Ничоси забросил отзыв... На драйве че-то писал, а сюда вообще давно не заглядывал. Небольшой копи-паст для порядка сначала. И несколько комментариев далее.
Приехала с алиекспресса камера заднего вида и адаптер для подключения к диагностическому разъему. Со вторым я пока плотно не разбирался – просто подключил, вроде работает. А вот камеру заинсталлировал. Думал, что обойдусь парой часов, в итоге потратил почти полдня с перерывами. Все дело было в том, что камеру купил в форм-факторе фонаря освещения заднего номера. На картинке все было четко, а в реальности размер корпуса камеры был чуть больше, чем посадочная площадка плафона фонаря освещения. Так что пришлось стачивать с торцов примерно по паре миллиметров небольшой кантик (непонятно, нафига он вообще). При этом увидел, что снаружи корпус камеры не совсем герметичен. Так что решил посмотреть, как там внутри она загерметизирована. После несложной трепанации убедился, что внутри все залито какой-то резиной, но при сборке все равно все обмазал герметиком, на всякий случай. В дальнейшем оказалось, что придется резать и пластиковую планку, на которой держатся эти плафоны и кнопка открывания багажника – с обратной стороны камера сильно выступает внутрь. Все это время не переставал проклинать всю китайскую армию бракоделов. Но вроде в итоге все встало на место. Прокинуть провод оказалось тоже не очень просто – через дверь багажника и резиновую гофру пропихивал полчаса, если не дольше. Дальше все пошло легче. Подключение стандартное – питание с лампы заднего хода, активация включения камеры с нее же. Подсветка номера от стандартной проводки. Попробовал – все работает. На изображении есть статичные линии, которые че-то обозначают и должны как-то ориентировать водителя, наверное – пока не мерил расстояние, сколько до какой метки от бампера. Вообще очень непривычно пока что с этой штукой где-то парковаться – всю жизнь ездил по зеркалам и разум просто сопротивляется тому, что камера показывает, что еще метр сзади свободного пространства, а в зеркалах уже как будто впритирку. Ну и самого заднего бампера не видно. Но это дело привычки просто. Вообще сегодня уже успел один раз оценить удобство камеры при развороте во дворе на маленьком пятачке – так что все очень даже. Плюс если задом выезжать вслепую, то тоже будет намного удобнее… В общем, буду тестировать. Обошлась камера мне примерно в 750р. По прошествии пары месяцев, могу сказать, что камера – Вещь. Работает отлично, плюс к тому же ночью видно очень хорошо, что творится сзади, даже в кромешной тьме. Особенно удобно с ней выезжать жопой вслепую. Короче, к хорошему быстро привыкаешь.
Был у меня на переднем бампере еще с прошлого года приличный скол, размером с коробок примерно, который я в одной яме умудрился получить. Ездил и все как-то руки не доходили что-то с ним сделать. Но вот нашел свободный часик и занялся работой по локальному ремонту бампера. Точнее это не сам бампер, а накладка под ним. Штука довольно сильно подверженная разного рода дорожным ненастьям – песок, камушки, грязь и прочие радости. Так что смысла большого нет делать ремонт в профессиональной конторе, на мой взгляд. Можно вполне обойтись и своими силами. Я купил в магазине автоэмалей шпатлевки двухкомпонентной (250р), краска и грунт (по 250-350р за баллон примерно) у меня оставались от прошлых экспериментов. Зачистил наждачкой поврежденный участок (кто-то до меня его уже ремонтировал, кстати), нанес шпатлевку, выровнял, заклеил часть кузова малярным скотчем, нанес грунт в пару слоев, потом краску в пару слоев. На всю работу около часа потратил. В принципе, получилось неплохо – если не смотреть в упор, то особо не видно криминала никакого. Через месяц все отпескоструится дорожной пылью и будет вообще неотличимо. С момента данной работы прошло почти два месяца и могу сказать, что место ремонта никоим образом не выделяется.
Не так давно случилась у меня поездка в город Омск (первый раз там был и больше че-то не хочется, если честно) и обратно. На круг дистанция около 2300км. Из них трасса 2100км, остальное – городские ковыряния по омским ямам. Расход бензина по трассе составил примерно 10.5л/100км, общий с учетом города – около 11л/100км. Маловато, так как средняя скорость невысокая была – я больше 110км/ч вообще мало когда ехал, так как был неприятно удивлен обилием дорожных камер и Подкустовных Выползней (гибдд-шников). Плюс от Новосибирска очень много участков, где ограничение 70км/ч, хотя дорога отменная. Это просто ад какой-то, чесслово. На обратном пути уже был более подкован и ехал 110-130км/ч и, мне показалось, что на одну камеру таки налетел. Будущее покажет, так ли это (как оказалось, опасения мои были напрасны). Задумался об установке антирадара… Что касается расхода масла, то он у меня держится в районе цифры 400мл/1000км с момента покупки, по-моему. Вроде бы ездить можно, бывает у людей и больше, но есть у меня мысля попробовать перейти с Idemitsu Extreme (заливал все время только его) на Idemitsu Zepro Touring, сократить интервал замены (последний раз чето затянул с этим делом), плюс попромывать движку кое-какой химией. Так что изучаю пока что опыт людей с оил-клуба.
Проблемы с монитором компа меня продолжают преследовать. Напомню, что в результате собственной криворукости первый дисплей я разбил не так давно. Заказал новый на алиэкспрессе. По ждал новый, ездил с разбитым, благо он на работу системы не влияет никак. Только не видно толком ничего. Когда пришел на почту новый экран (а это случилось довольно быстро – пара недель), то я первым делом поехал в гараж, ставить и тестировать. Но радость длилась недолго – вредные китайцы при упаковке допустили оплошность и повредили кабель, отвечающий за связь с тач-панелью. В итоге у меня на руках оказался обычный монитор. В результате мне вернули 80% денег, но проблема то так и не была решена – монитор, по сути, не работал должным образом. Пока длились споры с продавцом, я ездил с новым неисправным монитором, прикрутил беспроводную мышку и вроде даже привык к такой схеме, но все равно это жутко неудобно, плюс часто от дороги отвлекает. Так что заказал в третий уже раз этот монитор у того же продавца (рисковый я парень, конечно). На днях должен приехать – будем посмотреть его. Надеюсь, что все будет работать.
Продолжение – будет…