Декабрь 2019 года выдался удивительно разным. Были и оттепели, и снегопады и даже морозец захватили.
Немного фактов о расходе топлива. Все заправки вношу в программку на телефоне, которая позволяет фиксировать пробег на заправленные литры и, следовательно, считать реальный расход топлива.
Незадолго до нового года была поездка в Курьинский район, пос. Колывань. Примерно 350 км в одну сторону. На обратном пути в Курье залил 50 литров 95 бензина. Проехал на нем 490 км. Из них 300 км – трасса, 190 город.
Следующая заправка в 50 литров и чисто городская езда. Погода стояла совсем не декабрьская. Было тепло и снежно. Мело от души. Коммунальщики, ожидая завершения снегопадов, не торопились выезжать на улицы города. Смешно сказать, по проспектам города ездил в колее. На прогрев и догрев двигателя всегда работал гидроник. Парковку себе частенько приходилось «делать», растаптывая снег колесами. Пробег по сугробам составил 309 км. Ни много, ни мало 16,1 литров чисто в городском цикле.
Еще один из замеров. 45 литров бензина и 375 км пробега. Из них не больше 50 км по трассе (катался несколько раз в Новоалтайск). Ровно 12 литров на сотню.
Напомню, гидроником пользуюсь довольно активно и на прогрев и на догрев двигателя в движении. Режим коробки обычный ( без ЭКО и СПОРТ), иногда приходится «вваливать» при маневрировании.
Чтобы сэкономить…. Динамика в режиме ЭКО вялая, двигатель задушен и резво бегать «стесняется». Если двигаюсь в этом режиме, то на обгонах и маневрировании, подачей рычага коробки на себя (влево), перевожу ее в Механический режим. Зачастую сопровождаю этот перевод с понижением передачи на 1 ступень. Но даже просто в этом режиме топлива подается больше и авто становится резвее. По завершении маневра перевожу обратно в режим ЭКО. Ну к этому надо привыкнуть. Сейчас катаюсь в стандартном режиме – зима, снег, приходится прилагать усилия к передвижению. Кстати, на холодную, коробка нифига не перейдет ни в один программный режим пока не прогреется.
Когда первый раз на принудительно подключенном полном приводе запарковался на ночь в сугробе, думал так же легко выеду как и заехал. Не тут то было. Утром машина, мне показалось, до реального движения задних колес, отказалась включать полный привод. Почему так? Может знает кто? Расскажите пожалуйста мне. Было так же недоразумение с подключением привода в Бийске. Запарковался передними колесами в канаве, рассчитывая на полный привод. Заглушил авто, ушел минут на 15. Потом включаю зажигание, полный привод, выключаю ЕСП, и , пока машина реально не поехала, задний привод не подключился. Может я мало буксовал? Честно признаться побоялся зарыться передними колесами и сесть на пузо. Выезжал с трудом на переднем приводе. Ничего не понимаю. Собственно вот два непонятных мне случая. Причем в обеих ситуациях передние колеса стояли ровно, не вывернутые влево/вправо. Не исключаю, что это просто мое неумение пользоваться подключаемым 4WD. На эскуде (автомат), чтобы подключился передний привод, надо было тронуться. Мож здесь аналогично?
То что я хочу сказать дальше, китаефобам лучше не читать. За время каникул прокатился из любопытства по автосалонам. Корейские машины даже не смотрел – не вижу для себя смысла. Смотрел разный Китай, VW. Прокатился на Haval H9, понравился. Одна проблема – головное устройство дурацкое. У меня на Атласе тоже «не фонтан». Конечно, это не Атлас, но и цена другая и размеры другие. Про остальные китайские авто говорить не буду, дабы ради рекламу не делать ни положительную, ни отрицательную. По старой любви заехал в VW. СтоИт там моя мечта Тигуан версии Офроад. Посидел, поговорил с менеджером. Тот предложил мне его за 1930 тыс. с пакетом Иновация (чтобы подтянуться по оснащению к Атласу) на двигателе 1,4 Турбо (150 л.с.). Ну и что, думаю, я свою взял на 500 тыс. дешевле и у меня 1,8 Турбо и 184 л.с. Стоит Тигуан такой переплаты? Задаю этот вопрос менеджеру. Говорит, это плата за инновации. Отвел к своей машине, показал там ему иновации начиная с бесключевого доступа, которого у фольксвагена в этой версии нет. Может я чего-то не догоняю, но по-моему, в Атласе инноваций больше. Сижу в салоне Тигуана, смотрю на интерьер. В моей богаче все будет. Качество отделки далеко не хуже. По мне так лучше даже. Вот простора в Тигуане чуток больше будет в багажнике. В целом у обеих машин по начинке свои плюсы и минусы. Однако Атлас один фиг превосходит по оснащению. Вот бы еще ГУ содрать с Тигуана и воткнуть на Атлас! Напомню, разница в 500 тыс. рублей. Вспоминаю, как в отдном из отзывов о Тигуане владелец сообщал, что за 40 тыс. пробега там ему дофига всего поменяли по гарантии. Вот тут блин Атлас, конечно, проигрывает. Мне заменили только одну заднюю правую стойку, которую я грохнул в Казахстане, разрубив колесо. А больше у меня ничего не ломалось! И все таки, Тигуан мне нравится и даже ОЧЕНЬ. По немецки собран и лаконичен. Не могу сказать что теперь я ему доверяю больше, чем своему китайцу, но уж точно в нем присутствует ощущение завершенности. Вот если только за это переплачивать…. Но по-моему, за ощущения не платят. А еще, либо я уже прикатался к своему авто, либо на самом деле так и есть – у меня кнопки и переключатели приятнее срабатывают чем в Тигуане. Поймите меня правильно, я не противник других брендов. Я просто имею реальную возможность сравнить свою машину с другими в эксплуатации на пробеге 40 000 км почти. Я не буду орать на каждом светофоре, о том что Атлас это верх совершенства. Просто эта машина мне, что называется «зашла». И она действительно не хуже, а в чем то даже и лучше, своих конкурентов. Надо заметить, что не конкурентов по цене (здесь их не вижу), а конкурентов по своему содержанию. Эксплуатируем Атлас дальше. Выводы потом делать будем.
Желаю всем благополучно переездить зиму, здоровья и конечно же Всем Добра!