Не вздумайте покупать себе УАЗ Патриот. Понравится — и все, пиши пропало. Даже если продадите, будете горевать и при первой возможности снова купите. Скучна жизнь без Патриота. Сказки? Нет, лишь эпизод из жизни одного омского УАЗа и его владельца. Спустя пять с половиной лет совместной жизни и почти 70 000 пройденных километров нам есть что вам рассказать.
Не опять, а снова
УАЗ Патриот — знакомая мне техника. Был у меня один, проездил три года. Продал в 2018-м с твердым обещанием снова купить, как появится возможность. Продержался год.
Мог взять новый, но не понравился обновленный салон. Стал искать б/у и нашел этот черный УАЗ 2015 года выпуска в Куйбышеве Новосибирской области. Просили за него 580 000 рублей. Это чуть выше рынка, зато состояние при пробеге 70 000 километров было идеальным. Вот что значит покупать машину у владельца СТО. Торговаться не стал.
К тому же Патриот достался мне с полезными «плюшками»: корявенькая шумоизоляция, органайзер в багажнике и сигнализация с автозапуском — мелочи. Куда важнее двухрядная цепь ГРМ, а также обслуживаемые карданы и шкворни на подшипниках.
С чего бы начать
Поставив машину на учет, начал приводить ее в порядок. Сначала повозился с аккумулятором — старый сдался, купил Topla 75 А·ч вместо прежнего тюменского на 90 А·ч. Параллельно установил китайский предпусковой подогреватель на 2 кВт. При замене масла столкнулся с неожиданностью: привычного G-Energy 5W40 не нашел, взял венгерское MOL — пока нареканий нет. Заодно поменял свечи, хотя предыдущий хозяин уверял, что машина в идеале. Со стартером вышел казус — оказалось, его никогда не обслуживали. После чистки и смазки заработал как новый.
Навесил кучу доработок. Заменил решетку радиатора. Реанимировал фары — еле нашел мастеров, взявшихся за глубокую полировку. Поставил ветровик заднего стекла, накладки на фары и бампер, нержавеющие подножки вместо сломанных пластиковых и фаркоп. Добавил ручку багажника от обновленной версии — открывается заметно лучше.
Не забыл и про салон. Здесь появился бортовой компьютер и подсветка подстаканников. Ручки для стоек выбирал два месяца — в итоге поставил от Mitsubishi, сидят идеально. Особенно рад, что починил глючащий дисплей «приборки». Заморочился с «музыкой». Начал с активного сабвуфера Pioneer, потом заменил на DL Audio. Колонки поставил «Урал».
Под конец первого года владения сделал масштабное ТО: заменил сцепление, обновил масло в коробке и раздатке, поставил новые тормозные диски и колодки. Также поменял прокладку клапанной крышки и свечи на Brisk. Не забыл и о замене масла в двигателе со всеми фильтрами, протяжке шкворней и обновлении масла в ГУР.
Последний штрих — полная покраска пластиковых элементов кузова. Разбирал сам, обнаружил небольшую ржавчину на правом крыле, но в целом кузов в отличном состоянии. После покраски машина выглядит свежее, хотя оттенок пластика на солнце немного отличается. С учетом покраски, которую доверил знакомому маляру, за год потратил на обслуживание и доработки около 60 000 рублей.
Больше ремонтов
Второй год снова начался с замены решетки радиатора — намечается традиция. Поставил вариант с планками из нержавейки. Не откладывая, купил новую летнюю резину — цены растут не по дням, а по часам. Отдал 33 000 рублей за комплект Comforser CF3000.
Разборки с электрикой начал с установки готовых плат для переделки катафотов в «габариты» и стоп-сигналы — хотелось, чтобы меня лучше видели на дороге. Победил глюки блока управления стеклоподъемниками: кнопки работали через раз, подсветка моргала. Чистка контактов помогла ненадолго. Повезло купить новый блок по разумной цене. Отдельная история была с приборной панелью — стрелка тахометра жила своей жизнью, пока знакомый электронщик не пропаял отгоревшие дорожки.
Сэкономил почти 13 000 рублей и сразу нашел, куда их потратить: купил бокс из нержавейки для «запаски» и накладку на задний бампер. Другая заметная доработка — установка шноркеля, который полгода пылился в гараже. Мастера сделали все аккуратно, промазав стыки герметиком.
Поэкспериментировал с навесным оборудованием: поставил электровентилятор от Ховера вместо вискомуфты. Зимой двигатель греется быстрее, но вентилятор срабатывает чаще. Пока думаю, оставлять или нет. Заодно поменял обводные и натяжной ролики — старые шумели «на холодную».
По примеру других владельцев доработал тормоза: поставил комплект ЗДТ с перфорированными дисками. Сначала схватывали только внизу, но после притирки работают отлично.
Подвеску улучшил масляными амортизаторами Hola — машина стала мягче, особенно на ухабах. А еще лучше стало, когда поменял передние пружины.
Рулевое и доработал, и чинил. Поставил демпфер RedBTR и поменял промежуточный вал. Долго мучился с биением руля — оказалось, сломана шпилька на рулевой сошке. После ремонта и балансировки проблема ушла, правда, ненадолго.
Карданы заменил оба. Передний уже люфтил. Задний пока держался, но для профилактики и его обновил.
Интересный опыт — посещение официального дилера УАЗ. Приехал сделать схождение на их стенде — в других СТО не хотели связываться. Из-за того, что меня игнорировали, простейшая процедура заняла три часа. Столь богатый на события год обошелся почти в 140 000 рублей.
Чиним ходовую, не забываем про остальное
На третий год больше всего работ было по ходовой. Начал с установки самоблока ТЗС с преднатягом 10 кг за 14 000 рублей. Установка прошла без проблем, хотя пришлось докупить детали заднего моста взамен изношенным. После обкатки блокировка работает незаметно — идеально для города.
Когда в прошлом году заменил передние пружины, передняя часть поднялась выше задней. Решил выровнять клиренс, поставив узбекистанские пружины. Зад приподнялся на 25 мм, жесткость почти не изменилась, а плавность хода улучшилась.
Устал от проблем с рулевым — то колеса бьют, то едет криво. Решил поменять шкворни. Поставил подшипниковые от «Ваксойл», заодно заменил сайлент-блоки тяги Панара. Руль стал заметно четче. А установка усиленной траверсы редуктора окончательно устранила вибрации на 80–90 км/ч и улучшила реакцию на колейность.
С тормозами вышло забавно. При первом же торможении после выезда показалось, что вакуумный усилитель не работает. Думал, разовая акция, но на следующий день повторилось. В сервисе предположили, что залипает клапан на вакууме. В уазовском магазине он стоил 1600 рублей, но нашел лайфхак: идентичная деталь от Приоры — всего 36 рублей. Пара минут на замену — и проблема ушла.
При пробеге 100 000 км провел комплексное обслуживание: почистил топливную систему, заменил свечи и подушки двигателя, отрегулировал шкворни. Вернул родную вискомуфту — надоела нестабильная работа электровентилятора от Ховера. Отложил его для зимы.
Настало время борьбы с коррозией. Обнаружил ржавчину на правом пороге. Спасать было бесполезно — варить нечего. Купил самый дешевый вариант за 5000 рублей, плюс 12 000 отдал за замену, покраску и антикор. Левый порог пока в идеале.
Дабы передохнуть от ремонтов, занялся салоном. Установил Android-магнитолу, сделал шумоизоляцию крыши — теперь даже в дождь тихо. Самое приятное — накладки под дерево. С их учетом затраты за год составили почти 150 000 рублей.
Всего понемногу
Не нравится мне такая стабильность — менять АКБ раз в три года. Но деваться некуда. Изначально хотел 90 А·ч, но купил то, что было.
Заметил, что прыгает рабочая температура двигателя. Проблему решила замена термостата. При установке пришлось немного его обточить. Печка стала греть, как раньше, температура стабилизировалась в пределах 87–90 градусов.
Начала выскакивать ошибка по разрыву цепи третьей форсунки. Пару раз сбрасывал сканером, потом надоело — поехал в сервис. Диагностика ничего не показала, проводка в порядке. Помогла только замена форсунки.
На пробеге 109 000 км заменил масло и все фильтры, кроме топливного. Диагностика ходовой ничего критичного не выявила — только шприцовка. Чуть позже «незамерзайка» разъела бачок омывателя — за зиму он потрескался и потек.
Только подумал: «Что бы такое добавить во внешности?» — как пришлось снова менять рейлинги. Декоративные из нержавейки не выдержали — на «покатушках» оторвалось переднее крепление. Вернулся к заводским, благо нашел новые черные по адекватной цене.
Но доработок все равно хочется. Разорился на козырек над лобовым — заказал в Магадане, когда-то ставил такой на Land Cruiser 80. Поставил 20-дюймовые диски — просто захотелось попробовать. Комплект резины Arivo Terramax ARV Pro обошелся в 36 000 рублей. Первые впечатления: рулежка улучшилась, кренов почти нет, разгон слегка ухудшился, но жесткости не ощутил.
Давно хотел лебедку. После консультаций со знатоками выбрал MaxPower за 41 000 рублей. Также вывел сапуны под капот — сначала собирался делать сам, но купил готовый комплект. Позже поставил защиту баков, раздатки и коробки.
А как же салон? Заменил изношенные уплотнители дверей на оригинальные — дорого, 3000 за комплект, но есть надежда, что продержатся долго. Также заказал самоклеящуюся экокожу, черную алькантару и комплект дверных ручек. Перетянул дверные карты и боковые накладки сидений, которые сильно поистерлись. Позже оклеил алькантарой боковые заглушки передней панели.
На пробеге 114 000 км во время ТО обнаружилось, что нужно подтянуть левый шкворень и скоро придется менять рулевой наконечник. Задний кардан, которому всего год, тоже потребовал замены. Выбрал вариант от «Ваксойл» — и вот уже годовые затраты перевалили за 150 000 рублей.
Чтобы не расслаблялся
На пятый год Патриот сбавил обороты в плане ремонтов, но совсем расслабиться не давал. С приходом зимы в снегу начала проскакивать цепь в раздатке — замена решила вопрос. После Нового года вышла из строя еще одна форсунка. Потом появилось странное бряканье снизу при езде по «гребенке» — два месяца искали причину, оказалось, виновата подушка коробки. После замены стало тихо.
Когда начали вылезать ошибки по пропускам зажигания, перебрал все: свечи, наконечники, катушки. В итоге выяснилось, что распредвалы ушли на 6 градусов. Выставили — двигатель заработал ровно. Заодно проверили компрессию и ГРМ — все в норме. А в крещенские морозы под −40 °C мотор начал нагреваться почти до 100 градусов — помогла замена антифриза.
В январе обнаружил трещины в сайлент-блоках «клюшек». Раз есть трещины — пора менять, тем более они еще заводские. Купил полиуретановые. Заодно проверили ходовую — ничего критичного, только подтянули левый шкворень. В апреле обновил все рулевые наконечники — взял RedBTR.
Кучу денег потратил на резину. На зиму взял Gislaved Nord Frost 200 SUV — отдал 45 000 рублей. Перед летним сезоном продал 20-дюймовые диски и перешел на 18-е. Раз уж менять резину, решил взять все новое — и колеса, и покрышки. Полный комплект с шиномонтажом, гайками и прочими расходами обошелся в 110 000 рублей.
Недавно Патриот почти месяц провел в малярке: заменили левый наружный и внутренний пороги, кронштейны бака с новыми хомутами, покрасили обе левые двери и отремонтировали заднюю, где зацвела нижняя кромка. Также обработали арки антикором. Все вместе — почти 69 000 рублей.
В последнее время Патриот больше простаивает. Раз в неделю катаюсь да по работе иногда на объекты езжу. Уже пару раз порывался продать, но такая «корова» нужна самому. Слишком много вложено сил и средств. За последний год — почти 250 тысяч. В конце концов, на чем еще ездить в лес по грибы, как не на Патриоте?