Ну, товарищи, машинка моя преодолела рубеж в 300 000 километров пробега.
Что можно сказать вкратце? Автомобиль не доставляет вообще ни каких хлопот. На данном пробеге чуть-чуть наметился расход масла. Примерно литр на 2000-2500 километров доливаю. Это если по трассе езжу. Если не выезжаю из города - то литр на 5000 километров. Как-то так...
По ремонтам и обслуживанию за этот период:
На 250 000 заменил наконечники рулевых тяг (застучали). Поменял самостоятельно, у себя в гараже. Поставил оригинал.
Так же на 250 тысяче поменял масло в АКПП (меняю каждые 50 тыс.), заменил жидкость в ГУР, поменял антифриз и поменял тормозную жидкость. Так-же промыл дроссель и форсунки. Стоимость всех работ вместе со стоимостью материалов составила 7000 рублей.
На 270 тысяче застучал рулевой карданчик и потекли передние стойки, появился люфт во втулках СПУ (передний и задний). Заменил на СТО. Стоимость запчастей и работы - 7100 руб по заказ-наряду.
Отдельно хочу написать про амортизаторные стойки. На пробеге 100000 км. родные тойотовские стойки потекли. Встал вопрос - менять или ремонтировать? Я отремонтировал их на "СТО №1 на Волочаевской" (г. Новосибирск), и они отходили 170000 после ремонта. Причём, потекла на 270 тысяче только одна отремонтированная стойка! Я слышал разные отзывы о восстановлении стоек, и чаще всего - с негативным оттенком. Мой положительный пример настолько длительного использования восстановленных стоек может быть и является исключением, но это - неоспоримый факт, доказанный жизнью и ежедневной эксплуатацией.
На 290 тысяче поменял лобовое стекло в Автотрейде на Большой, 256а. Причина - множественные сколы (по трассе много езжу) и приличная трещина, автором которой стал я сам по собственной неуклюжести. При транспортировке на дачу десятка трехметровых досок, один конец этих досок я додумался положить на торпедо слишком близко к лобовому стеклу. Надо ли объяснять что случилось дальше? Результат - приличная трещина. В общем, лобовик заменил. 3390 рублей вместе с работой.
Коротко о колёсах. Выше я уже рассказывал, что вместо летних Бриджстоун, отходивших почти 200000 километров, я купил KUMHO Solus 25. Так вот, эта резина - полный отстой по качеству. На трёх из четырёх колёс через каких-то 30 - 35 тыс пробега образовались радиальные грыжи. Все 4 колеса пришлось выкинуть.
Про зимнюю резину. У меня, как я уже говорил, были зимние шипованные BRIGESTONE ICE CRUISER 2500. Самые лучшие рекомендации! Колёса пробежали двойной ресурс по возрасту и по пробегу. В общем, вместо изношенных Айс Круизёров я купил комплект таких-же зимних колёс.
Вот так, друзья. Машина прошла больше 300 тысяч километров, а рассказывать-то особо и не о чем. Бегает и бегает машинка. Ни забот, ни хлопот не доставляет. Знай, заливай бензин да масло вовремя меняй.