Здравствуйте! Давно не дополнял отзыв. Скорее всего потому, что не происходило ничего значительного. Обо всем по порядку:
Чистим.
В ожидании остатков подвески и резинок-прокладок-грмов начал мыть легкодоступные и относительно нужные элементы подкапотного пространства. Начал со снятых форсунок, дополнив их компанию дроссельной заслонкой. Пока дроссель купался в хайгировском карбклинере, а клапан холостого хода чистился зубной щеткой с тем же клинером, форсунки принимали часовую ванну из винса. Я решил не мастерить приспособление для промывки снятых форсунок, а пойти по предложенному другом Максимом пути: подключиться к топливной рейке насосом от девятки, плавающим в баночке с винсом и заглушив обратку завести мотор на нем. К сожалению фото процесса для интересующихся не сделал, все руки были заняты придерживанием патрубков, насоса, баночки итд) Главное не забыть отключить родной топливный насос! Даже после наружной промывки форсунок и дросселя двигатель уже заработал на всех 4х цилиндрах, а спустя почти литр винса из баночки, двигатель, испуская клубы белого дыма, заработал совсем ровно. Так и закончилась промывка топливной системы. Осталось заглянуть в бензобак и поменять-помыть сеточку грубой очистки топлива ну и сам бак, если потребуется. К сожалению на моем Леве в салоне нет отверстия под топливный насос, придется снимать бак. Радует что есть пробка для слива бензина!
Кстати, сняв топливную рейку с форсунками, я беспечно не заглушил обратку и благополучно оставил машину на 2 дня) Когда я вернулся к Левину меня насторожила огромная маслянистая лужа под машиной, но еще больше меня удивил бассейн из бензина, образовавшийся между клапанными крышками в 10 сантиметровом углублении для свечей. Антивибрационные резиновые уплотнители на концах изоляторов ВВ проводов разбухли до такой степени, что выдавили собой эти самые изоляторы со свечей и полностью заполнили свечные колодцы)) Герметик, торчащий из под клапанных крышек тоже душевно вспучился и повылазил, но и без позитива не обошлось: двигатель теперь сверкает первозданной чистотой со стороны обратки!) Так что принимайте меры предосторожности при проведении таких работ: глушите все отверстия, оставшиеся свободными после снятия элементов, откручивайте пробку бензобака итд.
Т.к. тормоза были уже собраны, надо было промыть тормозную систему. При снятии суппортов из нее слилась ржавая мутная жижа вместо тормозухи, а бачок представлял собой унылое зрелище. По совету Максима Малиновского, я снял гтц вместе с бачком, потратив немалое количество нервных клеток и человеко-часов на одну из трех гаек, находящуюся за стаканом стойки в самом неудобном для этого месте) Подробности на фото. При прокачивании пустой тормозной системы очень помог совет владельца гаража Алексея. В 2 из 4х суппортов никак не хотела проходить тормозная жидкость. Потратив 2 часа на безрезультатные нажатия педали, было решено позвонить более опытному человеку, который и посоветовал снять пимпочку с крышки бачка и в образовавшееся отверстие подуть обычным автомобильным компрессором, предварительно открутив тавотницу\шланг на нужном суппорте. Проблема решилась за 10 минут.
Свап тормозов.
В планах было заменить мои тормозные машинки вместе со ступицами на тормоза от 111го левина - они имеют тормозной диск намного больший в диаметре и поршень в суппорте (на фото сравнение передних тормозных дисков). Был найден донор (леворульная короллка-лифтбек Максима), готовый безвозмездно (т.е. даром) поменяться со мной ступицами. К сожалению на королле оказались мертвы передние ступичные подшипники, а пересадить тормозной диск с суппортом, чуть подрезав защитный кожух на левине не вышло из-за разного диаметра центрального отверстия на тормозных дисках моем и его. Что же, ищу контрактные передние ступицы с ge-шного 111го левина-труено в хорошем состоянии со всеми скобками-пружинками и дисками. Мысль о том, что есть намного лучшие тормоза, подходящие без всяких переделок и не сильно бьющие по карману не даст мне спать и спокойно ездить на машине) А вот задние тормозилки, пожалуй сегодня мы и поменяем местами! Надеемся обойтись простой перестановкой лишь ступицы, диска, кожуха и скобы, без замены самой цапфы.
Кстати, тормоза на сегодняшний день очень ватные и невнятные, даже не знаю на что списать. Либо плохо прокачал, либо притираются новые колодки, либо устал ГТЦ. Педаль берется где-то в конце и даже при нажатии в пол, схватывает очень плавно, без намека на блокировку даже на мокрой грязной дороге. Почему то не работает ручник после замены колхозно сделанного одного из двух тросов ручника на снятый с донора. Где-то читал, что рубашки тросов, левая и правая имеют разную цветовую маркировку - одна синяя, другая желтая. Так у меня получились обе желтые. Одинаковые по длине тросы.
Переезд и выхлоп.
Собрав тормоза, появилась возможность перевезти авто к Алексею, где есть яма и сварочный аппарат, что я собственно и сделал. Вчера до ночи с Максимом варили выхлоп из 2х имеющихся в наличии и родной банки, любезно ПОДАРЕННОЙ Максимом Малиновским из Томска (http://www.drom.ru/reviews/toyota/corolla_levin/50426/). Катализатор, купленный вместе с трассой без банки и штанов с донора, был лучше нового на вид и имел полную прозрачность на просвет! Катализатор, стоявший на моей машине до вмешательства в выхлоп, был не такой прозрачный, как купленный и внутри него что-то болталось, но и он не был оплавлен и не затруднял движения газов, удивительно! Родной был выбит и припрятан для возможности замены выхлопа на более прямой в будущем при желании.
В катализаторе есть датчик температуры, который в моем случае был оборван под корень на обоих катах и находился там лишь для того, чтобы заткнуть дырку. Мне объяснили, что на этой машине он отвечает лишь за лампочку на панели о перегреве катализатора, так что восстанавливать его я не стал и дырку от него мы просто заварили.
Итог: выхлоп получился выше всяческих похвал! Максим постарался на славу! Поставили новые уплотнительные кольца - нигде не сечет и в салоне перестало вонять выхлопом, а звук - теперь слышно лишь двигатель и его клапана)! Я остался доволен даже его внешним видом, никаких лишних швов, везде родные флянцы и крепления. Спасибо Максимам за него!
Опять подвеска.
При попытке заменить передние стойки были выявлены совсем свежие живые каябы и новые пружины, что несказанно удивило, но мертвые опорники с люфтом чуть ли не в сантиметр и разные устающие пыльники, один из которых даже без отбойника. Решил пока оставить эти стойки, жду приезда пыльников и опорников.
За резинки пока не брались, еще не все пришло, да и надо поправить днище и разобраться с тормозами-ступицами, прежде чем начинать.
Запчасти.
Вместе с выхлопом от Максима из Томска достались целые дорестайлинговые фонари, буду ставить и попутно разбираться с колхозом в проводке, лежащей в багажнике.
По двигателю, промерив компрессию (12-11-11-11), пока решили обойтись заменой МСК, прокладок впуска-выпуска, клапанных крышек, переклейкой поддона (с ревизией вкладышей), регулировкой клапанов и заменой ремня ГРМ со всеми сальниками-роликами.
При замене коробки, будут поменяны коренной сальник и сальники приводов, на замену просятся наружные гранаты.
Кстати, вчера, при ходовых испытаниях выхлопа, начала мигать лампочка выключенного ОверДрайва. Может уровень жидкости в коробке наконец опустился ниже разумного предела через бегущий дифференциал или приключилось что посерьезней.
Теперь ломаю голову, стоит ли тратить 2 тысячи рублей и время на разборки с родной коробкой с чисткой или заменой фильтра, полной заменой жидкости в ней и переклейкой поддона или сразу начать чистить коробку с донора, чтобы установить ее... Но и она тоже кот в мешке, который пару лет пролежал под открытым небом) Выслушаю мнения, подкрепленные аргументами за и против.
Все накопленные фото к сожалению в один отзыв не войдут, буду добавлять их в следующие, если там будет меньше фотоматериала. На фото Максим за работой и его королла.