Эксплуатация, электрика, колёса

Всем привет!!! Прокатился Тюмень – Новый Уренгой – Нижний Тагил – Тюмень – Новый Уренгой – Тюмень – Ливны (Орловская область) – Курск – Ливны – Москва – Тюмень – Новый Уренгой – Тюмень – Новый Уренгой– Тюмень – Новый Уренгой – Курган – Ижевск – Ливны – Тюмень – Новый Уренгой. Накатал 28000 километров.

Особо писать нечего. Опишу маленькие приключения (электрика, дилер, колёса) и приобретения (шины, гараж).

Пришёл в гараж за Ларгусом (понадобилось опять шесть мест для пассажиров) и обнаружил отсутствие света в левой фаре. Полное отсутствие и ближнего, и дальнего света. Остальное всё светит. «А, делов-то!!!» Заехал во двор. Своим звоню: «Выходите». И меняю лампу. А света в фаре так и не появилось - ни дальнего, ни ближнего! Захожу в интернет. Нахожу в VK два вопроса с такой проблемой и ни одного ответа с решением. В гараже холодно и тесно, зима в разгаре. Пока на улице менял лампу, руки замёрзли, и желания ковыряться при почти такой же температуре в гараже нет совсем. Звоню автоэлектрикам. Везде посылают: «АвтоВАЗ не делаем». Записался к официалам на следующий день. Приехал, заехал через мойку, как всегда не быстро. Прохожу к электрику в ремонтную зону. Прозваниваем старую лампу – обе спирали мёртвые. Вытаскиваем, прозваниваем новую лампу – обе спирали живые. Проверяем приход на штекер – масса есть, плюсы ближнего и дальнего тоже есть. Вопрос: «Что может случиться, если всё исправно?» Электрик начинает вставлять лампу в штекер, а она не входит. Пришлось подогнуть на миллиметр минусовой контакт на лампе в сторону плюсов, чтоб все контакты вошли в штекер. И тут выясняется! Если штекер фары развернуть на 180 градусов, то его можно надеть на лампу!!! Только «минусовой» контакт лампы пройдёт мимо штекера и на миллиметр отогнётся. Плюсовые контакты ближнего и дальнего света лампы поменяются местами. Вот и вся поломка. Совпали сразу две вещи: перегорели обе спирали ближнего и дальнего света; замёрзшими руками я неправильно воткнул штекер. Так что, если у кого пропадёт сразу ближний и дальний свет на Лада Ларгус, а все остальные лампы на этих предохранителях светят – просто переверните штекер!

Заодно выяснили, что не светит лампа освещения заднего номера. Электрик сходил за ней и поменял в течение пяти минут. И потом началось ожидание мастера ремзоны, за которым ушёл автоэлектрик. 40 минут я ждал в ремонтной зоне официального дилера АвтоВАЗ, пока мастер придёт и подпишет бумагу на выпуск машины. Ремонт занял 7 минут, плюс 40 минут ожиданий. Мастер вписал, что работы заняли один час. При этом он находился в десятке метров от меня и полностью игнорировал, а электрик, видимо, по его указанию ушёл на 40 минут. На этот факт я возмутился мастеру-приёмщику. Спорить со мной бесполезно, потому что везде у них камеры. Потом произошёл спор между мастером из ремонтной зоны и мастером-приёмщиком, который я наблюдал через стекло в ремонтную зону, и жаль, что их не слышал. Сговорились они на 20 минут ремонта. Но «осадочек» остался. Совести нет совсем. Промариновали меня 40 минут! До пробок уехать от них не успел. Ещё и за целый норма-час хотели взять денег. Гори в аду мастер из ремонтной зоны официального дилера АвтоВАЗ в Тюмени на улице Чекистов. Другого пожелания к таким личностям у меня нет. Если у вас произойдёт такая ситуация с ожиданием, то срочно выясняйте кто мастер в ремонтной зоне и настаивайте, чтоб выпустил немедленно. Если бы я сразу знал, что человек, находившийся в ремонтной зоне в 10 метрах от меня – он, высказал бы ему всё и сразу. Не пришлось бы ждать.

Вторая неприятность случилась по дороге на вахту с Тюмени в Новый Уренгой. Сначала я замял передний правый диск. Потом на заправке в Пуровске обнаружил спущенное заднее правое колесо. Багажник был полон вещей, и доставать запасное колесо под дождём в грязи не было никакого желания. Чтоб его опустить, надо с багажника вытащить все вещи и ложиться на грязь вытаскивать запаску. Потом таким же образом убирать проколотое колесо обратно на место. Но мне повезло! Прокол я обнаружил, полив водички на шину, и вставил жгут, не снимая колеса. Через пару десятков километров проверил давление – не спускает. После вахты меня ждало разочарование. Отремонтированное жгутиком на заправке в Пуровске колесо спустило до килограмма. Ну и ладно. Переобул зимние колёса на летние. Отправились в путь на Тюмень. В Тюмени сдал спустившее колесо в шиномонтаж у дома, где словил разочарование: я «пожевал» шину в трёх местах, и она пропускает через шипы. Сам впервые такое увидел. Вердикт - камера или замена. Так как запасное колесо тоже травмировано порезом и не вызывает доверия, надо покупать новое. С камерой я не хочу кататься.

После Курганского концерта дочери, выдвинулись в Ижевск к Яну Пучкову (известен владельцам Индийских мотоциклов Bajaj) за сиденьем для мотоцикла. Опять эти «дороги»! Хлопнул диск на летнем колесе. И опять передний правый. С Ижевска на Елабугу трассу почти всю отремонтировали. Осталось в сторону Перми и Чайковского сделать дороги. Все впечатления от трассы портятся этими участками. Ещё и дополнительные расходы на ремонт автомобиля случаются из-за отвратительных дорог.

Я же зарекался больше не брать б/у шины! Новая шина Michelin X-Ice North 4 185/65 R15 T 92 стоит 17000 рублей за штуку. Полез на Авито и нашёл объявление в Тюмени за 4 шины 24000 рублей. Они 2020 года. Но по фото от новых покрышек не отличить. Поехал посмотреть. И правда новые. Опять взял б/у шины. Скоро узнаю - не дурак ли я? Только надо купить диски колесные «MW Eurodisk 15001 6xR15 4x100 ET50 DIA60.1» 4 штуки. Зиму надеть на новые диски. Заменить тремя старыми зимними не гнутыми (не рихтованными) диски на запасках зимней и летней, и на летнем комплекте колёс один рихтованный диск. На запасных колёсах диски ржавые вхлам. Хранение запасного колеса под днищем кузова автомобиля – это не только не удобно, грязно, но и разгул для коррозии. На зимних колёсах диски также активно ржавеют.

Ларгус уже не новый. Осматривая машину на подъёмнике, наблюдаю очаги коррозии на всех деталях. Выхлопная труба выглядит страшнее всех. При этом нет подтёков. Только одно запотевание на стыке мотора и КПП. Это запотевание длится уже более половины всего срока эксплуатации автомобиля. Капель нет, не прогрессирует, масло ни уда не девается. Больше расстраивает кузов. В передней части задних арок уже голый металл. Летом планирую чем-нибудь закрывать, пока до страшной коррозии дело не дошло. Скорее всего, антигравием. Также куча очагов точечной коррозии в местах повреждений ЛКП. Капот внутри в районе замка ржавеет. Нанесение смазки цепи для эндуро мотоциклов помогло законсервировать коррозию везде, кроме задних арок. Возможно, я зря это сделал. Теперь обезжирить для подкраски будет сложно. Но зато удалось на зиму остановить коррозию. Эксперимент показал хорошую стойкость «спортивной» смазки цепи к смыванию на автомойке. Как консерватор, очень хорошо отработала. Данная смазка через 15 минут после нанесения высыхает, и к ней уже ничего не липнет. Но при этом под верхней плёнкой смазка остаётся текучая. Главное не вляпаться! Автомойщики при протирке кузова игнорировали мои предупреждения и запарывали свои тряпочки, протирая места укрытые смазкой.

Из приятных новостей! Калина супруги переезжает в новый гараж 4,5х6 метров, и туда же переезжают мопед, мотоцикл и велосипеды. А Ларгус занимает место Калины. Да, в небольшом (как и старый гараж 3х6 метров), но близко к дому! Без соседства с велосипедами, с мопедом, с мотоциклом. Не придётся выгонять лишний раз из гаража, или рисковать повредить, протаскивая двухколёсную технику между стеной и автомобилем. За пять рейсов Ларгус вывез всё из старого гаража – в этом он хорош!

Впереди отпуск и итог за пятый год эксплуатации Ларгуса. Описывать расходы на эксплуатацию не буду. Кому интересно, всё в таблицах на фото. Оставлю всю экономику на итог за пять лет эксплуатации. По плану примерно в сентябре надеюсь сваять следующее дополнение к отзыву. И пробег автомобиля будет почти 200 тысяч километров. И к зиме уже должен буду подготовить Ларгус. Планы – планами. Мечты – мечтами. А как получится - никто не знает.

Продолжение следует!

Всем удачи на дорогах!!!