Всем привет, вот уже около двух недель в Хабаровске практически зимняя погода, температура держится в районе -10 -15.
Провел замеры расхода топлива в такие холода. Сразу оговорюсь, что живу я в центре города, работаю тоже в центре, соответственно поездки у меня короткие, пробки частые, а прогревы долгие (об этом позже). Я это к тому, чтобы остальные владельцы не спешили забрасывать меня каками, со словами, что такого расхода на аксио 1.3л нет.
Так вот, со спадом температур расход топлива у меня увеличился до 9.5 литров на 100км. Когда ударят более сильные морозы, думаю расход выйдет за 10 литров.
Собственно теперь ближе к причинам столь неприятного расхода на такой экономичной машине и отдельному абзацу касаемо зимней эксплуатации. Прогрев.
На прогрев уходит около 15 минут, примерно столько нужно, чтобы погасла лампочка холодного двигателя. К этому моменту печка уже успевает 2-3 минуты подуть слегка теплым воздухом и в машине в целом становится приемлимая температура воздуха.
Знаю, что некоторые автовладельцы сейчас подумали: "А нефиг прогревать машину с печкой, оттого и долго греется". Машину я прогреваю с автозапуска и садясь в нее уже хочу быть в комфортной зоне, а не стучать зубами от холода, поэтому как то так.
Знакомые владельцы аксио в предыдущем кузове пугали, что в морозы вариатор "не едет". Пока все едет как и обычно, изменений в динамике не заметил. Хотя, возможно, говоря про морозы, они имели ввиду более низкие температуры - скоро будет видно.
Ну и касаемо резины Viatti шиповки, думал будет хуже. Не очень управляемость на асфальте так и осталась. Но зато, пока что и на льду и по заснеженным местам, в том числе в горки, нигде не буксовал, тихо и спокойно выезжаю отовсюду. В целом устраивает.