Напомним, что технические характеристики электромобилей пишут стендаперы и юмористы, и главная шутка — заявленный пробег на одном стопроцентном заряде. У BYD он 605 км, ха-ха. Но рассказ Антона в очередной раз подтвердил, что раз уж нам в довольно сдержанном режиме езды пришлось промежуточно заряжаться, то с его темпом это потребовалось сделать гораздо раньше, чем нам.
— Мы выехали в 6 утра из Владивостока и среднюю скорость поддерживали 120–130–140 км/ч, то есть ехали достаточно быстро.
— Вы почти летели, потому что мы в свое время ехали 80–90 км/ч.
— Плюс мы постоянно ехали с включенным отопителем, хоть и на минимуме (ноги и стекло), но тем не менее он в любом случае подъедает энергию. Когда приехали к Шмаковскому источнику (313 километров от Владивостока), заряда оставалось уже шесть процентов и 30 километров остатка хода. Там в живописной роще есть станция быстрой зарядки «Русгидро», куда мы и воткнули электромобиль. А сами пошли заряжаться в кафе «Отдых».
— Когда мы ехали, в том месте у нас заряд был 50%. Получается, если ехать 130–140, проезжаешь ровно в два раза меньше, чем если ехать 80–90 км/ч… Как заряжались?
— Интересно. Как ты помнишь, я купил переходник с GB/T на CCS2 за 70 000 рублей. Китайских разъемов на станциях быстрой зарядки еще немного, а вот CCS2 практически на каждой есть, по крайней мере на нашем пути на всех станциях он числился по приложению. В общем, воткнули мы этот переходник, зарядная станция должна была давать 60 кВт, но через минут 20 работы она отключилась. Мы пошли жаловаться в кафе, на что там пожали плечами — это не их вотчина. Я начал звонить в «Русгидро», объяснять ситуацию. Там сказали, что если я найду где-то «автомат», который включает эту станцию, и смогу его включить, то все должно заработать. Снова пошел в кафе за ключом от ящика с этими «автоматами», который расположили в десяти метрах от станции на столбе, хозяйка мне выдала треугольный ключ (как в поездах), я открыл ящик, включил «автомат» на станцию, 20 минут она проработала и снова вырубилась. Машина к тому времени уже успела до 75% зарядиться. Снова схема «хозяйка кафе — ключ — ящик — “автомат”», но он уже не включался, потому что сильно нагрелся. Пришлось ждать, пока остынет. С трех попыток зарядиться до 100% все-таки получилось. Планировал потратить на зарядку в этом месте часа полтора, но получилось почти 2 часа 50 минут.
— А мог бы неспеша уже почти до Хабаровска доехать…
— Наверное… После Шмаковки я также в бодром темпе доехал до Отрадного — это плюс 320 километров. И снова уже был разряжен в ноль. Там остановились у родственников, на ночь оставил заряжать машину от обычной розетки, на удивление очень хорошо BYD зарядился от бытовой сети, процентов до 70 даже…
— Кстати, ты не рассказал, что до путешествия у тебя был с машиной один небольшой нюанс, который ставил под сомнение дальнее путешествие — она не заряжалась до конца и максимум пробега был возможен не более 400 километров…
— Не знаю, что это было, но действительно машина не могла зарядиться полностью. Я связываю это с тем, что она долго хранилась в мороз на улице и просто не отогревалась, поэтому система защищала от полного заряда. А как только машина несколько дней постояла в теплом боксе, проблема ушла.
— Ладно, вернемся к вашим народным испытаниям.
— Доехали до Хабаровска, заряда еще было много, хватило на несколько дней «покатушек» по Хабаровску. Но главным сюрпризом стало то, что в Хабаровске, похоже, вообще не знают, что разъем GB/T существует — его нет нигде! Ну ладно, думаю, переходник же есть. Подъезжаю к станции, подсоединяю переходник — а он разрядился! Я и не думал, что он от одной зарядки в Шмаковке разрядится…
— Переходник на батарейках?
— Да, как телефон, заряжается через Type-C.
— Зарядить переходник, чтобы зарядить электромобиль… Идеально.
— Да уж. Хорошо, что ты мне дал контакты людей в Хабаровске, которые занимаются электромобилями и у них есть какая-то своя инфраструктура под своим брендом. Ну как инфраструктура — две станции, одна то ли на 50, то ли на 60 кВт, вторая на 30. Я приехал на ту, что помощнее, пополнил счет, подключился и… Через 20 минут станция вырубилась.
— Мда… Неизвестно, что хуже — купить Subaru и стучать четвертым цилиндром или вот так с «электричкой» упражняться.
— Заметь, это не проблема электромобиля, это проблема инфраструктуры. Руслан, который отвечает за техническую сторону этих зарядок, постоянно был на связи и предлагал разные варианты решения — он дистанционно видел все взаимодействие станции и машины. И, кстати, отметил, что BYD очень умные машины, они сами пытаются управлять процессом зарядки и даже зарядными станциями. В общем, взаимопонимания между машиной и станцией все никак не появлялось, но какой-то алгоритм в итоге все-таки нащупали и с горем пополам я зарядился. В общем, по Хабаровску можно ездить на китайском электромобиле с помощью этих зарядок.
— Обратно без приключений ехал?
— Как бы не так. Обратный путь стал очень интересным, мягко говоря. В последнюю перед отъездом ночь мы остановились у друзей в загородном доме, там зарядились от бытовой сети на 100%. А дом находится на северной границе города, поэтому надо было весь город огибать по объездной дороге. По легенде маршрута между Отрадным и Шмаковкой у нас должны были быть три станции быстрой зарядки — в Лучегорске, Дальнереченске и Бикине. Думал, что как-нибудь уж заряжусь. Поэтому в Отрадном даже заряжаться не стал, топнул, как и по пути в Хабаровск, в таком же темпе. Доехал до Бикина, заряда еще с запасом хватало до Лучегорска, но на всякий случай решил подзарядиться — мало ли. Тем более переходник я зарядил. Подъехал к станции, подсоединился, а переходник мне «сказал», что «кина не будет». Ну, думаю, ладно, запас по заряду еще хороший, проеду до Лучегорска (от Хабаровска это уже около 285 километров). Приехал к зарядке, а там ситуация такая же печальная. Звоню в техподдержку и получаю крайне неутешительную информацию: большинство зарядных станций «Русгидро», которые стоят между Владивостоком и Хабаровском, были куплены в Европе, последний раз они обновлялись в 2021 году, в 2022-м поддержка из-за санкций прервалась, с тех пор они стоят необновленные и программно не видят никаких новых переходников. Даже дистанционно управлять этими станциями оператор не может — она в любой момент может сама перезагружаться или уходить в ошибку. Позвонил человеку, который продал мне переходник, он когда узнал маркировку станции, аж присвистнул — по современным меркам это уже динозавры. По приезде во Владивосток мне надо было к ним (кто эти переходники продает) заехать и перепрошить коннектор, чтобы он мог работать даже с этими «старыми» станциями. Но пока я в Лучегорске, и батарея, как говорится, «на излете». Благо «медленные» порты на этих станциях все же есть, а у меня и переходник на Type 1 и Type 2 имеется. Часа два заряжались с мощностью 6 кВт, заряда уже хватало до Дальнереченска, а стоять и ждать сил уже не было, так что поехали. Ход я, разумеется, поубавил, уже ехали максимум 100 км/ч. Я знал, что в Дальнереченске точно такая же зарядка, как и в Лучегорске и Бикине, морально я был готов снова постоять на медленной зарядке, чтобы хватило до Шмаковки. Но я не был готов к тому, что Type 2 на станции работать не будет… В поддержке сказали, что это лотерея — в этих архаичных станциях может что-то работать, а может и нет.
— Но есть же электричество на районе?
— Да, там нашли рядом какую-то скверную кафешку, попросили у них подключиться к розетке и вместо каких-никаких, но 6 кВт в Лучегорске пришлось сидеть на 3 кВт в Дальнереченске еще два часа… И все эти два часа я чуть ли не с калькулятором в руке сидел и считал, хватит ли мне до быстрой зарядки на источнике. В теории — впритык при самом экономичном режиме езды. Чуть ли не метр в метр… Но начинало темнеть, терпение мое и семьи иссякало, так что я решил ехать — на 21% заряда. А до зарядки 176 километров.
— Да уж, прогноз так себе…
— Я выключил в машине все, что можно, все дисплеи, фары, печку. Расход получался 10 км на 1 кВт на скорости 60–70 км/ч. Ну и в таком темпе к зарядке я даже приехал с остатком 7%. Там, как и прежде, заряжаться получалось только через периодическое включение «автомата» в щитке. При этом хозяйка с ключом уже уехала — время было ближе к полуночи. Хорошо, что в машине оказался такой ключ — стройка дома выручила, на участке есть такой же щиток под «автоматы». В общем, зарядился до 100% часа за полтора.
— Да, полтора часа до 100% заряда — это уже совсем другой разговор.
— На самом деле в результате эксперимента я понял, что от Хабаровска в спокойном режиме я мог бы дотянуть до Шмаковки на одном заряде.
— Еще раз поедешь в Хабаровск на BYD?
— Конечно, потому что мы взяли второй BYD в семью, только гибридный.
В общем, если к технологиям прикоснуться хочется, но не хочется лишать себя драйва и скорости, то вот вам гибрид. А если с самоконтролем все в порядке и некуда спешить, то и электромобиль сойдет. Особенно когда начнут нормально работать станции быстрой зарядки. Впрочем, вы это и так уже поняли.