Nissan Note e-Power в комплектации X, конец 2016 года, куплен с пробегом 52000 км. с аукциона, оценка 4.5.
Из допов только камера заднего вида и половина мультируля. Во Владивостоке был установлен спойлер и ветровики, без них вид авто совсем не тот.
Попутно тексту приложу и фотографии, так как много где для объяснения понадобятся фотографии.
Ожидания от автомобиля были многообещающие - быстрый и экономичный автомобиль с некоторыми приятными фишками на подобии систем безопасности и камер кругового обзора.
Первые впечатления были довольно приятными, хорошее равномерное ускорение, но ракетой никак не назовешь. Быстро набирает 60 и с чуть меньшей прытью набирает дальше. Главные ощущения ускорения передает отсутствие передач, и позже, взглянув на цифры они оказываются обманчивыми. Еще добавляет неопределенности спидометр, который на стандартных колесах врет примерно на 8-10 км/ч. Итого получается 7.5 секунд до 100 на
Drom.ru указывают на самом деле разгон до 92 км/ч. Реальный разгон около 8 секунд крутится.
e-Power это система последовательного гибрида. Вся экономичность таких гибридов в том, что можно заставить работать электродвигатель, питаясь от менее мощного ДВС. Естественно ДВС не может вырабатывать в нужный момент столько электроэнергии, сколько необходимо более мощному электродвигателю, и ему нужно время на набор нужного количества заряда. Это время обеспечивает аккумулятор. Когда аккумулятор всё таки садится от динамичной езды и недостатка мощности ДВС, ДВС начинает практически напрямую питать двигатель. из-за чего теряется изначальная мощность электромотора и падает до мощности более слабого мотора внутреннего сгорания.
Если ДВС не заведен, при нажатии в пол возникает небольшая задержка, около 0.5 сек. Двигатель в этот момент заводится чтобы обеспечить аккумулятор стабильным зарядом и после машина "выстреливает". Исправить эту задержку можно заставляя двигатель работать принудительно: включив на максимум печку или открыв капот. Спорт режима в ноте нет, но получается включив печку а следовательно двигатель, отклики на газ будут резче.
Есть несколько вариантов поведения электромотора: Обычный, ECO, S и B.
S (SMART) - максимальная чувствительность педали газа, максимальная рекуперация (4 деления), автомобиль останавливается до нуля при отпускании педали газа.
ECO - тот же S, но педаль газа максимально вялая.
Обычный (Нет индикатора) - поведение обычного автомобиля без ужатий чувствительности педали и без рекуперации.
B - рекуперация на 3 деления, машина не может остановиться до нуля на рекуперации. Возможно включить только находясь в обычном режиме.
Про городской расход:
При максимально динамичной езде до 8 литров зимой. При спокойной езде летом от 4 л./100 км до 5.5 л./100 км, а зимой в таком темпе меньше 5.5 л./100 км не бывает, так как двигатель часто заводится чтобы себя прогреть и печку.
Про расход по трассе:
Из-за особенности работы гибрида на скоростях после 100 км/ч расход увеличивается в геометрической прогрессии. Ниже указана примерная "крейсерская" скорость по ровной дороге без перепадов, можете выбрать свою и понять, сколько будет есть ноут с вами за рулем.
Все цифры скорости со спидометра автомобиля:
90-100 км/ч - 4.5 л. на 100 км
100-110 км/ч - 5 л. на 100 км
110-120 км/ч - 6 л. на 100 км
120-130 км/ч - 7.5 л. на 100 км
130-140 км/ч - 8.5 л. на 100 км
140-150 км/ч - 9.8 л. на 100 км
150-158 км/ч - 12 л. на 100 км
158 км/ч - 13.5 л. на 100 км
Если учесть что он врет по спидометру, уменьшайте скорость на 10 км/ч. По GPS его максимум 148, и даже с горки он сам будет тормозить и никак не даст превысить этот лимит.
Для меня Note это исключительно городской автомобиль, поскольку всё, что на трассе больше 120, это уже повышенный расход, а моя привычная крейсерская скорость 130. (130 по нормальному спидометру)
На счет комфорта, стойки довольно мягкие, мелкие неровности отрабатывают хорошо, но их легко загнать до отбоя, после 40 км/ч на пластиковом лежачем уже серьезный удар, 15ые колеса, оригинальная размерность шин. Для машины с такой динамикой, на мой взгляд, подвеска слишком валкая, в поворотах даже близко намека на спорт нет, так как стойки остались для комплектации Nismo, мощность дали, а за управляемость еще доплачивай. Руль очень легкий и без какой либо обратной связи (ЭУР), больше напоминает видеоигру чем езду, что вполне для многих будет плюсом. Кстати о тормозах, это именно та вещь, благодаря которой чувствуешь себя максимально уверенно всегда, очень хорошо тормозит, и благодаря рекуперации при нагрузках тормоза не плывут и чувствуют себя всегда уверенно.
Также, Note хотя и имея клиренс как у Camry, благодаря своей короткой базе мало где чиркает и много где, на удивление, проезжает. Только аккуратнее со снегом, как правило машины идут без защиты поддона, и при заезде пузом в сугроб можно забить абсолютно всё что там есть, и машина начнет издавать ужасные звуки похожие на хруст гранат или звуки ударов выхлопа об кузов. Спасет теплый бокс на сутки.
Салон оставляет двоякие впечатления. Очень много места для пассажиров, задние двери открываются на 90 градусов и абсолютно не мешают посадке. В машину скорее не садишься а заходишь, расстояние от коленей до сидения огромное, особенно если водитель любит сидеть близко но не совсем впритык, то получается практически полметра места. Теперь о плохом, плохо всё остальное.
Сиденья это ужасной мягкости поролон обтянутый тканью или кожей без какого либо внятного скелета. Задний ряд это просто бензобак, на котором лежит поролонка и отдельно приделаны спинки сзади. Механизм складывания сидений за рычажок похожий на подсос у жигулей (Фото в приложении), складываются кстати они также как у 2104. Не складываются в ровный пол, поскольку нижняя часть это просто большая подушка не бензобаке, обязательно будет фото в приложении. После трансформаций заднего ряда конкурента в лице Fit GP5 это просто атас. Так после этих разочарований в трансформации, под конец ты еще поймешь, что только у центрального ремня есть направляющая и после складывания/раскладывания сидений каждый раз ремни правого и левого пассажира зажимает сиденьем, и чтобы их вытащить необходимо снова всё сложить (Фото в приложении).
Сидя впереди наблюдаешь останки нота восьмилетней давности. Всё та же торпедо, климат контроль. Новая только приборная панель, белого цвета с синей отключаемой полосой, тем временем как руль и вся торпедо горит оранжевым цветом, который должен был сочетаться с приборкой нота 2012 года. Можно было бы взять пример с тойоты и просто с рестайлингом, не меняя салон, поменять цвет подсветки на белый или голубой, ведь чуть приятнее станет, а затрат минимум, но нет.
Поменяли руль, но оставили накладку рулевой колонки старую, руль не совпадает по форме с рулевой колонкой, будто бы я сам с чего-то другого его сюда припёр. Еще на накладке остался след от обычного замка зажигания, которого нет (Фото в приложении). Снизу как будто в последний момент добавленный единственный прикуриватель, который меня вообще шокировал еще в первый день, он держится мягко говоря на соплях, у всех нотов он гуляет как хочет, и вставляя в него устройство, поражаешься как может быть такое в такой машине, видимо альянсом с рено навеяло. Навеяло и на ручник, шторка, которая должна закрывать внутренности ручника это просто пластмасска, неотдельная часть этого ручника, которая при небольшом усилии крутится на этом ручнике, более ленивого и убогого решения я не видел. Снова вернусь к сравнению с жигулями говоря о релюшках, при включении обогрева заднего стекла слышен щелчок, по громкости сопоставимый с поворотником, также и при включении туманок. Почему в большинстве машин их не слышно а в ноте наоборот, загадка.
За самую высокую цену среди одноклассников не будет никаких новомодных экранов, даже бортовой компьютер только с одной функцией сброса среднего расхода. Всё как на часах Casio, заточено под типовые параметры, потому что вставлять экранчик, это писать под него хоть и простенький, но софт, а это для ниссана дорого. Дорого также и сделать нормальный плафон освещения, я даже приложу плафон с лады гранты и с нота на одно фото и вы поймете насколько они поленились. Отсутствие подлокотников в X комплектации просто упомяну, если у вас нот, то не все владельцы заслуживают иметь подлокотник, как и иметь подсветку багажника, её либо вообще нет, либо в медалисте это еле светящаяся свеча в углу багажника и люди сами прорезают потолок и ставят такой же плафон как и спереди за 300 рублей.
Также пара слов о шумоизоляции - её нет. И это нормально, но особая претензия к колесным аркам, таких ужасных звуков при малейшем попадании снега я еще никогда не слышал, аж испугался услышав в первый раз.
И какой итог по машине? Несмотря на то, что творится внутри нее, машина лучшая для своих задач, а ее задача динамично двигаться в городе, хот-хэтч для экономных. Щелкает новые ES250, ест ровно в два раза меньше. Она экономит и время в пути, и бензин.
Ниссан на машине максимально сэкономил на всем, кроме силовой установки. Самый убогий салон среди конкурентов по материалам, по трансформации, по удобству, и современным его не назовешь никак.
Напрашивается вывод и тут два варианта событий:
- Ездишь динамично и экономишь своё время, пока машина экономит на этом бензин. Пока никакая машина за эту цену не даст вам такой динамики всего лишь за 6-7 литров расхода на 100 км. К примеру ES250 будет есть 12-14 в аналогичном темпе, и то будет ехать медленнее.
- Тошнишь в ужасном салоне из 2012 года сидя на поролонке без подогрева ради того, чтобы сэкономить на литр или два больше по сравнению с одноклассниками, при этом эта экономия сомнительна, поскольку Note изначально дороже и проще купить в сотни раз более комфортный Fit и на сдачу цистерну с топливом.
По сухим цифрам я машиной доволен. Покупалась она ради динамики. Сгонял по делам туда обратно, быстро и экономично. Но когда дело доходит до рутинного семейного использования, где необходима даже эта пресловутая трансформация, сразу же видишь весь ужас, из чего она сделана и как. Особенно посмотрев снова же на Fit, сразу рисуется разница между выражениями "ездить на современной машине" и "ездить в современной машине".
Пока Note ходит по грани, так как в старый кузов запихали новые технологии. Он крут и ужасен. Ждем новое поколение в следующем году или чуть позже. Так как деньги в развитие технологии e-Power потрачены, осталось потратиться в этот раз на проектировку новой машины.
Всё вышесказанное исключительно моё мнение, вы вправе не соглашаться.