Как уже рассказывал раньше, автомобиль частенько тупил на светофорах и выплевывал клубы черного дыма. Пробег 70 ткм. Победив тормоза, начал разбираться с мотором. Это происходило урывками, в перерывах между работой. Собственных фотографий не делал, пользовался ФАКом, http://base.gdr.ru/subdmn/base/wiki/doku.php/faq собранным до меня клубнями.
Проверил фильтра – все ок. Предыдущая замена была у официалов на пробеге 63 ткм.
Промыл топливную систему – рампу и форсунки по методике из ФАКа.
Для этого купил банку WINSа, по метру шланга с внутренним диаметром 10 мм и 8 мм, жигулевский фильтр тонкой очистки, 4 хомута. 8-ми миллиметровый из инструкции - не понадобился, не подошел по сечению, использовал два куска 10-ти миллиметрового. Подключал в обход штатного топливного фильтра. Подачу через «жига-фильтр» на фиолетовый, обратку сливал в банку с синего. Чтобы было удобно фиксировать шланги в банке – пробил банку сверху ножом в 2-х местах, слегка разделал прорези, и с усилием вставил в прорези шланги. Уровень и состояние жижи контролировал через горловину. Сама процедура заняла часа полтора, пока не был израсходован весь Wins из банки. Характерно, что по мере расходования он сильно потемнел, практически со светло-желтого до коричневого цвета. Так что отложения были в системе однозначно.
Итог чистки – никакой. Изменения в лучшую сторону на уровне самовнушения.
Далее промыл ДМРВ (MAF-sensor) использовал свой любимый хай-жировский очиститель дросселя для инжекторных моторов. Отмывает эффективно, испаряется быстро. Следов не оставляет. Тут все просто до безобразия: глушим машину, выключаем зажигание, отщелкиваем разъём с ДМРВ, он на корпусе воздушного фильтра, откручиваем его крестовой отвёрткой, с небольшим усилием вытаскиваем ДМРВ и обильно прыскаем вовнутрь очиститель – пальцами, ватными палочками и прочей хренью туда не лезем – новый стОит дорого.
Вот здесь эффект был заметен сразу. После промывки MAFа мотор начинал работать заметно мягче. Только эффекта хватало на несколько дней. Потом все заново. Выявил закономерность. Мотор начинал тупить и дергаться после дня-двух толканий по городским пробкам с кондиционером. После поездки минут 15...20 по трассе тупняки проходили, но закидывался маслом MAF и мотор начинал работать жестко.
Очень похоже было на засорение катализатора, да-да на L200 он есть, и хреновое масло (или убитую поршневую). Масло, кстати, официалы лили 5W30 универсальное, поменял на дизельное грузовое Mobil Delvac 5W40 (вязкость по мануалу) – проблема с MAFом прошла. Осталось катализатор ампутировать, для этого заказал на Existe прокладки выпускного коллектора и болты.
Заранее заказал 1584A549 – 1 шт, MB 059333 – 2 шт, MD 062961 – 2 шт (не понадобились), MB 687002 – 1 шт, MF 244882 – 2 шт (не понадобились)
Перед ампутацией болты обильно смочил вэдэшкой и дал отстояться пару часов. Работа по ампутации заняла пару часов на эстакаде. Вначале снял корпус катализатора, потом в гараже выбил оттуда сам катализатор, для этого использовал перфоратор с большим буром, остатки удалял длинным зубилом и молотком. Просвечивался катализатор плохо, продувался и того хуже. Самое геморройное было удалить стекловату, которой был обложен керамический элемент в корпусе, и при этом не начать чесаться. Собрал в обратном порядке, установив новые прокладки и гайки. Старые болты все сохранились отлично.
Завел и поехал на тест-драйв. Даже на непрогретом моторе тяга на низах слегка улучшилась, мотор заметно лучше стал раскручиваться с холостого хода, на холостом ходу и до тысячи-полутора тысяч оборотов стал слышен посвист турбины.
Мотор прогрелся и…ТАДАММ, здравствуй Check Engine.
Подключил ELM, считал код ошибки, P0403 – проблемы с шаговым двигателем EGR. Через неделю ошибка пропала сама по себе. К этому времени пришёл уже новый клапан EGR код для заказа - 1582A038, пришёл в комплекте с прокладкой 1582A035, и прокладка MR 161679. Цена на клапан негуманная…
Выкроил время и начал чистить впуск. Эта процедура заняла честных 6 часов работы и стоила 2 бутылки минералки по 1,5 л и 100 рублей мойщику на автомойке. Описывать процедуру снятия установки – не буду. Если нормального опыта по ремонту машины и хорошего набора инструмента нет – лучше доверьтесь тем, у кого есть. Если есть – ничего нового рассказать не смогу, просто муторно и неудобно. Обязательно надо почистить трубку на MAP sensor, сам датчик разрежения и дроссельную заслонку. После снятия коллектора – увидел внутри слой в 1...2 см жирного плотного нагара, кокса. Именно этим нагаром был забит клапан EGR. Клапан разбирать не стал – поменял на новый вместе с прокладкой. С коллектора снял всё, что было возможно. Залил солярой, почистил сколько смог металлическим ершиком. Получилось плохо, но удалось расковырять грязь внутри, сбил плотную корочку. Потом для экономии времени пошёл на мойку, где остатки кокса из впуска уже выбили керхером начисто. Ну и далее аккуратная сборка.
Эффект этих мучений стоил. Мотор задышал. Затупы и черный дым пропали. Совсем. Грохот «а ля трактор Белорусь» пропал, двигатель заработал мягче, ровнее. Да и в повседневе турбояма заметно уменьшилась. Расход в городе с кондиционером упал на литр-полтора, до вполне приемлемых 11,5 л/100 км тех же условиях эксплуатации и более активном вождении. Склоняюсь к мнению, что автомобиль до меня ездил в основном по городу, много тупил в пробках, в том числе и зимой, непрогретый. Из-за этого постепенно забивался сажей катализатор, причем засорение катализатора шло в геометрической прогрессии – чем дальше, тем быстрее и сильнее, если бы мотору регулярно давали «продышаться» на трассеи заливали правильное моторное масло – всё было бы Ок. Есть машины с трассовым пробегом за 200 ткм, у которых похожих проблем нет!!!
А на моей «Зверушке» – из-за забитого катализатора сопротивление выхлопу значительно выросло, турбина раскручивалась со значительным опозданием, на малых оборотах мотору стало не хватать воздуха, и смесь сильно обогащалась, что давало ещё больше сажи. В итоге, клапану EGR для обеспечения подачи нужного количества выхлопа обратно во впуск хватало минимального открытия (там простейший шаговый двигатель), то есть при полном ходе, например, 20...25 делений он впостоянку открывался на 5...7. Цифры взяты с потолка, только чтобы показать закономерность. После удаления засора это сопротивление резко уменьшилось, и EGR попытался открыться полностью. Из-за копоти с первого раза не смог, но постепенно разработался. Именно поэтому после чистки выскочила ошибка и через некоторое время сама пропала.
После выполнения этих процедур сделал несколько заездов на разгон до 100 км/час на ровном прямом участке пригородной трассы. Заявленное производителем время разгона эльки с АКПП 17 секунд. Засекал программой Rev2 Pro через ELM, он берет данные с ЭБУ автомобиля, так что реально это что-то в районе 92...95 км/час, по спидометру – около 105 км/час. На стоковых колесах, летом, без кондиционера, с одним водителем автомобиль уложился в 14,5…15 секунд. Не скажу, что это быстро, но хотя бы не стыдно по городу ездить.