Добавлю, учитывая интерес и сомнения в комментариях.
Расход я указал от 5 л, до 12 л.
• Для начала учтем что у меня новый двс, который ставится с 2010 года (на Ванетки с 2012), и не для кого не секрет, новые двс всегда экономичней.
• Механическая коробка передач
Сейчас уже есть целое поколение водителей которые мкп видели только на экзамене на права, и это не удивительно, на рынке сложно найти авто с мкп. Нужно понимать что на автомате, расход зависит от нажатия на газ и только. На Палке, очень многое зависит от переключения передач, используемых оборотов, использования нитрали, все это решает водитель, а не коробка.
Механика в Бонге имеет очень длинные и универсальные скорости, не нужно дергать палку между 1 и 5 постоянно, даже на 5й можно катиться в не стоячей пробке. Авто не глохнет и подхватывает с малых оборотов, не нужно поднимать до 3-4х тысяч чтобы поехать.
Плюс авто очень накатистое, при удачном рельефе, можно и пол пути прокатиться на нейтралке на холостых.
АКП всегда жрет больше
• Сезоны и резина
Минимальный расход летом по трассе, без давки на газ, на деревянной грузовой резине.
Зимой двс плохо греется, чтобы стрелка поднялась нужно греть не меньше 20 минут (-30 и холодней), добавим сюда печку, мягкую зимнюю резину, больше перегазовок из-за замерзших агрегатов, и расход уже переваливает за 10 л.
Если включить 4WD можно смело умножить расход на 2.
Как я замеряю.
Тут такое дело, у меня летом почему то не работает индикатор топлива (в баке все проверил, в электронике не шарю).
Дак вот, я при каждой заправке сбрасываю километраж, и знаю примерно сколько я проезжаю на 20 литрах (1 заправка) летом и зимой (расстояние кстати различается почти в 2 раза). Вот я каждый раз заливаю 20 литров и сбрасываю километраж. Тут не нужно приборов и быть математиком чтобы посчитать расход.
Средней расход по моему вообще сомнительное понятие, тем более город/трасса.
Ну смотрите, по городу все понятно, хотя опять таки сильно зависит от пробок, светофоров...
По трассе вы будете ехать 90 или более, а больше 80 авто уже идет в нагрузку, от сюда и расход от 8л.
Я езжу из сельской местности до города 90% времени, по отличному асфальту не в гору. Еду 60 км/ч, эта та скорость, с которой авто едет, если педаль только притравливать, а не давить, проще говоря почти на холостых. Вот вам и не город и не трасса. В то же время когда я еду в лес, и включаю 4WD, бензин просто на глазах уходит.
У меня есть 2 знакомых с одинаковыми авто (малолитражки), одного года, в идеальном состоянии, у одного расход 5 литров, у другого 13, у них есть бортовые компьютеры с замером, а все по тому что один притравливает педаль газа, а другой ее в пол вжимает.