развитую в мире экономическую модель перекурочить под свои понятия, — комментирует в СМИ Максим Шушарин, директор службы заказа такси «Максим». — В головах сформировалась красивая картинка с таксопарками, медосмотрами и техосмотрами, которая ничего общего не имеет с реальной жизнью. Законодатель не обладает полнотой информации о регионах и при всех попытках регулирования ориентируется на московскую модель, которая для чиновников федерального уровня ежедневно видна и понятна. Но московскую модель на Россию распространить невозможно, ибо эта красивая картинка с желтыми машинками возможна только там, где есть финансовая поддержка государства. Закон предъявляет к самозанятым те же требования, что и к таксопарку. Во-первых, это путевой лист. Это уже абсурдно — вот водитель проснулся, и он сам себе должен его выписать. Далее он должен найти организацию, которая проведет медосмотр. Но он обычный водитель на личном автомобиле и подчиняется тем же правилам дорожного движения, которые предъявляются к другим гражданским водителям. По этой логике всех водителей, которые утром садятся за руль, надо прогнать через медиков. Пунктов медосмотров в стране нет, система здравоохранения не готова к тому, чтобы два–три миллиона самозанятых перевозчиков, задействованных в отрасли, пришли и потребовали медосмотра. Мы с Минтрансом разговаривали — очень простые подсчеты показали, что во Владивостоке надо порядка 300 медработников, которых они распределят по 100 пунктам медосмотра, чтобы худо-бедно охватить перевозчиков, ежедневно выходящих на смену. Такая же примерно ситуация по всем городам России.
Желтая или серая?
Давайте разберем новый закон по пунктам.
Теперь, чтобы стать таксистом:
- нужно иметь право на управление автомобилями категории B в течение трех и более лет;
- не иметь медицинских противопоказаний или ограничений;
- заключить трудовой договор, стать самозанятым или оформить ИП.

Не допустят к управлению легковым такси тех, кто:
- лишен водительских прав;
- подвергался аресту за нарушение ПДД более одного раза за год;
- имеет неснятую или непогашенную судимость за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, похищение и прочее;
- имеет более трех неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД за день до перевозки.
На областном уровне будут решать, нужно ли таксиста проверять на практическое знание города. Также на местах определят и особый внешний вид и цвет его машины (например, в Калининграде выбрали желтый и серый), пока же обязательны шашечки и колпак.
Клеймо таксиста
В моей области на 1 сентября было выдано 21 351 разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Большинство их получателей — таксопарки. Интересно, что многие ООО и просто частные лица получили их 31 августа — в последний день перед выходом закона. Вот, например, ООО «Возрождение» (название, что называется, в тему — возрождение наших светлых ожиданий от нового закона). Этот таксопарк получил разрешения почти на 600 автомобилей. Всего же за последние два месяца лицензии были выданы больше чем на 2000 автомобилей. Интересно, что в июне почти никто не обращался, а вот с июля профессионалы рынка решили не рисковать. Получили разрешение и Toyota Caldina 1999 года выпуска, и двухлетние Солярисы, и БМВ Х5 2004 года.

Очень просто подать документы через Госуслуги. Агрегаторы помогают это делать прямыми ссылками — в мобильных приложениях таксистов. Внесение сведений в реестр такси занимает не больше часа, если это сделать через смартфон. Потом эти данные нужно передать в региональный минтранс, можно через МФЦ.


Позже из таких региональных реестров создадут Единую государственную систему такси. Доступ к ней будут иметь все желающие. В том числе и страховщики. И получить ОСАГО, указав, что используешь машину только в личных целях, уже не получится. На тебе будет стоять «клеймо таксиста».

Знакомая сотрудница страховой компании берется оформить мне страховку «под такси». За год на мой автомобиль полис обойдется в 6648 рублей, плюс сверху нужно доплатить 720 рублей. Другие площадки сверху просили 1500 рублей, но в результате мои данные там не проходили — хоть это и было «через Москву».
Я решаю немного подождать, раз пока все гайки еще не закручены, и сделать обычную страховку ОСАГО. И тут — сюрприз! Мои данные страховщики везде уже видят с пометкой «хотел в такси, будьте осторожны» (или еще как они это помечают). И я не могу сделать больше обычный полис. Спустя время всплывает лишь один вариант — оформить ОСАГО через страховку от несчастного случая (650 рублей — и получаешь 50 000 рублей за травму), и тогда сумма автомобильного полиса на год становится 3180 рублей.

— Так все страховщики боятся таксистов, — объясняет мне Светлана, мой страховой агент. — С общей аварийностью таксистов и их отношением к автомобилям кому захочется оплачивать все убытки после аварий? Поэтому застраховать автомобиль под такси сегодня действительно совсем непросто.
Для больших таксопарков это целая проблема. Им нужно получить одновременно сотни полисов ОСАГО — под такси. В нашем городе большинство таких монстров работают с Яшкой. И они готовы платить больше, да вот страховщики бегут от них как от огня. Давно говорят и о «черных списках» в страховых компаниях. Юристы призывают фиксировать такие отказы и подавать жалобы в Роспотребнадзор.
Единственный пассажир по тарифу «Такси»
Теперь о себе. В последнее время больше работаю не с Яшкой, а с Максом. Кстати, лояльность к этому агрегатору повысилась — и у меня, и у коллег. Именно Макс провел в моем городе акцию этим летом — применил по отношению к своим водителям все требования нового закона. В результате на линию не смогли выйти 95% водителей (в том числе и я). Цены на поездки выросли в три–восемь раз. Такие же эксперименты прошли в Чите и Владивостоке. Везде на работу вышли максимум лишь каждый 50-й водитель.

И вот она — лазейка, которую все ждали: теперь агрегатор оказывает не услуги по предоставлению информации о перевозчиках, а заключает договоры аренды автомобилей с экипажем. Это касается тарифов «Эконом», «Комфорт», «Бизнес», «Компактвэн» и «Минивэн». Правовое решение предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Заключение договоров происходит автоматически. Многие коллеги даже не заметили, что «как будто что-то поменялось». По той же схеме начал работать и Яшка: их довод — договор фрахтования автомобиля всегда был, например, в тарифе «Бизнес». Все законно.
Но ведь с обратной стороны баррикад кто-то должен пользоваться этой новой цивилизованной услугой «Такси»? Да, в моем городе через пять дней после принятия нового закона нашелся... один такой пассажир. И ехал он с утра из ресторана.


А вот как Макс объяснил это юридически правильно: «Новый закон о такси не предполагает переходного периода и не дает самозанятым водителям возможность заранее получить разрешения на деятельность такси. Для того чтобы не допустить транспортного коллапса и сохранить доступные цены, сервис юридически разделил поездки на два вида — легковое такси и аренда транспортного средства с экипажем. Это законная форма перевозок. Рассчитываем, что преимущества, которые есть у водителей с разрешениями на деятельность такси в виде низкой комиссии и приоритетов, будут поводом для других водителей выполнить необходимые действия и получить доступ к заказам по тарифу «Такси».
Табор уходит в небо?
Понимаю ли я теперь, что легализоваться все равно придется? Да, конечно! Назад дороги нет. Да, этот закон приняли не вовремя, резко и необдуманно. Но то, что в этом ремесле останется далеко не каждый желающий (с машиной, правами и смартфоном), теперь понятно. Однако тот, кто останется, станет жить не так уж и плохо: стоимость поездок будет только расти, а что еще нужно таксисту?
Прежде всего — надежный и новый автомобиль. С ним будет и смысл, и повод пройти через все процедуры, получить ОСАГО под такси и разрешение на перевозки. Мне сейчас очень нравится Honda Freed. Нужен миллион рублей. И тогда новый автомобиль можно будет и раскрашивать, и венчать оранжевым колпаком. Да, я понимаю, что вольный разгуляй моего Саксида идет к логическому завершению. Пора заканчивать эту цыганщину и становиться профессионалом.
Тем более половину этой официальной дороги я уже прошел. Больше пяти лет у меня ИП, я всегда считал, что налоги своему государству нужно платить честно. И эта форма более удобная, чем самозанятый или нанятый сотрудник таксопарка. Всегда работаешь только на себя и сам за себя отвечаешь. Правда, такая позиция стоит дорого. Вот только страховых взносов за третий квартал я сейчас заплатил больше 9000 рублей, а под конец года на все перечисления уходит месячная зарплата. Но — лично я за прозрачность и легальность.
А пока — суровые будни. Да, в сентябре поездки стали подороже — за смену можно получить и 7000 рублей против привычных 4000–5000 — «грязными». Но вот как обламывает коллега новичка в общем чате.
И правда — четверть отдай агрегатору, и дальше пошло-поехало... Ты вот думаешь: пусть будет все строже, по закону, но мы хотим увидеть, как эти деньги государство будет тратить — на нас ведь? Или как минимум — на дороги, правильно?
Ночью возвращаюсь с Байкала с пассажиром. Федеральная трасса, покрытие не самое плохое, катим быстро. И вдруг — страшный удар под левым передним колесом. Скатываюсь с горки и вижу еще две легковушки на домкратах, и тоже с передним колесом! Пассажир сидел со стороны удара и также не заметил огромную яму-выбоину. Меняю колесо, утром заезжаю в шиномонтаж: хорошо, что «штамповка», пара ударов молотком — и можно ехать. Правда, в городе потом все-таки правил диск на станке. Что-то про качество дорог в новом законе ничего не написано...


Ну а если совсем прижмут, и машину купить не получится, придется включить вариант «бомбилы». Это мы уже пробовали. Жить тоже можно. В Забайкалье, например, уже появились чаты в мессенджерах, где можно заказать такси напрямую, без посредников. Да, риск огромный — с обеих сторон. Но что делать? И наверное, есть смысл напечатать свои визитки с личным телефоном, чтобы создавать базу личных клиентов. Кстати, так уже делают многие коллеги.
Прорвемся?
Как теперь все это выдержать: окупить, просчитать, пройти все процедуры? Буду банальным — поддерживать друг друга. Так победим.
Вот недавний пример. У нас на серпантине столкнулись две фуры, пробка на 10 километров в оба конца. А перепад очень высокий, иногда стоишь чуть ли не вертикально, постоянно газуешь, иначе покатишься вниз. И вдруг через полтора часа такой дерготни «буханка» передо мной заскрипела и остановилась — полетел стартер. А внутри — семья с детьми. И все мы понимаем, что уходить на подъеме в левый ряд — значит быстро увеличить этот транспортный коллапс в два раза. Я вот успел проскочить на свободное место слева... А молодой парень на «бэхе» первым делом вклинился перед УАЗиком-бедолагой, моментально бросил свой трос и взял его на буксир: не прошло и минуты. И довез его потом по пробке еще километров десять до ближайшей деревни. Что сказать? Делай, как он!..
Поток на федеральных трассах этим летом бешеный. К туристам и перегонщикам добавилось какое-то дикое количество фур: везут все — от лошадей до огромных турбин, перекрывающих полдороги. В «кармане» на отдыхе разговорился с двумя дальнобойщиками.
— Как говорится, летайте поездами РЖД, — смеются они. — Перевозки по железной дороге стали золотыми, основной поток грузов теперь идет по трассе. Конечно, дороги не справляются с таким потоком. Вроде бы ехал на прошлой неделе — нормально было! Сегодня проехали: уже яма на яме. Да, многие участки делаются, и капитально. Но общей картины эти ремонты не спасают. В вашей области есть мост через какой-то засохший ручей. Так его делают уже второй год! В Китае за это время уже построили город-миллионник!..
В самом нашем областном центре с начала сентября — постоянные пробки. Цены на такси выросли, но не так существенно, как все ожидали. Город разделен рекой на два берега, типичные поездки из спального района в центр выходят около 500 рублей.


Да, год назад такая поездка стоила в два раза меньше. Но за это время все настолько подорожало, что никто и не ощущает роста цен в такси почти на 100%. В отдаленные районы поездки стоят дороже на 150–200 рублей, но они всегда были дороги сами по себе: обязательно попадешь в пробку, не факт, что удачно возьмешь заказ обратно. Когда бензин по 54 рубля за литр, продукты подорожали, а картошка не уродилась (уже копал — клубней почти нет), кажется, все это несущественно.

А по факту вся эта история с законом № 580-ФЗ нужна лишь, чтобы окончательно взять «под колпак» все транспортные перевозки в стране. Службы такси теперь обязаны передавать ФСБ по их запросу все данные о заказах. Как только ты получаешь такое уведомление о своей таксистской легальности, считай, что почти что служишь в «полиции» вместо бывшей «милиции». Становишься строгим профи, а не «шефом с вокзала». Может, и униформу выдадут всем таксистам со временем?..
А лично вы — поддерживаете ли новый закон о такси? Ощутили ли нехватку таксистов в вашем городе? Насколько стали дороже поездки? Коллеги, как вышли из ситуации? Пишите в комментариях! Удачи на дорогах!