качество ЗЧ падает с каждым годом, даже простейшие РТИ далают как из "Г-вна"
знакомый молодой парнишка собирает сам Девятку - верхний новый патрубок, идущий на основной радиатор, просто лопнул наискосок проехав менее 5 км. Термостат и радиатор - исправны. Печаль...
Так и на нашей Десяточке.
Пришло наконец-то долгожданное тепло. Моя Скво заметила, что в пробке температура ОЖ стала к красной зоне подходить. Потом обнаружила небольшую красную лужицу под авто. Доехала до дома без приключений. Звоню на СТО - за поиск и устранение утечки озвучивают цену в 4-5тр.))) Это за простое кручение гаечек и винтиков? Сделаю сам.
Запускаю двигатель, прогреваю, срабатывает карлсон.
И вот она - маленькая течь - из тонкого патрубка идущего на печку брызжет тоненькая струйка антифриза! Шланг прохудился с момента замены радиатора печки - через 2,5 года! Ладно, хоть в дороге не порвало, как у знакомого!
Разбираю. Достаю радиатор печки, меняю оба шланга. Попутно демонтирую русскую Вебасто (убираем лишние шланги-соединения, а значит новые места течи) - все равно ни разу не пользовались - Десяточка пока в любой мороз заводилась!
Осматриваю снятые патрубки - они оказались задубевшими в хлам, и начали трескаться в месте крепления хомутов. Поставил новый армированный шланг. Уже прошло 2 или 3 недели - полет нормальный. Уровень ОЖ стабильный-потеков нет.
Почему на иномарки 90хх, даже 2000х такого нет? Неужели производители настолько в погоне о сиюминутной прибыли не задумываются о человеческих жизнях? А если бы патрубок лопнул на трассе зимой? Или тормозные колодки? Или ремень генератора-ГРМ? Почему нельзя делать патрубки из армированной, качественной резины? Почему на русские авто нет замозатягивающихся хомутов, как на иномарки?
Очень много почему...))
Всем полного бака!
PS. попутно смазал отработкой и литолом тяги дворников, моторчик печки (а то зимой начинал подсвистывать, а теперь - тишина, как в иномарке))).
Времени затратил - 3 часа. Сьэкномив при этом минимум 4тр))) Затраты - 200р = шланг+4 хомута
Может в слесаря податься?)))