«А что это вдруг Дром в последнее время начал петь дифирамбы маркам из Поднебесной?» — наверняка задавались вопросом читатели. Вынуждены опровергнуть — пением не занимаемся, а стараемся объективно оценивать успехи китайских товарищей. Например, у них все больше достаточно прогрессивных седанов и лифтбеков. О них-то сегодня и поговорим.
Geely Preface
Не правда ли, в Xingrui (он же Preface, в переводе с английского — «предисловие») ненавязчиво читаются мотивы и штрихи продукции дочерней Volvo? Деликатное цитирование объяснимо: над обликом Geely работает команда Питера Хорбери. В девяностые годы британец стоял у истоков полностью пересмотренного шведского стиля. С 2002 по 2009 год он занимал пост главы дизайна Ford Premier Automotive Group (созвездие премиальных фордовских брендов Jaguar, Aston Martin, Land Rover и Volvo), а в 2011-м был назначен старшим вице-президентом дизайна Geely.
Элегантный зрелый салон, сделавший бы честь корейскому или японскому автомобилю — загляденье! Двухцветная комбинация и рисунок на дверных панелях наделяют его еще большей индивидуальностью. А комбинацию мультимедийного дисплея диагональю 12,3 дюйма и минималистичной послойной передней панели можно считать одной из лучших на китайской технике.
Анатомически Preface — родной брат скандинавских машин. Шасси CMA (Compact Modular Architecture) роднит его с Volvo XC40, кроссоверами Geely Tugella и Monjaro, а также продукцией бренда Lynk & Co. Двигатель — 2,0-литровая «турбочетверка» Drive-E (190 л.с. и 300 Нм). Тяга передается на передние колеса через 7-ступенчатую роботизированную коробку передач с двумя сцеплениями.
Седаны появились в Белоруссии — компания изучает на них спрос. У себя на родине интернациональный «китаец» оценивается в 113 700–152 700 юаней (1 447 524–1 944 036 рублей по курсу на момент подготовки материала).
Hongqi H9
Победитель конкурса «Удиви европейца»! Заднеприводный представительский крейсер от создателей «членовозов» для китайского правительства сочетает несочетаемое. Длина 5137 мм (длиннобазная версия — 5337 мм и колесная база 3260 мм), а моторчик всего-навсего объемом 2,0 литра, пусть и турбонаддувный мощностью 252 л.с. и с 48-вольтовым стартер-генератором… Бред? Шутка? Нет, суровая реальность. В Поднебесной подобное в порядке вещей из соображений налогообложения. Есть и более серьезная модификация с 3,0-литровым компрессорным V6 (272 л.с.). Оба работают в паре с 7-ступенчатым преселективным «роботом» с двумя сцеплениями. Летом 2021 года был анонсирован турбокомпрессорный «два и пять» (276 л.с.). А ведь сюда так и просится восьмикотловый агрегат. Лучше — V12! Ведь H9 всем своим видом намекает на желание бросить перчатку Mercedes-Maybach S-Class.
Явные отсылки к европейской элите простительны. С H9 начался поиск собственного фирменного стиля при участии экс-дизайнера Rolls-Royce Джайлса Тейлора. В 2018 году он принял приглашение владеющего Hongqi концерна FAW Group и решил попытать счастья на загадочном Востоке.
Недостаточно мощный двигатель — проблема водителя, но не восседающих на заднем диване VIP-персон. Им гораздо важнее знать, что салон обшит кожей и инкрустирован деревом. Кстати, над головами пассажиров в удлиненной вариации H9+ может быть «звездное небо» с вышивкой. Шик внутренней отделки выглядит здорово, если не знать, что идея позаимствована у Роллс-Ройса. Ассоциации с британским монархом и Mercedes-Maybach S-Class усиливает двухцветная окраска кузова. Но не спешите называть Hongqi H9 глубоко вторичным продуктом. Да и марка непрерывно развивается — недавно к самобытному среднеразмерному седану H5, гиперкару S9 авторства легендарного дизайнера Вальтера де Сильвы и другим машинам присоединился величественный полноразмерный SUV LS7.
Цена H9 сравнительно демократичная — 309 800–539 800 юаней (3 944 089–6 872 238 рублей). Вот только «пакетик сока» под капотом отечественного потребителя не обрадовал бы.
BYD Han EV
Компания BYD съела свору собак на электрификации. Кроме того, за последние годы при активном участии Вольфганга Эггера, экс-главного художника Audi и Alfa Romeo с отличным вкусом, она крепко подтянула свой дизайн. Один из впечатляющих результатов синергии — пятиметровый седан Han, достойный сородич кроссовера Tang с гибридной и экологически чистой силовой установкой.
Хан показали в 2020 году и обновили нынешней весной. Вначале модернизация коснулась бензоэлектрической версии DM. Она оснащалась 436-сильным тандемом 2,0-литровой «турбочетверки» и электромотора на задней оси. Родившееся после апдейта исполнение DM-i (Dual Mode Intelligent) приводится передним движком мощностью 197 л.с., задним 218-сильным и иногда подключающимся напрямую к передним колесами бензиновым наддувным ДВС объемом 1,5 литра (139 л.с.).
Запас хода с полностью заряженной АКБ и при участии бензинового двигателя превышает 1300 км в довольно «оптимистичном» ездовом цикле NEDC. На электротяге Han проедет чуть более 240 км. В действительности меньше. «Горячему» варианту DM-p розетка требуется еще чаще, зато ощущения в нем острее, а пейзаж за окнами пролетает стремительнее. Более мощные электромоторы (218 л.с. и 272 л.с.) позволяют разменивать «сотню» за 3,7 секунды.
Полноприводный Han EV проигрывает гибриду 0,2 секунды. Агрегат на передней оси развивает 245 л.с. (ранее — 222 л.с.), задний — неизменные 272 л.с. В измерениях по национальному ездовому циклу CLTC электрокар показывает 610 или 715 км. Базовый BYD довольствуется передним приводом.
Рестайлинговые Ханы отличаются от предшественников видоизмененными бамперами и задней оптикой со сложной графикой. Гибрид по традиции украшает радиаторная решетка. Салон интересен 15,6-дюймовым монитором мультимедиа с возможностью не только горизонтального, но и вертикального расположения.
Чтобы у читателя вдруг не сложилось мнение, что BYD это невнятная контора-однодневка с AliExpress, приведем пару интересных фактов. Компания входит в обойму ведущих производителей электрокаров, за последний год расширила свою линейку хэтчбеком Dolphin и анонсировала седан Seal. Потенциальный конкурент Tesla Model 3 имеет задний привод или полноприводную модификацию с моторами мощностью 218 л.с. и 313 л.с.
Прайс — 214 800–329 800 юаней (2 734 636–4 198 711 рублей).
Changan UNI-V
Дебютировавший минувшей осенью лифтбек Changan получился не такой уж и маленький. Длина — 4680 мм, колесная база — 2750 мм, ширина — 1838 мм, высота — 1430 мм. Если для вас перечисленные характеристики — ничего не значащий набор цифр, то просто знайте, что Uni-V по габаритам примерно соответствует Kia Cerato.
Экстерьер с хищным передком, стремительным силуэтом, выдвижными дверными ручками и диффузором в заднем бампере претенциозен. То же самое относится и к интерьеру. Передняя панель сдвинута назад в стиле современных Peugeot. Сходство с «французами» усиливает приплюснутый руль. На первом плане — экран мультимедийной системы. Жаль, фотографии не позволяют оценить качество изготовления и отделочных материалов.
В основе модульное шасси MPA (Modular Platform Architecture). Яркая внешность достойна мощного двигателя, но UNI-V довольствуется четырехцилиндровым наддувным агрегатом объемом 1,5 литра (188 л.с.) и 8-ступенчатым «автоматом» (по другим данным, компанию составит 7-ступенчатая преселективная роботизированная КП с двумя сцеплениями). У упомянутого выше Kia максимум 2,0-литровый «атмосферник» мощностью 150 л.с., так что на фоне конкурентов Changan, вероятно, не разочарует. Кстати, в перспективе компания обещает дополнить гамму «турбочетверкой» объемом 2,0 литра. Скучно не будет.
UNI-V не лишен недостатков, но за 108 900–131 900 юаней (1 386 415–1 679 230 рублей) некоторые из них простительны.
GAC Trumpchi Empow
Почему мы вспомнили именно про седан размерами с Audi A4, а не его старших братьев? Потому что он самый новый из них — появился летом 2021 года. Более крупный Trumpchi GA6 и флагманский статный GA8 старше и выглядят несколько усредненно. Правда, наш герой тоже отнюдь не безгрешен. За вычурной кичливой спортивностью сплошные цитаты. Рецепт приготовления «китайского блюда» таков. Нашинкуйте Солярис, добавьте филе Kia K5, не забудьте щепотку Audi и Lexus и томите все это на медленном огне.
Несмотря на стилистическую вторичность Trumpchi Empow с точки зрения инжиниринга не производит отталкивающее впечатление. Как и кроссовер GS4, он построен на модульном шасси GPMA (Global Platform Modular Architecture) с задней «многорычажкой». На первом этапе выбор невелик — только наддувный двигатель объемом 1,5 литра (177 л.с. и 270 Нм). Коробка передач, как водится, преселективная роботизированная с семью ступенями и парой сцеплений. Спринт за семь секунд отнюдь не плох даже по нынешним меркам. В дальнейшем ожидается 2,0-литровая наддувная «четверка» с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и гибридная силовая установка.
Если салон с двумя 10,25-дюймовыми экранами приборного щитка и мультимедиа и максимально лаконичной передней панелью кажется слишком уж простым, то обратите внимание на ценник от 98 300 юаней (от 1 251 465 рублей).
NIO ET7
Стартап NIO мчит вперед как бронепоезд! В 2018 и 2019 году компания продала 11 348 и 20 565 электрокаров соответственно. По итогам 2020-го статистика улучшилась до 43 728 реализованных единиц техники. Могло быть и больше, но вмешалась пандемия коронавируса. Ну а за следующий год сбыт вырос до 91 429 машин. Интересно, каким будет результат в следующем году при поддержке новой купеобразной модели ET7?
Колеса передней оси крутит электромотор мощностью 245 л.с., задние — 408-сильный. Совокупные 653 л.с. и 850 Нм разгоняют китайскую Панамеру длиной 5098 мм (колесная база — 3060 мм) за 3,9 секунды. На торможение с тех же 100 км/ч ей требуется 33,5 метра.
Cамая скромная тяговая аккумуляторная батарея на 70 кВт⋅ч в оторванном от суровой реальности цикле NEDC позволяет пройти до 500 километров. Радиус действия с АКБ емкостью 100 кВт⋅ч увеличивается до более чем 700 км, а с максимальной (150 кВт⋅ч) превышает 1000 километров. Какова реальная автономность — вопрос. Но, подозреваем, она не такая уж и скромная, принимая во внимание отличный коэффициент аэродинамического сопротивления Cx 0.23. Другой вызывающий восторг параметр — жесткость кузова из высокопрочной стали и алюминия на кручение, равная 37 100 Нм/град. Больше, чем у Lamborghini Aventador. В стандартную комплектацию входят адаптивные амортизаторы и пневматическая подвеска.
Производитель не случайно убеждает нас в том, что его передовое детище готово к завтрашнему дню. Одно из подтверждений тому — более сотни базовых технологий комфорта и безопасности. В частности, 12,8-дюймовый мультимедийный AMOLED-планшет (активная матрица на органических светодиодах) и акустическая система мощностью 1000 Вт с 23 динамиками.
Особое место в этом перечне занимает беспилотный комплекс NIO Autonomous Driving (NAD). Его функционал обеспечивают 33 девайса слежения за окружающим пространством, включая 11 камер высокого разрешения, лидар, пять радаров миллиметрового диапазона, 12 ультразвуковых сенсоров и коммуникационная технология V2X. Обрабатывает информацию бортовой компьютер Adam с четырьмя процессорами NVIDIA DRIVE Orin SoCs.
Один из самых захватывающих «китайцев» обойдется в 448 000–526 000 юаней (5 703 525–6 696 549 рублей).
XPeng P7
Сколько времени требуется компании-производителю, чтобы выпустить стотысячный экземпляр новинки? Молодой электрический бренд XPeng взял рубеж спустя 695 дней. Запуск электрического седана P7 состоялся 27 апреля 2020 года, а в марте 2022-го объявили о знаменательном событии. Браво!
Бесшумная обтекаемая «рыба» — коэффициент аэродинамического сопротивления Cd 0,236! — выглядит не хуже, чем NIO ET7, но она компактнее. Длина — 4880 мм, ширина — 1896 мм, высота — 1450 мм. Колесная база равна 2998 мм против 3060 мм у конкурента. Салон попроще. В нем нет лаконичности и изящества, а архитектура передней панели традиционна и стандартна. Водителя снабжают информацией эффектный горизонтальный монитор с «приборкой» и мультимедиа. Физические клавиши практически отсутствуют — все функции выведены в цифровое пространство.
У базовой «электрички» один мотор на задней оси (267 л.с. и 390 Нм), тяговая АКБ на 70,8 кВт⋅ч и 586-километровый запас хода по циклу NEDC. Дальнобойная вариация с батареей емкостью 80,9 кВт⋅ч обещает намотать от розетки до розетки 706 километров. Топовый P7 вооружен двумя движками: передние колеса приводит 163-сильный агрегат. Такой электрокар набирает «сотню» за 4,3 секунды и имеет виртуальный радиус действия 562 километра.
Эффект полного присутствия в светлом будущем создает платформа SEPA (Smart Electric Platform Architecture) и базирующаяся на ней система автономного управления XPILOT 3.0 с 14 камерами, 12 ультразвуковыми сенсорами и пятью радарами миллиметрового диапазона.
Цена P7 — 239 900–429 900 юаней (3 054 186–5 473 092 рублей).