Реально ли купить самый недорогой из предлагаемых на рынке BMW и не прогадать? Оказывается, невозможное возможно. Этот белый седан был приобретен в 2013 году в возрасте пяти лет, за 730 000 рублей. Дешевле машин на тот момент просто не было. Причем речь о небитом экземпляре от одного владельца с пробегом в 40 000 км. В чем подвох? Видимо, только в белом цвете кузова и бежевом салоне, а всем хотелось «черный бумер». Как себя чувствует белая «пятерка» девять лет спустя, успев разменять 137 000 км пробега?
Дерзость и надежность
В момент своего дебюта Е60 смотрелась дерзко, смело, а на взгляд отпетых ретроградов даже дико. Но страсти быстро улеглись. От недостатка продаж «пятерка» пятого поколения никогда не страдала.
Спустя годы даже не очень понятно — из-за чего, собственно, была паника. Подумаешь, оптика получила смелые формы, зато надменно-хитрый «прищур» фар никуда не делся. И «ноздри», причем нормальных размеров, на месте. Седан органично смотрится даже в базовом исполнении, без пресловутого М-пакета. А белый цвет «пятерке», как оказалось, очень даже к лицу.
Окрашена Е60 качественно. Машины других немецких марок аналогичных годов выпуска в этом отношении уступают BMW. Даже дорестайлинговые «пятерки» держатся молодцом, а после обновления качество ЛКП стало еще лучше. Незначительные сколы редко перерастают во что-то большее. Лучше всего держатся алюминиевые детали передней части машины. Они хорошо прикрыты для предотвращения доступа кислорода и влаги и по минимуму контактируют с другими материалами, чтобы исключить гальваническую коррозию. Правда, при кузовном ремонте здесь приходится не только варить, но еще и клепать, и клеить.
Шансы найти ржавчину, конечно, есть. Как всегда, меньше всего повезло машинам из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, где зимой дороги обрабатывают агрессивными реагентами. Чаще всего коррозию можно встретить на кромках задних арок, стыке задних крыльев с бампером, швах крышки багажника и на нижних кромках дверей. Наличие серьезной ржавчины на других элементах — обычно следствие некачественного восстановления прошлых ДТП.
Внизу ситуация может быть куда печальнее. Хорошего заводского антикора на днище «пятерки» нет, а обилие алюминиевых деталей и пластиковые элементы защиты спасают мало. Множество мелких очагов ржавчины вблизи стыков и сварных швов, а также в районе топливного бака — типичная и далеко не самая плохая ситуация. В запущенных случаях можно обнаружить сквозную коррозию порогов, ниши запасного колеса и задней панели под усилителем бампера.
Кузов «пятерки» нужно обязательно осматривать в поисках следов потопа. У Е60 есть проблема с герметизацией дверей. Часто забиваются сливы люков. Нередко вода попадает в багажник, где находится аккумулятор, а также много электрических блоков.
Проблем с оборудованием кузова у Е60 практически нет. Тем обиднее наблюдать частое запотевание оптики. К тому же у фар нередко выгорают линзы и достаточно быстро затирается пластик. В молодости у Е60 нередко воровали боковые зеркала, но сейчас эта проблема неактуальна.
Белому седану эти проблемы неведомы. С коррозией владелец тоже не боролся, все и так в порядке. Чистка водостоков и замена поддомкратников была сделана весной этого года. Зато была протечка крыши, которая возникала только весной. Летом, даже в сильный ливень, все было нормально. В итоге всю крышу разобрали и промазали силиконом.
Надежный хай-тек
Изрядную порцию критики отхватил в свое время и салон «пятерки». Интерьер, лишенный привычного водительского кокпита, ругали даже больше внешности. Мне тоже милее обводы передней панели Е39, но давайте будем честны — если отбросить вкусовщину и старческое брюзжание, то салон Е60 прекрасен.
Тут все строго и только по делу. Единственное украшательство — декоративная отделка под дерево. Скромное обаяние буржуазии? Как бы не так. Каждая деталь отличается качеством и удобством. Приборы с лаконичным шрифтом читаются влет. Ладный трехспицевый руль хорош на вид и скроен словно под тебя. Это именно BMW, настоящий, думающий в первую очередь о том, кто сидит за рулем.
Пресловутый iDrive первого поколения оказался довольно удобным реликтом из славного прошлого, когда сенсорные экраны еще не захватили всех и вся. С его помощью можно настроить климат-контроль, последовав народной мудрости «держи голову в холоде, а ноги в тепле». Аналогично и с подогревом сидений. Низ потеплее, верх похолоднее — без проблем. В «мультимедийку» также зашиты все данные про обслуживание машины. Удобно, только почему на автомобиле калининградской сборки система с завода не русифицирована?
Отделка в стиле «черный верх, светлый низ» смотрится богато, но особых роскошеств тут нет. Комплектация, по сути, базовая, хотя и с двухзонным климат-контролем (были Е60 с простым кондиционером). Кресла удобны, хотя у BMW есть «стулья» и получше. Тем более что регулировки тут частично механические. Обивка — банальный кожзам.
Пусть «пятерка» не самый просторный автомобиль в классе, это не мешает ей быть практичной. Есть удобные карманы в дверях и два выдвижных подстаканника на передней панели. Широченный подлокотник на втором ряду сделал бы честь иному представительскому седану.
Салон у «пятерки» крепкий. Пусть экокожа не отличается особой стойкостью к износу, но в остальном сборка и качество материалов вызывают лишь уважение. Водительское кресло белого седана уже пережило ремонт с перетяжкой подушки, а в остальном с салоном все в порядке. Наиболее частая проблема с кнопками магнитолы и климат-контроля эту «пятерку» обошла стороной. Возможно, все дело в том, что внутри Е60 представляет собой большой и сложный конструктор с немалыми возможностями, но играть в него у владельца нет никакого желания. Дооснащения недостающими опциями и установки китайской мультимедиа тут не было и нет.
Если не подпускать к «пятерке» неумелого электрика, то проблем по этой части быть не должно. Недавно у этого седана центральный монитор начал выдавать зеленоватую картинку. Кратковременно помогает хороший удар по передней панели, но потом «зелень» возвращается. Нужно менять монитор. Цена вопроса всего около 2000 рублей. Базовые мониторы мало кому нужны. Всех интересует топовая мультимедиа (установка обойдется примерно в 30 000 руб.) или китайские «головы».
Главное же, что касается электрики Е60 — озаботиться заменой плюсового провода с аккумулятора, если, конечно, это не было сделано ранее. Его нужно заменить на модернизированный, а затем тщательно следить за состоянием. У белого седана проблема была решена еще первым владельцем в рамках отзывной кампании у дилера.
«Масложор» и крепкая ходовая
Как едет 14-летняя «пятерка» с базовым бензиновым мотором? Неплохо, главное не думать, что паспортный разгон до «сотни» составляет почти 10 секунд. Для действительно динамичного перемещения 170-сильную «четверку» нужно крутить не стесняясь. Зато двигатель радует мгновенными реакциями на газ и, несмотря на традиционный для BMW верховой характер, демонстрирует неплохую тягу на низах.
Особой прожорливостью «атмосферник» N46N не страдает. Просто потребляет около 8 литров АИ-95 в смешанном цикле, и все. У него других проблем хватает. Двигатель очень привередлив к качеству смазки и часто страдает от «масложора», в том числе и по причине износа маслосъемных колпачков. Маловат ресурс цепи ГРМ и ее натяжителя.
Несколько лет мотор белой «пятерки» требовал только регулярного ТО, которое делалось каждые 7000–8000 км. Зато на пробеге в 135 000 км двигатель решил, что пора побыть «плохишом» и начал потреблять масло в неуемных количествах — почти 5 л на 1000 км. Капитальный ремонт с заменой МСК, а также цепи ГРМ обошелся в 140 000. Повезло, что запчасти удалось купить до подорожания.
А вообще, лучший мотор для Е60 — старая добрая «шестерка» М54 объемом в 2,2, 2,5 или 3,0 литра. При хорошем обслуживании эти двигатели могут без капремонта пройти до полумиллиона километров и даже более. Жаль, что с ними Е60 выпускалась только в первые три года. Хорошим вариантом будет и дизель, но только шестицилиндровый М57, чья турбина имеет ресурс в 300 000–400 000 км.
6-ступенчатый «автомат» ZF всегда знает наверняка, какая передача необходима мотору в данный момент, но взамен требует заботы. Блок управления этой АКП находится внутри корпуса коробки и довольно легко перегревается. Быстро изнашивается фрикцион блокировки гидротрансформатора, из-за чего забиваются соленоиды гидроблока и появляются толчки при переключениях. Вдобавок по причине износа металлических втулок в системе смазки коробки падает давление и «автомату» грозит масляное голодание. Вот поэтому белая «пятерка» ездит преимущественно в спокойном режиме и получает новую порцию масла в АКП каждые 50 000 км.
Управляемость не оставляет сомнений в баварском происхождении седана. Дорогу «пятерка» держит великолепно, будто утюгом разглаживая асфальт. Потрясающая устойчивость. Руль настолько информативный и чувствительный, что если быстро объезжать ямы и кочки, то пассажиров может запросто укачать. Плавность хода, несмотря на крупные 19-дюймовые диски, тоже присутствует. А ведь параметры задних колес — 275/30 R19. Но душу «пятерка» не вытрясает. Она всегда в тонусе — слегка жестковатая подвеска, минимальные крены и хваткие тормоза. На такое способна только BMW.
Несмотря на обширное применение алюминия, подвеска у Е60 достаточно крепкая. Стойки стабилизаторов, конечно, стоит отнести к «расходникам», но в остальном оригинальные детали ходят долго даже по отечественным дорогам. Это если речь про «пятерки» со стандартной ходовой. У машин с опциональной активной подвеской Dynamic Drive больше проблемных мест, им чаще требуется дорогой и качественный сервис. В первую очередь здесь не отличаются ресурсом актуаторы активных стабилизаторов поперечной устойчивости. Может подвести и активная рулевая рейка. Ее стук еще не самое страшное — хуже, когда она начинает течь, требуя серьезного ремонта. Неудивительно, что часто все заканчивается заменой на обычную рейку, которая в разы дешевле.
У белой «пятерки» серьезных проблем с подвеской никогда не было. Амортизаторы, причем только передние, обновлялись аж семь лет и 70 000 км назад. По одному разу менялись втулки и стойки передних стабилизаторов. Требовали замены гидравлические сайлент-блоки передних верхних рычагов. Менялись рулевые тяги — сначала левая, а через 6000 км правая. Неплохо, с учетом того, что пробег после покупки составил почти 100 000 км.
А сколько вообще ушло на обслуживание баварского седана 2008 года выпуска? У владельца все ходы записаны, юристы — народ скрупулезный. Общий счет за девять лет эксплуатации, не считая бензина и моек, составил почти 650 000 рублей. Кому-то дорого, кому-то нет. Владелец считает, что ему повезло, «пятерка» не ломается. Так что избавляться от машины он даже и не думает.
Ситуация на рынке
Пятое поколение «пятерки» производилось с 2003 по 2010 год силами восьми сборочных площадок, включая калининградский «Автотор». Всего было произведено почти 1,4 млн экземпляров. Львиную долю тиража составляют четырехдверные седаны. Преобладают такие версии и на нашей «вторичке». Из почти 600 экземпляров, что сейчас продаются на Дроме, универсалов Touring (кузов E61) не наберется и двух десятков.
Доминируют дорестайлинговые «пятерки», которые производились до 2007 года. На обновленные версии 2007–2010 годов выпуска приходится лишь треть от всего числа предложений.
Независимо от года выпуска проще всего найти седан с рядной «шестеркой» объемом в 2,5 или 3,0 литра. Особенно популярен BMW 525i с двигателем мощностью 218 л.с. Несложно найти и четырехцилиндровые седаны. «Пятерки» с атмосферной «восьмеркой» N62 в продаже встречаются редко. Не пользуются особой популярностью и дизельные Е60/Е61 — таких машин в продаже не набралось и сотни.
Несмотря на преобладание заднего привода, реально найти «пятерку» с полноприводной трансмиссией xDrive. Выбирать придется примерно из 100 вариантов. Жаль, что среди них немало машин с 3,0-литровыми моторами мощностью свыше 250 л.с.
Само собой, преобладают варианты с автоматической коробкой. При этом найти «пятерку» на «механике» сложно, но все-таки можно. Для этого на рынке есть чуть более 50 вариантов.
Совсем уж задешево купить даже самую старую «пятерку» не получится. Цены на дорестайлинговые машины стартуют с 450 000–500 000 рублей. Экземпляр в приличном состоянии стоит примерно в полтора раза больше. Самые дорогие дореформенные «пятерки» 2006–2007 годов выпуска оцениваются продавцами в 1,3 млн рублей. Причем это обычные шестицилиндровые машины.
Чтобы присмотреться к рестайлинговой «пятерке», нужно не меньше 650 000 рублей. Если хочется BMW в приличном состоянии, то придется добавить еще тысяч 200. Для тех, кто за ценой не постоит, есть экземпляры за 1,5 миллиона.