Возможно, Toyota Corolla и не может похвастаться на нашем рынке таким непререкаемым имиджем, как Camry и Land Cruiser, но спуску конкурентам она точно никогда не давала. С учетом того, что в последние годы ее в основном окружали локализованные модели, это достойно уважения. А как у Corolla обстоят дела с надежностью? На примере седана 11-го поколения посмотрим, какие у модели слабые места, а также глянем, чем богата «вторичка» в теории и на практике.
Официальные продажи 11-го поколения Toyota Corolla в России начались летом 2013 года. Седан был построен на прежней, но модернизированной платформе с увеличенной колесной базой. Схематически подвеска осталась прежней — стойки McPherson спереди и полузависимая балка сзади. Но все настройки серьезно пересмотрели. Кузов получил более элегантный и спортивный вид, увеличилась жесткость на кручение и снизилась снаряженная масса. По сравнению с предшественником изменилась архитектура салона, хотя эталонная эргономика ничуть не пострадала.
Для нашего рынка Corolla была доступна только с передним приводом и тремя бензиновыми двигателями. Базовый 1,33-литровый (99 л.с.) мотор полагался базовой комплектации с безальтернативной 6-ступенчатой МКП. Средний по рангу двигатель — 1,6-литровый 1ZR-FE (122 л.с.), который мог сочетаться с механической коробкой или вариатором. Самый же мощный 140-сильный 1,8-литровый 2ZR- FE шел только в паре вариатором.
В 2016 году Corolla претерпела рестайлинг. Обновление затронуло экстерьер, где изменились передняя оптика, решетка радиатора и бампер. Улучшилась комплектация. Набор моторов и коробок остался прежним. В таком виде седан продавался до 2019 года.
В данный момент на Дроме продается почти 450 штук Toyota Corolla 11-го поколения. Найти среди них рестайлинговую версию — та еще задача. Видимо, владельцы не торопятся расставаться со своими «ласточками». В любом случае самая распространенная модификация — седан с мотором 1.6 в сочетании с вариатором. Другие версии в продаже встречаются нечасто. Базовая модификация — большая редкость.
Диапазон цен на дорестайлинговые Corolla — от 1 000 000 до 2 000 000 рублей.
Рестайлинговые седаны стоят от 1 400 000 до 2 300 000 рублей, а иногда и больше.
На кузове Короллы достаточно легко появляются многочисленные вмятины, сколы и царапины. Оставлять эти повреждения без внимания не стоит, иначе начнет развиваться процесс коррозии. Дорестайлинговые экземпляры уже вовсю могут щеголять ржавчиной на днище и элементах подвески.
Быстро мутнеет и царапается передняя оптика, которая к тому же склонна к образованию конденсата. Затертое лобовое стекло — почти норма. Недолго живут пластиковые ограничители открытия дверей, износившись, они перестают фиксировать промежуточные положения. Капот с завода лишен как шумоизоляции, так и гидроупоров, которые ставят отдельно.
Салон Короллы крепко собран и обычно не достает проблемами с электрикой, но определить пробег по состоянию интерьера будет проблематично. Качественных и износостойких материалов тут немного. У автомобилей с пробегом больше 100 000 километров нередко встречаются потертости на обивке кресел, поношенный руль и многочисленные царапины на дешевом пластике.
Потенциальный ресурс базового 1,3-литрового «атмосферника» 1NR-FE — около 300 000 километров. К сожалению, мотор любит подъедать масло. Клапан EGR тут желательно отключить, поскольку из-за него двигатель склонен к быстрому образованию нагара. Раскоксовка поршневой должна войти в обязательный перечень профилактических процедур. Часто возникают посторонние звуки в работе мотора, особенно этим страдают муфты VVT-I.
1,6-литровый 1ZR-FE имеет сравнимый ресурс и считается одним из самых надежных в своем семействе. Закоксовка тонких поршневых колец у этого мотора возможна уже к 150 000 километров пробега. Примерно на этом же пробеге обычно растягивается цепь ГРМ. При ее замене рекомендуется осмотреть и фазорегуляторы, которые имеют сравнимый ресурс.
Мотор 1.8 также относится к серии ZR. Его слабые места схожи с родственным 1.6. Вдобавок здесь часто глючит контроллер системы Valvematic, которая отвечает за регулировку высоты подъема клапанов.
6-ступенчатая механическая коробка у Короллы почти идеальна. Ее потенциальный ресурс превышает 200 000 километров. Главное — следить за состоянием уплотнений, не допускать течей и обновлять смазку, желательно каждые 60 000 километров.
Клиноременный вариатор Aisin, который сочетается с агрегатами 1.6 и 1.8, нередко демонстрирует ресурс в 250 000 километров и даже более. Рецепт долголетия стандартный — почаще обновлять в коробке масло и забыть про агрессивную езду. В противном случае старая и грязная смазка забивает подшипники, вызывая гул и быстрый их износ.
Благодаря простоте конструкции подвеска Короллы получилась ресурсной и неприхотливой. Раньше всего возникают проблемы со стойками и втулками переднего стабилизатора, которым требуется замена ближе к 100 000 километров пробега. Все остальные элементы ресурснее как минимум в полтора раза.
Рулевое управление, где применен электрический усилитель, иногда страдает течами. Чистку тормозных суппортов со смазкой направляющих у Короллы желательно делать хотя бы раз в 10 000 километров.
Ну хватит теории, пора «в поля». Сделаем шесть реальных осмотров Toyota Corolla на вторичном рынке.
Согласно нашему же исследованию рынка, рестайлинговая Corolla может стоить 2 000 000 рублей. Вот и живое тому доказательство, которое мы нашли в одном из салонов. Такова цена этого седана 2018 года выпуска, причем при оплате наличными. В случае кредита можно ее снизить до 1 880 000 рублей.
Такие деньги за почти шестилетний автомобиль? Зато пробег — честные 19 000 километров. Владелец всего один. Кузов весь в родном «железе» и с заводским ЛКП. Менялось только лобовое стекло, жаль, что первый владелец решил сэкономить и поставил хоть и «оригинал», но без положенного по VIN-номеру подогрева.
Про салон особо и сказать-то нечего. Состояние пластика и обивки соответствует пробегу, а не возрасту.
Найдутся ли сюрпризы при диагностике? Нет. Подняв машину на подъемник, мы увидели приличное состояние днища и подвеску, которая не требует никаких вмешательств. Единственная рекомендация — обновить тормозные диски. По двигателю 1.6 и вариатору — никаких нареканий.
Неудивительно, что через час после нашего осмотра кто-то уже оформлял кредит на покупку этой Короллы.
Попалась нам и редкая Corolla с базовым мотором 1.3. Это темно-серый седан 2014 года выпуска с солидным пробегом в 184 000 километров.
Кузов в целом сохранился хорошо. Следов коррозии обнаружить не удалось. Облезлые колесные диски — зимняя комплектация. При условии покупки владелец готов отдать с машиной хорошую летнюю резину на почти новых дисках. Касательно ДТП — какой-то инцидент явно был, но, похоже, ничего серьезного. Нашлись следы демонтажа капота, стоит передняя оптика 2019 года выпуска. При этом обе фары оригинальные и выпущены примерно в одно время — намек на то, что менялись они парой. Лобовое стекло заменено, но стоит оригинал Toyota.
Что касается материалов отделки, то салон сохранился неплохо. Но нужно учитывать, что это базовая комплектация, которая подразумевает кондиционер и задние «весла». Стоит нештатная магнитола.
За техникой нынешний владелец ухаживал как мог. Три месяца назад заменили цепь ГРМ. Недавно обслужили коробку — меняли сцепление, «корзину» и выжимной подшипник. По подвеске тоже прошлись: обновили все амортизаторы, пружины и сопутствующую мелочовку. На все эти работы есть подтверждающие заказ-наряды, да и пробная поездка показала, что седан технически исправен.
Тем не менее покупать эту Короллу за 1 240 000 рублей мы бы не рекомендовали. К солидному пробегу, слабому мотору и «пустой» комплектации добавляется еще и неоднозначная история владения. В ПТС у машины значатся аж пять владельцев. Есть парочка явных «перекупов» и семь лет работы на некое юридическое лицо. Продать впоследствии такую Тойоту будет очень сложно.
Вот эта Corolla в версии с 1.6 с вариатором и тоже 2014 года выпуска на первый взгляд выглядит предпочтительнее, хотя цена — 1 580 000 рублей (после торга удалось скинуть 30 000).
За свои десять лет жизни седан прошел 163 000 километров, но сумел избежать серьезных ДТП. Все кузовные элементы родные, хотя следы ремонтных окрасов тем не менее есть. Красилась крышка багажника, локально правый порог и частично передний бампер. На лобовом стекле большая трещина, но само стекло 2014 года, то есть родное. Менять придется на вариант с обогревом зоны «дворников». Нашлись следы коррозии на крыльях.
Салон местами затерт. Зато все опции исправно работают и в движении нет никаких «сверчков» и прочих посторонних звуков.
К чему придраться по технике мы не нашли. Даже тормоза стоят свежие. Двигатель работает исправно, никаких течей нет. В этом году обновлялось масло в вариаторе. Да и вообще после ухода с гарантии эта Corolla обслуживалась только в одном сервисе. При желании можно легко проследить всю историю работ.
При более детальной диагностике этот экземпляр можно рассмотреть к покупке. Правда, готовьтесь, что по документам будете шестым владельцем. Никакого «криминала», машина всю жизнь прожила в одной семье, просто менялись собственники, у всех прошлых владельцев в ПТС одна фамилия.
В этот раз мы поехали смотреть седан 2018 года выпуска с пробегом в 88 000 километров. Снова связка мотора 1.6 с вариатором и всего один владелец за всю историю.
Кузов цел и невредим. Единственный замененный элемент — крышка багажника. Согласно базе данных, пару лет назад эта Corolla попала в небольшое ДТП. Ремонт сделан аккуратно, использовалась новая оригинальная деталь, перекрас не бросается в глаза. Все остальные элементы в родном ЛКП. Менялось также лобовое стекло, но владелец не стал экономить и поставил оригинал.
Салон в целом сохранился хорошо. Жаль, что химчистка не вывела все пятна с сидений, но, возможно, кто-то просто плохо старался. Повреждений пластика совсем немного. К работоспособности опций претензий нет.
Входная диагностика дилера показала — у этой Короллы нужно менять все тормозные диски. Согласны, нужно. Также есть запись о запотевании клапанной крыши, хотя нам ее обнаружить не удалось. В остальном мотор и подвеска в полном порядке — можно ехать и радоваться. Прокатившись, мы оценили плавную работу исправного вариатора.
Дилер просит за эту машину вполне рыночные 1 839 000 рублей. Причем цена не зависит от способа оплаты. Можно брать.
У другого дилера мы нашли Короллу 2015 года в аналогичной модификации с пробегом в 82 000 километров. Цена почти на 300 000 меньше, чем у предыдущего экземпляра. Но состояние, что называется, «почувствуйте разницу!».
Сколы, царапины и небольшие притертости — мелочи. Куда хуже, что очень некачественно покрашен капот. Под слоем ЛКП виден мусор, да и шпаклевки маляр положил от души. Схожим образом окрашены и передние крылья.
В салоне соответствующее настроение создают просиженное водительское сиденье и след от выдранного держателя телефона. А в остальном — все хорошо.
Надежды, что хотя бы в техническом плане тут все в порядке, не оправдались. Требуют замены тормозные диски и колодки. У правой шаровой порван пыльник. Есть течь на поддоне коробки. Также не работают передние ПТФ, еле жив АКБ плюс шины уже не первой свежести и требуют замены. Вдобавок по днищу присутствует коррозия в задней части кузова.
Неудивительно, что этот экземпляр все еще в продаже. Такая Сorolla не нужна никому.
Последним осмотренным экземпляром оказалась Corolla 2014 года с пробегом в 138 000 километров. Посмотрим, насколько хорошо сохранился этот седан, прошедший через руки трех владельцев.
Кузов местами потерт, но ничего серьезного. Все детали родные. Владелец честно указал, что полтора года назад красил заднее правое крыло и бампер. Других перекрасов нам найти не удалось.
Салон выглядит ухоженным. Сказалась и недавно сделанная химчистка. Комплектация, к сожалению, небогатая, но все опции, включая кондиционер, работают без нареканий.
Техническое состояние у машины несколько противоречивое. С одной стороны, видна забота. Двигатель и коробка работают исправно. Масло менялось каждые 5000 километров. Подвеска на ходу молчит. Стоят свежие тормозные диски. При этом, осмотрев машину снизу в полевых условиях, мы обнаружили, что кузов пора спасать, благо еще не все потеряно. Цена? После торга — 1 350 000 рублей.
Получается, найти Toyota Corolla в приличном состоянии — задача вполне выполнимая. Главное — помнить: любишь управлять мечтой, люби и регулярное обслуживание. Особенной заботы, как оказалось, требует кузов, тем более в суровом питерском климате. А то растерять императорское качество можно очень быстро.