Для начала напомним читателям, откуда берется скидка с цены машины при покупке в кредит. Фактически ее предоставляет банк из той суммы, которую он потенциально заработает на заемщике: скидка тем выше, чем больше процентная ставка, длиннее срок кредита и чем меньше первоначальный взнос. То есть выгода в этом случае очень и очень иллюзорная — переплатить придется все равно больше.
С другой стороны, с подъемом Центробанком ключевой ставки льготные кредитные программы стали сходить на нет. Напомним, что ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдает займы коммерческим банкам. Еще в июле 2023 года КС составляла 7,5%, а сегодня — 21%.
Для того, чтобы не распугать клиентов, в дело включились китайские импортеры и дистрибьюторы. Мы уже много раз писали, что если бы не спецпрограммы, рынок новых автомобилей в России обвалился бы еще в конце 2023 года, когда ЦБ довел ключевую ставку до 15%. Ведь, в зависимости от сегмента, до 70–80% новых автомобилей продаются с привлечением заемных средств. Сейчас положение во многом спасает так называемая рассрочка, то есть кредит под минимальный процент, вплоть до 0,01%. Выдает его банк, а импортер или дистрибьютор выплачивает банку реальную процентную ставку вместо покупателя, стимулируя последнего к покупке. Само собой, стартовые условия здесь более жесткие, чем при покупке в кредит по рыночной ставке. К примеру, невозможно взять машину в рассрочку с небольшим первоначальным платежом в 10–30%.
Интересно, что, по мнению многих опрошенных экспертов в конце 2024 года, именно 2025 год станет моментом истины для китайских импортеров: будут ли они увеличивать инвестиции в ценообразование вслед за подъемом утильсбора? Первым от этого отказался российский бренд «Москвич». В одном из салонов мне сообщили, что завод перестал компенсировать процентную ставку, и рассрочка с первоначальным взносом 80% не действует с конца 2024 года. В другом салоне сказали, что она действовала вплоть до третьей декады января и я опоздал всего на три–четыре дня.

Сейчас активность кредитных покупок «Москвичей» поддерживается только государственной программой, по которой можно сбросить 20% от цены (для жителей Дальнего Востока — 25%), но только в том случае, если покупатель — участник СВО, врач или учитель. Поскольку я к этим категориям не отношусь, мне предложили купить «Москвич» в кредит с процентной ставкой в 24%. В качестве альтернативы посоветовали оформить рассрочку на JAC J7 или JAC JS6 — дело в том, что именно в соседний салон JAC я бегал за продавцом «Москвича».
Мы обратились в пресс-службу «Москвича» с вопросом, планируется ли возобновлять программу рассрочки. Нам оперативно ответили: «Любые банковские продукты, которые стимулируют рост продаж, у нас в приоритете. Вопрос стоит в повестке».
«Москвичи» сейчас — одни из самых недорогих моделей на рынке, дилеры предлагают их с большими скидками. В двух салонах мы нашли относительно недорогие экземпляры «Москвича-6» в базовой комплектации «Комфорт» за 1 950 000 рублей против 2 200 000 рублей по официальному «скидочному» прайсу завода. Оказывается, у дилеров остались еще экземпляры, которые были выкуплены несколько месяцев назад, и в преддверии поступлений машин 2025 года выпуска продавцы дают большой дисконт — в данном случае 250 000 рублей. Кстати, исполнений «Москвича-6» с мотором в 174 л.с. в салонах нет — в лучшем случае привезут под заказ, однако, судя по всему, завод эти версии выпускать прекратил, о чем мы уже писали ранее.
Не радует покупателей и АВТОВАЗ, который остается ключевым выгодоприобретателем государственных программ поддержки автокредитования: как оказалось, рассрочка возможна исключительно на исполнения Vesta с CVT. Мне предложили Vesta Cross в комплектации Life за 1 948 000 рублей с добавкой в 15 000 за «серебристый темно-серый цвет “Борнео”» (белый или черный — без доплаты). Справедливости ради отметим, что условия «вариаторной рассрочки», как говорят в народе, «шоколадные»: требуется внести всего 50%, а остальное равными долями выплачивать в течение двух лет. Скидки с цены автомобиля при этом не предусмотрено. Само собой, дополнительно нужно оформить каско на весь срок кредитования и страховку жизни, которые рассчитываются индивидуально. В то же время обнаружился еще один положительный момент: те дилеры Lada, которых мы посетили, не просят оформление страховки-GAP, обязательной практически для всех «китайцев». В случае угона или «тотала» она покрывает разницу между ценой купленной машины и ценой с учетом амортизации.
В общем, я уже почти начал оформлять резерв вариаторной Vesta Cross, но понял, что нужно «посоветоваться с женой». На самом деле я направился в салон Solaris, ибо покупать машину с китайским вариатором WLY, конечно, не собирался — все-таки проверенная гидромеханическая коробка на Solaris несоизмеримо надежнее. В попытке остановить меня продавец Весты «по секрету» сказал, что именно благодаря вариатору WLY у 1,8-литрового мотора на Весте прекратился «масложор». «А вот с ручной коробкой масло лилось из всех щелей». Как связан тип коробки и «масложор», менеджер объяснить не смог.
У дилеров Solaris с кредитными предложениями совершеннейший разнобой. Кто-то предлагает рассрочку только через «Совкомбанк»: 70% первый взнос и два года платежей. Однако быстро выясняется, что к этому прилагается карта «Халва» с обязательным ежемесячными использованием и минимальной планкой транзакций (как правило, продавцы об этом умалчивают). Более того, в одном салоне нам согласились оформить Solaris HS в рассрочку только при наборе дополнительных опций на сумму не менее 5% от цены машины в 2 170 000 рублей, то есть почти на 110 000. При этом цену машины согласились скинуть только на стоимость GAP-страховки (42 600 рублей). За страховку жизни запросили немного — 10 000 рублей в год. Маловато? Да, но если брать кредит под рыночный процент, страховка резко подорожает до 300 000–400 000 рублей.
В других шоурумах Solaris нам, наоборот, сказали, что рассрочку на седан можно оформить только через «Альфа-Банк» — со взносом 80–90% и без всяких скидок. Что касается цен у дилеров, они примерно соответствуют прайс-листу, при этом автомобилей в избытке.
За седан Geely Emgrand в комплектации Comfort с автоматической гидромеханической коробкой нам с ходу скинули с номинальных 2 394 000 рублей целых 264 000. Таким образом, при уплате первоначальных 70% следующие два года мне пришлось бы ежемесячно платить всего 30 150 рублей, в эти платежи включены GAP-страховка на один год (64 000) и страхование жизни за год (20 000). Фактически такая машина по цене идет чуть выше, чем Lada Vesta Cross. Кстати, зимняя резина Ikon — в подарок.
Раз пошло такое дело, не замахнуться ли нам на Geely Cityray? Машина недавно была у нас на сравнительном тесте с Haval F7 и очень мне понравилась. Правда, цены с тех пор заметно подросли. Вообще, как говорят сами продавцы марки, в октябре–ноябре было не менее шести изменений в прайс-листах, включая те, что проводили сами дилеры, исходя из ситуации с выкупленными машинами. Таким образом, цена Cityray во второй снизу комплектации Luxury поднялась уже до 3,1 миллиона рублей. Между тем в первом же салоне, куда мы пришли за этим кроссовером, нам предложили скидку в 300 000 рублей, правда, она действовала всего на два экземпляра белого цвета. Машины пришли в середине октября и были законтрактованы еще по летним ценам. При этом доступна и рассрочка на два года при взносе в 70%, но только от «Альфа-Банка»: «Совкомбанк» уже дает 2,5%, «Драйв Клик» (он же — Сбер) — 4%. Посчитал я и более «поздний» Ситирей серого цвета: при взносе в 1,5 миллиона объем заемных средств на два года составил 1 360 000 рублей под 12% годовых в «Драйв-Клике». Таким образом, переплата — что-то около 180 000 рублей при ежемесячном платеже в 64 000. Что ж, многие готовы и на это.
Приятно поразил нас своей «щедростью» один из продавцов Haval H3 Pro, начав с обмана: «Срочно покупайте машину 2024 года выпуска, потому что 2025 год выпуска будет на 300 000 рублей дороже!». Он не знал, что перед объездом дилеров я внимательно изучаю текущие прайсы: разница между всеми тремя комплектациями Haval H3 Pro 2025 года выпуска и 2024-го — ровно в 100 000 рублей. При этом ценник с учетом дополнительного оборудования на базовую версию Premium с 2,7 млн рублей поднялся на сто с лишним тысяч. В процессе разговора мы быстро вышли и на прямую скидку в 200 000 рублей, а когда я сказал, что пойду в другой салон Haval (тот, который City, а не Pro) и куплю Джолион, мне тут же скинули цену до 2 470 000. Рассрочку на год предложили и в «Драйв-Клике» (причем без подтверждения дохода), и в Т-Банке (с подтверждением). Таким образом, ежемесячный платеж составил без малого 71 000 рублей. Настроение, впрочем, подпортили обязательные GAP-страховка за 74 000 руб и страховка жизни за «десятку», о чем я и сообщил, но продавец не сдавался: коробка в H3 Pro лучше настроена, чем у Джолиона, особенно для езды по пробкам, крыша вместе с ее «ударной частью», в отличие от Джолиона, оцинкована, наконец, в следующем году у Джолиона будет уже «новый кузов по типу как у F7», поэтому если покупать машину сейчас, то непременно H3 Pro, хотя бы потому, что он будет лучше сохранять цену с течением времени, ибо он новее. Но я все равно ушел.
Итак, чем ответит «конкурирующая фирма»? Вместо официальных 2 349 000 рублей за Jolion в комплектации Elite (вторая снизу) сразу предлагают 2,1 млн. Сначала «считаюсь» при 70% взносе и рассрочке на год в Т-Банке и «Драйв-Клике» — навешивают GAP и каско, которые тянут суммарно на 125 000 рублей. Затем пробую кредит на два года под 9% годовых со взносом в 1 260 000 рублей: при платеже в 39 000 имеем переплату в 81 000 рублей. Если брать на три года под 11,6%, то при ежемесячном взносе в 28 000 рублей переплачиваю 180 000. Сверху мне дают зимние шины и коврики в салон — я почти соглашаюсь, но все-таки отказываюсь от предоплаты и ухожу «пить кофе и советоваться с женой».
А что у Chery? Cчитаем Tiggo 7 Pro Max в базовой комплектации с полным приводом: официально его цена за образец 2024-го производственного года уже на 70 000 превышает три миллиона. В процессе обсуждения с легкостью выходим на 2 670 000 рублей за счет фирменной скидки по семейной программе (наличие у покупателя хотя бы одного ребенка) и рассрочки. С учетом первого взноса в 80% (2 136 000 рублей) растягиваем остальные аж на 36 месяцев с ежемесячным платежом всего в 20 000 рублей у «Драйв-Клика». При этом каско (70 000) и GAP-страховка (134 000) уже включены в этот платеж. «Совкомбанк» предлагает еще более льготную историю: три года, рассрочка (0%), первоначальный взнос 70% и ежемесячные платежи в 24 000 рублей, но здесь опять же есть нагрузка в виде карточки «Халва».
Короче говоря, по таким программам сейчас работают вообще все «китайцы», даже только-только вышедшие на рынок. К примеру, Soueast, в салон которого мы наведались с намерением оценить «кредитные выгоды». Считаем среднеразмерный кроссовер Soueast 07— технический аналог Jetour X70 Plus, отличающийся наличием полного привода, гидромеханической 8-АКП вместо DCT и даже третьего ряда сидений. Возьмем среднюю комплектацию Comfort — уже доступную с 4WD за 3,2 млн рублей. Нам с ходу скидывают 260 000 и дают ставку 1,0% в «Альфа-Банке» на целых три года при первоначальном взносе в два миллиона — ежемесячный платеж при этом составит 31 000 рублей. Поскольку бренд — с претензией на люкс, нагрузка тут более увесистая: карта помощи на дорогах (80 000), GAP (47 000), страховка жизни (35 400) и отдельная страховка жизни от банка (45 000). Все перечисленное с учетом каско, которое оплачивается отдельно, съедает всю скидку, зато получается трехлетняя рассрочка.
Таким образом, мы видим, что вариантов покупки машины не «в ипотеку», а за человеческий процент, а то и без оного — хоть отбавляй, при этом по разным брендам один и тот же банк может давать различные условия. Это зависит о того, по какой схеме с банком работает дистрибьютор или импортер. Вместе с тем обращаем внимание, что у столичных дилеров еще имеются экземпляры, заказанные до 1 октября 2024 года, на которое выпало очередное повышение утилизационного сбора. Встретиться такие машины могут как в крупных сетях, так и в небольших одиночных салонах, поэтому для поиска подходящего автомобиля нужно брать неделю отпуска и начинать объезд квадратно-гнездовым методом. Ну и самое главное: при себе в качестве первоначального взноса хорошо бы иметь 1,5 миллиона рублей. У вас их нет? Значит, латайте старую машину — ничего другого не остается…